大家来说说,刚毕业的年轻人该不该存钱?

楼主:王丽3363 时间:2019-04-23 14:55:30 点击:8780 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近和我妈为了该不该存钱的事情吵架,她觉得我应该每个月存点钱,存多存少都可以。我明白她的意思,是想让我在可以养活自己的前提下,把剩余的钱存起来。

但是,现实是我本来的工资也不高,除了生活开销,就是和朋友约约饭逛逛街买买东西,基本上也是个“月光族”,哪里存得了钱。而且我才刚毕业,不想在生活上这么要求自己。每天累死累活工作,回头为了“存钱”这件事,逼着自己这不能买那不能花,会让我觉得工作和生活没有意义。

不知道有没有和我一样想法的人?

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sanndy2020 时间:2019-04-23 15:42:38
  这属于人民内部矛盾,而且是可以调和的矛盾,比如积累职场经验然后换份工作
作者:迷题360 时间:2019-04-23 22:21:39
  可以不存钱,最好不要借钱,存钱存个公积金也可以
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-04-24 10:26:09
  如果是女的可以不用,以后结婚了吃住也是对方负责自己的钱零花就可以,如果是男的就得省吃俭用不然以后你没机会给人买房买包什么的
作者:玫瑰刺豆腐干 时间:2019-04-24 10:26:19
  先说你月工资多少吧
作者:wuyangyun2010 时间:2019-04-24 10:42:06
  看家里缺不缺钱吧
作者:arenaaying 时间:2019-04-24 10:49:12
  我一直有储蓄和记账的习惯,理财意识比较强
  有计划的消费,当然会没那么随心所欲,实在收入不多的话就少存一点呗
作者:luntim123 时间:2019-04-24 11:12:00
  你能发帖证明你认识到存钱的疑惑,关键你存多少收入多少,有计划吗
  • 王丽3363: 举报  2019-04-24 13:58:38  评论

其实我觉我妈说得有道理,关键还是我自己现在月收入低,也才3500+,出去必要生活开销,可能一个月剩余支配1000……
  • 禾城小松鼠: 举报  2019-04-24 20:54:07  评论

我当年是死存下些钱,乘06年股市大牛翻了好多倍,有了点启动资金。后来自己赚钱买房买车娶老婆。但这种思路过于保守,其实真的能力有了,赚点钱是很快的,我有能力有项目但一直靠自己的那么点资金积累太慢太慢。其实完全可以借力。见识太窄,现在喊一声几百万到账。身边人都知道你能赚钱愿意跟
我要评论
作者:月影0213 时间:2019-04-24 11:12:13
  多少总要存一点吧
作者:今是昨非自2018 时间:2019-04-24 11:18:51
  支持你妈
作者:本城 时间:2019-04-24 11:18:53
  关键是你的年收入有多少。每年预计递增多少。

还有,你爹妈的收入有多少。

当然,还要看你住的是出租房还是别墅,开的啥车。
  就你这么一句问话,还真不好答。

楼主,你是收集答案来的吧。
作者:机器婴儿 时间:2019-04-24 11:36:08
  吃吃饭买买东西,有多少东西是必须买的呢?那些可买可不买的别要,把钱攒起来,过几年后你也发现自己是个小富翁。
作者:大时光机 时间:2019-04-24 11:38:05
  不用存钱,用的越多,钱来的越快,存的越多,钱来的越慢
作者:白白猫大仙 时间:2019-04-24 11:50:50
  看钱花的什么地方,如果只是吃喝玩乐,毫无意义,还是建议节俭一点,存一点。如果是花在积极向上,提高自己的方向上,那就多多投资。
作者:没事发呆的猫 时间:2019-04-24 12:00:06
  肯定要存啊,积谷防饥。储蓄是一种习惯,你现在没这个习惯,以后挣多了,也一样“月光”,人的购物欲是见风涨的。
  普通人的第一桶金,大部分是靠储蓄来的,一夜致富的人多了,钱也就不值钱了。除非你爹妈有钱,而且还愿意给你,否则你还是存吧。
作者:拾月金秋 时间:2019-04-24 12:10:23
  存钱是习惯,月光也是习惯,,养成了月光的习惯,,工资高了也会月光,,普通人工资能高到哪去,多少钱也禁不住你乱花,,
楼主王丽3363 时间:2019-04-24 13:56:56
  @sanndy2020 2019-04-23 15:42:38
  这属于人民内部矛盾,而且是可以调和的矛盾,比如积累职场经验然后换份工作
  -----------------------------
  是的,还是觉得换份工资更高的工作比较好
  • nwcat114: 举报  2019-04-25 10:22:42  评论

