中年危机:35岁在职场还有竞争力吗?

楼主:炉烬冷 时间:2019-05-22 14:40:42 点击:9452 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不久前,突如其来的甲骨文裁员风波,激起了人们对中年危机的忧虑,尤其在技术急速更迭的IT和互联网行业,安全感正变得日益稀薄。有的企业招人时甚至说,过了35岁的,便宜也不要。那些体力下降、年过35岁的人去了哪儿?

35岁,一个跨度,这个时候的你是否感到了危机感?来说说35岁的你现在怎么样了?你觉得35岁在职场还有竞争力吗?

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_132398310 时间:2019-05-22 15:10:26
  中年危机对互联网行业来说挺普遍的,35岁还没爬上至少中层管理的位置的话,基本上就是等着被裁了
我要评论
作者:xiaomi9876543 时间:2019-05-22 15:24:43
  36岁,中层,职业瓶颈+倦怠+危机感,想跳槽,张望中。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:天路6762 时间:2019-05-22 20:05:20
  走出去试试,会有机会
作者:奔跑的bin 时间:2019-05-22 20:09:58
作者:坦白15个 时间:2019-05-22 20:13:07
  10月份

我就34了,有技术,没本事,没关系,公司也一般般。现在努力自学另一门自认为不错的技术。 本职工作还是不能丢,毕竟要吃饭,
作者:yinfs 时间:2019-05-22 22:29:39
  我34岁,从工作了12年的国企裸辞。在36岁时,才找到工作。所以说35岁是中年危机,挺过去就好了。
  • 血在烧8800: 举报  2019-05-23 00:33:09  评论

挺过去就好了。
  • 662204242: 举报  2019-05-24 16:40:20  评论

为什么要裸辞啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:greatchamlee 时间:2019-05-22 22:36:43
  我认为不一定有危机,如果到了35岁,还象20出头大学毕业时,拼体力、精力等肯定拼不过。关键还是成长,具备年轻人不具备的能力及底蕴,就能扬长避短,使自己立于不败之地。
作者:sai373100489 时间:2019-05-22 22:54:07
  !
作者:评评爱嗯嗯 时间:2019-05-22 22:54:31
  大部分公司50%以上的员工都是从事技术含量不高的通用性劳动,这种职位自然是越年轻薪水越低更好
  人力资源供大于求的情况下,这一点会无限放大
  • onlymagicli: 举报  2019-05-27 15:52:30  评论

说50%是客气了,最起码有90%。老一辈人眼里的工作只有教师,医生跟公务员。虽然这个思想很狭隘,但是背后的道理是对的,因为这些个工作越老越吃香,基本没有什么中年危机。看看招聘会上的工作,听起来都高大尚,实际上是什么大家都清楚。所以年轻时候应该多想想以后干什么,居安思危。
  • onlymagicli: 举报  2019-05-27 15:54:32  评论

