果农日记——2019

楼主:双湖园庄主 时间:2019-01-06 20:55:41 点击:2590 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1月1日

2019年的第一天真的是年年有鱼呀!高三的老班长来带队捉鱼,可惜的是每天的捉鱼量是少了点,上万斤的塘每天就捉这么个几百斤如果要捉到过年那就真的是个跨狗追猪了。那么鱼儿们都会瘦到个猪狗不如啦!

2018好说歹说啼笑皆非也就这么过了,年末前有人这么告诉我:最近我赢了不少我要请你和请孩子们吃顿好的,明知山有虎再向猪山行!往返几百公里东方之猪我们来了,东方市的四更黄记烤乳猪我们来了。多好多幸福!赢钱了会想到家里人了。开心过后我才知道不看书的人也是会翻书的。钱!要放在哪里才安全呢?这可是2019年的当务之急呀!
  昨天三岁的小儿子那全副身家的三块钱(年底结账2018年的工资)也不见了,只见他怒气冲冲的追着妈妈:你是不是偷我的钱去赌了?
  啼笑皆非哪2018.

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:24次 发图:22张 | 更多 |
楼主双湖园庄主 时间:2019-01-08 20:58:19
  1月6日

我放弃了取冬蜜,海南的冬天是蜜蜂分窝的季节,我要留下它们辛苦了大半年的蜜来让它们繁衍后代。这就是我不喂养与别人喂养的区别吧!蜜蜂是多了一半,可冬蜜就没有了。我还要等到蜂蜜封口了才取蜜所以又是有得等待了,自己吃的亲朋好友们吃的,我希望能有最纯最真的也只有这么做了,而且为了亲友们得到的蜂蜜想存放多少年就能放多少年,我也只是只有等到蜂蜜成熟封口了才取。
  常有朋友问我,他买的野生蜂蜜是真的吗?我真的不知道要怎么回答,因为我曾经知道过这样的事:他们在野外的山上找到了蜂窝就在不停的网上直播,当确定有老板要亲自上山来高价亲手采最纯最真的野蜂蜜,他们就提前几天熬糖喂养……人哪人!

我放弃了取冬蜜,海南的冬天是蜜蜂分窝的季节,我要留下它们辛苦了大半年的蜜来让它们繁衍后代。这就是我不喂养与别人喂养的区别吧!蜜蜂是多了一半,可冬蜜就没有了。我还要等到蜂蜜封口了才取蜜所以又是有得等待了,自己吃的亲朋好友们吃的,我希望能有最纯最真的也只有这么做了,而且为了亲友们得到的蜂蜜想存放多少年就能放多少年,我也只是只有等到蜂蜜成熟封口了才取。
  常有朋友问我,他买的野生蜂蜜是真的吗?我真的不知道要怎么回答,因为我曾经知道过这样的事:他们在野外的山上找到了蜂窝就在不停的网上直播,当确定有老板要亲自上山来高价亲手采最纯最真的野蜂蜜,他们就提前几天熬糖喂养……人哪人!
作者:做个好人2018 时间:2019-01-09 11:51:39
  又看到楼主了,之前一直在关注楼主,可惜好久么有更新了,希望坚持下去,也多写写保亭的生活。海南是个好地方,我是南方的,在文昌海边买了个小房子。很漂亮
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2019-01-14 11:57:50
  1月14日晴

那天在街市上行走看到了这种儿时家里唯一的日历,骤然间的触动了我的心弦,我停下了脚步。8元,我买回来了买回来挂在了我的床尾,每一个夜晚临睡前我会轻轻的慢慢撕下这就要过去的一天,也就是说在入睡前我就与今天提前告别了。撕下、揉成团、扔在垃圾桶……
  就让明天从今晚的梦开始吧!日历的一边是倚躺着玩电脑的儿子,另一边是我两平方的世界——吹着小风扇的电脑桌,我世界的脚下是儿子那一箱网购的药,在联系我与儿子的世界之间也就是这日历的下面,是我与儿子共同的脚步——轮椅!

