呼吁取消老年公交卡的声音越来越多,为什么呢?

楼主:shennengwei 时间:2019-06-10 09:03:51 点击:9926 回复:105
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中国自古有尊老爱幼的传统,为此,现在每个城市,年龄只要在65周岁以上的老人,就可以申请办理老年卡。这个老年卡干什么用的呢?那就是坐公交车的时候可以免费乘坐,这本来是一件有利民生的好事。
  但随着时间的推移,越来越多的人对此政策感到不满,甚至出现了不一样的声音,大家都呼吁取消这项政策。那现在社会上为何呼吁取消老年公交卡的声音越来越多?来看看网友怎么说吧。

网友一:现在的老年人睡得早也起得早,因此总是在早晚高峰期出门,跟年轻人“抢”位置。你想想,大人要上班,小孩要上学,老人们非得跟在这个时间乘车,这不是“添乱”吗?还有,年轻人上了一天的班,坐车回家别想有座位了。

网友二:现在的道德绑架最可怕了,有些老人就爱倚老卖老的,如果你不让座,老人就会一直看着你,甚至还会出口指责你,说你没礼貌没家教什么的,严重的还会动手打你。这种时候你根本就不能动嘴也不能动手,要是女孩子来了“那个”不舒服也得要让吗?

网友三:经常在网上看到一些视频,有些不讲理的老人二话不说直接动手打人的,为此年轻人敢怒不敢言呀!而且在这种公共场合打架,实在有失文明素养,这还真是“刻骨铭心”的经历啊!

网友四:就因为有了老年卡,一些老人不管有事没事都要坐车,因此就会造成很多地方公共资源紧张,本来这段路公交车本来就少,而且有些老人就爱赶早市或者夜市,这就造成了老人要不要让座给小孩成了一个难题。

不知道你是怎么看待这件事的?大家认为取消老年人的公交卡有必要吗?有没有一个确切的方案出来呢?毕竟让座本来就是自愿的事,大家都不希望被道德绑架,是吧?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:释然天宇 时间:2019-06-10 09:48:26
  老年公交免费卡,可在早晚高峰时间段禁用,鼓励老年人在非高峰时段免费出行即可,此乃方法一;方法二,市政府取消老年乘车卡,改为每个符合条件的老年人每月发放一定数额公交补贴费用,钱一入账老人绝对省钱看作收入。此类问题,一线城市早出现过,需疏而不是粗暴的堵,智慧执政。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:sqage 时间:2019-06-10 10:11:30
  年青人眼红呗。再说了上网都是年青人,在网上呼声高不奇怪。对公交车来说,年青人老人坐车都有钱收。对老人来说,坐车有人帮给车钱,对年青人来说,没人给车钱要自已掏,所以眼红。
  • 好玩的雷曼: 举报  2019-06-10 14:52:17  评论

我的天…层主评居然有这种想法。
  • fasertq: 举报  2019-06-10 21:02:34  评论

评论 sqage:奇葩
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:轻舞非非 时间:2019-06-10 10:21:36
  ?年轻人社会在乎公交车那一块两块?在乎的是有些人倚老卖老逼人让座好吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜深人静意不平 时间:2019-06-10 14:18:34
  我感觉是因为老年人各种不讲道理的报道越来越多了
我要评论
作者:水母三两只 时间:2019-06-10 15:15:54
  80岁才给免费公交和免费门票。这样乘公交不会有人有意见。寿到这个岁你爱钻哪哪。同意不?65岁太年轻的,有这种身体好的,能打倒下三个二十岁小伙!
作者:蓝色海岸线8470 时间:2019-06-10 15:34:24
  不能以偏概全吧,毕竟大多数的老人还是很好的。
作者:古玩达人者 时间:2019-06-10 15:38:05
  这个我深有体会啊
作者:刀剑皇帝 时间:2019-06-10 15:47:57
  现在的所谓老人:商场打折冲锋陷阵,公交地铁体弱病残

