海口收入与消费高低之我 劍

楼主:我爱海口海甸岛 时间:2019-01-28 14:54:02 点击:3405 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是北方人,05年来海口,陆续在海口生活7年,坚决反对部分当地人的观点。我以我的生活经历来说说。

1,海口的物价对于200多万人口城市及省会的城市来说,总体偏低。不是高,而是低。首先柴米油盐肉受国家调控,和其他地方价格基本一样。蔬菜,外地水果,价格贵 ,但我们每个月多花在这上边的钱又有多少呢,猪肉价格也差不多,牛肉是贵些,但不是百姓必需品。
  房租价格,也差不多,甚至还低些。油价高于内地15%吧,但免除路桥费后,能高多少,10%有吗。快递费用,内地12元起,海口14起吧,好像是,和普通百姓关系不大吧?打车费用,由于油价,贵10%,我多坐公交的。其他部分,比如玩乐,我认为比太原低。非生活必须部分,可以不要去花啊。总体来说,我认为海口消费低于外地省会城市。

2收入,基础性的普通工作收入差不多,我是和有400万人口的太原比的。收入较高的行业或者说产业,海口就少了,因为工业基础确实弱,好企业少。但从另外的角度说,好企业来了,也不好招人。海南人才引进,大专也算,我也是醉了。就算好企业来海口招人,起码得是个本科吧,具体还得看什么学校毕业的,211还是958,这些好像和普通百姓也没啥关系。那这些所谓的高收入人群多了以后,经济是不是就好了,具体就是做买卖的生意是不是就好了,那你们来大陆做一做就知道了,去其他地方的城市吧,看看一个月收入比海口多几百一千的,需要多付出多少,生活成本比海口低多少了,日子过得多滋润了。

3看见有人说,月入上万,在海口可以生活的舒服了,也是谬论。不勒紧裤腰带一样攒不下钱,也是月光族,哪里都一样,月入2万以上还是可以的,有点盼头。不过这类工作要求会更高,名校+工作经验。

所以总体来说,我认为普通收入和基础支出和其他省会城市差不多甚至海口略低一点。高点的收入因为当地没有相关产业会少很多,即便有也和普通人没啥关系。比方说,某家名企来了海甸岛,招聘的员工起码得是一本院校毕业生吧,括弧,海大是一本吗,括弧,工资1万5以上,员工多啊,会影响当地的,首先房价飞了,房租也飞了,商铺租金也飞了,周边吃喝玩乐的价格都飞了,那跟咱普通人好像也没啥关系吧,除非你大投资,去那里开家店?

说完了,好累呀,喷子们来吧,来喷死我算了

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:20次 发图:5张 | 更多 |
作者:sanndy2020 时间:2019-01-28 19:53:11
  生活不如意的一般都会喷一下,你也别介意
我要评论
作者:迷题360 时间:2019-01-28 20:01:33
  物价贵不到哪去,就是海南人吃东西比较挑,局部形成垄断就高了。工资确实低
作者:星辰KO 时间:2019-01-28 21:17:31
  你们几位说的话都是自我感觉,有本事拉官方数据说话,虽然有水分,比你们张嘴就来好的多
  • 我爱海口海甸岛: 举报  2019-01-28 23:49:54  评论

官方7000多的工资拉出来,又会有人说被平均了。房租是贵,那都是虚价,上门看房使劲坎丫的
  • 活着1982N: 举报  2019-01-29 00:42:29  评论

评论 我爱海口海甸岛:开玩笑砍都不理你,朋友一个两居室租4300,三居室5000+,一居室2000+,你要是随便不追求生活品质租城中村没办法,海南万元以上的工作比较少和同样的省会比就业机会和工资水平低。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:千禧年登岛的陆哥 时间:2019-01-29 13:21:45
  你是陆陆续续在海口生活了7年的北方人,我是连续在海口生活了19年的北方人。我的看法跟你的相反。
我要评论
作者:MYNET 时间:2019-01-29 18:56:53
  2000年入岛定居,海南物价嘛,菜、水果(包括热带水果)比北方贵10%-20%,肉贵不到10%(牛肉贵的多了,除外)。平民级、同档次服装鞋帽整体比北方贵20%左右,房子08年之前比较便宜,之后飞涨,早买的占便宜,晚买的要给银行打一辈子工了。汽车贵几千到一万不等、电驴贵几百到一千、家电能贵三到五百,汽油是重点,我长年市内通勤,只能说:CTM。
  海南的物价,便宜的是高端消费,确实比一、二线城市便宜多了,可惜不是我等草民去的地方。
  • 我爱海口海甸岛: 举报  2019-01-29 19:43:07  评论

服装是真比北方便宜,因为海口不需要厚衣服,家电有贵吗?你都在哪里买的家电,电驴贵那么多?怎么对比的,
  • MYNET: 举报  2019-01-30 12:54:26  评论

不能天天背心裤衩拖鞋吧,正经上班都得休闲或正装,这些买起来就比北方贵了,当然总价不贵,我说的是单价。 冰箱、电视、空调我一水的京东淘宝买,便宜三五百很轻松的。电驴是最坑的,同样的型号和配置,江浙、华北都比海南便宜多了,我在京津生活过四年,情况随时都能打听到。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_上升的火箭 时间:2019-01-29 19:24:31
  楼主,你在说啥呢?从头到位我没看见你一个北方人的收入是多少,你先说说你的收入是多少,每月花销多少,平时都怎么消费的,好不好啊?你洋洋洒洒说了半天,具体到你自己,拿出你自己的月消费单子给大家看看,来作为依据不行?还要人喷死你,对你这种满口吐的都是虚头巴脑的空泡泡的文章,确实无法喷。嘿嘿嘿!
  • 我爱海口海甸岛: 举报  2019-01-29 19:50:16  评论

