海口电动车违章将纳入个人征信,你觉得合理吗?

楼主:kebin506 时间:2019-05-28 09:59:54 点击:7832 回复:196
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口市对电动自行车又出整治新招了。

多部门配合,建设交通违法行为征信系统平台,将特定交通违法行为纳入个人征信系统评测范畴,以此对违法行为人进行惩戒.

也就是说,电动自行车闯红灯、逆行、不靠右侧行驶等“十不准”和驾驶无牌电动自行车、超标电动自行车上路行驶等行为都将会影响个人征信。

而个人征信则会影响到银行贷款额度、就业、交通出行……

电动车对于海南人来说,是出行必不可少的交通工具。

这个消息一出,有些人觉得道路安全无小事,电动车横冲直撞的问题太严重了,违章成本又低;
  而有些人则认为这也太狠了,不考虑海口交通的实际情况,道路堵、红绿灯时间长……

那么你的看法是什么呢?你觉得合理吗?

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:夜深人静意不平 时间:2019-05-28 10:03:54
  我觉得要从根本上解决问题,光是在海口,为什么会有那么多人骑电动车,为什么会有那么多人闯红灯,那背后原因交通不便,等红绿灯时间久,道路又堵。
  • whbzjwhbzj: 举报  2019-05-28 16:40:16  评论

评论 夜深人静意不平:上征信太狠了,不过楼主这么责问,就是准备名正言顺的闯红灯?生命是自己的,意外总是来的出乎你的预料。
  • kebin506: 举报  2019-05-29 10:23:44  评论

楼主表示没有名正言顺闯红灯的意思啊,只是问问大家觉得这种方式合理吗
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_139070886 时间:2019-05-28 10:18:02
  我参与了投票:合理,怎么严管都不过分。,你也来表个态吧~
  • wwqwwqwww: 举报  2019-05-28 11:36:02  评论

评论 ty_139070886:骑电动车违规跟征信有什么关系,电动车违章该宣传宣传,该治理治理,该罚罚。那汽车违章进不进征信,开奔驰呢违章吊不吊销公司执照
  • 宝贝宝贝买东西: 举报  2019-05-28 19:00:02  评论

评论 wwqwwqwww :赞
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:猪猪侠20170422 时间:2019-05-28 11:16:55
  我认为是合理的,因为现在的电动车实在是太缺乏安全意识了,他们逆行,闯红绿灯,他们到处乱窜,他们什么也不怕。。。
我要评论
作者:吴多咀 时间:2019-05-28 11:25:21
  合理,非常合理。早该整治了。
作者:皆知 时间:2019-05-28 11:41:09
  觉得有点过了 可以以罚款的形式来 如果什么都算个人征信 那个人征信有点不值钱了
作者:皆知 时间:2019-05-28 11:41:31
  毕竟个人征信的分量比这些违规行为大几千倍
作者:shiyilangABC 时间:2019-05-28 12:00:02
  @皆知 2019-05-28 11:41:09
  觉得有点过了 可以以罚款的形式来 如果什么都算个人征信 那个人征信有点不值钱了
  -----------------------------
  我觉得纳入机动车管理
  • whbzjwhbzj: 举报  2019-05-30 12:11:04  评论

评论 shiyilangABC:我们这里纳入非机动车管理,但参照机动车管理办法,必须上牌照。无牌扣车,取车罚500。只要有牌照就好很多,但也存在漏洞,有相当部分电动车骑行者无固定住址,也无固定工作,有牌照也存在执法难的问题。
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-05-28 12:07:00
  征信只是对普通人而言的,神仙就不用考虑这个,对比几十年来的某些口号就很明了了
作者:草原无际 时间:2019-05-28 12:13:04
  我参与了投票:不合理,有征信滥用之嫌。,你也来表个态吧~
作者:都不知道说啥了 时间:2019-05-28 12:25:21
  怎么不合理,
  • 乐山乐山乐山乐山: 举报  2019-05-30 08:49:14  评论

