海口利用环岛高铁开行市郊公交列车,来说说我的看法

楼主:kebin506 时间:2019-06-10 15:46:41 点击:5355 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  预计2019年7月,海口利用环岛高铁开行市郊公交列车就要投入运营,乐观估计海口市郊列车能够给国内市郊铁路运营提供新示范案例:

  通过运营手段利用既有线路剩余运能开设高密度低票价的市郊铁路列车参与解决城市交通问题,而非完全耗巨资新建城市轨道交通线路。(即将此类市郊铁路纳入城市轨道交通线网规划体系中通盘考虑)

  

  海南东环高铁在海口市共规划海口站、长流站、秀英站、城西站、海口东站和美兰机场站等六站,目前均已建成。2010年12月30日海南东环铁路通车,开通运营的仅有海口站、海口东站和美兰站三个站,长流站、秀英站、城西站三站一直处于闲置状态。

  

  目前(2019年)国内市郊铁路的运营仍旧处在一种尴尬的境地。

  1、新建的市郊铁路本身耗资巨大,但运营并不理想,运营有种“爱来不来”的状态,客流较差的城际铁路线路一天只有几对列车,而且沿途很多小站一天只有一两班车,甚至建成后压根未开通。典型案例如武咸城际铁路,一天不到十对,沿途很多站点客流极少。

  2、即使是客流较好的新建市郊铁路,多数客流上座率较高的线路普遍是因为线位和相比其他出行方式耗时短等优势,而非运营水平高。比如郑焦城际铁路,因为本身线路里程较普速铁路和公路都短,无论是价格还是时间都比普速铁路或是客运汽车方便很多,但依然需要按照票面车次提前候车乘坐,没有真正实现公交化。

  3、少有的运营真正实现公交化的市郊铁路,多半是建立在地方政府强力推动,在项目一开始就当作城市轨道交通的一部分推进,纳入轨道交通线网整体考虑,并且地方政府掏出了真金白银来补贴运营的背景下。在目前的情况下,只有这种条件才能让市郊铁路最终实现的公交化。比如上海金山铁路(最初定位为上海轨道交通22号线),刷公交卡起步3元全程10元,并可与地面公交换乘享受相应优惠,不实行实名制。

  而海南东环高铁的规划之初就预留了兼顾海口市城市轨道交通的功能。在《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见 国办发[2018]52号》(以下简称52号文)发布之后,像海口这样的城市报批城市轨道交通难度明显增加。而2018年8月1日,海口市政府召开新闻发布会透露,海口将推动城际快线建设,利用环岛高铁富余运力在海口站至美兰站之间开行市郊公交列车。

  在2019年6月的听证会上,相关部门也做了关于成本的解释:

  海南铁路公司代表解释道,线路使用费和动车租赁费是租用铁路基础设施的费用,由于铁路基础设施资产不是海口市的,但现在海口市政府部门要将铁路用于市区公共交通,就需要租赁线路和动车,就产生了线路使用费和动车租赁费。

  也就是说,海口市政府明确了利用现有环岛高铁作为实现海口轨道交通的近期方案,这一项目是海口市政府极力推动的,有了天时地利,下一步就要看项目推进过程的关键细节。最重要的是,能否真正实现公交化,下面逐一要素来分析:

  要素一 票价

  目前正常运营的高铁按原开通的海口火车站、海口东站、美兰机场三段的票价为:海口东站——美兰机场站票价为7元(二等)、11元(一等);海口东站——海口火车站票价为8元(二等)、14元(一等);海口火车站——美兰机场站票价为13元(二等)、21元(一等)。

  从2019年6月的票价听证来看,票价上倾向于两个方案,即方案一为2元起步含8公里,0.29元/公里(参考国铁定价体系),方案二为2元起步含4公里,每增加1元可乘坐4、4、6、6、8、8公里(参考地铁定价体系)。

  

  方案二与武汉地铁、广州地铁、杭州地铁和深圳地铁处于同一水平(不过深圳地铁预计今年将会涨票价)。从这个角度来说,无论选择哪个方案,票价均为2元起步,已经算是公交化了。

  

  要素二 快速进站

  从票价听证会结束后的媒体报道来看,这一点主要是要和现状高铁运营相协调,尤其是已经开通运营的海口站、海口东站和美兰机场站,要划定专门的市郊列车进站区域,才能保障快速进站。

