“月薪4千买2万的包”:你有过超前消费的行为吗

楼主:終點﹏﹖ 时间:2019-04-15 11:26:15 点击:12026 回复:115
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这两天,一条名为#月薪四千买2万的包#的微博热搜引起了不少争议与讨论。

报道称,杭州一名女士月薪四千,却攒钱买了一只2万元的奢侈品包,此行为引起其先生不满,甚至打电话到媒体,抱怨妻子铺张浪费的消费行为。有人认为妻子花自己的钱,无可厚非;也有人认为月薪四千的确不该购买奢侈品。

这一事件中,值得讨论的或许并非月薪四千到底该不该买奢侈品,而是即使收入不高,为何却还是会有超出自己能力范围的消费行为:买奢侈品、买包包……

不光是工资有多少花多少,某白条某花呗都在用,从月光族变成月欠族,我觉得这才是最可怕的地方。

你们有过超前消费的经历吗,收入不高的时候会选择超前消费的方式吗?

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:长路漫漫醉酒当歌 时间:2019-04-15 11:36:16
  欠了再跟周围的亲朋好友借啊,反正半脑无所畏惧。
  • ny_sz: 举报  2019-04-16 11:15:15  评论

虚荣到不顾生活的程度也是没谁了!爹娘养大的,坑爹坑娘就算了还来坑老公!不养孩子吗?
  • 长路漫漫醉酒当歌: 举报  2019-04-16 11:55:13  评论

评论 ny_sz:半脑是不会考虑这些的,只顾自己爽,所以这种人务必远离。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:职业挖地球 时间:2019-04-15 13:32:46
  建议丈夫去买个2万的手表
  • 竣竣妈咪: 举报  2019-04-17 16:51:16  评论

评论 职业挖地球:不是整天买。应该还是可以接受的吧?身为老公就应该多赚钱,要不养不起老婆
  • 不在浑浑噩噩: 举报  2019-04-17 16:59:30  评论

评论 竣竣妈咪:那身为老婆是不是就应该嫁鸡随鸡,从一而终,不再理会娘家的事
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_135810425 时间:2019-04-15 16:35:01
  喜欢就买呗
  • 落地的平凡: 举报  2019-04-17 21:08:03  评论

我读大学时助学贷款上的学,我还自己兼职挣钱买个6000的iPhone,岂不是??男人还是对自己媳妇大方一些好些
我要评论
作者:662204242 时间:2019-04-15 16:46:26
  可以买啊
作者:爱如潮水 时间:2019-04-15 20:32:17
  4000档次的月收入有这种消费虚荣心简直就是灾难。
作者:xiaowujia801 时间:2019-04-16 09:42:44
  太浪费,包包不会升值,而且损耗太快,还是购买手表、金盈首饰划算
作者:夜深人静意不平 时间:2019-04-16 10:14:04
  分期买过手机……怕了……
作者:风清扬222018 时间:2019-04-16 11:22:06
  20000的包和淘宝200的包没啥区别
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lifeisnoteasy11 时间:2019-04-16 11:33:52
  我觉得丈夫这么说有点过分。结婚没办婚礼不觉得亏欠自己老婆吗,而且这个包包老婆买了也会用啊,偶尔买一次还是可以的。
作者:最后的东风1092 时间:2019-04-16 11:48:24
  有一定积蓄的前提下买个包也没什么啊
作者:ty_遥遥893 时间:2019-04-16 11:57:23
  本来不想说的,看过这个新闻:
  1 这两个夫妻目前并没小孩,所以说那些质疑影响宝宝生活品质的就算了。
  2 这个太太后续回应说太心寒,结婚的时候没有婚礼、婚纱这些仪式感的东西,一穷二白就跟了他八年。八年内没有问老公要过一毛钱,老公也没有送过任何稍微贵重一点的东西给她(她的原话说从来没有送过她价值700以上的东西)
  3 并非负债消费,我的理解是双方个花各的钱,妻子动用自己的储蓄购买的包。
  4 妻子表示八年来没有任何出格的消费,这是唯一的一次放纵,日后也不可能了。
  • bobkent: 举报  2019-04-16 12:06:57  评论

