为什么海南人365天都想回家?

楼主:爱你并痛着 时间:2019-06-25 14:31:25 点击:8161 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每个在海口生活过的人大概都会有一个真实的感受:每到周五,海口世纪大桥、龙昆北、龙昆南、迎宾大道、滨海大道、海府路、琼州大道等道路开始严重堵车。

  有人说,从没经历过,从海南大学到海口高铁东站原本只要30分钟的路程,有时要80分钟。

  没碰上小长假,也没赶上什么特别的节日,那是365天天天都想回家的海南人,周末正在回家的路上。

  
  随着人们对生活品质的追求越来越高,现在大多数年轻人都会选择到省会城市或者更大一些的城市里安家、工作。

  2018年年末,中商产业研究院大数据库显示,从城乡结构看,海南省城镇常住人口551.81万人,乡村常住人口382.51万人;城镇人口占总人口比重(城镇化率)为59.06%,比上年末提高1.02个百分点。

  

  数据在逐年上升,乡愁也在越来越浓。

  相对其他省份来说,不包括海洋面积,海南岛的陆地面积相对来说比较小,加之交通便捷,在省会城市里打拼的人,随时都可以回到家乡。

  那么,海南人都忙着回家干嘛呢?海南人家里到底有什么让他们这么心之神往?


  1、回家——祭祖

  笼统地算,一年中,海南人大概有一半的时间在祭祖。

  除去农历初一和十五要烧香之外,海南的公期或军坡节,还有一些地方的清明节、端午节、中元节都有隆重的祭祖仪式,甚至连冬至都要上坟祭祖。
  
  
  海南的公期很隆重,比春节还喜庆。

  如果村里有公期,那么在外的工作的人都一定会回到村里,村子里办一次公期需要很多人手来帮忙,准备一大担一大担的祭祀用品,准备彩炮和全村的饭菜,还有最热闹的游公和穿杖,那是全村人都会聚集在一起的时刻。

  有些地方有公期,而有些地方则重在节日祭祖。

  比如说端午节、清明节、中元节,每到这些节日,家里最年长的长辈就要挑起主持拜祖的仪式,一大早全家人便合力开始杀鸡宰羊,忙得不亦乐乎,有时连孩子也会不自觉地参与进来,嚷嚷着要“帮”大人的忙。
  
  节日的趣味之处不止在于能够全员参与,还有许多传统游戏延续到了现在,也一样非常有趣。

  最值得一说的是中元节,海南陵水每到那一天,都会像过春节一样热闹、隆重,白天,除了拜祖祭祀放鞭炮,晚上就是孩子们的天下了,他们拿着柚子皮做成的灯笼嬉戏打闹,和小伙伴们一起度过一个快乐的夜晚。
  
  祭祖在海南人看来是一件大事,他们在过节的同时,也不会忘了勤勤恳恳开拓生活的祖先,也因为节日而把平日里忙于工作的亲人齐聚在一起,所以祭祖和一些习俗,便有了温情的味道。
  
  在海南人的家里过节,又好玩,又有美食,还能与兄弟姐妹聚在一起唠唠家常,孩子们都能开心地在乡下玩耍,或许这样的好时光,在家里才能寻得。


  2、回家——结婚

  节日都要回家,那更别说结婚了。

  现在许多人多半会因为工作繁忙,更倾向于一切从简地操办婚礼,要是觉得回村里习俗太多,程序太复杂繁琐的话,那大可不必担心,在婚礼上,经验丰富的“达呗(相当于婚礼的主持人)”会层层把关,帮你严格地把控黄金时间的每分每秒。
  
  一定要回老家办一次婚礼,是海南人恪守的传统“规矩”。

  婚姻是一件人生大事,家里孩子有喜事,长辈们都会兴高采烈地一手操办婚礼上的各种复杂习俗。也许就是因为在家里,才更能让人感受到家的意义,在从小生活的地方郑重其事地接受一次人生洗礼,隆重的拜祖仪式或许就是为了一对新人,更加坚定地面对彼此和往后的生活。
  
  
  作为观众,这些复杂的习俗一定是非常有趣的,尤其是在少数民族的婚礼上,不仅新郎新娘、伴郎伴娘会穿上非常好看而且有特色的民族传统服装,还会有各种新奇有趣的仪式,比如说接亲、对山歌、在村口打鸡蛋等,甚至还能在酒席上品尝到上等的好酒好菜。

  场面好不热闹。

  所以在老家要是有新人结婚,大多数人都会放下工作回到村子里,结婚的人也许是你的儿时的玩伴,是邻居家的哥哥或者姐姐,是三大姑六大婆的孩子......一起长大,一起玩耍,当然也要共同见证彼此人生中最重要的时刻。

  每次参加婚礼,大家都会有了相聚的理由,或许习俗的意义之一就在于此,不论你身在何方,家乡的习俗都会像一根线,牵着五湖四海的游子的心,让家族的传统文化,一代代地延续下去。
  

