这位妈妈的10大“家规”刷爆朋友圈,值得所有父母们学习!

楼主:日暖玉烟 时间:2018-12-06 14:37:53 点击:60 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  定居日本的华人妈妈,给自家2个孩子定下了10条家规,简单实用,非常值得各位妈妈们借鉴。

  在日本家庭中,父亲通常只是经济上的支柱,而母亲才是家庭安定的基石。孩子每天大部分时间都和妈妈相处,妈妈的一切行为都在不知不觉中影响孩子,甚至会决定孩子的人生高度。

  定居日本多年的百合女士,就给2个孩子定下了10条家规,简单实用,非常值得各位妈妈们借鉴。

  1

  见到人先打招呼,受到别人任何恩惠和帮助,必须口头或者书面表示感谢,做了给别人添麻烦的事情,一定要当场道歉。

  总有很多的父母觉得,孩子还小,还不懂问候和感谢,这些东西孩子长大了就懂了,不用小题大做。

  其实,孩子的成长,有时候就是从容不迫,待人礼貌微笑。

  培养一个有礼貌的孩子,就是从简单的问候、感谢、道歉开始。

  2

  在公共场合,说话音量控制在不让第三个人听到,做事不能随心所欲,从小学会考虑他人感受。有段时间坐高铁,我最怕车厢里有熊孩子。有一次,邻座坐了一对母子,5、6岁的孩子刚上车不怎么安分,我心里暗想,这次旅途恐怕不得安宁了。但是一会就听见旁边妈妈轻声对孩子说:“不能吵到叔叔阿姨。”说完就从包里拿出儿童耳机,让孩子安静地看动画片,要是中途说话声音大了些,妈妈都会温柔地提醒。自由活泼是孩子的天性,有一个引导孩子理解和遵守社交礼仪和规则的父母,是孩子的福气。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
楼主日暖玉烟 时间:2018-12-06 14:38:25
  3

  不愿意告诉爸爸的事情,可以只告诉妈妈;不愿意告诉妈妈的事情,可以只告诉爸爸。但是不能对两者都不说。要让孩子知道,爸爸和妈妈都是最亲近、最值得信赖的人,内心的痛苦可以不必独自忍受。

  有的孩子,无论发生了什么事情,都喜欢一个人扛着,不跟父母说。

  知乎上有人问:成长过程中是什么导致孩子不愿再跟家长沟通了呢?有个高赞回答:“失去信任”。

  好的亲子关系,最忌讳的就是不信任,不再信任大人的孩子,父母是很难帮到他的。

  所以我们不仅要对孩子说:“什么事都可以和爸爸妈妈讲”,也要努力地去重视孩子的感受,少评价、少说教、少指责,让孩子毫无顾忌地诉说她的烦恼。

  相信孩子,孩子才会相信你。

  4

  诚实是最优良的品格,不许撒谎骗人,失去朋友,家人最宝贵的信任,会让你后悔一生。

  很多孩子撒谎,都是因为害怕父母的责骂和惩罚。比如有的孩子成绩没考及格,因为怕妈妈生气,求生本能让他选择撒谎。

  说着笨拙谎言的孩子,其实都有一颗脆弱的心。

  所以想让孩子诚实,父母要懂得容忍孩子犯错,创造一个“可以诚实”的家庭环境,让孩子提前知道说实话不会受到惩罚,说实话是安全的。
楼主日暖玉烟 时间:2018-12-06 14:38:21
  5

  如果不能避免打架,不许用工具和牙齿,也不许戳眼睛,除此以外可以狠狠的打,而妈妈则希望你能打赢。当遇到欺凌时,只会礼貌谦让的孩子,会成为固定的受气包。

  在不伤害别人的前提下,让孩子懂得保护自己,表达自己,尽量维护自己的权利,没什么不对。

  不做受气包,也不做施暴者。

  6

  捡到掉在地上的硬币,可以拿回家积攒起来,但是钱包却不能据为己有,拾金不昧是最宝贵的品质之一。

  教孩子守住底线,不拿人家的钱包,捡到贵重物品要还给失主,这是很重要的。
楼主日暖玉烟 时间:2018-12-06 14:38:40
  7

  别人真诚款待你吃东西,如果你不喜欢的话,可以说“我吃饱了”,但是绝对不能说“很难吃”

  “与人善言,暖于布帛,伤人之言,深于矛戟。”人与人之间相处,最重要的一点就是好好说话,这也是情商高的表现。

  曾经有父母留言说:“所谓情商,不就是让孩子多说好听的话,这难道不是虚伪?”

  其实真正的情商高,不是虚伪,而是温暖。即使你的感受是真的,你也不能自顾自表达自己的情绪,也不可以肆无忌惮地用锋利的言语中伤他人。

  8

  任何食物都曾是有生命的,绝对不能想吃就吃,想扔就扔。正是这种对万物敬畏的观念,让日本仍然保留了美丽的自然环境。

  我在学校食堂,就经常会看到学生浪费粮食,垃圾桶堆满了米饭,很多孩子都不知一粥一饭多么来之不易。

  在我们生活中,让孩子怀着一颗感恩的心来享受每一顿饭,也是有必要的。
楼主日暖玉烟 时间:2018-12-06 14:38:37
  9

  用不着刻意和别人比较,就像名字、长相各不相同一样,每个人都是独一无二的,世界才这样丰富和有趣,人生才这样多彩。

  很多人过得不幸福,原因之一就在于总是和别人比较。

  要让孩子知道,人最重要的是自我评价,只有认可了自我价值,诚恳地接受我们原来的模样,才能不活在别人的眼光下。

  10

  当感觉到危险和有必要的时候,任何规矩都不用遵守,因为生命比什么都重要。在独自遇到坏人和遭遇危险的时候,能够保护你自己的人,就只有你自己。

  当遇到极端危险的时候,一定要告诉孩子们,可以撒谎,可以无视对方,大声地喊叫、尽管打翻货架上的商品。

  做人处世,总要学会几招生存法则,在家中,也需要用规矩来规范孩子的行为。看完上面这十条家规,不禁感叹,原来优秀的孩子是这样养成的。
作者:半水半山半竹林 时间:2018-12-06 16:30:30
  嗯,不错,受益匪浅。
作者:lyyclyyv 时间:2018-12-12 21:56:17
  很好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规