因为限制了脑残闯红灯自杀,不合理。==合理的方式是把所有支持违章的人集中到一条道上,然后让他们随便向前骑,侧面不定期放出机车、公牛、炮弹,活到终点的放走,死了的家属出钱埋了,残废的送一面锦旗。
我要评论
作者:淮海社员 时间:2019-05-28 13:07:34

电动车违章纳入个人征信只是针对平民百姓的一种懒政行为。

我觉得,如果将官员贪污受贿、赌博迷信、乱搞男女关系以及说假话不兑现承诺的行为纳入征信系统并进行惩戒会有更大意义~(呲牙,呲牙,)
  • whbzjwhbzj: 举报  2019-05-30 12:14:23  评论

评论 淮海社员:你这明显没有在正式单位工作过。贪污受贿等被揭露出来,轻的受组织处罚,档案都有记录,重的直接法办,工作都没了,还有犯罪记录,岂是一个征信可比的?
  • 淮海社员: 举报  2019-05-30 12:52:03  评论

评论 whbzjwhbzj:我说过上征信就可以代替法纪处理的吗?再一个我说了就有用吗?不过是调侃而己。我真服你~
我要评论
作者:逆尔耳吾忠言 时间:2019-05-28 13:12:49
  合理,非常合理。早该整治了,积累经验,全国推广并且延伸到行人,最重要的是应该从小就开展教育。
作者:曹小鱼2017 时间:2019-05-28 13:51:55
  电动车对老百姓来说都很必须把
作者:曹小鱼2017 时间:2019-05-28 13:52:06
  到哪里都一样的
作者:前途漫漫2010 时间:2019-05-28 14:06:38
  居然那么多人说可以。这三观不正啊。对骑车人来说,付出的是生命啊。为什么还反对管理呢。
  • kebin506: 举报  2019-05-29 10:25:01  评论

大家不是反对管理,只是有人认为这种管理方式不恰当吧
  • 乐山乐山乐山乐山: 举报  2019-05-30 08:51:54  评论

因为在网络上匿名发贴没有风险,所以有些人把自己生活中受的气全发泄到网上了。
作者:南海泥巴 时间:2019-05-28 14:15:49
  无法无天,海口政策真是奇葩呀
我要评论
作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2019-05-28 14:40:55
  这个办法有点一刀切的意思了。。要真想管理好交通问题,,直接把电动车纳入日常机动车管理常态化就行。。我觉得只要是上路的车,都应该实行牌证,驾照统一管理。 电动车违规的根源,不就是因为管理和处罚的不统一嘛。。。没有明确的管理定位,从上到下,不管是车企 消费者 交通管理方,大家都是模棱两可的在玩擦边球
我要评论
作者:十三郎9656 时间:2019-05-28 14:57:26
  合理得很。遵守交规是每个人的事,不管你是开小车的,还是电动车的,走路的,毕竟命是宝贵的,不管是你本人的,还是别人的。开小车的遵守规则走绿灯,你非要在亮红灯的时候冲过去,人家来不及避认撞上去,撞死人的算谁的?不管法律是不是认定机动车占主责,要机动车主赔钱承担责任,不过被撞死的那个人才是罪魁祸首,命都没了,赔再多的钱也只能阴间去花了。
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-05-28 15:02:24
  机动车违章为什么不纳入征信呢?光找电动车下手,因为穷人好欺负吗?
我要评论
作者:ty_132398310 时间:2019-05-28 15:26:59
  如果电动车违规纳入征信,那么机动车违规纳不纳入征信呢?
作者:ty_王时坤 时间:2019-05-28 15:39:06
  你有钱吗?你有势吗?都没有你要征信干吗?
  • 乐山乐山乐山乐山: 举报  2019-05-30 08:54:01  评论