今天是正式疏果了,这爬在树间的美女叫四妹,她是从我窗口后面的这一棵开始疏的,虽然我们是迟了大约半个月吧?但总算是忙完了该忙的开始疏果了,我们谁也舍不得,但终究是要疏的,这一棵树如果不剪去个三份之一的小果,那果子是大不了的,那是卖不到钱的,这也就是所谓的有舍才有得吧!
  我总是爱有好的预测:这一批果应该有两万来斤吧,应该是清明前后上市的果,清明前后是一年当中价格最好的时候,因为收果的老板们总时爱在恳求祖宗保佑后就大手笔的下海南来收果啦!
作者:长路漫漫醉酒当歌 时间:2019-01-14 14:16:11
  楼主写的不错,等待更新。
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2019-01-23 22:12:47
  1月23日

整整是将近一个月的捕捞这七八千斤的鱼才捉完,由刚开塘时承诺的一天捉个几百斤到后来每天时而几十斤,时而上百斤,从开始的四块三钱一斤捉到了最后的三块钱一斤。就如老同学说的一样吧!这一塘鱼捉的双方都不开心:年底太多农村小鱼塘清塘市场太乱走不动。放一万五尾的鱼苗养了一年投了一万六的本才捉了几千斤鱼,辛苦一年跟阿六每人只能分得个六七千!
  如果这六七亩的鱼塘是果地那还真的是远远不止赚的这一点呀!有个朋友五亩槟榔这几年可是每年七八万块呢,而我的鱼塘还是前年花了五六万来扩建的,看起来再发展下去,双湖园很快就会成没湖园了。

这是我人生中亲手铺的第一块水泥地板,鱼塘缺了个放鱼台,刚好有不及时用就马上会坏掉的水泥,刚好有两个来海南游玩终日昏睡在果园里喝酒抽烟的外甥,刚好塘里有的是果园冲积下来的沙……于是天时地利人和,我被人民群众推举成泥水师傅,不行也得行,不干也得干,终于泥水匠我出师了!
  哦!?写到最后一看手机短信才又想起今天是我从来不过的生日,我收到了好多个祝福:保险公司、证券公司、电信、移动……最令我感动的是五指山的火狐狸服装商场那一条短信是:在一番祝福后,商场请本人携带身份证及优惠卡可在商场购买任意一件无论多贵的商品——半价。
  朋友你会祝福我吗?
作者:阿林0898 时间:2019-01-24 09:47:41

楼主,你看看我的果园如何? 有希望吗?
我要评论
作者:yangjun13488 时间:2019-01-24 17:21:11
  生日快乐,家庭幸福
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2019-02-05 15:32:07
  2019大年初一

这一个年进的是够忙的了,而实际上我的‘够忙’也不过是阿六夫妇平常时的日常工作罢了。阿六夫妇回广西过年去了,于是我要在果园里忙碌个春节假期。
  今天是大年初一,带着昨晚的宿醉一早我就去帮母猪接生,这是有生以来第一次,除了有一只小猪胎死腹中,这十三只小猪还算可以……喂猪、洗猪栏、去水利沟放水、抽水、每条喷灌管还要去检查、打开……回来到家里,中午了。
  等一下除了不用去水利沟放水外又要重复以上工作一次,不过下午把帮母猪接生改成了教小猪、抓小猪进保温箱 ,出发……回到家,天黑了。
  在这里祝所有看果农日记的朋友们在新的一年里:身体健康!万事胜意!家庭和睦!事业有成!再见。
作者:猫小孩 时间:2019-02-05 19:50:13
  祝庄主:身体健康!万事胜意!家庭和睦!事业有成!
我要评论
作者:wszzlx 时间:2019-02-09 17:40:36
  楼主辛苦啦!祝春节快乐(今天毕竟还在年内)
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2019-02-10 23:23:28
  2月10日

