海南人“迷信”起来,都是小可爱

楼主:szydtc 时间:2019-01-07 14:22:58 点击:4739 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

都说南方人迷信,但如果要说到真迷信,上几代就被困在海南的岛民来说应该更严重一些。

海南人对一切未知保持敬畏,还由此发展出一整套生活方式。

细致观察之下,你会发现海南人对迷信抱有执念的样子,还有点小可爱呢!

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主szydtc 时间:2019-01-07 14:24:05
  什么都敢吃的海南人 却不敢在桌上看到这些

从狗肉鹌鹑蝉蛹到鸡屎藤,天上飞的地上走的水里游的,只要是能看到的,海南人都敢拿来白斩试试

却不敢在桌上看到这些...

把筷子直接插在米饭上

这件事可是从小被说到大的!

因为这样插筷子就好像上香一样

寓意着祭祀死人

特别是坐大圆桌的时候

这边的小朋友要是一插上筷子

正对面的人估计就要燥起来了!

楼主szydtc 时间:2019-01-07 14:24:32
  在饭桌上敲打碗筷

海南人的眼里

叮叮咚咚这种敲打碗筷发出的声音

和街上笼松爹差不多!

特别是在上一辈的老人眼里

只有hi袋才会敲打碗筷

楼主szydtc 时间:2019-01-07 14:24:40
  祭祀桌上永远不会出现“4”

海南人一到正月、十五或者是过年过节

都会准备一些水果、鸡鸭、茶酒水之类的东西

用来祭祀祖先

但是这个祭祀桌上永远都不会出现“4”

什么4个苹果4个桃子4个大橘子

不!可!楞!

就连日常买水果

阿vo们都会忍不住避开“4”

虽然很多都是老人迷信才不允许做的事情

但真正做起来,并不是什么坏事

毕竟餐桌上的小礼仪对于我们来说

还是很有必要的!
楼主szydtc 时间:2019-01-07 14:26:28
  宁可信其有,不可信其无

是海南人的生活哲学

对一切未知的敬畏

才符合海南人务实的生活态度

风水命理就成了我们的生活哲学

早期报刊亭生意特别好的时候

海南人最喜欢买的就是风水算命书

就好像每个海南人家里都藏了宝藏一样

睡觉无聊的时候就拿出来看看

如果家里出了什么大事

又或者有家人生病住院

回家进门前都会准备一个小火盆跨过去

寓意着要重新开始

当然,不会忘了用柚子叶煮水来洗澡

把身上的晦气都冲掉

整套流程下来,才算真正的大吉大利

• 王珹: 举报  2019-01-08 23:21:57  评论

哇,这个跟广西一样,只不过柚子叶哪个,可以拿柚子叶泡一碗水往身上撒也可以了。
我要评论
楼主szydtc 时间:2019-01-07 14:27:50
  讲风水不只是有钱人家才会做的事

就连海南一般正常的建屋

入宅、娶亲、开张都需要风水的衬托

哪里放鱼池、床要对哪个位置

哪一天嫁娶入宅

哪一天开张最吉利

都是需要算出来了!

• victorphoo: 举报  2019-02-11 12:46:27  评论

现在那个房地产开发商奠基或封顶时不都请大师挑个好日子,就要选个吉日。
我要评论
楼主szydtc 时间:2019-01-07 14:27:57
  就连说句话

海南人都要讲究好彩头

外地人听海南人说话

总以为我们在吵架

其实海南人数说起话来

也是个讲礼数的小可爱!

因为迷信,不管讲什么

海南人都喜欢讲究好彩头!

日常用语的时候

不管是海南话还是普通话

都会讲究一个谐音

过年过节吃饭不小心摔了个碗

家里的老人都会过来安慰道

“没关系,岁(碎)岁(碎)平安”

楼主szydtc 时间:2019-01-07 14:28:44
  在海南,问别人要不要加饭的时候

不能说“有没有人要饭啊?”

要饭不吉利,得问有没有人还要吃饭啊

添饭啊,再来点米饭啊!

海南人的电话号码最喜欢8

8越多越是财富的象征

出门除了问候喝茶没

海南人还特别喜欢问

这期中奖没?

楼主szydtc 时间:2019-01-07 14:29:05
  早起受广东的影响

海南人对“鬼”这种未知的能量也是非常敬畏的

什么睡觉前拖鞋不要对着头

住酒店进门要敲三下示意

在草地或野外小朋友上厕所时要说

“小孩不懂事,不要怪罪”

不小心打喷嚏了,为了去晦气

还要说“呸呸呸”

即使是现在年轻人送礼物的时候

也会避免送梨(分离)

送鞋(鞋会走)送钟(送终)...

以后请珍惜一下海南人

我们迷信起来,真的只是得体的小可爱

作者:云雾山木 时间:2019-01-07 19:38:28
  海南好,人可爱,风景美,海滩浴。
作者:怕鱼刺的人 时间:2019-01-07 19:40:19
  海南人很信观世音的呀,就像福建人很信妈祖一样。出海的人,很信这些。
作者:哼唧咔咔 时间:2019-01-07 20:24:19
  小可爱
作者:阳光下的小昔米 时间:2019-01-07 20:47:06
  哈哈哈
作者:高玄一 时间:2019-01-07 21:26:42
  楼主说的有些全国都这样。有些背不住还是大陆传过去的,唐相李德裕,大宋苏东坡流放儋州时教的
作者:ty_点点清 时间:2019-01-07 21:34:05
  都差不多吧,中国很多地方都讲这个
作者:一个人的故事r 时间:2019-01-07 23:12:33
  逗
作者:五点零五分 时间:2019-01-08 10:47:44
  不太过分就好~
作者:半水半山半竹林 时间:2019-01-08 11:46:11
  三百公[d:呲牙]
作者:喝凉茶的 时间:2019-01-08 12:47:09
  通书,家家必备
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-01-09 15:33:41
  我公婆也很迷信,但是很不可爱!
  不准过生日。无论大人小孩,不能提生日,所以一来这个家,过几个年头,如果不是我自己的姐妹提醒,我都忘了自己生日了。孩子也没有过生日,只能一次次参加同学的生日,自己要搞一个,不可能!
  初一十五不能洗头,哪怕你的头都臭掉了,都不能洗,在外头洗也不行。
  不能说“蜡烛”(说了他们就暴怒),只能说“蜡条”。还有很多莫名其妙的词汇不能说的,不小心说了就被瞪。
  还有一种所谓的迷信,完全就是一种歧视——不准二婚再嫁的女人进家里来。离婚、丧偶无所谓,但是这个女人不能再嫁,再嫁就是晦气,这种迷信的骨子里是一种封建时代要求女人立贞节牌坊的绑架式道德要求。
作者:北海道08982016 时间:2019-01-10 12:14:58
  哈哈
作者:风油精和红花油 时间:2019-02-10 21:34:49
  这些大部分中国人都有,尤其筷子那部分是中国的餐桌礼仪,风水哪个国人不讲风水?不讲究这些的怕是少数民族吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规