你领低保吗?--你领残疾人补贴吗?--征信不合格你怎么领这些钱。
  • ty_王时坤: 举报  2019-05-30 09:04:07  评论

评论 乐山乐山乐山乐山:低保是你穷你就能领的?廉租房是你想住就能住的?庞青年人家失信个人,失信企业政府还给他投资40亿呢,你有征信你去银行贷个几百万看看。你别说这是个例,不信你去问下征信没问题的人,去银行能贷30万以上吗?你再去查一下那些失信个人或企业,哪个银行没有贷款都不好意思
我要评论
作者:尊亲敬师 时间:2019-05-28 16:32:20
  可算找到了个卡你脖子的好工具,开始乱用了。。。
作者:如果toy 时间:2019-05-28 16:41:36
  合理,但政府是不是应该把路先修好一点啊,绿道就是,非机动车道,机动车道分开来。这样走路的,骑自行车电动车摩托车的,开车的各行其道,安全,也便于管理。
  • 如果toy: 举报  2019-05-28 16:47:58  评论

应该统一驾照,闯红灯照样扣费罚款什么的,现在路上,我感觉只有开车的会看路了.边看手机边骑电动车的不要太多了
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-05-28 16:56:46
  花样玩
作者:一个人的故事r 时间:2019-05-28 18:08:59
  试试
作者:公正的力量2011 时间:2019-05-28 21:07:06
  我参与了投票:我有别的意见,评论见。,你也来表个态吧~
  • rainyhan: 举报  2019-05-29 10:26:38  评论

我参与了投票:我有别的意见,评论见。,你也来表个态吧~
我要评论
作者:西姆去投票 时间:2019-05-29 09:45:42
  严管办法很多。骑电动车的多数是穷人,罚点款适度惩罚是应该的,但是穷人生活太不容易了,他们征信差了生活就更难了。希望政府能对穷人宽容点点。
我要评论
作者:manman32 时间:2019-05-29 10:08:32
  我能说好好的人行道被电动车强占吗,有些车主还嫌你挡路一直按喇叭滴滴
作者:爱你并痛着 时间:2019-05-29 10:13:40
  我也不说懒政了。电动车为什么会违规?不能从源头解决吗?海口哪里有非机动车专用道?就拿国贸富豪大厦那一段人行道来说,人要走,电动车也要走,边上还有停放电动车的,还有公交站,一条路就这么大,它能怎么办???
作者:rainyhan 时间:2019-05-29 10:29:28
  部分车主素质低这不假,但是更多人是无可奈何吧。超标电动车这事,之前说要实行新国标,那不达标准的车怎么办,说要拿出过渡方案来也没有啊
作者:lele930127 时间:2019-05-29 10:30:56
  滥用公权力
作者:炉烬冷 时间:2019-05-29 10:58:22
  这样太不公平了 征信对个人很重要 仅仅因为电动车违规而上征信 违规代价太大了 罚款是最实在的了
我要评论
作者:陈宽2011 时间:2019-05-29 11:51:27
  合理
作者:ty_风云865 时间:2019-05-29 11:53:01
  应该问合法吗?
作者:月莫真 时间:2019-05-29 12:22:58
  如果把汽车、行人违章也都纳入征信管理,我觉得就合理,如果单独对电动车违章纳入征信管理,对不起,我反对
作者:天阿涯真二 时间:2019-05-29 12:56:31
  如果将所有违章都上征信就合理,凭啥其它不上就电动车上?是不是一个月不违章可以领1万奖金?
我要评论
作者:wspanxin2012 时间:2019-05-29 14:46:34
  海口市政府就这点管理水平还要搞自贸区,贪污涉黑醉驾那么多人都没上征信,骑个电驴就上了,我只是呵呵
作者:残酷月光J 时间:2019-05-29 15:07:37
  老实说闯红灯的基本是那些不在乎个人征信的人,像那些老大爷老大妈管你什么个人征信呢
作者:西姆去投票 时间:2019-05-29 18:42:36
  [转帖]电动车得罪了谁?真相竟然这么坑!

近日全国部分省市又开始禁电禁摩,将老百姓的利益置于脑后。全世界都在关注的中国“禁摩限电”!来瞧瞧世界各国怎么说?全国各地针对摩托车和电动车的政策法律从来都是很随便很唐突,我们就是想不明白,为什么交警可以随意对电动车摩托车主们进行处罚?相关法律不健全的情况下,限电禁摩就是对宪法的践踏,下面我们一起来挖掘深水下的真相。

为什么要禁止?官方的理由如下:一、摩托车、电动车造成交通拥挤;二、不遵守交通规矩;三、容易造成交通事故、交通事故多;四、犯罪分子利用电动车、特别是摩托车实施抢劫;五、影响领导出行和成绩。据说某市领导出行,看到摩托车居然赶超他的车很不爽;某领导被上级领导训斥说交通管理不好,摩托车电动车满天飞。于是领导一怒,摩托车电动车死翘翘;第六、电动车重量速度超标。

……总之,一个比一个严重,摩托车、电动车就是洪水猛兽?!

