海口人都在期待它的新模样......

楼主:霜天冷雨 时间:2019-06-11 11:04:38 点击:1549 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  6月10日上午,代表着海口市历史文化名片、琼州文化传承的明昌塔项目主塔第七层顺利封顶。
  
  海口网记者 傅巍 摄

  海口市在生态治理美舍河的过程中,于2017年4月25日在苍屹湖发现了仙人洞,让沉寂了400年,明万历年间海南副总兵邓忠题写的“石室仙踪”遗址重见天日。

  由此美舍河周边群众更加期盼重建明昌塔,300多名居民联名致信市委、市政府希望能重建明昌塔,与沿河而下的“石室仙踪”、五公祠、骑楼老街等历史记忆一起复兴美舍河文脉,让广大市民游客能更好地“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  2018年12月,经市委、市政府批准,明昌塔重建项目顺利开工建设,为2018年全省“12·28”重点集中开工项目之一。重建项目选址位于海口市国兴大道美舍河西岸小高地,距原址约200-300米的东西轴线上。项目占地面积40.2亩,主要建筑包括主体建筑明昌塔,附属建筑文昌阁、先师殿、东西配殿、敬事亭、山门。其中明昌塔形状呈八边形,采用钢混结构,总高度为33米。

  预计,该重建项目将于今年9月底全部完工并对市民游客开放。

  

  关于明昌塔:
  据《琼山县志》记载,明朝万历年间,琼州知府涂文奎、给事中许子伟(海瑞的学生)为振兴海南文风,在塔光村(现为塔社区)、下窑村(现为夏瑶村)一带募建明昌塔,于1597年建成,该塔七层八角,塔高34米,是明代琼北最高的宝塔,与当时的五公祠遥遥相望,登塔便可举目望海,被誉为“琼州第一塔”。

  建成后几经毁坏,1605年琼州大地震给明昌塔带来巨大创伤;1944年日军强行拆塔,拆到第四层,发现塔肚内卷缩着两条大蟒蛇,惊惧之余只好放弃,宝塔残留半截;1958年大跃进当地群众拆塔取砖建猪舍完全损毁。目前,明昌塔残骸遗迹仅存“观文成化”和“臣许子伟稽首敬祝”两块残碑,但相关历史材料和文学作品保存较完好。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:夜深人静意不平 时间:2019-06-11 14:59:24
  这么有意义的建筑,确实是该修复保留!
作者:chen8632 时间:2019-06-11 19:22:13
  应建砖石结构的,钢筋水泥的寿命能有多久,原塔三百年还保持完好,这新建的能保持五,六十年吗?
作者:苔青ABC 时间:2019-06-12 07:08:27
作者:苔青ABC 时间:2019-06-12 07:09:53
  当年小日本拆毁明昌塔应该跟见大英山机场有关。
我要评论
作者:我不知道叫什么76 时间:2019-06-12 15:35:19
  这个是完完全全的另选址新建的,不是修复,所以,说实话,没有多少历史价值了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:得闲 时间:2019-06-15 17:52:53
  在CBD建一个复古建筑,挺有意思
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规