千百年传承的海口公期文化怎么演变成了一种陋习????

楼主:索含莲 时间:2019-02-11 11:59:16 点击:6248 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口各大乡镇每年都有举办公期文化,至今传承了千百年(历史悠久,也不知道何时有)。举办公期文化是为了迎接或纪念每个村的祖公,当日所有的亲朋好友都过来聚集,一起吃喝玩,集资举办文艺活动、体育赛事(排球、拔河)等活动。
  通过公期文化,把所有亲朋好友相聚一起,可以相互交流,加深感情。
  今年政府公告提示(文明过春节),但有少部分人理解成公期文化是一种陋习,为了支持政府倡议,告别陋习,不打算举办了。我认为并不是陋习,公期是一种很有意义的文化,也当地百姓是一种传承。有了公期文化,就提供了很好的平台给亲朋好友相互交流。现很多亲戚只有父母这一辈才能相互认识,而晚辈们都相互不认识,聚少离多,很可悲。希望公期文化能传承下去。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
作者:以战之名1 时间:2019-02-11 15:56:33
  如果公期是陋习,那请先把千百年流传下来的庙会,春节否了再说
楼主索含莲 时间:2019-02-11 15:58:12
  @以战之名1 2019-02-11 15:56:33
  如果公期是陋习,那请先把千百年流传下来的庙会,春节否了再说
  -----------------------------
  说得太对了,春节也是浪费。也别过春节后啦。
作者:假抓真干 时间:2019-02-11 16:03:04
  公期是琼北落后封闭愚昧农业文化的一种抬高安慰,一种心里安慰,存在感安慰,一种争取利益的假装团结,不是归宿,不是真正内心归属。
我要评论
楼主索含莲 时间:2019-02-11 17:33:35
  @假抓真干 2019-02-11 16:03:04
  公期是琼北落后封闭愚昧农业文化的一种抬高安慰,一种心里安慰,存在感安慰,一种争取利益的假装团结,不是归宿,不是真正内心归属。
  落后封闭我赞同。但争取利益假装团结,不是归宿,我就不是很理解。
  举办公期和争取利益假装团结有什么关联?
作者:outaa77 时间:2019-02-11 17:43:29
  公期最早出发点是好的,但发展到现在,不排除部分地区仅仅为了摆排场炫耀心理而搞公期之类的,最近相似的例子就是前段时间外嫁女回村,本意是好的,可后来大有演变成各村之间相互比排场炫耀了......
作者:信足户外 时间:2019-02-12 10:45:10
  公期是民俗,
  是新的一年的期许和心愿,
  也是一种浓浓的乡愁!
  要弘扬光大!
作者:ty_135810425 时间:2019-02-12 12:56:06
  还过不过鬼节啦
作者:布衣尚书 时间:2019-02-12 13:26:31
  海口封建迷信文化是海南当中最多的,别以为是省会思想开放,其实思想最封闭。
作者:hongdelong123 时间:2019-02-12 15:07:26
  台湾也经常搞这种活动,按照有些人的说法,过着富裕、民主、自由的台湾人民比有些人还傻还更加愚昧
楼主索含莲 时间:2019-02-12 15:32:35
  @outaa77 2019-02-11 17:43:29
  公期最早出发点是好的,但发展到现在,不排除部分地区仅仅为了摆排场炫耀心理而搞公期之类的,最近相似的例子就是前段时间外嫁女回村,本意是好的,可后来大有演变成各村之间相互比排场炫耀了......
  海南外嫁女是这几年才有的,真的炫耀,不知道从哪传过来。

楼主索含莲 时间:2019-02-12 15:33:52
  @布衣尚书 2019-02-12 13:26:31
  海口封建迷信文化是海南当中最多的,别以为是省会思想开放,其实思想最封闭。
  算是半封建吧,但我认为也算是一种信仰。
作者:公用电脑勾选 时间:2019-02-12 16:45:24
  @布衣尚书 2019-02-12 13:26:31
  思想开放和保留传统是两回事,公期对社会发展又没有什么危害,干嘛要放弃?传统的才是国际的,越开放的地方才越是需要保留自己的特色,不明白就别在这里扣屎盆子。
楼主索含莲 时间:2019-02-12 17:44:17
  @信足户外 2019-02-12 10:45:10
  公期是民俗,
  是新的一年的期许和心愿,
  也是一种浓浓的乡愁!
  要弘扬光大!
  是的,应该弘扬。
  别把千百年的老本都丢了。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-02-12 19:27:59
  年轻人没兴趣
作者:独歌墨梅 时间:2019-02-12 19:30:12
  好像是是等于祭祖活动吧?嗯,呵呵,批评和推倒是容易的事,取而代之的又有什么别的举措了呢?祭祖是个好事,我不觉得是封建迷信,反而有些人为制造出来的什么圣人文化的,才是假真理!假伪善!反而只不过是为了统治者服务的而已!你那个活动如果能团结当地群众,举例说明一下,之前和之后你观察到的现象是什么,对当地人各自造成了什么影响。因为如果是这样的文章,一般是要有确凿的证据的,如果是支持方,还要最后有当地人的联名签字这样的申诉才比较让人心服口服哦。^_^
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-02-12 21:35:36
  就这样
作者:一个人的故事r 时间:2019-02-12 21:56:46
  麻烦
作者:文三州东乐迈 时间:2019-02-12 22:17:14
  对大陆人来讲海南人的习俗都是陋习,一群民族脊梁被打断的人,没什么好讲的
  • abcd2019ty: 举报  2019-02-13 10:30:26  评论