事实上,摩托车、电动车的危害是不是像官方说的那样?

一辩:造成交通拥挤问题。大家到街上去看看,造成交通拥挤的不是电动车、摩托车,而是小轿车和其它机动车辆,长长的队伍、占地方最多的不是摩托车也不是电动车,是轿车和其它大车。

二辩:电动车、摩托车不遵守交通秩序,那反过来说汽车都很遵守交通秩序,这样理解没错吧?但是现实呢?不言而喻。

三辩:电动车、摩托车造成的交通事故多。2010年中国交通事故造成人员伤亡世界第一,超过 10万人。这里面有多少是电动车和摩托车造成的?“我爸是李刚”、“杭州斑马线事故”,到最近的佛山碾压事故、甘肃校车事故,都是机动汽车造成,其恶劣程度可以说是登峰造极。这些,哪一个是电动车、摩托车造成的?

四辩:说电动车、摩托车被当成抢劫是工具,这跟菜刀施行实名制一样可笑。自己管理不力、打击不力,把责任推到摩托车身上。

五辩:汽车造成的污染日益严重。电动车和摩托车,特别是电动车,有绿色环保的特点,无污染无噪音,符合低碳经济环保,适合城内外距离不太大的工作人员使用,又不占大地方。汽车有么?一方面高喊低碳、保护环境,执政为民,一方面打击环保产品,谋私利,说明管理者是多么的虚伪。

六辩:所谓超标,依据是什么?汽车不重?速度不快?为什么不超标?电动车光电池都几十斤,重量能降下来么?电动车速度如果限制在25公里内,那还不如走路呢!上一个陡一点的坡,能上的去么?这明显是以莫须有的罪名强加给电动车。

目前中国居民摩托车、电动车拥有量保守估计是2.5亿辆。但是,开电动车和摩托车的都是什么人呢?都是中低收入阶层的人。他们也只能买得起这些车。如果他们买得起汽车,谁喜欢去开摩托车、电动车,风吹雨打太阳晒吃灰尘?

电动车、摩托车不允许上路,特别是公路、市区里。是不是修路的钱都是拥有小车汽车的人自己出钱修的?如果只允许他们上路,那别拿全体纳税人的钱去修路,让他们自己出钱修好了。

限制电动车、禁止摩托车的法律依据是什么?至少现在我知道的是没有一部法律依据是禁止摩托车、电动车的。

退一步讲,就是要禁止,也要从源头上禁止,干脆直接禁止生产和销售,但是他们就是不这样做,既允许生产销售,又禁止上路。老百姓买电动车摩托车干吗?当饭吃么?

从本质上讲,禁止摩托车和电动车是:

第一,歧视中低收入阶层的表现,违背执政为民、以人为本的理念;所以我认为禁止摩托车和电动车是非法的,是不依法行政的体现。

第二,是利益的博弈,本质上是管理者谋利益,一方面、电动车不需要上牌,他们没有利益可图;

第三,摩托车上牌上证利益不如小轿车和其他车辆可观,还给管理者造成麻烦。

第四,管理者根本不管什么法不法,只要他说了算,说明现在是人治不是法治。

第五,禁止电动车、摩托车还有大利益集团压制中小企业和老百姓的原因。比如小车生产商、公交车公司等等为牟取更大利益而搞掉摩托车、电动车生产销售企业,减少竞争对手,让老百姓都掏钱去坐车、买小车。