阿弥陀佛
作者:道无情a 时间:2019-06-10 15:50:56
  引导舆论,顺水推舟,节省公交补贴,开源节流的一部分 。
作者:ty_124540775 时间:2019-06-10 16:05:55
  有时候互相体谅吧,你上班的时候,老人可能在送孙子上学。当然,确实有的老人早高峰出行只为去便宜一两毛的菜,自己家的老人自己劝说一下。别人家就不用管了。身体好,遇上确实老的就让一下,没必要让的就视而不见。
作者:DZL94072015 时间:2019-06-10 16:27:37
  @sqage 2019-06-10 10:11:30
  年青人眼红呗。再说了上网都是年青人,在网上呼声高不奇怪。对公交车来说,年青人老人坐车都有钱收。对老人来说,坐车有人帮给车钱,对年青人来说,没人给车钱要自已掏,所以眼红。
  -----------------------------
  你白痴吧!
  • sqage: 举报  2019-06-10 16:33:14  评论

本来就是事实,公交车爱给乘客中的老人免费,也给老人设了专座。关其它乘客什么事??还不是没给他们免费觉得爽的,人公交车都不在意老人给不给钱,其它乘客闹什么劲?不是眼红是什么?
  • ty_132398310: 举报  2019-06-10 17:11:46  评论

评论 sqage:社会资源要合理分配,二三线城市就不说了,一线城市上班高峰期,你想想有多少年轻上班族,老年人在这个时间段参进一脚,有悖于社会资源合理分配
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_135721199 时间:2019-06-10 16:31:52
  可以在早晚高峰不让用老年卡嘛
作者:风气与罗 时间:2019-06-10 16:34:31
  我觉得该取消那个给老年人让座的广播,改成请给需要的人让座。
作者:龙门客栈老板 时间:2019-06-10 17:12:39
  呵呵,年轻人应该多站一下!反正到办公室大部分时间都是坐着,站着正好锻炼身体
作者:staroad 时间:2019-06-10 17:19:28
  都要延迟退休了,还65?改成80吧。
  再说了,免费这个政策纯粹就是被驴踢了,打5折还嫌多
作者:gulinqiaoABC 时间:2019-06-10 17:23:36
  取消老年卡是不道德的,哪个家里没有老人。
作者:ty_m8145 时间:2019-06-10 17:56:00
  相濡以沫,不如相忘于江湖。老是讲道德,不如去掉需要讲道德的缘由。上班高峰期你去凑什么热闹嘛。搞得那些匆忙的上班族总要照顾你,挤公交上班本就够烦了。老年卡也可以,在上班时段按正常票价两倍收费,其余时段免费。你要人让座,你就多出点,也讲点道德。这样还可以大幅减少凑高峰的老人。
作者:qinghq 时间:2019-06-10 18:18:54
  呼吁取消的,等你们老了再说话!!
作者:芸峰 时间:2019-06-10 18:19:03
  根据《海南省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>若干规定》,海南省六十五周岁以上不满七十周岁的老年人享受乘坐城市公共交通汽车半价优惠;七十周岁以上的老年人免费乘坐城市公共交通汽车;在本省连续居住一年以上的外埠老年人,凭居住地公安派出所出具的证明和居民身份证到县级以上人民政府老龄工作机构申请办理优待证,凭核发的优待证享受本省老年人乘坐公交车相应待遇。
  • 你好很幸福: 举报  2019-06-11 17:27:29  评论

评论 芸峰:可以规定早晚高峰期几点到几点不能用老年卡啊,如果要用就交费啊,为什么这么简单的要困扰这么多人啊
我要评论
作者:an_wendysun 时间:2019-06-10 18:19:09
  年轻人也会老的,互相体谅一下吧。

老年人自律一下,不要在早7-9点,晚5-7点乘公交车。

可以在上述时间断禁用老年卡。
我要评论
作者:曾经想起你 时间:2019-06-10 18:47:26
  我爸爸妈妈说如果每个月每个老人发一百元二百元的公交费他们会很高兴的自觉不去早晚高峰乘车,但是现在也是没办法的,早上要送孙子上学,有时候还要去医院挂号,医院你们知道的,不早去,你是挂不上专家号的。国家其实这样做也是在省钱,如果每个老人每个月都发钱,也是不得了的一笔开支。
作者:坦白15个 时间:2019-06-10 18:53:27
  上车就累,到超市能拎起2壶5L的油跑到收银台
作者:wzx3691 时间:2019-06-10 19:19:08

