讲真!你在海南工作,真存不到钱?!看完扎心了....

楼主:好心情09 时间:2019-01-23 18:00:34 点击:6880 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

离春节十余天了。
  然而,也有残酷的事实摆在面前:
  你有钱吗?

有网友感慨:
  又到一年花钱时,春节如“春劫”!
  那些外地来海南打拼的小伙伴们
  抢到来回的车票了吗?
  买好要带回家的年货了吗?
  包好给长辈小辈的红包了吗?
  ……
  每每想到这些都想哭晕在厕所里

想想自己这一年在海南拼命工作
  却只换来了账户上三位数的余额……
  存不够钱实在没脸回家过年啊!

然鹅每每哭穷,村里的亲戚们总问
  “你在海口欸!省城啊!怎么会穷!?”
  在省城又怎么了?!我还不能穷了?

So,今天想问问大家
  你们的账户上都存下了多少钱呢?

以前总觉得到越大的城市,平台大、机会多,但是真正来了才发现,看似机遇很多,肯努力肯付出就有回报,但是压力也大,加班也频繁,开销也多,关键是工资还不高啊!

所以总是听到小伙伴们这样说
  在海南,总是存不下钱啊!
  想必在海南生活的人都会有下面的感受:
  为什么存不下钱?

按照月薪5000元来算吧,别问为什么,物!价!高!啊!!月薪5000你也不会存下多少的!不信往下看:
  1.首先你得有5000的工资。
  2.这是必要条件,不要哭。
  3.税前5000元!先拿着喔。
  4.养老8%=400元。
  5.医疗2%=100元
  6.失业1%=50元。
  7.公积金8%=400元。
  8.做个算术题:400+100+50+400=950元。
  9.个税起征:3500元,个税=16.5元。(现在个税起征5000元,所以省了16.5元)
  10.好了可以看到,实际到手=5000-950-16.5=4033.5元
  11.开始花钱了。

12.首先是租房,800元/月,这个水平,在省会海口应该是非常低的了,现在海口的房子没有1000租不到房子的~这时候,手里还剩下的钱是:4033.5-800=3233.5元。
  13.然后来算一下生活基本费用。水电煤气宽带电视物业费,一个月100元,其实已经难做到。
  14.但即便是这么宽容地算,你手里的钱也只剩下这么多:3233.5-100=3133.5元。
  15.然后你还要上班吧?上班要交通费吧?

16.尽量坐公交,不打车,多步行……
  17.所以是2元(来回)*22天(双休宅在家里)=44元。偶尔迟到加班,打的100元。
  18.走到这一步,你手里攥得住的还有:3133.5-44-100=2989.5元。
  19.民以食为天,一日三餐不可少。
  20.早饭:8元。
  21.午餐:15元。
  22.晚餐:15元。
  23.这绝对是良心价,现在15元真的不知道可以吃什么了,除非你天天面条加蛋炒饭。
  24.38元*30天=1140元。2989.5-1140=1849.5元。还不算零食、下午茶、点心……

25.吃的说完了还要说用的。
  26.牙膏、牙刷、洗发水、肥皂…毛巾、洗衣粉、刮胡刀…每月共100元。
  27.不做发型!不做汗蒸!不准洗脚!
  28.南岛君长这么帅,发型很重要。理发每月2次,每次20元一共40元。
  29.每月只用40元,外表应该看上去比较干净!
  30.当然,钱包也很干净了:1849.5-100-40≈1709元。
  31.购置衣鞋裤包,拒绝当季产品。直奔打折的地方,300元怕是只能买其中一样…即使这样的穷人版消费,口袋里还是只剩了1709-300=1409元。
  32.电话费、流量费50元(这算很低的消费了)。
  33.看个电影、吃个烧烤、吃顿大餐、泡次酒吧、唱次KTV。交友、娱乐休闲费用(看个电影、吃个大餐、做个运动等等):没女朋友每月500元,有女朋友1000元,折中750元。1409-50-750=609元
  34.温馨提示:以上娱乐项目不能每月全来一次,请自行节约选择。

35.以2个月出现一次朋友同学结婚、生小孩、生日等事件,每月平摊100元。609-100=509元。
  36.在你女盆友不化妆、不护肤、不做头发的基础上……就剩这么多了……
  37.别问为什么不去旅游、不吸烟、不喝酒!!!
  38.就剩这300块了,还要攒钱买房呢!一年可以攒下3600大洋!海口现在房价2W+,好的,买房已经遥遥无期~
  39.然而,南岛君想到一件更悲伤的事:我特么月薪没有5000啊!!!

……

所以说
  怎!么!可!能!不!穷!啊!
  中枪的你每每看到月底的账户余额
  是不是都痛下决心说要省钱不能再堕落下去了
  但是知道很多人是坚持不了的
  来源/南岛视界

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主好心情09 时间:2019-01-23 18:01:14
  马上要过年了,
  该花的钱还是要花的
  下面给你看看海南人回家过年的
  3个消费版本↓↓↓
  岛民“春劫”消费版本
  日前,有网友盘点出海南人过年不同消费的版本和花费项目。无论钱怎么花,,穷人有穷人的过法,富人有富人的方式。

孝敬老人
  温饱版:自身收入不高,,但过年孝敬父母的钱是一定要出的,双方父母每人各500元,就是2000元!

