年薪20万不如月薪2000,父母眼中体面工作是?

楼主:YANGFENG1 时间:2019-06-04 10:40:22 点击:12431 回复:115
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前段时间,#父母眼中的体面工作#这个话题上了热搜。

那么什么是父母眼中体面的工作?

公务员:

在父母的眼中,公务员绝对算非常体面的工作。

记得以前我的一个表弟过了省考的初试,还没开始面试,这个消息就传遍了整个亲戚圈。

“那个谁谁谁的儿子考上了公务员,真是厉害...”

“公务员好啊,那是个铁饭碗,他儿子真有出息,以后享福叻...”

然后,家里的长辈都会对自己的孩子进行“教育”。

希望大家都去考公务员,不管你喜不喜欢,考不考得上。

老师:

在父母眼中老师也是最体面的工作。

有许多人在填高考志愿的时候,父母都会让他们填师范类的学校。

而且女孩子占了绝大一部份。

在父母眼中老师工作稳定、轻松,假期还多,薪资待遇也不错。

看起来简直就是最完美的工作。

医生:

在父母看来医生受人尊重、社会地位很高。

要是谁谁谁生病还能开开后门。

所以要是谁家的孩子在医院工作,绝对是很多家长的骄傲。

还有国企事业单位等等等...

于是,有许多的网友开始各种吐槽。

网友A:每天坐在国企办公室,二十几岁的年纪,感觉自己的心已经四五十了。

网友B:爸妈认为除了事业单位公务员,其他工作都是“打工的”。

网友C:想到我弟,他做金融的,奶奶很不开心的说,还是做个国家员好(意思就是国家工人)。

弟弟说自己现在的工作,手机分分钟有收入进账多好。

奶奶忧虑的看着他说,咱们老李家都是老实人,你不能骗别人的钱。

网友D:坐办公室就算了吧,我妈以为我在卖手机修电脑,其实我是在写代码找BUG。

在很多父母的眼中,只要你不是公务员,哪怕月入几十万,那也是不稳定的。

你要是进了国家编制的单位,哪怕你月入2000,都会觉得一切都挺好的。

很多时候因为工作问题,父母与子女都会抗争良久。

甚至连子女找对象,这部分家长都会因为对方“不体面”的工作,而产生矛盾。

在这些父母眼中,稳定就是一份“好工作”。

时至今日,他们仍坚信:进入体制,就像拿到一张登上安定未来的船票,只要上了船,便可安稳一生。

但是,爸妈眼中稳定的工作就真的稳定吗?

这些年政府的精简、国企的改革、政策的转变,以及互联网的冲突,让这些看似稳定的工作也没有那么稳定了。

我的一个朋友,几年前就在银行后台工作。
  工作几年后,面对银行业务萎缩的局势,许多的后台人员都要到前线工作。

于是他随后转岗,当上了业务员。

我们聚餐的时候,他感到很焦虑。

现在自己处在差不多30岁的尴尬年纪,不上不下。

发现自己除了银行业务之外,当初学的那些企业财务知识都忘得差不多了。

他发愁的是,如果哪天这个饭碗不再稳了,自己又该去干什么。

当人工智能开始淘汰华尔街的交易员了,未来哪还有什么工作是稳定的?

那到底什么是稳定的好工作呢?

有人说,朝九晚五,拥有规律的工作同时又有自己的生活,这就是一份好的工作。

知乎上有人说,自己在事业单位上班,工作是做会议记录,很单调很枯燥。

但准时下班后的他,有大把的时间去做自己感兴趣的事情。

游泳、健身、打跆拳道、徒步......

