早高峰该禁用老年公交卡吗? ​

楼主:桐篙 时间:2019-06-03 11:21:03 点击:9962 回复:141
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“老年人挤早高峰”的话题隔三差五就会登上热搜。很多网友认为,有老年人早高峰坐公交出门锻炼、买菜,还需要让座,对上班族造成压力。但北京市的数亿条大数据显示,老人乘车与通勤高峰不重叠,反而有效补充了通勤低谷期的公交运力。

有人认为,在早高峰或是下班高峰期,一天工作下来特别累,上车一坐下来,有时候感觉自己累的都站不稳了,但是看到老人还是得立马让座,如果老人能错开高峰期出门,就会缓解很多···

也有人认为,时间是自己的,公交车是你我他大家的,任何人都有权利选择出门乘车的时间,为何要限制?

对此,你怎么看?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sqage 时间:2019-06-03 11:29:44
  一批自私的人为自已自私找一个心安理得的借口。
  • wwqwwqwww: 举报  2019-06-03 15:17:56  评论

评论 sqage:这话说的太对了,表达的太到位了,就想问楼主凭啥?讨厌公交车挤有点老年人还骂人,但他有同样的权利。楼主要想让自己自私的想法得到实现,第一步你要先当人大代表。
  • 醉袖迎疯: 举报  2019-06-03 16:09:08  评论

我们小区安置房小区,老年人多,早高峰上班从来没有坐过。全是拿着袋子去买菜的老年人。
我要评论
作者:jay271 时间:2019-06-03 14:27:11
  我参与了投票:应该,你也来表个态吧~
剩余 69 条评论  点击查看  我要评论
作者:蟠桃熟了 时间:2019-06-03 14:31:34
  坏人变老了,尖酸刻薄倚老卖老!年轻的时候就不是好东西。但凡有一丁点儿人性的也不会和上班族抢座!看
我要评论
作者:sara630 时间:2019-06-03 14:38:45
  我参与了投票:根据实际情况调整,你也来表个态吧~
我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-06-03 14:54:03
  不需要吧
作者:呀诺达1 时间:2019-06-03 14:56:40
  我参与了投票:不应该,你也来表个态吧~
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿拉善1111 时间:2019-06-03 15:13:35
  应该,而且老人卡尽量不要完全免费,因为这样会导致浪费,最好是收25%的票款。
作者:ding0888 时间:2019-06-03 15:16:20
  老人什么时候出行,是他的权利,使用老年公交卡也是他的权利。不想让座也是你的权利。不能因为你不想让座,就不让老人使用公交卡。
我要评论
作者:lihuaxia 时间:2019-06-03 15:17:10
  老了就错峰出门,如果一定要在高峰期乘坐公共交通,就自己掏钱好了
  • jiangbin1214: 举报  2019-06-03 15:30:28  评论

好办法,老年人可以高峰期乘坐公共交通,就是老年卡无效,需要跟上班族一起买车票,并且没权力要求上班族让座。看看还有多少老年人,非用高峰期坐公交?
我要评论
作者:阿拉善1111 时间:2019-06-03 16:18:55
  评论 ding0888:不是单单让坐的问题,而是搞得车上太挤,有些人上不了车。
作者:实事求是实话 时间:2019-06-03 16:57:19
  应鼓励老人错峰出行,但不该禁用,老人有时也有急事。
  • newhying001: 举报  2019-06-04 11:13:42  评论

难道都不看全文只看半个标题吗,上面哪说不让老年人高峰坐车了,只是高峰期间不让用老年卡坐免费车而已,用普通卡正常坐车,通过价格杠杆引导错峰出行,有什么不好的。
我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2019-06-03 17:12:10
  老不死祸害年轻人
我要评论
作者:各种各样可能性 时间:2019-06-03 17:16:18
  这个东西要靠老年人自觉,每当我听到有些老年人不守规矩还自我辩解老小孩老小孩就觉得恶心。老无赖而已。
作者:被北京机械局买断 时间:2019-06-03 18:38:31
  我是共和国的同龄人,年少时,受到的教育是:要做共产主义事业接班人,要尊老爱幼,坐公共汽车要给老年人让座。现在的事实是被买断工龄了,坐公交车被骂是老流氓。
  • 自在飞花188: 举报  2019-06-03 20:55:26  评论