哎 说不出的滋味 同情这两口子 都不容易
  • ji1094: 举报  2019-04-16 13:03:43  评论

评论 ty_遥遥893:反正在我看来不管怎么说的天花乱坠这个妻子都有点虚荣加神经病,没有孩子也没有父母吗,以后日子不需要过了,丈夫没有送过贵重礼物是他的问题,自己这种消费魔怔就是自己的问题。PS我女的,工资比她高得多,从来不觉得买个奢侈品就会把自己变得高大上。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-04-16 12:21:39
  花自己的钱,无可厚非
我要评论
作者:xiaojing91 时间:2019-04-16 12:26:18
  要看全文吧,我觉得这个家男人真不是男人......
我要评论
作者:zhongjf000 时间:2019-04-16 12:44:37
  我是男人。
  我觉得林先生没有责任心、感恩心和羞耻心。
  离婚吧!
我要评论
作者:iiishuoshuo 时间:2019-04-16 12:49:25
  活了三十多年,就算月新低工作也有近十年,十年赚了几十万买个两万的包不过分。女方说结婚七年,没有超过七百的礼物,婚礼都没有一个,这样的老公有什么脸大肆述说自己的委屈。花自己的钱买自己喜欢的东西,女方说看了很久才决定买此生也许仅此一次,收入低的人不配有梦想吗?本来两口子的事情,就算老公有情绪,说两句也就算了,还po到网上批判自己的老婆,渣男本渣!
我要评论
作者:铃铃铛铛2017 时间:2019-04-16 13:35:53
  可怜的女人!
作者:小软5 时间:2019-04-16 13:41:57
  我觉得好奇怪,作为丈夫,一毛钱没有送给自己太太买喜欢的手袋,反而太太辛苦工作,自己赚钱,自己存钱买自己喜欢的东西送给自己,试问他有什么不开心的资格?他还有脸感到不开心?还要说出来,不怕笑死人。
  • 十三郎9656: 举报  2019-04-16 16:26:23  评论

我同意层主的观点。不偷不抢,不花丈夫的钱。自己攒点钱买个包还过份了?
我要评论
作者:西城湖头 时间:2019-04-16 13:57:40
  既然男的这么穷当初为什么要结婚,既然结了婚那就是共同财产,少说什么“自己的工资,没花他一分钱”这种屁话。结婚这么多年难道男方的工资都是自己一个人用?难道女方就送给男方过700以上的礼物?两个人过日子,还分的那么细,那还过个毛线?婚后共同财产本来就不富裕的情况下,拿去买个20000的包,这婆娘怕不是脑壳装的屎!说没花男方一分钱的人大概率就是传说中的双标婊!过不下去就离,活的这么难受还拿出来作就是你的不对了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:2016年8月29日 时间:2019-04-16 14:03:05
  月薪1万,买100万的房子,你怎么看
作者:李家小妹O 时间:2019-04-16 14:03:50
  如果真的喜欢很想很想买,作为对自己这辈子的辛苦,任性满足下自己是可以买的,只要以后不买高不可攀的东西就行,而如果只是为了攀比虚荣那就没必要,苦哈哈的就为了乘公交背个名牌包没多大意思。
作者:小企鹅的游记 时间:2019-04-16 14:08:54
  为了一个两万的包上新闻,感觉有点过分了,妻子花的是自己的积蓄,但是我个人比较推崇根据收入量力而行吧 毕竟这2万花完,日子还要继续过的
我要评论
作者:前半生的泪与笑 时间:2019-04-16 14:09:56
  不会买跟自己家经济不搭的包包或者衣服,但是自己不买跟别人不让买是两种心情,家里那货一直撺掇买好的衣服,偶舍不得,无产阶级不讲究那个,吃饱穿暖就好。纯属个人观点,不喜勿喷
作者:雅傲安 时间:2019-04-16 14:10:49
  我觉得这才是最可怕的地方
作者:松风煮茗2015 时间:2019-04-16 14:10:55
  虚荣啊,买个包除了炫耀给别人看有个屁用
作者:傲初蝶 时间:2019-04-16 14:13:02
  有人认为妻子花自己的钱,无可厚非;也有人认为月薪四千的确不该购买奢侈品。
作者:寻代芹诗 时间:2019-04-16 14:19:47
  收入不高的时候会选择超前消费的方式吗
作者:ty_136792156 时间:2019-04-16 14:21:26
  @lifeisnoteasy11 2019-04-16 11:33:52
  我觉得丈夫这么说有点过分。结婚没办婚礼不觉得亏欠自己老婆吗,而且这个包包老婆买了也会用啊,偶尔买一次还是可以的。
  -----------------------------
  对啊 也没有提前消费 买自己喜欢的东西没有错啊
  • lifeisnoteasy11: 举报  2019-04-16 17:29:51  评论