  3、回家——因为想念儿时的美味

  忘了在哪里看到一句话,是这样说的:不论是身在何处,你的胃总会告诉你,哪里是你的家乡。

  身在异乡,胃是家乡的。有时,海南人周末喜欢回家,仅仅是家里杀了一只鸡。
  
  海南人不止喜欢吃鸡,海南也不仅仅只有鸡,还有很多数不过来的美食小吃。说想家了,有很大一部分,或许是想吃了。

  
  在海南人眼中,粉也是榜上有名的食物。

  在海南,光是粉就有好多种,挑剔的人,总觉得家里的粉才是最好吃的,海南粉、文昌抱罗粉、万宁后安粉汤、陵水酸粉、港门粉、儋州米烂......。

  海南女人都很勤劳,家里的姑姑、阿姨、奶奶,或者妈妈知道你回家,或许早已准备好了食材,要给你端上一大碗“内容丰富”且份量超足的粉,吃撑了休息一会儿,还想继续吃!

  
  除了粉,吃酸,也是海南人的特长之一,海南人就好这口,从酸芒果、酸笋、酸西瓜、酸鱼到酸菜等等数不尽的酸食,在海南人的嘴里津津有味。

  这么地道的美食,一定是家里腌制的最正宗,从小吃到大,也最合你的口味。
  
  还有各种糕点、椰子bua、红糖年糕、妈妈包的粽子,或者白馍还有猪肠馍等等街巷里的小吃,都能勾起人们心里的想念。
  
  
  或者有些美食,在大街小巷子里早已成了绝版美味,但在家里,总有人把这些治愈人心的味道收藏起来,等着你回去亲自开封。

  想回家,是想念美食,也是珍惜这种来之不易的食材或制作它的手法。毕竟陪伴着我们成长的美食,大概会是一辈子最深的眷恋。

  4、回家——因为想回家了

  每到五一、国庆小长假,全国人民用出门旅游来庆祝放假,在景区堵得水泄不通时,虽然不用祭祖,但海南人还是一样会回家的。

  也许是因为五一有人结婚,也许是因为五一要回村子里吃满月酒,也许是因为太久没回家了,更多的时候,回家,就是想家了。
  
  从全村共同祭祀、回家结婚、回家过节等方面看出,海南人十分重视家庭观念,确切地说是“家族观念”。

  家庭,大多时候就是父母、爷爷奶奶、堂兄妹,但海南人的家族,也许整个村子算起来,都是一家人。
  
  这种浓厚的家族观念,热闹有趣的地方习俗,让大部分在外求学的孩子回到家乡,在离家最近的城市工作、生活。

  这不仅缩短了游子与父母和家里长辈之间的距离,还缩短了他们回到家乡的路程,或许这些习俗复杂的来由,只是因为父母和孩子之间难以割舍的亲情。
  
  比如说在海南娶亲,从提亲的复杂程序到接亲的不易,或许是为了让人更懂得珍惜的意义;那么拜祖,除了纪念祖先不忘先人,这种仪式感和热闹的场面,会深深地印刻在每个人的心里,把一家人牵在一起,随时都有相聚的理由,在有苦有辣的生活里,也从不觉自己孤军奋战。

  海南还是块福地,老人大多长寿,且身体硬朗,在海南人家里,四世同堂的现象并不算少见,或者有些家庭的孩子结婚早,还有五世同堂。

  很多人都是越长大,越知道家的重要性,而海南的文化习俗让海南人从小就懂得,不论在外打拼多忙,也一定要常回家看看,因为家里,总有人在等待,总有热腾腾的、最可口的饭菜,也总有最有趣的传统习俗活动......这些,会让人走得再远,也记得家的方向。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:20张 | 添加到话题 |
作者:63827938 时间:2019-06-26 09:03:36
作者:网虫啊三 时间:2019-06-26 10:52:45
  家住铺前,上班海口,每天下班开车回家。路程在50分钟-70分钟。
作者:风速2019 时间:2019-06-26 12:29:57
  一年中有一半时间在祭祖?你是不是神经病
  • asdfghjkl1100: 举报  2019-06-27 08:04:52  评论

    嘘~人家要靠码字赚钱的,人艰不拆,别砸人饭碗
  • 良心有知: 举报  2019-06-27 16:26:37  评论

    每年正月的初一春节,初五拜祖,十五元宵:二月初二军坡,三月清明,五月初五端午,七月十五烧纸,八月十五中秋,十月婆祖,十二月除夕,这些是不酷少拜的,加上部分做生意人的初一,十五上香,每年约有一个月多几天的时间与“公祖”打交道吧,再多就与事实不符了。
我要评论
作者:我不知道叫什么76 时间:2019-06-26 18:05:26
  那些清明节就随便找个路口角落烧纸的北方老是不会懂的
作者:王爷1962 时间:2019-06-27 11:52:14
  万宁一年六次。
作者:风油精和红花油 时间:2019-06-28 19:18:12
  亲戚多,每个月赶两三次婚宴一点也不奇怪。
作者:樱樱小溪 时间:2019-07-02 13:32:47
  @我不知道叫什么76 2019-06-26 18:05:26
  那些清明节就随便找个路口角落烧纸的北方老是不会懂的
  -----------------------------
  地域高级黑,没肚量就别出来丢人现眼了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规