评论 文三州东乐迈:等到别人申遗成功后就开始跳出来哭爹喊娘了,比如端午节,到那时候哭就晚啦。
  • 索含莲: 举报  2019-02-13 16:00:55  评论

就是,中国类似这种民间活动很多,端午节、中秋节、清明节、冬至、春节,难道这些也算是陋习吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:tonnyy2016 时间:2019-02-12 22:50:49
  公期不是陋习,大吃大喝,盲目攀比才是陋习!
我要评论
作者:高玄一 时间:2019-02-13 07:55:57
  公期也是一种风俗,
作者:真的大好人 时间:2019-02-13 10:12:06
  当然应该办呀
作者:夜空下的夜空 时间:2019-02-13 10:31:34
  历史的罪人,当年拆除老建筑后来不也错了
楼主索含莲 时间:2019-02-13 15:58:10
  @蹲在墙角的宅棍 2019-02-12 19:27:59
  年轻人没兴趣
  年轻人过年,现在都玩手机。
  过年都看不见人,出来交流少了。
楼主索含莲 时间:2019-02-13 16:01:21
  @高玄一 2019-02-13 07:55:57
  公期也是一种风俗,
  就是。
作者:简单点说话简单点 时间:2019-02-14 16:40:19
  公期也有问题?理解能力偏十万八千里吧?政府的意思是大家别放鞭炮,放也就放小鞭炮,节约一点,不要赌钱,文明过年,怎么到你们嘴上就是不要搞公期了?
  没有公期、没有公庙、不去拜公,难道大家一起周末去教堂忏悔?去让神父洒圣水?不是开玩笑,海口很多没有公期的城中村已经出现这种现象了,唱圣歌,周末礼拜,一套套的。
  耶耶,我嫂子结婚三年还没怀孕。那还不赶快去教堂捐十万块,祈祷上帝给发一个圣子。
  尼玛,拜公只要一只鸡,上柱香好吧,拜完了鸡还能拿回去吃好不!海南公庙里面敬奉的公从来都不会要你的钱好不。
楼主索含莲 时间:2019-02-25 13:59:43
  @简单点说话简单点 2019-02-14 16:40:19
  公期也有问题?理解能力偏十万八千里吧?政府的意思是大家别放鞭炮,放也就放小鞭炮,节约一点,不要赌钱,文明过年,怎么到你们嘴上就是不要搞公期了?
  没有公期、没有公庙、不去拜公,难道大家一起周末去教堂忏悔?去让神父洒圣水?不是开玩笑,海口很多没有公期的城中村已经出现这种现象了,唱圣歌,周末礼拜,一套套的。
  耶耶,我嫂子结婚三年还没怀孕。那还不赶快去教堂捐十万块,祈祷上帝给发一个圣子。
  ......
  很有道理。
作者:shanda912785 时间:2019-02-27 15:05:47
  @假抓真干 2019-02-11 16:03:04
  那把春节 元宵 清明 中秋等节日都取消了不是更痛快?
作者:墨水英雄 时间:2019-02-27 15:38:41
  楼主春节后吃不到公期,心里窝火呢
楼主索含莲 时间:2019-03-15 17:25:31
  @墨水英雄 2019-02-27 15:38:41
  楼主春节后吃不到公期,心里窝火呢
  哈哈。。。
作者:南滨果农 时间:2019-03-16 15:21:36
  如果说公期是一种陋习,那么说这话的人,一要么是外来人员,祖坟不在海南。二要么这人就是没有祖先的人,无君无父无母的人,一个无君无父无母的人,还能为地方实实在在办事实?说这话的就不陪做官,更不配做人。你可以不要祖先,但我们感谢祖先给我们的血与肉。
  说这话的人,如果你是当官的,本人觉得你根本没资格,当海南人的父母官!!!
作者:咱是那嘎啦 时间:2019-03-16 20:25:22
  排场过大就变质成劳民伤财。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规