在海口一个月500-3万都赚过,没觉得物价比别处高啊,多赚多花,少赚少花,赚500的时候是找包吃住的地方,赚多了就自己租房,400-2500的房子都租过,根据自己的情况来就可以了
  • 我爱海口海甸岛: 举报  2019-01-29 19:53:17  评论

去年还在海口,基本一个月5000得花,房子还是600的,在其他城市也一样,说的好像在其他地方很省钱一样,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_上升的火箭 时间:2019-01-29 19:26:41
  你要是还不知道该怎么写,那么,我就问,租房+一个月的固定生活支出大概是多少好不好啊?
我要评论
楼主我爱海口海甸岛 时间:2019-01-29 21:06:10
  我也没说普通百姓收入高啊,太原这边小餐馆服务员2200工资,环卫工资肯定比这个低,因为多是上年纪的人,主要是有养老金,太原的房价不也一万多么,吃顿饭一样十来块。总之海口消费不高,所以才吸引那么多外地人,而外地包括北上广深基础工作工资也高不到哪里去,吃的苦会更多是真的,否则海南年轻人不懂去广州深圳上班么?而跑去海口的年轻人包括我,多是大陆小县城来的,海南人生下来就有国家政策扶持,而我们,呵呵,想在海南落脚,得多付出多少,要么得是个人才,要么得社保个税缴纳五年,才能享有海南人天生就有的部分权益,然后他们还要说,我们那里赚的多……真的是无语,只是我们喜欢海南的美,愿意付出更多而已。
  • ty_上升的火箭: 举报  2019-01-29 22:40:36  评论

说的正是这个养老金,海南很多人是没有养老金的!这个情况你知道吗?完完全全就靠最底层的工资活的多的是。你太原以前还是企业多,快退休和退休的人往往都有养老金。海南以前哪有那么多企业,谁给他们交过养老金?
  • ty_上升的火箭: 举报  2019-01-29 22:43:51  评论

很多人身份是直接从村民变成城里人的。你发这个帖子本意是你们太原的生活成本和海口差不多,可结果,你完全忽视了太原以前的国企底子,而海口,当年下海时绝大部分都是渔民和农民!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:李之明 时间:2019-01-30 12:01:18
  抱怨收入高消费低的大多数是混得不好的,楼主应该是混得好的,至少现在是混得好的。
  我一直就混得不好,所以一直就想着收入能高一点,消费能低一点。
  • 我爱海口海甸岛: 举报  2019-01-30 12:19:24  评论

你说错了,我现在混的还真不行,去年我在海口的时候,因为炒股赔完了,饭自己做了,烟也戒了,房子租的600的,后来就回老家了,比我惨的不多吧。我只是客观的说。消费上,我们这里的人觉得海口消费不高的,山西也是穷地方,工资实际和我们这里类似,都不高,我是说上班族。
  • 我爱海口海甸岛: 举报  2019-01-30 12:22:00  评论

海南实际机会比我们这里多了,那么多外地人跑去海南消费,我们山西……尤其是下边市县,谁来。
我要评论
楼主我爱海口海甸岛 时间:2019-01-30 12:32:46
  这位肯定是大师级别的人物,就汇率能在最低点指明走向就很牛了,但是他毕竟不是决策者,只是研判大方向,我觉得他的大方向是对的,但是国家不会坐视不管的,房市动荡剧烈是会影响国家经济的,目前来看,最近半年国家依然在降准放水维护房市,余额宝等存款利率持续走低,目前是万0.7几每天,也就是说国家没有缩紧银根而是相反。房子降价难卖也是真的,或许国家的意图是让其慢慢下跌吧

作者:xiaojiuwenxue 时间:2019-02-05 11:28:33
  你在太原吃碗刀削面多少钱?海口多少钱?

我要评论
作者:xiaojiuwenxue 时间:2019-02-05 11:29:40
  海口的保安和清洁工领到手里的月工资一般到不了2000,太原呢?
我要评论
作者:xiaojiuwenxue 时间:2019-02-05 11:33:48
  海口这边打高尔夫或KTV唱歌肯定比太原便宜。
  只是出租和快递起步价比太原高,但是,“和普通人没啥关系。”
作者:xiaojiuwenxue 时间:2019-02-05 11:35:48
  楼主:为了证明你的观点,你干脆再加一条海口的麻醉品比太原便宜得了。
作者:techie 时间:2019-02-05 17:41:08

你海口都说收入低消费高的话,我三亚表示呵呵呵 了。。。
作者:12269300 时间:2019-02-06 20:48:33
  @techie 2019-02-05 17:41:08
  你海口都说收入低消费高的话,我三亚表示呵呵呵 了。。。
  -----------------------------
  三亚已经沦陷。。。。。。。应该是东北省三亚市
作者:小旋风AE86 时间:2019-02-18 14:09:36
  本地人表示去内地消费真的比本地便宜多了````连旅游景点消费都比海南的便宜````
作者:ty_去海南看海 时间:2019-02-18 16:52:54
  租房一个月只花600,真的是便宜了,看来挺能省的。
  • 我爱海口海甸岛: 举报  2019-02-25 00:30:17  评论

海甸岛三西路肯德基楼上六楼,楼梯房20平,空房,600,给换了个新空调和马桶,总体环境比城中村好,面积小,贵过600谁会租,
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规