厉害了,昔日的臭水沟

楼主:ty_蛤蛤945 时间:2019-06-13 00:09:49 点击:1793 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口今年主城区首个湿地公园正在加快成形,本月底,位于海甸岛的鸭尾溪湿地生态公园示范段将对外开放,届时市民可以享受到水清岸绿景美的高品质滨水公共休闲空间。



  该示范段位于海甸五中路旁段,西起人民大道,东至海达路,是鸭尾溪湿地生态系统建设项目1号施工段。 10日下午,记者实地探访工地发现,亲水栈道全部完成浇筑,基本成形,栈道旁红树林长势良好,绿意盎然,放眼望去,整个示范段已经露出“真容”。

  “以前,鸭尾溪两边大部分都是硬质护坡,市民很难近距离感受到亲水的乐趣,因此,我们就在河两岸分别修建了栈道。”葛洲坝海口水治理公司运营部部长甘珑告诉记者,目前,栈道修建已进入最后的冲刺阶段,示范段总长近700米,只待铺完沥青就可以投入使用。

  记者采访现场施工人员了解到,该项目借鉴美舍河凤翔湿地公园等建设经验,亲水栈道使用的生态透水沥青铺装,契合生态环保工程要求。为了确保安全和景观,施工方在栈道旁布局微型湿地,广泛种植大株红树林苗,并在水较深处设置防护栏杆,为市民提供更舒心的亲水体验。

  “近年来,随着城市不断扩张与发展,两岸居民生活污水排放超出市政管网承载能力,污水溢入鸭尾溪,导致水质变差,河道淤积,这条原本清秀的小溪渐渐变成了一条‘臭水沟’。”鸭尾溪湿地生态系统建设项目负责人张黎明介绍,通过一年多的综合治理,目前水质主要指标稳定达到地表V类水标准,昔日的“臭水沟”,彻底告别了黑臭水体的行列。


  海口鸭尾溪湿地生态公园日景效果图。海口日报见习记者 陈长宇 翻拍

  为了共享优质滨水空间,鸭尾溪湿地生态公园建设方引入慢行系统,在岸边修建步行道,全部采用透水铺砖,栈道及构筑物采用架空的模式,栈道在高潮位可以被淹没,保证雨洪安全与景观效果,还大力改造鸭尾溪岸坡,恢复生态护岸,大面积种植红树林、大叶油草等本地景观绿植,因地制宜在沿岸布置坐墩等休闲服务设施,方便市民游客来此悠闲娱乐。

  同时,为了营造人与自然和谐共处氛围,施工方重塑河道自然蜿蜒的形态,改善水动力条件,丰富生境的多样性,营造生物栖息空间,提升河道的自净能力。合理布局建设植草沟、生态湿地、树岛等城市海绵体,有效吸纳局部范围的面源污染,减少入河污染量。据统计,经过海绵化改造后,鸭尾溪新增岸线长约1259米,为鸟类生长提供了多样的栖息环境。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主ty_蛤蛤945 时间:2019-06-13 00:36:13
  海甸岛长大的我,对这条臭水沟特别的有回忆。昔日儿时的我与玩伴们经常去那儿玩,大部分都是捂着鼻子的。至今我也想不出什么原因,为什么那么喜欢去那里。或许是为了追塑大人们口中的寰岛泰德大酒店,也许是当时于荣光就在附近拍摄影片,什么电影名字我也忘记了,最后还一起跟随着大人们跑去五西路,也就是现在红绿灯过马路的美丽沙一带,于荣光又在路上中央拍的什么镜头,只记得仰头喝干了一瓶矿泉水,他的前面是几辆警车…
作者:为谁服务 时间:2019-06-13 00:51:05
  此情此景,让市医院病房的病友忘记了高额的医疗费用。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-06-13 01:14:06  评论

    市医院半个新大楼的地当时还是个鱼塘,那时的东方红推土机把土给填满了。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规