老家亲戚问你工资多少,该怎么答?

楼主:疯语虫 时间:2019-06-25 16:00:38 点击:17540 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

硕士毕业,财务专业。老公跑海外销售。过年回家,亲戚上来就问,你一年能拿20万吧?什么??二十万都没有??你老公一年能拿上百万吧?什么??才几十万??

请问,什么地方可以捡钱,请告诉我,我也去检点补贴家用!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_132398310 时间:2019-06-25 18:42:13
  如果对方是抱着妒忌怀疑的心态问的,你就往高了说,妒忌死对方
我要评论
作者:芸峰 时间:2019-06-25 19:59:55
  乡下的人,都喜欢打听在城里工作的朋友、同乡、同学薪酬情况。一是真心关心你,读了这么多年书,该出人头地了,工资的多寡,就是衡量你的人生价值,情有可原;但是更多的人还是有嫉妒心理作怪,横向比较。说少了他们心里就容易接受,心理也平衡,说多了他们就有跌落感,失败感。
  我有一位发小,每次见到同学,都要问人家每月拿多少钱,当什么官,做什么工作,打几份工等等-----。老是对我说,什么什么同学每月多少多少钱等等,当他再一次问我现在都涨工资了,你到底每月那多多好钱,我气不过随口就说一万多,他一下子就目瞪口呆,话都说不出话来了,他又接着问,你怎么每月拿这么多钱呢?为了满足他的好奇心,我说我打两份工,很辛苦的。我这样的回答他很满意,因为你比他付出更多,他的心里得到平衡。-------
  像这种人问你,你就如我的态度,多说点。
  • 飞扬的青春ABCABC: 举报  2019-06-26 11:16:24  评论

评论 芸峰:借楼前排说,我从月薪八百到自己创业年薪百万,回家的口径一律工资只够自己花,靠老公养,虽然被鄙视??,怕什么,不被借钱落个清静,比什么都强。身边求上进的人需要买房求学治病,咱能帮就多帮忙。
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2019-06-26 13:33:06  评论

啥年头了,还问这隐私问题。不作声就好。要是追着问,就说刚够生活,省得别人惦记着向你借钱,麻烦多。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:芸峰 时间:2019-06-25 20:04:59
  估计亲戚是想与你借钱了,你要做好回答的准备。
作者:钢琴情人 时间:2019-06-25 22:01:32
  你猜?…^-^
作者:府城人民666 时间:2019-06-26 08:35:25
  ... 我也是在国外 每月才2000刀出头 不敢花 都存着回来
作者:长路漫漫醉酒当歌 时间:2019-06-26 08:42:16
  那当然说是月光啦,要防一下亲戚跟你借钱。
作者:xiaowujia801 时间:2019-06-26 10:36:13
  可以的话,你们全家一年收入应该要一个亿,祝福你们全家。
作者:662204242 时间:2019-06-26 10:52:41
  有些人就是喜欢去打听别人的隐私
  • 云蒙居士2011: 举报  2019-06-26 14:49:32  评论

如果是没有文化的老人打听我觉得情有可原,格局摆在那儿,最烦那些受过一些教育的年轻人来打听,他们本身其实也不喜欢被问隐私,但还是乐此不疲的打听别人的隐私,
我要评论
作者:broswjj 时间:2019-06-26 11:04:12
  生闷气说明你还年轻,好事。
  老家还是低调点好,多说说困难,谦虚点,
  只要你不断买房买车买海外保险,但是总是说没钱就可;
  钱去哪里了?告诉他们都省下来投资了。
我要评论
作者:KingBurnsAlex 时间:2019-06-26 11:07:01
  问问对方儿子或者女儿的收入情况,或者对方的收入情况
作者:蓝云海 时间:2019-06-26 11:39:36
  不管谁问我,我都是往少了说。
作者:呀呀狗 时间:2019-06-26 12:11:56
  别人这样问我,我都会说少得很,反正就能糊口,我才不在乎别人的看法呢,要是告诉他实际收入,我还怕找我借钱呢,干脆说自己生不如死,让他去得瑟
作者:小山村里平原老牛 时间:2019-06-26 12:55:35
  年轻的时候往高里说,现在明白了,自己低调,没那么多人借钱,还让别人高兴多好。
作者:yuxl888 时间:2019-06-26 13:04:20
  亲戚问你你就告诉他你的工资很低(按你实际工资的三分之一告诉就行),如果他们看不起你,就不会和你联系了,如果他们真的把你当亲戚,会真心为你着想的,以后有个什么事还有个周旋的余地。如果你把工资报高了,势力的人会找你借钱,你不借会背地里说你,你借,亲戚借钱容易伤感情。所以说的第一点好,只要不离谱。
我要评论
作者:喵喵喵_汪 时间:2019-06-26 13:46:20
  往少了说的,说明赚得多。像我这种一般只说够自己花,是因为真不够自己花,但怕说少了被人瞧不起。虽然不吃人家饭,不喝人家水,但是人家就是会瞧不起。
  • yuxl888: 举报  2019-06-26 16:46:41  评论

