月薪8000,如何在一线城市体面生活?

楼主:zjwwxj124 时间:2019-01-28 11:28:39 点击:10108 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

快过年了,感觉去年都没赚到什么钱,有个朋友她在上海,国外研究生毕业,刚找了一份月薪8000的工作,我想着对于应届毕业生而言,薪资还算行吧。但她觉得每个月8000块钱能不花超支,已经是天大的喜事了,跟我说自己在国外一个月的生活费都不止8000。所以,月入8000在大城市只能活得紧巴巴吗?能过上体面的生活吗?

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:释然天宇 时间:2019-01-28 11:42:02
  没有所学专业,没有企业性质,也没有住房情况,问体面,这种问题不是瞎聊嘛!目前上海社会最低工资标准到手3100,楼主自己参考吧。上海这个地方,别谈体面,谈生存和小资生活比较好,体面无标准,富人无极限。
  • jennywen1986: 举报  2019-01-29 00:20:32  评论

评论 释然天宇:对于有房贷或者租房的人来说,在上海,8000只够吃拉面的吧
  • 狂秦: 举报  2019-01-29 05:50:28  评论

评论 jennywen1986 :吃不起,张江的拉面要三十多了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:bigtingting 时间:2019-01-28 13:21:38
  开支来说,居住是最大头。想办法找合租,一间房房租2000-2500一个月。

饮食除了午餐外食,早晚餐尽量自己做,健康营养,加上水果坚果,一天一百足矣。这里就三千。

少买衣服,保持身材穿现有的,在精不在多。少买化妆品。饮食营养,作息合理,心情舒畅,就是最好的化妆品。

虽然一个月下来,八千也剩不了太多。但是活得有质量和体面是没问题的。因为最大的体面来自 内涵气质素养,以及开朗愉悦的精神面貌。
  • jennywen1986: 举报  2019-01-29 00:24:02  评论

评论 bigtingting:都合租了,还叫有质量和体面呀?
  • 油面筋: 举报  2019-01-29 09:55:36  评论

评论 bigtingting:跟人合租,二十多岁了不用护肤品不化妆,工作一天累个半死还得自己做饭或者吃公司食堂,穿几年前的旧款追不了时尚……这生活状态在一线城市跟体面没啥关系
我要评论
作者:ouzhewei 时间:2019-01-28 14:10:04
  一线城市就是住房贵(不管是租还是买),基本的生活成本并不高
作者:屌丝一样的神 时间:2019-01-28 15:41:49
  年轻人选择在北上广,这就是一种投资,你投资的是你的青春.
  我有好几个同学 朋友 大概是在30~35的之间的时候选择离开上海的.
  有男同学 也有女同学.
  大概在过了30岁的以后,每个人的工资都比我在无锡高.
  但是不同的是他们都没有结婚,有的还没有对象.
  而我已经已经有两个小孩了.
  更不同的是我有房子 有车子.工作虽然累(我觉得除了公务员大家都累,大家都没有双休),但是相比较在上海的部分同年人,可能会比较有幸福感.

在上海10000的工资, 你和买房子这事是毫无关系的.
  但是你在无锡 常州 镇江 这些苏南的城市 尤其是无锡,工资8000,你就可以存钱买房子了.
作者:大好人 时间:2019-01-28 15:41:59
  体面的标准是什么?
作者:Fabian221 时间:2019-01-28 16:46:50
  我也国外研究生毕业,现在月薪税后10K,在武汉工作,房子买在老家省会,除去小车生活开销,房贷这些,刚好够用,但是没有剩余,只能等年终奖。
作者:心随我顾 时间:2019-01-28 16:55:11
  怎么不能,说不能的都是不动脑子的,我给你朋友出一个完美计划:
  让你朋友老爸在陆家嘴买一套住宅,一套商铺,全款买,名字都写你朋友,最好别买公寓,住宅不要太大,140左右就可以,太大了请阿姨太贵了。商铺240平米左右,稳定出租,收益给你朋友。这样你朋友只要肯努力,在上海找个月薪8000或者比这个再稍微低一点的薪水,也能生活的还算体面。就这样子!别谢我!
  • 油面筋: 举报  2019-01-29 09:58:55  评论