他的生活过得丰富多彩。

工作上的他认真严谨,生活上的他热情有趣,拥有这样一份安定,他说自己“很满足”。

也有人说,好工作就是可以不断尝试、不断挑战的工作。

比如,现在被许多父母不理解,戴着有色眼镜看的网红主播行业。

你若是能做得好,收益能颇丰,这也是一份很好的工作。

任何一个好工作可能并没有看上去那么容易,重要的是,你如何选择并如何定义它。

所以,父母眼中“体面”的工作,并不一定是你认为的好工作。

不管是父母认为的体面工作,还是我们自己选择的工作。

这个时代不再有稳定的工作、稳定的单位,有的只是稳定的能力。

真正可怕的从来不是稳定的工作,而是安于现状的心和稳定思维。

不管是什么工作,私企、国企、公务员也好,我们都应该要不断地学习。
  可以看书,可以听课,可以向比自己优秀的人讨教,形式有很多,目的就是让自己的能力越来越强。

还要有忧患意识,做不到居安思危,就没有主动学习的意识,更没有奋斗的动力。

只要你有一颗进取的心,在哪里都可以奋斗。

反过来,只要你安于现状,在哪里都会被淘汰。

稳定,其实就是不稳定。

所谓的铁饭碗,不是你在一家单位有饭吃,而是你足够牛逼,在任何一家单位都有饭吃。

是否选择父母认为的工作就像是追寻幸福一样。

一种是平静地接受自己的“没那么热爱”与“没有梦想”,然后试图充实地度过一生。

一种是找到了自己的热爱和崇高,并为之粉身碎骨一样地沉沦。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_去海南看海 时间:2019-06-04 15:38:09
  想知道体制内有编制的月薪2千会是什么工作
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:老马识图66 时间:2019-06-04 18:42:02
  那是极端的情况而已,一般情况体制内的收入不会差的,各种隐性收入是体制外的比不了的。就拿职工产假来说,工资奖金全发,体制外能做到?各种经济适用房福利还是体制内优先吧,光这项能抵多少收入?体制内人员年纪越大越值钱,体制外就等老板踢掉吧。到了退休,收入差距就更大了。总之,跟党走没错,不听老人言,吃亏在言眼前
  • ganlanzhi1234567: 举报  2019-06-05 11:13:08  评论

呵呵,如果体制外月入数万的,一年就把在体制内十年的钱赚了,房子几套几套的买,理财一大把,还怕以后养老?没本事的才指望体制内那点福利过安稳日子罢了。
  • 老胡大大3773: 举报  2019-06-05 11:41:49  评论

评论 老马识图66:体制外要努力才有成功的可能,体制内苟着就能混的不错。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷题360 时间:2019-06-05 01:05:46
  你不会想说三甲医院的医生收入低吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:cydbf 时间:2019-06-05 08:07:28
  有编制不可能有2000的工作,在中国绝对没有。
我要评论
作者:窗外虎 时间:2019-06-05 08:31:21
  同问 海南体制内有编制的工作 哪份只挣2000块
作者:小山村里平原老牛 时间:2019-06-05 09:02:10
  想找优越感
作者:nsqd 时间:2019-06-05 09:17:20
  体制内2000元,胜过体制外4000元。为什么呢?体制内有很多隐性福利。人家分套房只需缴20万,你自己买套房200万,够你奋斗一辈子了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wangguoqing608 时间:2019-06-05 09:23:05
  体制内还有2000元吗?开玩笑吧!体制内所有收入加起来上万元是有 。
作者:CHN00009 时间:2019-06-05 09:33:51
  10多年前从央企跳槽的,从来不曾后悔过。
我要评论
作者:我的老公是头猪 时间:2019-06-05 09:55:24
  怪不得我老公爸妈那么偏心老二,县城公务员哦,了不起,嗤,算计兄弟就有
我要评论
作者:充满希望的嘉 时间:2019-06-05 10:45:08
  到了30多岁才知道体制内的好,我做生意的,现在什么行业,只要在市场竞争的都做烂了。我对我两个女儿的期望就是做老师,中等收入稳定就好,平淡安稳的生活最宝贵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:传说的不是个哥 时间:2019-06-05 11:02:26
  昨天跟一同事瞎侃说到小孩,我给他的建议是:让小孩去考军校或者军医类的学校,提前跨入国家人员的行列,等大学毕业了不用找工作、不用国考省考、读大学也不用花钱、以后在部队到了级别有房分,找个老婆还可以随军,部队的工资也高;他还是军属家庭,政府优待一堆,如果他小孩考上军校他就可以带他老婆周游列国了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:谢瑞华 时间:2019-06-05 11:11:24
  所谓的铁饭碗,不是你在一家单位有饭吃,而是你足够牛逼,在任何一家单位都有饭吃。
我要评论
作者:恋花蝶3 时间:2019-06-05 11:34:38
  楼主还在说体制内收入低的,被洗脑了吧,真是图样图纳义务
作者:dy方程 时间:2019-06-05 14:37:57
  天涯都是有本事的人,有本事的去赚大钱,然后给父母买套房子接过去看看大城市,没本事还有点学习能力的就听父母的找个体面的工作。
  • nysjqm: 举报  2019-06-05 16:08:15  评论