兄弟从大山上采来了珍贵的野生铁皮石斛,说是送给我过年煲汤,我又怎么舍得吃呢?一棵不留的我全种在了龙眼树干上,我是按听来的方法种的, 也不知道种的对不对,百度了下也与我这方法是差不多吧。
  只是不知道这大山里的仙草来到了人间能不能适应,如果能,说不定这又将是个小小的创收哟。

这与猪为伍的日了再过个两三天就要结束了,因为阿六的春节假期就要结束了,但这个春节假期我的猪气也是受够了,基本上是哪里都没法去。
  这产后消炎针我打的有种不是猪死就是我亡的感觉。这头几百斤重的母猪咋咋咋地张着血盆大口满嘴白沫的在等待着我进到它的地盘,在等待着我给它耳背来一针。这可是满满的一针管的药水呀!
  一连三天,每天一针真是伴猪如伴虎呀!还好,三天很快的就过去了,我也九死一生的完成了任务。小猪们还是很聪明懂事的赶过几次后它们也就知道了卧室餐厅厕所的区别了,在与猪相处的这短暂的十来天里,我想以后我骂人再也不会用‘蠢猪‘这个词了。

楼主双湖园庄主 时间:2019-02-16 23:44:11
  2月16日

那斜长的身影是我的,在昨天的夜半三更里在昏暗的路灯下这长长的身影一直在我面前晃悠蹒跚,我真的是喝多了,但没有走错,这身影告诉了我,我是在离开是在向南是在向着一千米外的果园走去。带孩子们去看流浪地球回来,在新政ktv我喝的是开心喝的是高兴,一直到打烊远方归来的同学夫妇才与我最后的走了出来。这一别又是经年……
  年就要结束了,明天是最后一场了吧?去怕帅家,后天是十五关在笼里那只最瘦的腌鸡比它的兄弟们多活了十来天,有时候真的不能什么都要样样求的圆满,就比如这只瘦腌鸡至少又可以在鸡笼里多打坐两天。
  一直以来我都觉得自己很幸福,特别是昨晚看到了路边这位同龄的兄台,可我又能确定我比他幸福?这是个宁愿饿死也不改行的职业,是我的拍摄惊扰到他了吗?我呼唤了他好几声,他对我还是正眼也不看一下,这真是最逍遥的海南游呀!
  子非鱼,安知鱼乐?
  子非我,安知我不知鱼乐?
  流浪的地球太遥远,但看了我心情还是得差的,因为我很为人类几千年后的命运难过。但看到了眼前的这一个流浪汉我又是开心的,为我也为他,我没有了诗与远方,但有家人在几百米外的家里等我,有狗:老外、鬼见愁、阿胖、阿瘦会在大门迎接我。
  而眼前这位睡在水沟边的朋友,虽然他的前方没有家人等待没有鸡鸭迎接。但他永远有——诗与远方!
作者:南渡江的落日 时间:2019-02-17 00:10:16
  又见庄主新帖,
  祝庄主身体健康!万事如意!家庭和睦!事业有成!
我要评论
作者:猫小孩 时间:2019-02-17 12:37:18
  新春大吉!
我要评论
作者:心怡188 时间:2019-02-18 15:27:05
  我时不时会找庄主的日记来看看,祝福楼主2019年有个好收成,2019发大财,不负你的辛勤劳动!希望你的日子天天都有钱有肉更有书和诗!以最美好的祝福送给您的孩子们都健康快乐地成长!
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2019-02-24 23:01:55
  2月24日

龙眼已经垂下枝头了,果核也已经开始变黑了,果皮也已经转色了……但愿吧!一个来月后有收成时还能这个价,现在是十块钱一斤。物是狗非事事休,四年前果园里最好的看园狗小雄,就是在图里这个最高重要的岗位渴死的,之后我再没有在这里绑过狗了。
  那时候不要说狗,就是人都不知道怎么走过来的。忽然间我想起了前苏联诗人普里什文的这一首诗:纵使生活非常可怕,我们还是在一步一步的起向美好!只是这样的信念不能被个人的悲欢动摇,这样的信念更不能给个人物质生活的优劣所左右……