小康版:收入不错,吃喝不愁,每个父母2000元,双方父母就要8000元了!

土豪版:钱不是问题,表明心意才是最重要的,没个几万款哪好意思孝敬父母!

压岁钱
  温饱版:自家收入不高,但是每个孩子100元,也得准备个1000元左右。

小康版:都这收入水平了,每个孩子少说也得200块吧,拿2000块做准备只少不多!

土豪版:看心情,喜欢的多发点,不喜欢的少发点,但一般以“万”计算的!

年货钱
  温饱版:鸡鸭鱼肉菜,糖果、炒货,酒水饮料还是不能少,就往1000元的算。

小康版:基本年货都差不多,但酒水饮料香烟什么的总是要高一个档次,差不多的也要5000元。

土豪版:什么好买什么,什么贵拿什么,无污染原生态、国际进口随便买。

新年装置
  温饱版:辛苦一年了,买件新衣裳,高高兴兴过个年,小孩子300元,大人一个600元,一家三口就是1500元。

小康版:衣服鞋子什么的都要看品牌、看质量,小孩子1000元,大人一个2000元,一家三口就是5000元。

土豪版:国际品牌随便挑,价格忽略,不同的场合不同的装扮,最少也要两三套衣服备着。

拜年礼品
  温饱版:一年了,亲戚朋友什么的都要去拜会一下,双手不能空空,每家按100元算,就拿1000元做准备。

小康版:礼品不能掉档次,送的要有新意还要有水准,每家按300元算,3000元的准备还是要的。

土豪版:一般都是别人去他家拜年!这个问题可忽略……

节日娱乐
  温饱版:过年了,好不容易休息一下,打打麻将、斗斗地主、炸炸金花……也得三五百的准备着吧!

小康版:玩的都是大的,三四千什么的都是小case!

土豪版:玩的就是心跳,只要开心!

旅行
  (根据情况可忽略)
  温饱版:好不容易放个长假,趁全家人相聚,一起周边游一游,也得准备个小2000+吧!

小康版:旅游基金还是有的,岛外随便去一去,最少也得5000元吧!

土豪版:世界那么大,想去哪里去哪里!

总结
  温饱版:2000+1000+1000+1500+1000+300+2000=8800元;

小康版:8000+2000+5000+5000+3000+3000+5000=31000元;

土豪版:有钱任性,随意!

对于非土豪、非小康家庭而言,去掉旅游,过年花费:
  温饱版8800-2000=6800元,
  小康版31000-5000=26000元。

当然,以上内容纯属调侃,各位小伙伴不要当真咯!其实生活嘛,钱不是衡量幸福的唯一标准,开心才是最重要的对不对~只要内心富足,过得舒心,那也很好啊!

所以,有钱没钱,还是回家过年,
  毕竟那里有最牵挂我们的家人和朋友呀!
作者:老马识图66 时间:2019-01-24 10:12:32
  睡前5000,五险一金的基数根本没那么高,公司的话基本按最低标准缴,海口五险基数3000多,公积金基数1400+,也不用纳税
作者:ouzhewei 时间:2019-01-24 15:34:54
  .牙膏、牙刷、洗发水、肥皂…毛巾、洗衣粉、刮胡刀每个月要100???没钱还天天都是在外面吃三餐?不能自己做吗?自己做600足够了。每个有剪2次头发????虽然钱不多,但也无需第个月剪2次头发吧。还每个月买300元衣服,这么点收入,可以认定你没有衣柜可以放得下你买的衣服。
作者:半水半山半竹林 时间:2019-01-24 16:51:50
  都是泪
作者:多喜猫 时间:2019-01-24 20:34:47
  有钱没钱都要回家过年!
作者:藏獒要下崽 时间:2019-01-24 21:20:47
  同情。问题是你在别的省城拿5000,又能比海口省下多少呢。不妨算个贵阳的账看看
作者:我爱海口海甸岛 时间:2019-01-25 02:45:33
  和省会城市比起来,海口消费不高,只是赚的少,别说菜肉贵,能多花多少呢,反正我觉得比太原低,山西还是穷地方哟
我要评论
作者:水间菱兰1 时间:2019-01-25 09:11:23
  而且做多了,总归要中枪的,如果不离婚,私生子就出来了
作者:大好人 时间:2019-01-25 09:27:20
  海南物价高,工资低

全国有名
作者:人间凡人 时间:2019-01-25 11:53:40
  想起了一句段子,不到海南不知道自己的身体不好!
作者:intbmw 时间:2019-01-27 16:37:01
  想节约钱,找人合租,有个床位就行了,自己煮饭吃,还打的,买辆二手电瓶车交通出行解决,每月买衣服,太浪费了吧,娱乐嘛就宅在家上网了,一个月起码有两千结余,不然就是贴钱给老板打工了。
作者:南极蓝光谱 时间:2019-01-28 09:44:11
  在琼海工资不到2000元/月的大有人在,集中在1500元/月左右的人最多,当然除了公务员、医生、教师和垄断的国企员工。琼海的工资更低,物价超高,生活的辛苦可想而知。不过琼海的房租600元左右一个月。
我要评论
作者:真的大好人 时间:2019-01-29 11:12:36
  普通的工作,想存钱真的好难
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规