是的,这老公真小气
  • xgs123ez: 举报  2019-04-18 15:34:21  评论

要看这小两口的经济状况,如果有沉重的房贷要供,有两边的老人要养,老婆花这么多钱买个包确实不应该,我工资每月两万以上,买过最贵的包包是900多,不是买不起,而是觉得没必要,
作者:两本道 时间:2019-04-16 14:22:43
  买个包就高大上了,纯属脑子有病。
作者:月影0213 时间:2019-04-16 14:28:21
  难得买一次奢侈品也很正常啊
作者:心随我顾 时间:2019-04-16 14:37:08
  可能太喜欢那个包了吧!我觉得没必要为了一个包和家里闹得不可开交,老公也是,这么多年没买什么好点的礼物,老婆偶尔任性一次没必要上网BB吧!
  老婆也是,家庭条件不好可以先买个轻奢,一次两万的包在这个家庭来说有点吃力;
  所以,老公够恶,老婆脑筋也不太好,最好别离婚。你俩挺合适!
作者:聆听cx 时间:2019-04-16 14:47:17
  1、妻子没有觉得买了个奢侈品,自己就变得高大上了,她只是用自己的储蓄买了一件自己喜欢的,并且心仪已久的物件,让自己开心,仅此而已。难道这都有错了?她又不是每个月都超前消费,也不是不顾家庭开支不赡养父母,真没必要如此上纲上线。
  2、每个人有自己的喜好,就像有些人也会为了一次旅游而存钱好几个月,甚至大半年。为什么就没人谴责别人为了旅游可以存钱大半年,而非要谴责妻子的做法呢,仅仅是因为她买的是一个包,还是一个奢侈品,在大家的概念中,奢侈品是有钱人才买得起的,普通人家没必要,也买不起,妻子的做法只是与大家的传统想法相左了而已 ,真没什么错的。
我要评论
作者:紫夜青岚 时间:2019-04-16 14:58:42
  @西城湖头 2019-04-16 13:57:40
  既然男的这么穷当初为什么要结婚,既然结了婚那就是共同财产,少说什么“自己的工资,没花他一分钱”这种屁话。结婚这么多年难道男方的工资都是自己一个人用?难道女方就送给男方过700以上的礼物?两个人过日子,还分的那么细,那还过个毛线?婚后共同财产本来就不富裕的情况下,拿去买个20000的包,这婆娘怕不是脑壳装的屎!说没花男方一分钱的人大概率就是传说中的双标婊!过不下去就离,活的这么难受还拿出来作就是你的不......
  -----------------------------
  你如果看过原文就不会这么说了,事实上这个男的没有给婚礼没有给彩礼甚至婚纱照都没有,房子是俩人婚后买的,女的在还房贷,他老公指责她最重要原因是怕他媳妇花的太多没钱还房贷了,什么叫两个人花钱不用分的太细了,拜托有空算计自己媳妇收入怎么不想着自己怎么多赚点钱?看来很多男士都理直气壮的觉得花媳妇钱没啥问题?
作者:opt奥普特 时间:2019-04-16 14:59:43
  牛逼的人,一直都是这样厉害的。
作者:love20160409 时间:2019-04-16 15:06:50
  花自己的钱,买个自己喜欢的包包 不是什么不可饶恕的罪过吧 但是我不会花2万买个包,因为拿包是负担,出门只拿手机
作者:云蒙居士2011 时间:2019-04-16 15:38:02
  花自己的钱又没有借钱,而且也只是偶尔才买一次奢侈品,无可厚非,说白了就是这个妻子太好说话了,选择和男人裸婚,嫁给穷男人不怕怕的是嫁给心穷的男人,没有给妻子一个婚礼如果男人有良心的话应该主动用自己的钱给老婆买一个他喜欢的包包,而不是老婆人家用他自己的血汗钱买了个包就炸毛了
  • 十三郎9656: 举报  2019-04-16 16:28:33  评论