这就是劳动人民的智慧呀!那天去小李那里,我才知道一个人杀鸡原来是那么简单。
作者:为谁服务 时间:2019-02-25 01:01:28
  新年大吉。
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2019-03-04 22:10:08
  3月4日

在去年的大约也是这个时候吧?我们的菠萝卖价是两三块钱一斤,虽然树只有三四十棵,但我与阿六每人也是分了好几千块。当时我很语重心长的对阿六说:“明年我们一定要好好管,你看这几十棵树不管不管也收了那么多钱,明年我们一定要施肥淋水把产量提上去……”。
  去年的明年这个时候很快就到了(前几天),阿六挑的是有气无力,摘一次我们就有上千斤,现在才知道在去年全岛人民的想法都是一样的——明年一定要增产增收。产是增了,成本也是增了,可增收却没有。不重要的事小声说一遍“七毛钱一斤“。大城市的朋友们你们买又是多少钱一斤呢?
  这每人分的沉甸甸三百多块钱,让我想起了一句古诗;天下无闲田,农夫犹饿死。遍身罗绮者,不是养蚕人。
  明年我们还要施肥淋水吗?
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2019-03-15 09:50:29
  3月15

果园里的蒌叶有十几棵吧?在这么多年里一直是母亲专卖,而且她永远只有一个客户——阿伟老乡。但每一个老板都不会只有一个进货渠道,也就是说母亲的蒌叶最多一个月卖个一次半次算厉害了,也那是她老人家打奖最大方的一天。母亲总是说种蒌叶多好,不用管不用管每个月都有几十块。
  前段时间母亲贵体欠安,无奈之下这项家族企业只好由我打理了,于是我架上了梯子于是我给街上的槟榔摊留下了电话……我再也没有找阿伟老乡了。这时候我才知道这十几棵蒌叶每个月是能给家庭增加几百块收入的。卖蒌叶也是孩子们最开心的时光,因为他们有劳动也有收获。
  哦,朋友们来小坐可能有时要忍受下小小的阳光了,因为我架了个梯子上到了花架上捡钱。在洗手台的镜子边上那翠绿的蒌叶可不是塑料的。我摘去卖——两三片就能换回个棒棒糖。
楼主双湖园庄主 时间:2019-03-25 22:57:15
  3月25日

龙眼终于是开摘了,这是石硖果价格还是可以的,前提是果要靓有八九块钱 一斤吧!一年中最忙碌的两三个月就要到来了,其实这只是个开始罢了,收完果阿六就要走了,天下没有不散的宴席,但这种宴席散的太有规律了,都是两三年就走人,也就是说从身无分文到年入十几万,从龙眼品种分不清到管果高人,无论是傻人还是聪明人都是要走,也许在他们的人生中从来没有这样近距离的接触过’大钱‘,终于把持不住了。
  现在我就开始了,怕武现在来做短工了,长工?那就是——我。这从现在开始的这明年的劳做我一定要好好的坚持下去,而且有信心做的比今年好!
作者:为谁服务 时间:2019-03-25 23:29:12
  人往高处走。要理解。
我要评论
楼主双湖园庄主 时间:2019-04-15 22:45:22
  4月15日

龙眼的采摘终是告一段落了,下一批果大约是十天半月后又要开始陆陆续续采摘了。这前前后后的二十来天摘了个两万来斤。基本是忙完就喝洒,喝酒就睡觉,睡醒就摘果……这完完全全的果农生活令我忘记了还有个果农日记的存在了,有时候想起时又已是半夜。
  今年无论产量、价格都比去年好很多,我与阿六也共同的忘记了猪价的下跌,虽然今天的大猪才卖个六块二钱一斤但我们也是很快乐的。一捉完猪阿六就马上打他的药,我马上跟怕武就布我的铁管打药管,因为再过三两个月阿六就走了,我什么都要亲力亲为了。我没有别人那老公打药老婆拉管的福气,只能是这样又开始了满园子的布管。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规