海鲜与垃圾

楼主:吴章2017 时间:2019-06-25 10:26:17 点击:2163 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  单位的同事们喜欢吃海鲜,每到重大聚会的时候,我们都会到海鲜城去狂吃一顿。
  上个月,公司举办年会,公司自然又安排大家去吃海鲜。一行人来到海鲜城,女同事和领导都先去了包厢。四个年轻的男同事,负责去酒店外头的海鲜世界购买海鲜。
  我的年纪比较尴尬,四十来岁,还没达到可以先行到包厢里坐等的年纪。可跟二十来岁的小年轻相比,又确实有点老了。踌躇了一会,我还是跟着年轻人们去了海鲜世界买海鲜。他们去买海鲜,我跟着去看热闹。
  采购是件很消耗时间和精力的事情,跟着小年轻们转了一圈,我便有了腰酸背痛的感觉。正无聊间,忽然发现海鲜世界的后头,是一排用铁皮搭起来的档口,每一个档口前头,都清楚地写着它相对应的渔船号。透过海鲜世界的铁栅栏,我看到有两家档口的渔民正在清理他们的渔获。我好奇心顿起,便穿过铁栅栏上的小门,向渔民们走去。
  第一个档口的渔民刚刚把渔获清理完毕,渔民端着装有鲜鱼的竹萝走向海鲜世界的售卖档口。装鱼的竹萝刚洒过水,又加了碎冰块,有水不停地从竹萝滴落下去,在地面上洒成了一条水痕。档口里只剩下一堆拢在一起的垃圾,空气中散发着一股夹杂有死鱼烂吓味道的恶臭。
  第二个档口的渔民正在清理一堆渔获。他们手中拿着一种特制的铁耙,正在把那一堆渔获小心翼翼地摊开。渔获的旁边,摆放着几个竹萝,不同种类的渔获,会被归类到不同的竹萝里。竹萝里放着的,正是我们所喜爱的各种近海新鲜鱼!最让人震憾的是,那一堆渔获中,竟然夹杂着各种各样的垃圾!有水草,有瓶子,有破布,更多的是红的或黑的破烂塑料袋!
  那一堆渔获中,一半是鱼,一半是恶心的垃圾!渔民正在做的,就是把鱼和垃圾分开来,然后再把这些污染严重的鱼摆到鱼摊上卖给食客们。而我们花了大价钱,吃到肚子里面的,也正是这些垃圾鱼!说实在话,连到我这样不是很讲究的人,看到那一堆垃圾鱼时,立马就有了要呕吐的感觉!
  这些渔获来自哪一片海域?我想,当地的渔民进行近海捕捞,自然不会跑得太远。想不到,我们的周边海域,竟然已经污染得那么严重了!前几年,海口湾的水体污染严重,我们不以为然,还会带着小孩到海边去游泳。游泳的时候,偶而也会碰上一两个塑料袋,可是谁都不会太在意。谁知道,那海水中,竟然会飘浮着无数塑料袋,我们无意中碰上的,只是其中的一个而已。
  假如我们像童话故事中的主角,能化身成一尾鱼,在海口周边的海域转一圈,我们会看到什么?岸上风景优美,高楼林立,可是海面下,却是垃圾遍地,到处都是飘浮的塑料袋。这么鲜明的对比,是不是让人惭愧无比?我们把肉眼能看得到的陆地治理漂亮了,是否也应该把看不到的海域也治理一下?
  海鲜变成垃圾鱼,这与渔民没有太大的关系。当渔民们将渔网拉上去,看到网中不光光有鱼,还有一网的垃圾时,他们自然也觉得苦恼。也许渔民已经麻木,已经习以为常,是海鲜或是垃圾鱼,对于他们来说并不重要。重要的是鱼要新鲜,能卖上好价钱。可对于食客们来说,花上大价钱,以为吃的是新鲜的海鱼,其实是受到污染的垃圾鱼,这公平么?
  那一天晚上的海鲜大餐,我只吃深海鱼和海南粉,其他的近海鱼一概不碰。而且我发誓,以后再也不碰那些鱼。除非海口附近海域环境全都得到了根本性的治理。以后我再也不去海口湾附近游泳了,想想水底飘浮着的无数幽灵般的破烂塑料袋,我就觉得反胃。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:迷题360 时间:2019-06-25 12:44:48
  楼主没见过大粪浇菜吧
我要评论
作者:钢琴情人 时间:2019-06-25 22:16:50
  一网打尽,垃圾海草怎能没有?
我要评论
作者:ty_132398310 时间:2019-06-27 09:57:37
  很多时候你没看见过程,就会没感觉
  比如以前我很喜欢吃田鸡,有一次去买菜看见商贩杀田鸡,实在太血腥太残忍,自此以后我看见田鸡就反胃
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规