相片记录坡博村的变迁过程

楼主:芸峰 时间:2019-06-19 11:34:07 点击:4304 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

坡博村,位于海南省海口市龙华区,热带季风气候,四季如春,现有人口183400人是外来人口的聚集地,并誉为"海口第一村"。外来人口中以澄迈人居多,澄迈人向来重情义、大方热情,与村中人称兄道弟,故又有"澄迈村"一称。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:32张 | 添加到话题 |
楼主芸峰 时间:2019-06-19 11:37:01

这是棚改前的意向图(相片来源于网络)
楼主芸峰 时间:2019-06-19 11:40:27
  先上几张卫星相片,让大家大体上了解坡博村的概况

作者:呀诺达1 时间:2019-06-19 11:48:15
  记得刚来海口的时候 经常去坡博村 现在过去都是拆迁留下的痕迹
楼主芸峰 时间:2019-06-19 12:13:35

楼主芸峰 时间:2019-06-19 12:16:21

不好意思,重发了一张
作者:yanyan9116 时间:2019-06-19 15:34:25
  坡博村也算有名的了,但是现在征收好像还没有全部搞定
楼主芸峰 时间:2019-06-19 15:54:29
  部分拆迁前的房子,毫无规划,杂乱无章,建筑密度就更谈不上了。

作者:ty_雨润万物831 时间:2019-06-19 16:23:56
  棚改把自己的土地都给赔了,得到的钱还不够买房子
  • 芸峰: 举报  2019-06-19 16:30:39  评论

据我了解,这块地还是很值钱的,赔偿款不低。就是购买这块地上的小产权房住户,他们感到有压力。
  • ty_雨润万物831: 举报  2019-06-22 18:50:13  评论

评论 芸峰 :海口市地价都是一万四啊,只是建筑赔偿标准不一,主要是安置房现在越来越贵,后面拆的会越来越不合算
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:662204242 时间:2019-06-19 17:14:30
  楼主也是坡博村人啊
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_雨润万物831 时间:2019-06-19 19:58:42
  楼主估计得了一大笔拆迁款吧,可以提奔驰住别墅了~
  • 芸峰: 举报  2019-06-20 12:25:58  评论

哈哈,能有一处遮风挡雨的屋子就行了,从来也没想得很美好。还是那句话,身体好比金钱更重要。谢谢您的关注。
我要评论
楼主芸峰 时间:2019-06-20 12:53:48
  这一些照片将慢慢的从人们记忆中消失了,她承载着坡博村的人文历史,她是多少外来户人口休养生息的港湾。

从2016年初开始,这里一切都在变,街头巷尾讨论的都是棚改的相关政策,打听的都是补偿款的多寡。在骚动的人群中,有人欢喜有人悲,欢喜的人是:这里面土地主,他们将在一夜之间成为暴发户;悲的人是:买在这里面的小产权房,他们能得到怎么样的补偿;还有一大部分外来租户人员,他们又要挪窝了,全城都在棚改,他们又能挪到哪里?
楼主芸峰 时间:2019-06-20 13:02:39

作者:郭小懒 时间:2019-06-20 14:11:25
  很多像坡博村这样的城中村被棚改后,海口房租上涨不少……
作者:pumnice 时间:2019-06-20 14:52:02
  坡博村旁边的工商局宿舍小区会有可能拆迁吗
我要评论
楼主芸峰 时间:2019-06-20 15:41:46
  我的小区紧挨着坡博村一侧,在过去的拆迁和今后的重建日子里, 我将一如既往的“享受”到最优惠极待遇。炮机,挖掘机,打桩机,重量级汽车轮噪声,尘土等,将伴随我前三年(拆)后三年(建)。
  不过我们的希望与村民的希望是一样的,赶紧把这些靓丽于城市,造福于民生工程,集中资金,充分发挥中国的基建能力,像在南海造岛工程一样,日新月异。但是我们与他们的心情又是不一样的,他们除了得到了大量的补偿款,银行里面徒增大把的理财款项协议外,还有陋屋变楼房,楼梯换电梯的新居喜悦,可我们就不同了。
作者:秀英仔 时间:2019-06-20 17:20:50
  赔偿宅基地差不多一万四一平方,楼主吃的饱饱的吧
我要评论
作者:一笑而过6662018 时间:2019-06-20 21:59:35
  东沙公寓及海龙公寓这几栋是怎么处理?
  • 芸峰: 举报  2019-06-21 09:35:58  评论

晚上那里还是灯光辉煌,说明他们的生活。没有被周围的拆迁所影响。但是,从该地块的重建来说,不拆肯定影响到整体规划,至于到最后拆还是不拆,开发商会通过智商来解决的。
  • 一笑而过6662018: 举报  2019-06-23 14:49:50  评论

评论 芸峰:整体规划是什么?是在原先的拆迁范围之内吗?
我要评论
作者:为谁服务 时间:2019-06-21 00:41:09
  八灶拆迁有你,坡博拆迁又有你?厉害。
  • 芸峰: 举报  2019-06-21 05:38:28  评论

谢谢关注!您是看到我在八灶整夜排队取号的帖子吗?说来都纠结。坡博村拆迁没有我的份,在边上而已。
我要评论
作者:欢哥369 时间:2019-06-21 06:08:33
  限购之前买参与拆除的后面的建设,这种房地产公司估计动作快不了,现在盖出来也卖不动嘛。
楼主芸峰 时间:2019-06-21 10:00:20
  拆!拆!拆!从2017年开始,在这一块土地上,炮机轰鸣,尘土飞扬。
楼主芸峰 时间:2019-06-21 10:07:30