嗯,我想起了麦琦的礼物那篇小说。麦琦卖掉长发给丈夫的金表买了个昂贵的表带,丈夫卖掉金表给麦琦买了一套珍贵的发饰,他俩都很穷,都卖掉了自己最珍贵的东西,那是因为他们都爱着对方,也需要这样来喷一下吗?这妻子又不是天天大手大脚,还花自己的钱,好意思说
  • 云蒙居士2011: 举报  2019-04-16 16:36:13  评论

评论 十三郎9656:你说的这个小说我也看过,当时特别感动。 所以这个买包的妻子是个好女人,如果她遇到了一个真的疼爱她的男人他们彼此都会很幸福,一个女人是多爱你才会答应裸婚,啊,我始终觉得嫁穷男人不怕可怕的是嫁不懂感恩,心穷的男人
作者:陕南小农民 时间:2019-04-16 16:25:26
  正常来说月薪4000多买2万的包是有点过了 但想想结婚没婚礼 没婚车 女方没跟男方要过钱 这样来说 还是支持女方自主消费的
作者:回春大叔 时间:2019-04-16 16:50:44
  没花过男人的钱?这话是不是说得太过武断了?四千月薪有底气买二万的包,我估计这位女士平时孩子吃喝拉撒和上学的钱都是老公出的吧?不如问问老公每个月给多少家用这位女士好点,不然这位男士又哪里有底气去批评这位女士?
我要评论
作者:梁子木 时间:2019-04-16 16:57:47
  梦想还是要有的 追求也是要有的
作者:群众一 时间:2019-04-16 17:12:27
  花自己的钱买什么都没问题,但这样的女人居家过日子就有问题。
作者:实事求是实话 时间:2019-04-16 17:20:31
  其实在网上资本和资本的鼓手会说它会买,也鼓励大家买,别说4千月薪买2万的包,就是4千月薪买200万的包都是应该的!
我要评论
作者:淡紫色的夢想 时间:2019-04-16 17:37:10
  家庭内部的事情外人很难讨论啊
作者:淡紫色的夢想 时间:2019-04-16 17:39:51
  这男人把夫妻之间的矛盾放到网上让网友评论,有什么意思呢。
作者:淡紫色的夢想 时间:2019-04-16 17:40:00
  谁有理都伤害了另一方的感情。
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-04-16 17:45:30
  贫贱夫妻百事哀!
作者:N号地球人2017 时间:2019-04-16 18:19:42
  通常来说,不应该
  但是,具体到这个事情上,还是可以理解的,真是很喜欢,这么多年也就这么一次,买了也就买了
作者:前途漫漫2010 时间:2019-04-16 18:31:19
  包两万买就买了。你还能离婚怎么地。好言相劝,小心别再买衣服,鞋,首饰就好了。以后记得自己献给媳妇买首饰。要金的。当攒钱了。
作者:小软5 时间:2019-04-16 20:45:17
  说实话,那些说人家月薪几千块,不应该买两万包包的人,纯属多管闲事,人家自己存钱自己花,花你钱了吗?
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-04-16 20:47:46
  随性就好
作者:名震天下的ID 时间:2019-04-16 21:56:18
  为什么说这个包是奢侈品,是因为低收入的人买它是一种奢侈行为、非理性行为,对于高收入的人群来说,那只是个日常用品。男方觉得什么样的人就应该过什么样的生活
作者:夢里花不落 时间:2019-04-17 07:59:30
  贫贱夫妻百事哀!
作者:cookizhang 时间:2019-04-17 11:03:27
  我总觉得吧……要看收入的的量入为出啊~~

