清理不规范地名,取个外国名字就是“崇洋媚外”?

楼主:一一叶知秋 时间:2019-06-19 14:24:36 点击:8201 回复:123
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,海南省民政厅发布关于需清理整治不规范地名清单的公示,三亚共有14个地名被列入海南省需清理整治不规范地名清单。其中,中华水恋小区、中央海景大道商业街等因刻意夸大被列入清单;鲁能三亚湾美丽MALL、维也纳国际酒店(三亚湾店)、维也纳国际酒店(第一市场店)、维也纳国际酒店(三亚高铁站店)、哥多华小区、塞维拉小区、马德里小区等因崇洋媚外被列入清单;156人文行馆、帝王花园小区因怪异难懂被列入清单;凤凰岭公园因重名同音被列入清单。

其实不独海南,近日,西安市民政局、西安市自然资源和规划局印发的《西安市建筑物命名管理办法》指出,不得使用怪诞、虚夸、含义不明的词语命名,杜绝“大、洋、怪、重”等不规范地名,避免使用生僻字、多音字。为此,西安未央区公示了需要清理整治的19处不规范地名,包括:6号大院、维兰德小镇、圣地亚哥小区、贞观首府小区、紫薇苑欧洲世家小区等等。

古人云,语不惊人死不休。不可否认,为了吸引眼球,现在一些地名命名上确实存在标新立异、虚张声势、夸大其词的现象,这种地名命名上的“浮夸风”也确实需要转变一下了。可是,酒店、小区的命名是酒店和小区自己的事情,政府可以鼓励提倡,似乎还是不要行政干预为好吧?这就好像父母给孩子取名字一样,只要不违法,不包含侮辱他人的意思,取什么名字,那是人家的自由,官方怎么能随便干预呢?

海南省民政厅关于需清理整治不规范地名清单的公示发布后,有些人居然认为好好的中国人和中国地方,为什么要取外国名呢?这样的问题实在让人啼笑皆非。都什么时代了,为什么中国人和中国地方,就不能取外国名字呢?现在中国人还取外文名字,外国人也取中国名字,这有什么奇怪的?中国改革开放已经40多年了,如今,中国人和中国地方连取个外国名字也不允许了,这不笑话嘛!照这样的逻辑,在中国这块地方,中国人干脆也不许学外语、说外语,只能说汉语了?

最让人不可思议的是,在海南省民政厅发布的这份关于需清理整治不规范地名的清单中,我发现在一些需要清理的地名后面标注的清理原因一栏,竟赫然写着四个字:崇洋媚外!何为“崇洋媚外”?崇洋媚外即为推崇除了本国以外的所有人或事物,讨好与巴结外国人,向外国人献媚。如果有人还不完全理解“崇洋媚外”是含义,那我可以告诉你“崇洋媚外”的近义词是:卑躬屈膝、卖国求荣、奴颜婢膝、数典忘祖。我想,这下总该理解了吧?

取名字,谁不想取一个新奇响亮与众不同,让人印象深刻的名字?无非是标新立异,仅仅在命名上取了一个外国的名字,就成了“崇洋媚外”,被扣上了卑躬屈膝、卖国求荣、奴颜婢膝、数典忘祖,讨好与巴结外国人,向外国人献媚的罪名,如此大扣政治帽子,实在不该!取名有点个性,力求奇特,让人一下子就记住,这有什么错?难道中国人都叫卫华、爱国就好了?难道中国的酒店、公园、小区统一改名幸福酒店、友谊宾馆、人民公园、花园小区,就显得高端大气上档次了?

