海口,我听你24小时细细呢喃

楼主:炉烬冷 时间:2019-04-24 09:26:01 点击:4118 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  也许没有人真的在意凌晨的海口是什么样子,
  睡着的人只知道那是睡眠,
  睡不着的人也只知道那是醒着。
  
  了解一个人要了解他全部。了解一座城市也是。
  在两天的分界线,
  我们想要醒着,起码一次,
  去看一看这座城市。

  
  05:00
  地点:菜市场、公园
  你还在沉睡,有人已经开始了忙碌的一天

  
  城市还没有完全苏醒,偶见夜空稀疏星点,大部分人们还在酣睡之际,有一群人已经开始忙碌起来。不仅是为了让这座城在醒来后更好的运转,也为了自己一天的好收入。

  
  
  为了能进到最新鲜的货,阿vo阿爹们往往要起早贪黑,虽然她已经习惯了这样的生活,还是掩盖不住脸上的疲惫和倦意。

  
  怡然自得的大爷看着过往奔走的路人露出微笑,似乎想起了当年的自己。

  
  
  东湖公园几乎每天都能看到阿公们的身影,有些在下棋和晨练,有些在讨论,无论上至国家政策,下到今天开什么奖。

  
  几张报纸和塑料袋就凑合了一夜的他,并没有被日出和喧嚣叫醒。
  我们无从判别他的职业,但生活本残酷,由衷希望他能被善待。
  来源/小岛生活指南

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:33张 | 添加到话题 |
楼主炉烬冷 时间:2019-04-24 09:27:28
  12:00

  地点:各个角落
  你眼中的生活,也许有千百种样子
  
  
  高考倒计时的日子,
  逐梦路上的艰辛和汗水,人生因拼搏而滚滚向前,愿你们,付出皆有回报。

  
  中午饭点,你只需要在家轻松地动动手指,他们却时刻要和时间赛跑。
  一到饭点,这些骑士们便焦急穿梭于各大餐馆饭店,礼貌客气地将热腾腾的饭菜送到你手。对他们,请多点耐心,多点包容,好吗?

  
  高温下燥热无比,卖杂货的阿姨却包裹严实坐在角落里等待着每一个顾客,虽然一个月的利润很少,但能贴补一些,她也觉得满足了。

  
  在接近40度的高温下,中午眯了一小会儿的体力劳动者又该上工了。他们为了养家糊口争分夺秒,一刻都不敢停歇。

  
  辣妈带着宝宝到商场里购物玩耍,被幸福包围着的他们,连摄影师都被感染。

  
  他在这儿唱歌已经有段时间了,每次都能引来过路行人的侧目。
  生活已经如此艰难,但他却没被打倒。伸手援助的人虽不多,他只能用歌声表示感谢。
楼主炉烬冷 时间:2019-04-24 09:28:51
  20:00
  地点:国贸
  一群人的狂欢,一个人的孤单

  
  经过一天的暴晒,路面化身成了一个烤箱。
  国贸路口的网红蔡警官,依然挺拔,正是他们的坚守,让我们又早了一刻回家团聚。

  
  游乐场是年轻人的天下。
  约会的小情侣,玩跳舞机的长腿girl,年轻人在这狂欢,放纵,似乎要将白天的疲惫一扫而空。

  
  
  在忙碌了一天后,与家人相聚,这大概是我们一天中最放松的时候了。

  
  
  
  
  但也有人连饭都没顾得上吃一口,白天的热闹已经褪去,但夜晚的小生意还舍不得落幕。
楼主炉烬冷 时间:2019-04-24 09:30:54
  23:00
  地点:酒吧、医院
  生存与生活,一个字,是两个世界

  临近深夜的海口依旧没有褪去热闹和喧嚣,一批批俊男靓女走进Bar,过着夜夜笙歌潇洒自如的夜生活。
  
  酒吧营销手里的电话完全没停下来的意思,他说:每个月的业绩,就是这样拼出来的。

  
  
  那么晚了,依旧有摩的师傅和代驾司机在坚守“岗位”,等待每个路过的人,看看能不能多做几笔生意,好回家休息。

  
  无论生活的坡有多陡,也要上去。

  
  凌晨时分,值夜班的护士们打了一个深深的哈欠,但又不得不打起精神来面对夜里来急诊的病人。

  
  24小时营业的便利店,服务员早已累得面无表情。但一听到冰柜合上的声音,微波炉的“叮”,包子、饭团冒出水汽,热茶、关东煮驱散了饥饿。

  
  在江边演唱的歌手,在静谧的夜,吹着夏夜的风。今晚他已经跑了好几个场了,身体疲累过度,在舞台上流下了鼻血。

  
  城市里最后一拨夜猫子的胃都指着大排档的老板来填满,他们也迎着夜色出摊。可惜,他们现在已经没有自己的落脚之处...

  
  流浪狗没有家,没有主人。但它至少能随遇而安,席地而睡。
  当生活赋予你好的物质,好的伴侣,好的朋友,记得要感恩。

  走完凌晨的海口,只觉得夜里的城市,似乎既温柔又残忍。
  天似乎亮的太快了,城市给了我们很多时间,但又仿佛只是自顾自的在一天天重复,原本以为天亮了一天才开始,原来还有很多人,一刻不停地在生活着。

  致敬,每一个奋斗在海口的人
  晚安,每一个拼搏在海口的人
  如果你也有发生在这座小岛的故事
  欢迎分享
作者:和尚爱摸头 时间:2019-04-24 14:52:31
  每座城市都一样
作者:赤子心5093 时间:2019-04-25 08:45:26
  这就是生活
作者:破窗姐3373 时间:2019-04-25 08:57:00
  都是为了生活
作者:林飒臣 时间:2019-04-25 10:00:18
  辛勤劳动人民最光荣
作者:程df子羿 时间:2019-04-25 10:05:11
  支持楼主
作者:欧阳sd风 时间:2019-04-25 10:10:01
  都是为了生活
作者:凤瑾儿 时间:2019-04-25 10:30:24
  都是为了更好的生活
作者:青柔嘉 时间:2019-04-25 10:36:58
  海鲜丰富
作者:无颜画皮 时间:2019-04-25 18:50:02
  真不容易啊
作者:无颜画皮 时间:2019-04-25 18:50:14
  成人的世界里,就没有容易二字
作者:北京利尔c 时间:2019-04-25 19:39:44
  太不容易啦
作者:北京利尔c 时间:2019-04-25 19:40:06
  楼主可以兼职赶海抓螃蟹卖钱啊
作者:xiaowujia801 时间:2019-04-26 08:39:37
  我们无从判别他的职业,但生活本残酷,由衷希望他能被善待。--------写得太好,纪实。
作者:职业挖地球 时间:2019-04-29 13:30:50
  好贴,很难看到这种贴近生活的帖子了
作者:zj新運 时间:2019-04-30 10:58:44
  不容易啦
作者:悠悠那山 时间:2019-05-02 19:13:43
  海口的呢喃柔情而温馨,愿这低低的诉说为生活不易的人们带来多一点的卑微的生存空间。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规