楼主芸峰 时间:2019-06-21 12:40:31

作者:xiaobaocs 时间:2019-06-22 01:06:07
  拆的太慢了,不知道猴年马月才能把房子盖起来。
  • 芸峰: 举报  2019-06-22 06:39:24  评论

其实拆的不慢,而是建设太慢了,中间一段时间完全停下来了。
我要评论
楼主芸峰 时间:2019-06-22 07:01:48
  从照片上的记录时间,该地块的地面建筑拆除工作,已经在2017年8月份基本结束。后续的半年时间内,只对建筑物的地下基础进行挖掘与清理。

楼主芸峰 时间:2019-06-22 08:14:01
  上纪世80年代初,这里是一片荒无人因、杂草丛生的荒芜地,后期才慢慢的变成盲流居住区和移民户。当时,只有一条很小的水泥路,还是国防公路,是海口市至南航部队的唯一通道,该路冠名“南航路”。
  进入九十年代以后,由于城市的发展和壮大,土地需求量不断爆棚,这一块边缘的土地,一下子进入人们的视野,当时又有谁能想到今天的盛况。当时寄居在这里面“他们”,都是社会的“三等公民”,又有谁能正眼的看他们一下。只能说,当时他们的“忍辱负重”,才换来了今天的一片天地,任何人都没有权利“眼红”,也真的应验了那句老话:三十年河西,三十年河东,人的命运就是这样轮回。
  他们的少数人,在一夜之间成了暴发户。 于是,我们经常借机调侃他们:在人类历史上,只有智慧和努力才可以改变人生,才可以创造财富。但你们不是,你们依靠的是一次偶然机会,一次拆迁机会。
  记得当时有一个土地主儿,嘚瑟的对我们说:QW的钱对我们只是一个数字了,有几百W足够了。看看他们不可一世的样子,我就想,如果时光倒转回上纪世80年代,我会毫无犹豫的当一回盲流。
作者:我不知道叫什么76 时间:2019-06-22 09:22:11
  金龙新村好像也不拆了吧?好像业主不同意,以后会后悔的
  • 芸峰: 举报  2019-06-23 10:22:31  评论

拆!但该小区房子现在不拆(考虑到租房子住有困难),被拆迁户可以继续住在里面,听朋友说,租房钱照给。
  • 芸峰: 举报  2019-06-23 10:24:59  评论

不过现在对银根收紧,何时实施就难说了
我要评论
作者:西姆去投票 时间:2019-06-22 09:32:27
  拆三年建三年,那些最早被拆的人要六年后才有房子住?
  • 芸峰: 举报  2019-06-22 18:40:24  评论

我估计,要是完全建好,是得用上6年。可变数就是资金全部就位,发挥南海造岛工程速度,也许5年。现在工地上只有零星人员在干活。
我要评论
作者:海底礁石 时间:2019-06-22 16:26:32
  听说出了个4.5亿拆迁户,接近这个数字的还有两三户。
我要评论
楼主芸峰 时间:2019-06-22 23:15:50

楼主芸峰 时间:2019-06-22 23:20:20
  以上是一栋六层楼倒塌的瞬间。
作者:常春藤联盟一小生 时间:2019-06-23 12:37:14
  我手中2栋楼,建面一千多,拆迁通告都贴在了墙上,结果又不拆了。功亏一簧啊!伤心死!
我要评论
作者:天ya_班草 时间:2019-06-23 13:09:56
  我就是金龙新村的业主,小区门口南沙路对面的宅基地 应该都拆完了。现在小区暂时不拆了。以后不知道拆不拆。现在小区里还有100多户正常生活过日子,就等面前坡村棚改完成,商业区,小学,幼儿园建设完成了!
我要评论
作者:天ya_班草 时间:2019-06-23 13:15:42
  你们说金龙新村不拆了以后会后悔的?没什么后悔的,我们就是不想住鸟笼!

作者:天ya_班草 时间:2019-06-23 13:18:01
  坡博进度相比面前坡慢了很多
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主芸峰 时间:2019-06-24 09:39:02

楼主芸峰 时间:2019-06-24 09:52:03
  @常春藤联盟一小生 2019-06-23 12:37:14
  我手中2栋楼,建面一千多,拆迁通告都贴在了墙上,结果又不拆了。功亏一簧啊!伤心死!
  -----------------------------
  不必伤心,是你的就跑不了,留住也许升级空间更大。
作者:submarinewen 时间:2019-06-24 12:55:42
  看看
楼主芸峰 时间:2019-06-25 10:16:57
  2018年下半年至2019年上半年,工地北面和南面两头,一直有钻机在工作,是否提取地质资料和打桩?,规模很小。的北面和南面,有和该工地
我要评论
楼主芸峰 时间:2019-06-25 12:52:10
  2019年3月,在南侧和西侧方向,开挖、埋设疏水管道了。

楼主芸峰 时间:2019-06-27 12:23:37
  进入5月份以来,清冷的工地上,突然热闹了很多,有技术人员进场,有载重车辆进场。好像在这一块土地上,又拉走了很多土方,这些土方不是之前的建筑废料,而是往地表下挖,最多的一天,12轮以上车辆有34辆,以下相片拍摄于六月中旬。

作者:天ya_班草 时间:2019-06-30 01:01:32
  有棚改群吗
作者:西姆去投票 时间:2019-08-09 09:22:13
  @常春藤联盟一小生 2019-06-23 12:37:14
  -----------------------------
  你以为拆迁能占到多少便宜吗?地皮补偿每平米一万二,算你二百平也才240万,房子补偿每平1800共两百万左右,合计也就450万吧,给你400平米房子,你得按每平米6174元给钱,剩下也就一百多万了。通货膨胀这么厉害,猪肉都快四十一斤了,这点钱
  过不了几年就花完了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规