随着改革开放的不断深入,外国元素的不断涌入国门,这些都是难免的。无非是名字取得有点洋化,这有什么?对外国地名即使不喜欢,要求整改,这都未尝不可。我不明白,为什么我们反对或提倡一件事情,总喜欢扣政治的帽子,拔高到民族大义的高度?如果说取个外国名字是“崇洋媚外”,照这样的逻辑,哪学外语岂不是“里通外国”?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:不再为人民服务 时间:2019-06-19 15:32:54
  对于一些公众场所的不规范地名、一些影响日常生活哗众取宠的怪名,有关部门确实该出手规范,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:wtwtwt01 时间:2019-06-19 15:40:41
  不违法那就让它违法
作者:lwpasd008 时间:2019-06-19 15:47:16
  啥法是官说了算
作者:回忆往事专用马甲 时间:2019-06-19 15:51:34
  有些是应该修改,有些看着就很搞笑。
我要评论
作者:昨夜的风铃 时间:2019-06-19 15:53:21
  主要是没文化,中国是礼仪社会,适当的礼仪还是必要的,什么样的地方就要配什么样的称呼,发挥什么样的品味,不然再好的东西都会给有些人玩坏,比如什么埃及的狮身人面像,搞的我们跟着丢脸,哪怕它换个名字也好,山寨都不会
作者:夜孤城5617 时间:2019-06-19 15:55:43
  现在是全球化时代,很多外国人也取中文名字呀,比如:来自加拿大的大山,驻华大使,在香港、新加坡,大家普遍都有英文名字,而且平时也用英文名字,就连公务员也是如此,那些地区是否更应该取缔英文名字了呢?
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-06-19 16:02:06
  骨子里的贱
作者:心随我顾 时间:2019-06-19 16:04:18
  只能说矫枉过正。
作者:holen9 时间:2019-06-19 16:12:34
  现在的学生从学英语开始就有英文名,这些英文名大多都是国外来的,算不算崇洋媚外?其实直接叫中文名挺好
作者:回春大叔 时间:2019-06-19 16:23:15
  不认为洋品牌更好,商家起个洋名字干什么?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:好公民帅克 时间:2019-06-19 16:25:15
  我一听到什么凯撒、香榭丽舍、马可波罗,就感觉一股浓浓的暴发户风
我要评论
作者:ty_问681 时间:2019-06-19 16:30:28
  官僚主义,
作者:罗里吧嗦叽叽歪歪 时间:2019-06-19 16:40:08
  已经下了的房产证、工商营业执照等怎么改?不是折腾么
作者:鸱鸮2 时间:2019-06-19 16:41:36
  宾馆全部改叫“客栈”得了。
作者:staroad 时间:2019-06-19 16:49:23
  当初名字是你批准的,现在名字又是你来批判的。要说以后不准也就罢了,把以前的都要求改名,官帽翅一摇 你还真是任性
作者:cookizhang 时间:2019-06-19 16:55:06
  以后叫红旗小区,建设小区,苗红小区
作者:yanyan9116 时间:2019-06-19 17:07:02
  相关部门已经回应了,现在是公示,争议大的地名会酌情改不改的,大家不用这么激动~
我要评论
作者:爱上天堂连锁 时间:2019-06-19 17:13:58
  自由思想 独立精神
作者:刘梦远 时间:2019-06-19 17:25:55
  政府部分人都是没事闲的,不仅仅是海南,就连陕西也开始搞了,居民小区、商业广场等各类名称都不规范,都需要整改。真的是闲的没事做。
我要评论
作者:newhying001 时间:2019-06-19 17:42:51
  管得真宽
作者:newhying001 时间:2019-06-19 17:43:43
  有那闲心,不如去管管食品安全。
  • 爱沐佐罗: 举报  2019-06-20 10:28:54  评论

食品安全为何物?有利可图吗?能升迁吗?会影响仕途吗?这些都不可知,为什么要去管,这不是没事找事吗
我要评论
作者:younger_rtg 时间:2019-06-19 18:22:31
  越玩越过了,靠这个真能强国还行,但历史早TM证明这个没什么鸟用!
作者:细雨雪花 时间:2019-06-19 18:24:54
  好像很高大上啊
作者:四季之人 时间:2019-06-19 18:44:02
  呵呵
作者:hncoffeeABC 时间:2019-06-19 20:48:55
  自贸岛提出来一年多,敢不敢把数据给亮出来,到处都是铺面在转让…萧条得很!现在又要改名,这样折腾谁还敢过来?纳税人养你们这些人就干这事?能不能多做点实事,不要再刷存在感!
作者:山水共一程 时间:2019-06-19 21:24:51
  经济的发展,文化自信渐渐回归,这些名字自然而然会烟消云散。
我要评论
作者:开国上将先楚 时间:2019-06-20 02:15:35
  权力的傲慢霸道与野蛮充分显示
作者:开国上将先楚 时间:2019-06-20 02:20:13
  那些汽车品牌,奥德赛,兰德酷路泽,汉兰特等等是不是要改?海尔冰箱,苏泊尔炊具,最大的阿里巴巴也要改?希尔顿酒店?马可波罗瓷砖?
作者:走遍海南2012 时间:2019-06-20 08:17:05
  以后还好意思叫“海南国际旅游岛”吗?叫个外国名都不行,根本就不“国际”嘛。也不好意思叫“海南自由贸易区了”,起个外国名就是“崇洋媚外”,那引进外资的话是什么呢?交流融合才能发展,互相借鉴才能进步,名单里的名字我看大部分都挺好,有特色,至少人家想得出来啊。
作者:走遍海南2012 时间:2019-06-20 08:21:48
  要说爱国呢?但关键是“中华”也不能用了.......
作者:ty_世纪风806 时间:2019-06-20 08:38:40
  规范下是对的,但一刀切就不合适了!我中华民族有足够的胸怀和包容心,取名有特定的历史因素,可禁止新的申请审批,但已使用的强制更改真有些不妥,
作者:光辉岁月199999 时间:2019-06-20 09:47:31
  取洋名不算媚外,那什么叫崇洋媚外?!
作者:精确精确 时间:2019-06-20 09:53:54
  这事真不是政府该管的事情,大洋怪重,这能叫标准?大桥不能叫,因为不够大,只能叫桥?那你就要说说是载重、长度、高度标准?几个学文科的乡长懂不懂,乱弹琴。
作者:中国很行_ 时间:2019-06-20 10:19:36
  香港维多利亚港了解一下
  • 赤足大仙: 举报  2019-06-20 11:04:19  评论