评论 dy方程:的确这样!有本事的就在外边折腾吧,挣得肯定多。没本事的就听父母的吧,体制内混日子还是不错的。
我要评论
作者:wuyangyun2010 时间:2019-06-05 14:44:37
  人各有志,各行其道。
作者:当时我就惊呆呆了 时间:2019-06-05 14:56:04
  我是广西南宁这边的。消费和收入成反比例的。今天早上看了一下人才网,大部分的工作都是2000-3000,3000以上的工作极少!真的很无语。
作者:应付式无聊 时间:2019-06-05 15:25:16
  即使是父母,也是其他人的想法,跟自己要做什么有什么关系,做自己开心的就好
作者:陕北黑脸汉子 时间:2019-06-05 18:21:24
  这可是社会的灾难-----平衡发展的政策阻力
作者:ty_上升的火箭 时间:2019-06-06 09:16:55
  嘲笑老年人经验的人,都是懵懂的小孩子!等他们也经历了人生的沧桑以后,他们也会像他们的父母一样,追求平平安安的普通生活,而非什么豪情壮志的创业和挑战自我。
  • 机器婴儿: 举报  2019-06-06 11:33:46  评论

确实
  • YANGFENG1: 举报  2019-06-06 14:10:49  评论

可是为什么要用四十、五十岁的人生经验来要求二十多岁的也过一样的生活?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:仁者人智吴 时间:2019-06-06 09:38:15
  我现在人到中年才明白父母的苦心,当年放弃教师工作,只能说是幼稚,我现在收入达到20万每年,可是当年的同事已经15万一年(公积金3000每月)。幸福度不可比较,当年的同事的收入只会越来越高,而我在今年大环境不景气的情况下面临失业的焦虑,中年失业是一个大坑,就是服务于华为也避免不了中年失业,而这时你的财务还远远没有达到自由,现在的教师及公务员的工资在当地的收入应该都是属于中高收入了,不怕通货膨胀,因为他们的工资随膨胀而增加,不怕失业,除非国家倒台。只能说父母的观点没有错,因为中国就只有一个马云,如果马云不放弃当年的大学老师身份说不定他已经从政,大学教授经常平调进入政府机构,现在他执政一方,这真不知道到他当年的选择是对还是错!何况不同人!
我要评论
作者:qiang4063718 时间:2019-06-06 09:47:04
  工作种类不重要,重要是这个工作能挣钱,哪怕个收破烂的,年收入几百万,出门开宝马,公务猿咋了?照样羡慕人家,当下天朝就是权钱社会,除此之外,其他都是鸟蛋,有钱有权你就是人上之人,
我要评论
作者:Sailing20202022 时间:2019-06-06 13:02:11
  可拉倒吧别胡说八道了,现在啥世道了不管在哪挣上钱为主,在私企一年挣几十万那部相当于体制内不吃不喝十年收入,在体制内一个普通员工一辈子上班不吃不喝你才挣几个钱啊。关键是私企内挣不了那么多的钱这才是主要,谁也不傻都知道馒头捡大的吃,谁都不会脑残到丢了西瓜去捡芝麻那个地步。
  • ty_上升的火箭: 举报  2019-06-06 15:46:44  评论

私企老板养你一辈子。年年给你几十万。问题是,你有啥本事为老板挣来几百万的利润。
  • Sailing20202022: 举报  2019-06-06 15:54:02  评论

评论 ty_上升的火箭 :真是幼稚,哪个私企老板会雇佣员工一辈子,还有那个员工会给一个私企打一辈子工,这不是日本,哪有那么好的私企效益
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:辈梵 时间:2019-06-06 13:17:55
  海南比较保守,家长大都希望小孩留在身边有个稳定的工作就行了。但母鸡再怎么呵护也培养不出雄鹰,加之本身人口少所以海南难得出大人物,内地的家长比较开明,大学毕业后放手让小孩去闯。思维决定行动。
作者:雨中疯鸟 时间:2019-06-07 13:47:20
  体面的工作?那至少也得是政治局常委吧。
作者:pumnice 时间:2019-06-08 07:30:56
  体制内也要身体健康,否则病假超过一年,单位完全有可能辞退你,中年失业
  还有被分到偏远分局工作的,没关系调回也很窝心,没心思工作
作者:老马识图66 时间:2019-06-08 14:44:02
  第一次听说体制内病假超过一年会被辞退,流浪大师了解一下
  • pumnice: 举报  2019-06-08 15:03:20  评论

评论 老马识图66:黑龙江省就有规定,装病不上班一年后辞退,不得以病假为由长期脱岗。 你可以看看这个链接 https://mp.weixin.qq.com/s/xl7NkyCQNWzXJ2uCsYt75w
  • pumnice: 举报  2019-06-08 15:10:01  评论

评论 老马识图66:或者搜索标题 黑龙江省机关事业人员病假长期脱岗工资福利全停
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:涯爷爷2019 时间:2019-06-10 09:27:28
  不光是父母,就是年轻人都认为大机关公务员、名校教师、大医院医生、大企业员工等属于体面的职业,工作在于稳定、高收入、社会声誉好就算体面。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规