说说看你的家乡,清明节有哪些特殊的风俗?

楼主:安达1 时间:2019-04-02 09:21:03 点击:5192 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在传统文化中,清明节是由“清明”节气、寒食节、上巳节三者共同融合而成的重大节日。

在清明 俗中,或合家团聚,或上坟扫墓,或郊游踏青,祭奠和嬉游的传统得到了很好的传承。

除扫墓祭祖外,各地的清明节都有着大大小小不同。

在海南的话,扫墓必带的饭团米酒五花肉、祭扫完毕后放鞭炮等等;外地的话,近一两年网络上兴起的吃青团、小孩斗彩蛋……

大家也来说说,你的家乡过清明节有哪些风俗吧?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:夜行公子 时间:2019-04-02 16:22:27
  支持一下楼主
作者:夜行公子 时间:2019-04-02 16:22:50
  这属于民俗范畴
作者:天涯里的百合 时间:2019-04-02 16:26:30
作者:ty_135810425 时间:2019-04-02 20:46:52
  会请几个美女给老祖宗跳舞助兴
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-04-03 12:50:37
  忘了
作者:YGTTLIN 时间:2019-04-03 15:08:07
  我们那边清明节之前自家要上山搞周边的杂草树技,多的两三天都做不完,然后上香祭拜请祖先一起某天回家再办酒席放鞭炮。都是在清明节之前祭拜的,清明节当天才放假基本上我们家乡那边风俗早就做完了。
作者:炉烬冷 时间:2019-04-04 15:02:54
  我们这边 家族的男生会统一在一起回老家扫墓
作者:郭小懒 时间:2019-04-04 18:08:52
  就是普通的扫扫墓,但是长大了之后工作了也很少回
作者:yanyan9116 时间:2019-04-04 18:10:48
  我们这边是冬至扫墓噢,想起来跟跟人说的时候还一脸吃惊,冬至扫墓很奇怪吗 ????
作者:为爱自由让你自由 时间:2019-04-04 18:11:58
  吃青团吃青团吃青团!!!!!!!!!
作者:終點﹏﹖ 时间:2019-04-04 18:16:01
  没什么特殊的~正常扫墓~
作者:YANGFENG1 时间:2019-04-04 18:18:02
  有啊!我们村会搞得很热闹……只有是男的,都会在这天赶回来,还会准备很多祭品烤乳猪之类的……敲锣打鼓放鞭炮
作者:q503150878 时间:2019-04-04 18:21:03
  说个朋友的,就不透露地点了。因为是女生,所以基本上扫墓都不会让她一起去了。
作者:hsrrfshnjj 时间:2019-04-04 18:22:14
  我们也是 扫墓女生都不去的
作者:智慧金刚 时间:2019-04-04 18:25:03
  @yanyan9116 2019-04-04 18:10:48
  我们这边是冬至扫墓噢,想起来跟跟人说的时候还一脸吃惊,冬至扫墓很奇怪吗 ????
  -----------------------------
  就是啊!!!!我家也是冬至扫墓!!!!
作者:智慧金刚 时间:2019-04-04 18:25:57
  其实扫墓重在心意吧,不是这样的节日,谁一年能回老家几次
我要评论
作者:小谢囡囡 时间:2019-04-04 18:28:10
  我们这边,清明节会给小孩子请个护身符
作者:shiming747 时间:2019-04-04 18:30:58
  @hsrrfshnjj 2019-04-04 18:22:14
  我们也是 扫墓女生都不去的
  -----------------------------
  我们家就是,感觉就是重男轻女
作者:王丽3363 时间:2019-04-04 18:37:06
  说到青团,最近都成网红产品了,营销搞得跟本来的意思变味了一样
作者:烈山居士 时间:2019-04-04 23:15:13
  家乡门上要插柳枝,吃煮鸡蛋或茶叶蛋
作者:嘉禾桑 时间:2019-04-05 09:07:29
  吃鸡屎藤呀!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规