多看看行业里最大的从业者年龄多大。如果这个行业里都是打了鸡血的年轻人,那你就要留个心眼了,保证你做不长,一到中年你就被淘汰了。除非你能在里面赚快钱,否则越早离开越好。
我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-05-23 08:15:11
  感觉这个年龄年富力强啊
作者:天光云影共徘徊7 时间:2019-05-23 08:39:48
  女生更要艰难一些。
作者:wzpnnnn 时间:2019-05-23 09:33:53
  关键还是在于个人能力吧,业务能力强还是很有优势的。我今年都五十了,但前几年准备跳槽的时候,还是有不少猎头公司找我,去面试了几家公司,也都有意招揽我,后来从中选择了一家。所以说年龄并不是最重要的因素,还是要看个人技术业务能力。
作者:pumnice 时间:2019-05-23 09:45:04
  超过30都不容易找了,就像找对象一样,否则职称要求会大大提高
我要评论
作者:holen9 时间:2019-05-23 09:49:56
  37了,还在
作者:漂泊小白2013 时间:2019-05-23 10:39:40
  现在学什么能应对未来的三年
作者:山水湖畔 时间:2019-05-23 15:43:36
  如果有一技之长 我觉得不是什么问题
  难的是一个岗位熬了十来年 突然要从头开始
作者:夜深人静意不平 时间:2019-05-23 15:59:06
  要是有一技之长加上工作经验,怎么着还是有竞争力的~
作者:carol320326 时间:2019-05-23 15:59:46
  看公司企业文化 要一直保持巅峰状态或者年轻化思维的 类如互联网行业 35岁基层 你不走?
作者:carol320326 时间:2019-05-23 16:16:23
  最近看了《奈飞文化》 外企那一套 适合岗位给行业高工资 不适应企业发展了你就走 私企不养精力跟不上的中年人
作者:wuyangyun2010 时间:2019-05-23 16:42:09
  年龄虽有影响,关键还是看能力 和技术
作者:弘农溅水 时间:2019-05-24 08:16:43
  不要太对年龄下界限,现在人的寿命都普通增长了,平均年龄已经达到了76岁,35岁这个年龄还没有走完人生一半的路程啊。
  当然,35岁也是一个人人生的转折期,这个时候,应该具有了一定的社会阅历和从业经验,无论是从事一个全新的工作,都有厚重的阅历和技术做支撑,比起刚才学校大门出来的毕业生来说,优势太多了。
  所以,35岁,你拥有更多的机遇和机会。
我要评论
作者:Wechat7095 时间:2019-05-24 09:13:24
  35岁算什么,就是一个小年轻。

力帆集团董事长尹明善41岁重获生命青春,48岁开始下海,54岁开始创立“力帆”,创立“力帆”时的20万元启动资金在短短8年间,已滚雪球似地增至2001年《福布斯》上公布的5.2亿元 。
我要评论
作者:和尚爱摸头 时间:2019-05-24 09:30:04
  国家法定65退休吧??35岁。。。才是刚刚开始 还得干30年呢
作者:Lyl2A 时间:2019-05-24 11:56:08
  36岁,某国企中层,前段时间特别想辞职,但是看了下其他单位的,工资待遇差不多,又懒得动了~家里上有老下有小,跳槽也是需要成本的。。。但是在这呆着真的特没劲。
作者:finger2019 时间:2019-05-24 16:46:31
  @Wechat7095 2019-05-24 09:13:24
  35岁算什么,就是一个小年轻。
  力帆集团董事长尹明善41岁重获生命青春,48岁开始下海,54岁开始创立“力帆”,创立“力帆”时的20万元启动资金在短短8年间,已滚雪球似地增至2001年《福布斯》上公布的5.2亿元 。
  -----------------------------
  时代不一样,环境不一样。程序员的面很窄。力帆老总是创业,创业过的人,有很多方面的技能。与程序员不一样。比如做生意,过的,顶多临时关门等待时机,随时可以重开。程序员,你离开行业三年真心距离很大。第二中国的软件业是急功近利打鸡血是的发展,厚度不大,因此没法长远发展规划和稳扎稳打心态。为什么法国美国,可以有50岁的程序员?这点我们要反思。1、如果一个企业稳扎稳打长远发展,那么资深员工就非常重要,如果什么的都追求短平快,那么狠浮躁,沉淀不下太多东西。没有沉淀技术公司走不远。2、对研发产品的保护3、对行业互相拆台的行为进行约束。处罚。看看德国是怎么保护高级技工人才,才导致今天德国制造业的顶级水平。想当初德国也是抄袭英国的。
  • ty_132398310: 举报  2019-05-27 10:39:19  评论

核心原因在于中国互联网偏向产品,美国互联网偏向技术,这就是为什么美国有大龄程序员,而中国程序员普遍年轻。技术沉淀需要经验积累,而产品只需不断进行业务融合,从技术上讲便是不断扩展业务代码。所以你会发现美国互联网公司大多都是技术的代名词,而中国互联网公司大多以“便利的产品”出名
我要评论
作者:appctz 时间:2019-05-25 07:41:26
  竞争力还是有 的,难道要在原来的单位上吊死吗?以前我们的单位薪资也是很高,08金融危机和单位中的好多员工被裁,后来自己创业,比以前更好了。回想如在原来的单位继续干也没有什么发展反而没有什么出息呢。就看你的啦!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规