早上9点30之前下午5点30之后老人乘车应该收费

作者:喝醉的章鱼哥 时间:2019-06-10 20:37:59
  坐标武汉,时间下午近下班高峰时间。地铁上不算挤,一老太太上车,隔着几个人我看到她然后招呼她过来坐我的位置,老人马上说,上班一天辛苦了,你坐你坐!心里蛮感动的。社会总是多数守规矩讲道理的为少数蛮横不讲理的买单。一碗饭里有颗老鼠屎,整碗白米饭都遭殃。高峰期刷老年证,一次算两次,估计不少老人会错峰出行。
我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2019-06-10 21:10:40
  老不死祸害年轻人
作者:m置 时间:2019-06-10 21:17:47
  四十多年前,有一群20啷当岁的群体叫红wei兵
作者:开国上将先楚 时间:2019-06-10 22:35:09
  支持错峰出行,繁忙时段免费公交暂停
作者:lhaifu2019 时间:2019-06-11 00:06:51
  同意取消,成群结队

作者:lhaifu2019 时间:2019-06-11 00:08:05
  可以在读卡机上设定,高峰期间全额购票

作者:小兔一直哭 时间:2019-06-11 04:51:16
  人一旦老了啊就是废人一个了,带带孙子孙女精力都跟不上了,孙子孙女有个磕磕碰碰的要被孩子埋怨,数落。可最恨的还是这把老骨头啊,为什么这么不中用,老了老了真的是老了去哪都被嫌弃干什么都被数落,不可以跳舞因为占地方又制造噪音,不可以旅游因为没人愿意照顾年迈行动又慢,不可以坐公交车因为你占了位置。孩子不爱回家,出门又被嫌弃,只能一个人在家里默默等死。可是你有想过你也会变老吗?你是否有真正体会过父母的想法?你知道他们很孤独吗?不仅是你带给他们的伤害,还有深深压抑的自卑,每天面对越来越多的皱纹和白发你有勇气面对吗?被歧视的痛苦你有感受过吗?因为你不曾老去所以你根本无法体会。都说老了老了要慢一点,不要再和年轻人争了,该歇歇了。可是心里还有把火!想为儿孙再挣点家本!孩子们工作太辛苦了心疼啊!榨干了自己也要拼命你能做到吗?你们就不能,算我求你们了,你们能不能稍稍善待他们啊?可以不让座位能不能让他们有坐车的权利啊?你们知道吗他们那个年代都是靠出力气赚钱的,无论多累他们出行连公交车都没有啊。。他们的泪和汗你们想象不了的。多一分善待多一些忍耐行吗?
  • sqage: 举报  2019-06-11 13:51:25  评论