有些标准我觉得挺好用的,如贷款买房,房贷不应该超过自己每月收入的40%,买车全款下来不应该超过自己两年的收入……这些都是可以参考的标准啊
  “什么?我收入低就不配开好车?”怎么说的…呃,实话比较伤人,的确是不太配的。同样的,我收入低就不配买好包么?好像也是……

这个家庭,只要男方不给自己买奢侈品,没有搞双标,我觉得是没什么问题的。
  另外,鸡汤喝喝就行,生活还要继续……世界上有钱人可以随便买买买,如果你不是,请认清自己。
作者:田彼南山 时间:2019-04-17 15:34:22
  各人喜好不同,2万的包而已,上纲上线也是够了
作者:青麦有香_ 时间:2019-04-18 10:23:36
  每个人都有自己特别喜欢的东西,不能以自己的标准去衡量他人的消费观,这个花2万买包的女人,如果她今后的收入没有大的改变,这个包很可能是今生唯一一次高消费了,所以不必指责她,就像那些收入不高花几万旅游的人,也有很多人不理解一样,但人家自己觉得值。
我要评论
作者:liyunlan228 时间:2019-04-18 10:53:08
  花自己的钱,买个自己喜欢的包包,女人偶尔放纵一下宠爱自己应该不是犯罪吧,要是常态哪我们做为女人只能说这个女人虚荣,要是偶尔为之的一次做为女性我是支持的。现在没有小孩不多爱自己点,有了小孩后想多爱自己都不可能了。
作者:无锡玩家99 时间:2019-04-18 19:14:41
  关你们屁事
作者:liyanduanduan 时间:2019-04-19 12:57:36
  结婚时候一无所有这事,婚后就别提了,没用的。有能耐就嫁个有钱的,当时要个巨额彩礼,没有能耐就裸婚,过后再提让人反感。
作者:yanyan9116 时间:2019-04-19 15:41:55
  有些钱你一花了就是个无底洞,而且现在什么都能分期,每个月就还一点钱,几样几样加起来,天啊真是太可怕了。
作者:雄心壮胆 时间:2019-04-19 16:50:27
  这个是要看情况的,如果此女经常这样消费就是不对的,今天会花个2万买一个包,过一个星期又花1万买双鞋,再过一个月花3万买一套衣服呢,如果这样四千的月薪是不合理的消费,除非此男钱多,此女可败;如果前提此女一年只买一个这样的包,其它消费都在工资范围内,那倒是正常的,男的是在批评着此女的一种消费观,而且包和汽车一样属于消费品,并不是投资品,例房产,保险,理财等,超消费还是可理解,具体情况具体分析,不做过多肯定评价!
作者:小小绵羊WY 时间:2019-04-20 21:49:55
  可以理解吧。咬牙买个自己喜欢的东西碍到谁的事情了?怎么就虚荣了?我月薪7000也是买1W多的包,一年买2个,怎么了?年终奖发了就买包。我们女人一边工作一边带孩子,犒劳犒劳自己还不行?我们这么辛苦,凭啥用不起好东西?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规