与你在学校里的“被动”学习不同,进入职场后的再教育和培训是值得你投资的。
我要评论
楼主王丽3363 时间:2019-04-24 13:59:24
  @arenaaying 2019-04-24 10:49:12
  我一直有储蓄和记账的习惯,理财意识比较强
  有计划的消费,当然会没那么随心所欲,实在收入不多的话就少存一点呗
  我是最近才开始记账的,没有啥理财意识
作者:虫虫崛起 时间:2019-04-24 14:52:57
  @大时光机 2019-04-24 11:38:05
  不用存钱,用的越多,钱来的越快,存的越多,钱来的越慢
  是的,海南人民就是这样富起来的,有多少花多少,喝茶打牌广扩交际圈,打奖买彩票投资,晚上烧烤清补凉补身子,以后肯定都挣大钱!!
作者:ty_Ivy622 时间:2019-04-24 15:44:12
  我不想看内容 答案是应该存钱
作者:群众一 时间:2019-04-24 17:25:03
  如果家庭条件比较好,可以不存钱。如果将来要自己买房买车,当然要存钱了。
作者:禾城小松鼠 时间:2019-04-24 20:57:26
  有能力,有项目,钱就不是问题。只要人品好,钱会跟着来的。过于吝啬死存钱,牺牲太多增长见识的机会,反而得不偿失。
作者:人生就是一场康波 时间:2019-04-25 00:43:55
  每天累死累活工作,回头为了“存钱”这件事,逼着自己这不能买那不能花,会让我觉得工作和生活没有意义。
  -------------------------------
  说的太有道理了。我支持你。
  你喜欢什么但是限于钱包花不起的?
  QQ和微信和支付宝里都可以贷款的。
  去贷吧。

那些老一代的王八口口声声教育你的时候,可能他们欠的债都没还清呢。
作者:湘水悠悠险峰寒 时间:2019-04-25 01:22:17
  或多或少存一点,虽然存的少不堪大用,但关键时候也能撑一把。尤其是遇到某些合适的机会,也不用老想着找家里要钱。
  至于信用卡,建议有计划节制着用;各种高利袋就不要碰了,那玩意翻身太难。很可能一笔,就能让人丧失未来数年,甚至十数年的机会。
作者:赤子心5093 时间:2019-04-25 08:44:48
  不存钱你要啃老吗
作者:赤子心5093 时间:2019-04-25 08:44:53
  不存钱你要啃老吗
作者:破窗姐3373 时间:2019-04-25 08:56:14
  不存钱遇到事情问家里要?
作者:林飒臣 时间:2019-04-25 09:59:32
  想的太简单了
作者:程df子羿 时间:2019-04-25 10:03:55
  不存钱除非你是富二代
作者:欧阳sd风 时间:2019-04-25 10:09:02
  有点任性了
作者:凤瑾儿 时间:2019-04-25 10:28:16
  为了以后生活好点存点钱吧
作者:青柔嘉 时间:2019-04-25 10:34:44
  不存钱等你结婚了就知道了
作者:空杯亦醉 时间:2019-04-25 11:19:31
  要存,以备不时之需
作者:K总和大榴莲 时间:2019-04-25 12:59:20
  家里没矿就老老实实听妈的话
作者:青麦有香_ 时间:2019-04-25 13:10:43
  存钱是必须的,你常年月光,万一遇到急事要用钱怎么办?钱花了也就花了,其实很多不花也没事
作者:机器婴儿 时间:2019-04-25 13:36:57
  楼主告诉你我从来不给什么轻松筹 水滴筹捐款,因为当他们没病的时候他们和你的想法是一样的,“攒钱干嘛”“该花花该吃吃,我才不攒钱呢,谁敢教育我攒钱我就怼回去“我自己挣的钱想怎么花就怎么花谁也管不着””是的,你自己想怎么花是你的自由,别人管不着,可你生病也是你的自由,别人同样也管不着啊!总不能别人提醒你攒钱的时候你不屑一顾,没钱了又来哭穷求捐款,难道我省吃俭用省的钱是给你大手大脚的人准备的嘛?凭什么!
作者:车寒轩 时间:2019-04-25 13:57:14
  不存钱?没钱你什么都不是
作者:八百里告急 时间:2019-04-25 15:38:22
  看你自己的出厂配置了, 如果父母底子可以, 你失业个一年半载或者突然有大事急用钱,家里也能应付, 那就不用存。否则劝你听你妈说的,开源节流还是有一定道理的。
作者:糖果4V 时间:2019-04-25 15:58:44
  你不该这么问,你该问刚毕业的年轻人,钱够不够花
作者:zttgmg2017 时间:2019-04-26 01:20:07
  多多少少都应该存点钱,不要月光

