越长大越孤单,年味到底去哪了?

楼主:桐篙 时间:2019-02-01 11:22:50 点击:4627 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为什么说越长大越孤单,年味到底去哪了?
  不知道您还记得吗?

小时候最欢乐的就是过年,而现在却是在抗拒,
  抗拒的是来自亲朋好友七大姑八大姨的盘问,
  抗拒的是来自小时候的欢乐以及现在的对比,
  抗拒的是,童年不在,童心不在,
  抗拒的是,越懂事,却越是不开心。

小时候的过年,虽然危险不推荐,但还是记忆犹存。
  那就是男孩子喜欢的鞭炮,还有塑料手枪、鱼雷、摔炮等等。
  家家户户见面第一几句话
  总是问“嘿,新年好呀。你家买齐了吗”
  ​跟妈妈出门买年货的菜市场里,稀里哗啦的人在哗啦啦的买卖声,
  时而欢乐时而路人纷纷。
  买着菜的、买着春联的、买着肉的、还有小孩吵着买着小吃的。
  当然,那个吵着要买小吃的人里面一定有一个是我。
  ​除夕夜当天早上,家里面都开始整理了,贴上了春联,挂上了灯笼,放着鞭炮
  .好是欢乐、好是喜庆。
  等到除夕夜,傍晚开始,我们家族就开始围炉,我二伯一家来我家围炉,围完,我们接着去姑姑家围炉,然后再一起去大伯父家围炉。
  大家几十个人在一起,吃着、喝着、聊着
  人生,就是如此。
  能吃、能吃、有家人在、有爱人在、有小孩在、有健康、有车、有房
  能这样过完一生,那也不枉来了一趟人间。

而,现在,过年,小孩大多就是可以玩电脑咯、可以玩手机咯,
  而,现在,过年,我们成年人就是,6天后的样子,慢慢体会

大家有没有跟我一样的感觉呢?这样一年又一年,真是一点年味都没有了,特别是过了初一之后,就跟平时一样的,都开始开市做生意了·······

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:往事如云9 时间:2019-02-02 10:40:35
  年味的快乐是属于童年的!现在过年除了应酬就是探亲,幸好是能一家人团聚还有点年味,不然真的不如平时一家人聚餐吃团圆饭!现在的年代,亲戚是亲戚吗?亲人是亲人吗?关系都淡如水!过年探亲只是麻木的遵守风俗习惯,内心其实很排斥,只是做做样子,维持那点表面的关系而已!
  • 天使SHI男人: 举报  2019-02-02 10:50:55  评论

现在的年代,亲戚是亲戚吗?亲人是亲人吗?关系都淡如水!过年探亲只是麻木的遵守风俗 惯,内心其实很排斥,只是做做样子,维持那点表面的关系而已!
我要评论
作者:天使SHI男人 时间:2019-02-02 10:50:47
  越长大越孤单
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-02-02 10:55:08
  年味没变,变的是人心,人心越来越不容易满足了 。
作者:风雨故人程 时间:2019-02-02 10:55:59
  小时候的过年,是盼星星、盼月亮,终于盼到了,感觉只是一瞬间!
作者:风雨故人程 时间:2019-02-02 10:59:29
  小时候,幸福是很简单的事;长大了,简单是很幸福的事!人大了,想要简单,却又那么难,岁月的痕迹中慢慢认清现实!
作者:多喜猫 时间:2019-02-02 11:22:32
  过年是小孩子期盼的开心事!
作者:那个路口 时间:2019-02-02 11:23:15
  看着孩子简单的笑容真是羡慕,小孩子只需要一点点小玩具等等就真正的开心快乐了,人生能够做到开心快乐的过完一生,足矣!
作者:多喜猫 时间:2019-02-02 11:26:25
  过年是大人们心累的头疼事!
作者:一个人的故事r 时间:2019-02-02 13:19:53
  只有陌生人
作者:南征北伐远 时间:2019-02-03 14:58:44
  曲终人散是孤独
作者:0898木棉花开 时间:2019-02-03 21:00:36
  这哪是在过年呀??说在过劳动节还差不多,天天在擦窗户擦桌椅搞家里卫生,有太阳还一刻不闲地洗被子晒棉胎。。。。。各位看客会说:干嘛不请人搞?哥,四百块一天都没人愿意跟你搞呢更何况我们这些有时间无钱的人呢?
  反正我是过了一年怕一年,说不定某个春节前我就倒下了也说不定.......
作者:碧树居士 时间:2019-02-04 22:30:47
  自从有电脑有手机起年就不见了!
作者:庐山老夫 时间:2019-02-07 10:57:48
  时代变了,社会变得市侩了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规