讲真,真看不起一些所谓的年青人对老人优待发出抱怨。说得天下只有年青人上班一样,老年人没上过班?没为社会做过贡献??奋斗了一生,就这么点优待。换来年青人的抱怨,我不知道他们有没好意思讲出这种话。因为少部分老年人品性不好就一杆子打死。开这个贴,不知道谁在丢脸。
我要评论
作者:前半生的泪与笑 时间:2019-06-11 08:47:10
  @刀剑皇帝 2019-06-10 15:47:57
  现在的所谓老人:商场打折冲锋陷阵,公交地铁体弱病残
  阿弥陀佛
  -----------------------------
  挤上公交的时候状态神勇,只是上了没有座位才体弱,嘻嘻
作者:有个号这么难 时间:2019-06-11 10:24:42
  干嘛要免费给他们?收半价不好吗?公交公司日子不好过,收入低。
作者:gounud 时间:2019-06-11 10:52:55
  福利政策的制定需要引入经济分析,才能既实施福利,又符合政策的初衷。国内有些城市已经取消了免费老年卡,因为确实存在老年人利用免费卡与上班族在高峰期抢公交车的问题。取消老年卡后,这些城市改成了直接向老年人发放交通补贴的方式,比如说,每个老人每月直接发120元钱,但是坐公交车和年轻人一样按价交钱。由于自己要从腰包里掏钱,很多可坐可不坐的出行就会被老年人取消,直接减少了交通压力,也给上班族在公交车上多留一些座位。
  海口这个问题不明显,总人口毕竟有限,一线的大城市就不同了,每天来回2—3小时的交通,如果站着绝对很累。
作者:拍岸2018 时间:2019-06-11 12:34:00
  人人都会变老。不要刻意去说老年人。责斥老年人上班时段挤公交,这是不对的。既然给了老年人乘公交优惠,就不要去限制他们的出行了,不然嗟来之食,食之也无味了。上班时段公交挤,我们的交通部门应合理调度和增加车的班次才是。
作者:七圣冉府 时间:2019-06-11 13:01:44
  7000年农耕文明史,小农心态早已浸髓透骨,无需取消,仅仅加1%的自费比例,保证立马改观。
作者:365855942 时间:2019-06-11 15:18:20
  老年卡早该取消了,免费的没需求也要,直接补贴给老人多少多少不就好了么?主要还不是上面人搞钱。数额具体化坑钱不好坑,不怕贪官贪,就怕没本事。
作者:无聊的烧鹅 时间:2019-06-11 15:48:31
  最合理的还是高分时段按照普通收费,其它时段免费,看病不是每天都要看,一个月几次还不是负担,送小孩的应该自己承担,更何况很多小孩也免票,费用不多。不但合理调配资源,也杜绝个别人冒充老人用老人票上下班。
作者:细雨雪花 时间:2019-06-11 16:32:36
  人老了,憋在家里有神魔好,不如经常出来转转好些,如果取消老年卡,老人只能猫在家的附近,你情何以堪。那种逼年轻人让座的行为只是少数。老人趁着还能活动,多出来转转也是一种福气吧。
作者:弘农溅水 时间:2019-06-11 17:34:54
  这话说得偏激啦,一些老人的道德水平没有和年龄成正比,但不代表大多数老人都是这样啊,很多老人还是有感恩之心的。
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2019-06-11 20:43:21
  因为呼吁的都不是老人,自私冷漠。
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2019-06-12 09:01:55
  反正我都是没位置坐的,取不取消对我也没关系,我还是建议早晚高峰时段收费就得了
作者:剑道即是王道 时间:2019-06-12 11:26:02
  应该给老年人发洗澡卡,饭卡,购物卡,公交卡无所谓,
作者:醉恋天涯 时间:2019-06-13 10:12:13
  每个人都会老去,每个家庭都有老人,他们辛苦大半辈子,都为国家在不同的岗位做出了贡献,没有他们那一代的付出,国家也不会如此繁荣昌盛,社会发展离不开每一代的人,同样社会更离不开年轻人,老人老了国家应该给予一定的福利,享受国家富强带来的红利,取消老年卡不妥,限制一下可以,但要人性化。
作者:书桌台灯文件 时间:2019-06-13 10:33:14
  有些老年人倚老卖老,有些全身劲儿足,被他们一挤就靠边站了
作者:lj1203 时间:2019-06-13 11:13:16
  上海以前,也是老年公交卡, 然后早上上班时间 老人太多, 反正不要钱, 导致年轻仔上班迟到,怨声载道。 后边取消公交卡, 改为给老年人发钱, 这样, 老年人乘车也跟年轻人一样要给钱, 这样, 很多老年人就不愿意出门了, 也没什么反对意见, 属于双赢。

海南可以参考下。
  • ty_132398310: 举报  2019-06-13 11:17:57  评论

其实也不用取消公交卡,只需要在上下班高峰期取消公交卡的免费权限,和普通人一样正常给钱就行了
我要评论
作者:nfosort 时间:2019-06-13 23:12:00
  你也有老了的时候!你有父母?爷爷奶奶吗?就这点还较轻!你怎么那些退休还有车的!!
作者:骨阿骨 时间:2019-06-13 23:35:14
  emmm
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规