养成一个良好的习惯:记账

作者:yunr_52 时间:2019-04-26 10:54:25
  @机器婴儿 2019-04-25 13:36:57
  楼主告诉你我从来不给什么轻松筹 水滴筹捐款,因为当他们没病的时候他们和你的想法是一样的,“攒钱干嘛”“该花花该吃吃,我才不攒钱呢,谁敢教育我攒钱我就怼回去“我自己挣的钱想怎么花就怎么花谁也管不着””是的,你自己想怎么花是你的自由,别人管不着,可你生病也是你的自由,别人同样也管不着啊!总不能别人提醒你攒钱的时候你不屑一顾,没钱了又来哭穷求捐款,难道我省吃俭用省的钱是给你大手大脚的人准备的嘛?......
  赞
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2019-04-26 22:55:36
  看各人消费观,我属于量入为出要存钱的~~有些人觉得月光舒服,就不存钱~~没有该不该,按自己的心意来,然后过自己选择的日子~~
作者:xiaobaocs 时间:2019-04-26 23:12:53
  家有钱就潇洒,家里穷就不得不存钱了。
作者:37224 时间:2019-04-27 16:22:03
  量入为出,适当储蓄。谁都会有个不顺心、急用钱的时候,未雨绸缪才好。当然了,家境好,有父母作靠山,有事情可以随时啃父母的除外。
作者:汪汪是个井底之蛙 时间:2019-04-27 16:26:12
  最好一个月存两万。
作者:xfwjf2006 时间:2019-04-28 11:08:57
  楼主,你可以这样想:譬如你远离家乡外地就职,那起码需要交房租与吃饭,现在你房租省了,吃饭一半在家里,那你试着争取将这部分钱省出来,坚持半年,然后再看看自己是不是该月光还是该结余部分。
作者:liyanduanduan 时间:2019-04-29 20:50:08
  我当初大学毕业,月月光,赚的少,缺的东西多,兜里始终没有钱。现在家里的孩子开始工作了,他反倒不花钱,一天吃饭二块钱,买点水和饮料,偶尔换个笔记本和手机,就没别的了,别人说可以让他攒着买车,我看再攒个几年,首付也有了。
作者:嘉禾桑 时间:2019-04-30 10:41:47
  还是要得存点钱的,保不住有什么急用。当然是我自己的话是做不到的
作者:文了没有景 时间:2019-05-06 14:17:15
  同刚毕业 同存不了钱 太理解楼主心情了
作者:ty_132398310 时间:2019-05-09 18:38:55
  过来人告诉你,多多少少存一点,必要时,这是留给自己的一条后路
作者:壹芥草民 时间:2019-05-11 11:37:41
  用金钱换来更多价值,花多少都可以。
作者:雨中听钢琴 时间:2019-09-27 16:40:30
  存钱会上瘾,看着一千想存够一万,看着一万想存够5万,看着5万想凑成10万,看着10万想存个20万,看着20万想存个50万,等存到40多的时候会想还是存60比较好,这样目标50万完成,就有额外的10万可以随便花了,等存够60的时候,想法就多了,比如可以买套房子了,所以就会逼着自己再继续攒,攒个首付出来,等离首付不远了,就开始要再存20万装修钱,然后各种欲望,只能继续各种攒了。
作者:卿如如来 时间:2019-09-28 15:45:40
  钱花在提升职业技能上,当然不用考虑存。花在吃喝玩乐上,就得考虑值不值得。
作者:kuibobo 时间:2019-10-04 20:18:58
  ...
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规