  针对市郊列车能否做到滴卡快速进站的问题,海南铁路公司代表在会上回应,“海口市郊列车是利用高铁线路来运营的,安全方面要求很高,我们正在努力突破制度的限制。”

  要素三 班次密度(班次间隔)

  班次密度主要跟投入运营的列车数量相关,市郊列车13辆能够达到8-10分钟的发车间隔,也算是达到了公交化的运营水平。

  铁路公司代表同时透露,海口市郊列车预计将在今年7月份投入运营。跟现有的海南环岛高铁列车不同,海口市郊列车将投入13辆专门的公交化列车进行运营。市郊列车不分一二等座,而是类似公交车一样,乘客可以坐也可以站。根据目前的设计,市郊列车的发班频率为8至10分/趟,最高速度160公里/小时。正式开通后,每天的运行时间预计在早6点至晚12点,高峰期每天能开行100对列车。
  海口市发改委相关负责人透露,市郊列车有可能会推出“一卡通”,次卡、月卡、年卡等也会考虑。
  要素四 是否按照车次上车

  虽然目前还未明确提及,但通过“一卡通”、次卡、月卡、年卡等表述推测应该是可以不按照车次。但具体还是要看实际运营中的实施规则。

  根据新闻报道,最快预计2019年7月海口环岛高铁开行的市郊公交列车就要投入运营了,期待其能够给市郊铁路的运营提供新的成功经验。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:禾川TY 时间:2019-06-10 20:11:54
  只要是高铁,国家发改委就批!
  可惜有一个城市,年年将云轨列入年度计划,却年年被毙掉!仍然不知道是什么原因。
  因为高铁是国家战略发展方向,而云轨的话,其技术尤其是核心技术不掌握在国家手里!
  • 性福的马甲1: 举报  2019-06-11 09:03:09  评论

    比亚迪云轨不是中国自己的技术吗?投资很小,单轨列车,就像游乐场的过山车一样,电动的,成本很低,利用绿化带就可以修建高架小铁轨,我觉得还是非常不错的
  • Crazy野马: 举报  2019-06-20 12:20:46  评论

    评论 性福的马甲1:比亚迪云轨是依靠车辆自身的电池驱动,估计是运行成本较高,而且目前云轨最快速度只有80km。 个人感觉政府对新兴事物兴趣不大,出现一项新技术,评估其负面作用考虑太多,多抱着多一事不如少一事的态度,导致很多技术无法商业化。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:白龙广告 时间:2019-06-10 23:08:39
  烂尾收场
作者:ty_132398310 时间:2019-06-12 17:41:27
  这条线路的作用还是很有限的
作者:四季行走 时间:2019-06-13 16:58:18
  那一段线不在主城区,乘坐的人势必极其有限,开通纯粹是浪费
作者:wangzhiqiang001 时间:2019-06-13 17:04:56
  不会浪费的,拭目以待吧
作者:Crazy野马 时间:2019-06-20 12:22:57
  这条线路完美避开所有人口聚集区,要说十年后开通,铁路两边都是小区还好,现在开通,估计就长流站以东三个站点有人……
作者:cabgfu 时间:2019-06-28 17:21:07
  @Crazy野马 2019-06-20 12:22:57
  这条线路完美避开所有人口聚集区,要说十年后开通,铁路两边都是小区还好,现在开通,估计就长流站以东三个站点有人……
  -----------------------------
  这个是利用现有线路开通的,和新开一条线肯定不一样
作者:那时花开928 时间:2019-07-01 16:06:28
  海口站在哪?
作者:阿今今 时间:2019-07-02 00:21:40
  对于那些游客和居住附近的人是蛮方便的。
作者:汪汪是个井底之蛙 时间:2019-07-02 07:02:57
  估计要亏本了。进站,候车,检票,出站花的时间不少,有时坐公交都比这个方面。只适合游客及特别靠近的居民。
作者:穷的就剩钱2002 时间:2019-07-02 14:53:28
  其实列车里面不需要乘务人员就可以了。所有站都应该搞好屏蔽门,向地铁一样乘客可以站在屏蔽门外等候列车,不需要候车室。我觉得运行模式有点偏于普通铁路的模式,应该向地铁模式去运行。
  • ty_132398310: 举报  2019-07-02 15:07:36  评论

    对的。现在这个列车就是车次频繁一些的动车而已,而且乘车流程完全和动车一模一样,不像城市基础交通,运营效率太低
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规