评论 心随我顾:月薪8000,辛苦工作五年存了十万块钱,加上老爸给的790万,终于在三十岁之前在广州买了套房……励志!!!
  • 心随我顾: 举报  2019-01-29 11:49:54  评论

评论 油面筋:还是全款对吧,所以说,别说不可能,够努力就能生活的很好!啊哈哈哈,我自己都忍不住笑了!
我要评论
作者:优蓝风 时间:2019-01-28 17:10:52
  8000块,想体面,房租就得去掉一半,剩下4000吃饭逛街看电影买衣服化妆品等等,真的不一定够。
作者:家人有约2015 时间:2019-01-28 17:29:03
  @屌丝一样的神 2019-01-28 15:41:49
  我有好几个同学 朋友 大概是在30~35的之间的时候选择离开上海的.
  有男同学 也有女同学.
  更不同的是我有房子 有车子.工作虽然累(我觉得除了公务员大家都累,大家都没有双休),但是相比较在上海的部分同年人,可能会......
  -----------------------------
  我儿子也准备从杭州转到到无锡去买房,工作。太湖边上买一套房我也喜欢,只是无锡跟国内的城市一样,天空不是太透明。否则,太湖要美不知多少倍呢。
作者:家人有约2015 时间:2019-01-28 17:32:07
  8000在一线城市还是屌丝一个,城市再繁华,马路再宽,时装再潮,与你无关,因为你没有时间和精力去看它们一眼,没有能力去享受它们一点,你只是田里的韭菜。
我要评论
作者:屌丝一样的神 时间:2019-01-28 18:14:01
  @屌丝一样的神 2019-01-28 15:41:49
  有男同学 也有女同学.
  更不同的是我有房子 有车子.工作虽然累(我觉得除了公务员大家都累,大家都没有双休),但是相比较在上海的部分同年人,可能会......
  @家人有约2015 2019-01-28 17:29:03
  我儿子也准备从杭州转到到无锡去买房,工作。太湖边上买一套房我也喜欢,只是无锡跟国内的城市一样,天空不是太透明。否则,太湖要美不知多少倍呢。
  来吧 建议您买个门口有地铁的房子.如果有小孩上学考虑一下学区.千万别往市里挤.

太湖边房子一定要考虑到风向,每年夏天 总归有一段时间 太湖水很丑的.

无锡这个城市小.其实真的容不下多少人,每到旅游的季节,我上下班的路上要多准备20分钟.所以推荐您,离景点远点.
作者:EALA 时间:2019-01-28 18:42:39
  如果自己有房子,不用租房,生活质量就还好,如果要租房,再要质量,就估计要月光了。
作者:EALA 时间:2019-01-28 18:43:26
  国外回来,习惯西方文化小资情调,一杯星爸爸的咖啡就40元作业了。
我要评论
作者:芝麻开门12388 时间:2019-01-28 23:08:17
  研究生一个月八千,福利待遇很好吧,羡慕
作者:吹不走的风 时间:2019-01-29 11:39:35
  在二级城市海口8000,都算不上幸福吧
作者:回春大叔 时间:2019-01-29 11:45:52
  好是什么标准?好不好也是个人主观的标准吧?我觉得人生不论在哪个阶段,也不管你是月入十万还是五千,也得有个理财投资计划,收入少就坚持自己做饭做早餐,穿亲戚淘汰的衣服和物品也未尝不可,省出的钱就用来投资罗,以后收入高了,也可以考虑一下享受,积谷防饥这种生存方式,是人类超越其他动物的基础,就看你做不做得到。
作者:LKR886 时间:2019-01-29 14:07:48
  这一个月的薪水在3线城市生活还差不多,一线能有什么体面的。刨去租房,吃饭,交通还能剩几个钱。
作者:天涯知了 时间:2019-01-30 14:03:36
  矫情 。。你让我400的怎么过?
作者:662204242 时间:2019-02-12 10:59:15
  待遇不错啊
作者:ty_135810425 时间:2019-02-12 12:56:38
  你本来就是小地方出来的人,想在一线过体面生活?做梦啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规