古代大禹治水都知道不能禁止不能堵,要疏导,要管理。可是现在的管理者简直是无能之极,动不动就禁止,一禁止就是禁止几亿人出行,最好街上只开他的车,只开小车。

要管理好电动车、摩托车也不难,关键是要调查研究,多了解民意,多为老百姓着想,哪有办不好的事情?管理者不能只站到自己的角度想问题。

中国有超2亿辆电动车和摩托车,解决好这个矛盾,才是真正的构建和谐社会。电动车、摩托车何罪之有,为何要禁?有罪的那也只是管理者的无能,而不是电动车、摩托车。

转载来源:https://mp.weixin.qq.com/s/N7-IrSKt0hbSNyHQ1budPw
作者:tngal 时间:2019-05-29 19:17:36
  借鉴这篇文章,很有参考意义。

作者:tngal 时间:2019-05-29 19:21:51
  @月莫真 2019-05-29 12:22:58
  如果把汽车、行人违章也都纳入征信管理,我觉得就合理,如果单独对电动车违章纳入征信管理,对不起,我反对
  典型的歧视底层老百姓。
作者:tngal 时间:2019-05-29 19:32:40
  @rainyhan 2019-05-29 10:29:28
  部分车主素质低这不假,但是更多人是无可奈何吧。超标电动车这事,之前说要实行新国标,那不达标准的车怎么办,说要拿出过渡方案来也没有啊
  电动自行车新国标强行出台,起码应该给旧国标车10年的宽限期,因为消费者购买在先,法规出台在后,消费者没有任何过错。
  既然消费者没有过错,就不能强制剥夺他们的路权。
作者:思蕾情掀 时间:2019-05-29 23:44:55
  投合理票的多数是开车的白领,不开电动车还反对电动车甚至是讨厌电动才,更重要的是有文化又有闲暇时间上网来投票。
  开电动车多数是底层工薪阶层老百姓,每天为生活奔走,没时间上网。
  所以这个投票结果是不公平的。
作者:小驴er 时间:2019-05-30 08:29:01
  一点都不合理,就像小孩子闹矛盾你要判他刑一样,管的太过分,过罚不相当
我要评论
作者:海南下雪了啦 时间:2019-05-30 08:48:31
  不太合理,得再想想更加合理的方案
作者:zaq990716 时间:2019-05-31 15:03:23
  海口的电动车早就该严管了!无视红绿灯,逆行、与机动车抢道!无法无天!
作者:zaq990716 时间:2019-05-31 15:06:17
  @月莫真 2019-05-29 12:22:58
  汽车违章一直都会扣分罚款,扣完12分还要考试。电动车无法无天这么多年,你还不满足?
作者:t1009929320 时间:2019-06-01 15:19:18
  相当合理,不然出车祸伤人伤己
作者:木馬者一 时间:2019-06-02 00:10:47
  呵呵!九十年代广东暂住证就是这么搞的,那时也没人反对嘛!垃圾总要搞出些新花样
作者:nissan24 时间:2019-06-03 11:07:27
  骑电动车的人素质就低了,开小汽车的人素质就 高了??如果要纳入就一起同等纳入诚信
作者:新的间 时间:2019-06-03 15:12:36
  大家走入了误区,电动车九不准,我想去给电动车上牌的人都知道,上牌前要看录像。可是有多少人遵守?为了你的生命安全,交警上路抓违章你,你还一拐弯就跑了,跑后还大骂交警,可是你知道交警抓你是纠正你的违章,在救你,不想你少活几十年。可是你为了活出自己的精彩,却没想还了最少两个家庭以上的人。之前提出的九不准都还不能挽救你的生命,现在也只能再拿上征信系统来挽救你了,你还吵?我真心的希望电动车车祸少一点,别人是铁包肉,你是肉包铁啊!谁吃亏?闯红灯,闯成功了也就快各几十秒,闯不成功,就比别人快几十年了!你骑电动车,你选快多少时间的取决于你!
作者:邂逅的惆怅 时间:2019-06-05 21:30:27
  我发现有些电动车车主特别没有主见,看到别人闯红灯,自己也想闯,真是见人拉屎屁股痒
作者:巴山泪 时间:2019-06-11 09:07:48
  简单将某些事项都纳入征信,涉嫌行政不作为
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规