维多利亚港的名字,来自英国的维多利亚女王。是殖民时期的产物,第一次鸦片战争正她发起的,火烧圆明园也有她的份。了解干嘛,是提醒勿忘国仇么
我要评论
作者:m置 时间:2019-06-20 11:12:47
  连店面招牌不统一,都要让它统一,看看看,多有逛街购物欲啊:

作者:m置 时间:2019-06-20 11:18:28
  起个名字不是应该管的事,只有把大众的认识提高了,只有宣传好中文名的美,自然就没人取洋名了。
作者:窗外虎 时间:2019-06-20 11:30:29
  北京 王府井 公主坟 是不是 也改一下
我要评论
作者:只剑独行 时间:2019-06-20 14:05:51
  中国也搞政治正确这一套
作者:土屌丝 时间:2019-06-20 16:10:39
  严禁学英语,不准崇洋媚外
作者:ty_132398310 时间:2019-06-20 16:15:18
  有些名字都用了很久了,把控好后面申请的名字就行了,没必要搞得大家都麻烦
作者:吟啸有声 时间:2019-06-20 17:55:58
  政府可以引导,但切不可以强制。虽然我也非常反感有些楼盘奇奇怪怪的名字,但这些应该做在事前,也就是说很早就应该有个指导意见。现在再管,确实显得太迟,而且可能引起混乱和浪费,如果确实要管,那就是对今后的楼盘名有些限制。对于那些洋名,千万不要扣上崇洋媚外的帽子。
作者:ty_美丽的马泉河 时间:2019-06-20 18:21:59
  我认为就很崇洋媚外。近代一百多年,我们受到老外的欺凌。可是看看现在,跟老外合个影就感觉自己高人一等,出趟国就感觉自己很优秀,跟外国企业已合作就开始骗国家的钱,嫁给外国人就感觉自己佷牛逼,学校随便找个黑人白人就说自己是国家学校等等,太不要自尊了,软骨头。
作者:雨中的追忆 时间:2019-06-20 18:25:31
  隔壁帖 有个公务员小区的名字是法国那的一个地名 不知道会怎么样
作者:张熊飞的家 时间:2019-06-20 22:39:35
  你不管,有的确实过分。什么乔丹篮球鞋什么哈弗车,你让第一次听到的联想到什么。
作者:克己自律 时间:2019-06-20 22:48:50
  少数名字确实奇葩,但大多数名字还是挺正常的。
作者:疤嘉 时间:2019-06-21 09:49:41
  其实让人家改名字是可以的,你要给人家一个让人信服合情合理的理由吧!
  什么是不规范?何是规范?有具体和详细的要求或者有明确的规章制度或法律条文?
  • 疤嘉: 举报  2019-06-21 09:55:10  评论

民政部门干点实事吧,做好社会救助,管好用好社会福利(福利彩票)等实实在在的事,别成天吃饱了撑得,闲的蛋疼尽做些扯犊子!
我要评论
作者:jmaq188 时间:2019-06-21 13:27:26
  民政厅已没正事做闲到蛋疼了?那就解散吧!
作者:ty_刘勇134 时间:2019-06-21 13:52:37
  危险的信号,开始向意识形态公开下手了
我要评论
作者:forerunner18 时间:2019-06-21 14:03:15
  商业化的东西,只要不危害国家利益和公共安全,政府还是不要管的好,管来管去惹一腚骚,效果也不会好。起名字是个人自由,而自由两个字在中国好像总是犯忌。海南要建自由贸易港,政府连起名字都管,怕管成了不自由的贸易港。更令人吃惊的是,竟然还给人家扣上“崇洋媚外”的罪名,大有文革那种欲加之罪何患无辞的架势,令人不寒而栗。自由贸易港危矣!
作者:天边那一抹闲云 时间:2019-06-21 15:43:49
  有关部门闲的蛋疼,该管的不管,不该管尽瞎,鸡,巴,管。
作者:鸱鸮2 时间:2019-06-21 16:12:13
  “政府”以前叫“衙门”,“县长”以前叫“老爷”啊。
作者:万方兄 时间:2019-06-21 21:55:03
  智障吗?打击祟洋媚外重树民族自信早该这样搞了,后续应是全方位的,这只是才开始,你有啥好建议咋不说
我要评论
作者:开国上将先楚 时间:2019-06-22 07:12:51
  日本也叫东洋,以后来自日本文化的东西也不能再用!
作者:中间是太平洋 时间:2019-06-22 13:49:31
  现在很多地方连街边的招牌都要统一, 真他妈的有病,以后是不是要像60年代一样都统一地穿军装。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规