瞧不起咋啦,说实话,除了你的至亲,你在你亲戚朋友的眼里甚至别人眼里啥都不是,别人在你眼里也啥都不是,干嘛看别人眼色行事?自己顺心就好,再说了,别人问你你可以不报呀。
我要评论
作者:悠扬个性 时间:2019-06-26 14:02:19
  建议往少了说,大多数犯罪都是熟人干的,如果露富的话,容易引来邪恶之徒
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小箩头 时间:2019-06-26 14:21:05
  别人问,我就说打工嘛,马马虎虎,饿不死。

一般人也不会再深问了。

有时候一不定有探究你的意思,就是没话找话罢了。

就好像走亲戚家问孩子成绩一样,不问这个真的没话可问。
作者:holen9 时间:2019-06-26 15:24:03
  @ty_132398310 2019-06-25 18:42:13
  如果对方是抱着妒忌怀疑的心态问的,你就往高了说,妒忌死对方
  -----------------------------
  不能说高,要来借钱的
作者:wuyangyun2010 时间:2019-06-26 15:25:47
  既要给自己留点体面,也要断了别人来借钱的想法
作者:那么宁静的夜 时间:2019-06-26 15:26:40
  你可以说够花
作者:一直用黑妹 时间:2019-06-26 15:54:19
  我目前每个月税后在20万左右,一般别人问我都说一两万。哈哈
我要评论
作者:夜色迷离520 时间:2019-06-26 16:13:15
  包括我自己在内,也喜欢问自己的亲戚或好朋友的收入
作者:淮海社员 时间:2019-06-26 17:26:05
  在我的印象中,都是挣钱少的往高了说,好面子,生怕别人说自己穷;挣钱多的反而往少了说,不在乎别人的看法。我以前的老板,是我们这地的首富,经常说口袋没钱,一分钱没有。
作者:铃铃铛铛2017 时间:2019-06-26 17:59:51
  不管谁问我都说我穷得要死!只够吃饭!
作者:铃铃铛铛2017 时间:2019-06-26 18:00:39
  事实上也是只够吃饭!哈哈哈!
作者:HollyBerry 时间:2019-06-26 19:16:17
  “挣那么点钱都不够花,时不时还得像父母伸手要点,都不好意思说,你给我留点面子吧”

我永远都这么说。你哭穷顶多看不起你。但是要说富裕绝对有人惦记你
作者:天使SHI男人 时间:2019-06-26 22:58:18
  问什么问,你知道越多越痛苦!
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2019-06-27 00:12:57
  不亲近的普通亲戚,就说:收入还可以,够用~~
作者:egnehjem 时间:2019-06-27 02:32:23
  @662204242 2019-06-26 10:52:41
  有些人就是喜欢去打听别人的隐私
  -----------------------------
  没错,遇上没教养总爱打听别人隐私的也着实烦人,“本宫”的回答总是:“你没听说过这种说法吗:两个东西不能问--女人的年龄和工资; 三个东西不能借--车,钱,老婆!”, 然后对方就自知没趣不再问了。
作者:arenaaying 时间:2019-06-27 09:03:44
  我都往少了说的,反正真正关心你的人根本不会看不起你,那些势利眼我压根也不在乎他们怎么看
作者:宽心者 时间:2019-06-27 10:01:37
  我是这么回答的,捧个嘴。我当时也问过一个同学,同学这么回答的,吃了喝了用了剩不下多少。
作者:kate457174289ABC 时间:2019-06-27 13:45:07
  除了父母知道,其他的亲戚、同学、朋友都是尽量少说点,说多了别人感觉你在炫耀。
作者:ty_王时坤 时间:2019-06-27 15:52:04
  是我就问他买房了没?换车没?生二胎没?二胎乖不乖?成绩怎么样?考了多好分?
作者:老林HYL 时间:2019-06-30 02:38:27
  一个月差不多一万吧。在小县城,应该属于中等吧
作者:EARQ 时间:2019-07-01 08:26:48
  看什么样的亲戚 自己人的话 就说比实际低一点点就行

外人的话 就直接说干你P事
作者:broswjj 时间:2019-07-01 14:55:16
  唉,一般收入只说个大数,感觉差不多可以封别人口了。
  不会说太低,确实被人瞧不起,那么收入不低,后面主要诉苦开销太大,不够花。
  然后你不断置办资产,自然没人敢小瞧你。
  问你借钱,你也进退有据,想拒绝,告诉别人置办资产,开销太大,没钱了,还贷着呢。

自己生气,核心还是因为收入确实不高,然后被收入也不高的人鄙视了。
  如果你收入高,别人这样鄙视你,你是不会生气的。
  因为你知道事实非如此。

生气主要还是因为自己也不满意自己现状,然后被人戳破了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规