评论 被北京机械局买断:你在车上做什么?
  • 齐国小智: 举报  2019-06-03 23:25:49  评论

评论 自在飞花188 :人家在车上只要不违法 干什么不行啊? 你又在车上干什么呢? 你上班累 下班希望坐着 大部分老人还不是在为子女奉献 起早贪黑 买菜做饭还不是为儿女做的? 凡事讲良心 城市公交不是只为上班族准备的 老人坐个公交车还不行啊?
我要评论
作者:ty_黄家贵族 时间:2019-06-03 18:44:53
  关键是中国老年人素质真的不行 没办法
作者:悠扬个性 时间:2019-06-03 18:51:40
  取消老年卡,每个月发放交通补贴,然后老年人就不会来凑热闹挤公交车了,哈哈哈...
我要评论
作者:ty_fan178 时间:2019-06-03 21:00:06
  可以参考上海市做法:上下班早晚高峰出行,老年卡不优惠(正常付费),其他时间免费。鼓励少出行或不出行,年底乘车卡的余额可领取现金。一句话不是每个市都有这样的财力,就如不是所有牛奶都叫特仑苏。
作者:aaaaa0085ABC 时间:2019-06-03 21:16:06
  一个具备最基本人性的“人”,都不会提出这样的问题。只有彻底背离了中国几千年传统文化的尊老爱幼习俗的不孝子孙,出家抛老弃幼,进家打老骂女的自私鬼,才会视他们为负担,在公共场所更是不愿为公共利益做出丝毫贡献的吝啬鬼,才是这些反人类思潮主要群体。交人要看其对父母,这样的寡廉鲜耻人,只能被单位,社会和所有善良的人们所唾弃!
我要评论
作者:铃铃铛铛2017 时间:2019-06-03 21:32:54
  上班时间乘公交老年人双倍票价!保证老的都不和上班族抢了!
作者:诠释西风 时间:2019-06-03 23:02:42
  早高峰应该避开
作者:旗木卡卡神威西 时间:2019-06-03 23:20:47
  有些老不死老东西专门挑上下班时间来刷存在感的,极其讨厌
作者:inbuluo 时间:2019-06-04 01:03:11
  说话做事不能太极端。行为上去引导可以,但是不能强制。万一老年人早上有个急事。
  既然都要求平等,那就早高峰都正常收费无论男女老幼
  不是早高峰那就享受折扣价格
  老年人价格可以再低点我绝对不攀比老年人
  • newhying001: 举报  2019-06-04 11:08:08  评论

原文也没说禁止老年人高峰出行啊,只是说高峰期间禁用老年卡,用普通公交卡坐车就可以了啊,通过价格杠杆达到错峰的目的而已。
我要评论
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2019-06-04 09:00:06
  不应该禁用,加开路线班次,堵不如疏。
我要评论
作者:agni922 时间:2019-06-04 10:11:08
  早在十年前郑州都讨论过类似的问题,但讨论的是是否建议老人错峰出行,从来都没说要禁止。中国已经开始老龄化了,禁止老年乘车证会影响每个家庭。
  我觉得可以建议老人错峰出行。
  • newhying001: 举报  2019-06-04 11:08:42  评论

原文也没说禁止老年人高峰出行啊,只是说高峰期间禁用老年卡,用普通公交卡坐车就可以了啊,通过价格杠杆达到错峰的目的而已。
我要评论
作者:lwz4918 时间:2019-06-04 10:26:04
  按这个逻辑,老年人无用,是不是让他们早死啊,节约一些!!!!!!
我要评论
作者:qingkuangis 时间:2019-06-04 10:51:12
  老而不死是为贼这句话有道理吗?
作者:newhying001 时间:2019-06-04 11:05:16
  全免费不是好主意,必定会产生大量的资源浪费,正常一块钱的车费,老年卡收个1毛也是好的,我就遇到过,因为公交改线,某一段路公交不再经过,但是某老人不知道,就为了坐那一站地到小区门口,硬是在那站了半个小时,都不愿意走500米。她的看法是反正她的时间不值钱,坐公交又不花钱。
作者:机器婴儿 时间:2019-06-04 11:07:23
  应该取消老年卡,全部都收费
作者:sqage 时间:2019-06-04 11:50:54
  给老人让座,这不是义务,而是道德层面上对老人的尊重。老人免费坐公司,这是公共系统对老人的一种集体的尊重。公交公司尊重老人,给予老人免费的遇。年青人有坐公交的自由,老人也有坐公交的自由。免不免费是公交车的自由。
作者:被北京机械局买断 时间:2019-06-04 22:58:42
  我年轻时如果不给老年人让座是要受到谴责的,现在我七十岁了,坐公交车有个座位就是:老不要脸!
作者:被北京机械局买断 时间:2019-06-05 00:30:04
  我年轻时如果不给老年人让座是要受到谴责的,现在我七十岁了,坐公交车有个座位就是:老不要脸!
作者:剑道即是王道 时间:2019-06-05 20:48:30
  光欺负公交公司吗?老人还要洗澡,吃饭呢,,怎么没人管
作者:ty_m8145 时间:2019-06-09 11:02:04
  当然少挤,这还用说。要挤也行,没人让位。人家没义务给你让位,你要挤也行。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规