坐车5分钟,候车半小时!乘坐海口市郊列车上下班真的方便吗?

楼主:2cooler 时间:2019-07-05 11:42:38 点击:5153 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

7月1日,海口市郊列车通车试运行,让海口市民出行有了更多选择。lz怀揣着期待的心情,首次体验了这个高大的城铁。

为了跟环岛高铁动车组区分开,海口市郊列车以“S”为开头,小伙伴们可以在12306上购买车票,或者到各个站点的售票处现场购买。

lz9点30分从家里出发,9点45分到达海口秀英站,发现9点55分的列车已停止售票。

工作人员告诉lz,市郊列车开车前15分钟停止售票,lz只好在窗口买了下一趟车票。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:19张 | 添加到话题 |
作者:ty_132398310 时间:2019-07-05 11:45:42
  再这种运营模式下去,迟早血亏
楼主2cooler 时间:2019-07-05 11:45:54
  秀英站交通设施还不够完善,站前引导标识十分不显眼,转了一圈才找到进站口。

车站门前工人正在抓紧完善绿化,一个大型公交换乘站正在建设。

秀英站并不算太大,进站和出站都设置在同一个地方

进站口设置了安检门,每个乘客都需要通过安检才能进站

候车大厅人流量不是很多,陆陆续续有一些乘客进来候车

大厅有一个人工售票窗口和3台自助售票机

但很遗憾的是

自助售票机设备还在调试中

目前无法正常使用
楼主2cooler 时间:2019-07-05 11:47:03
  检票进站需要通过两道程序

第一道程序便是刷脸验证

很无奈的是

刷脸闸机设备未能正常使用

lz刷了3次脸都无法过闸机

差点怀疑自己是不是长相出了问题

第二道闸门便是验票闸机

依然很抱歉的是

目前秀英站的检票机也未使用

只能通过特殊通道人工验票过机

楼主2cooler 时间:2019-07-05 11:48:50
  候车站台有点拥挤

黄线外可站立的宽度不到2米

不过对于一个小车站来说

应该已经够用了

千呼万唤的等待终于来了

列车缓慢开进站台

踏进车厢感觉十分亮眼

黄白色座椅让人感觉高大上

整个列车舒适度都很好

列车上还设置了站立扶手

清一色的黄色调调

也为乘客带来一种清新舒爽

每个车厢还配备了电子屏幕

显示各个站点到站信息
楼主2cooler 时间:2019-07-05 11:49:54
  每趟列车都有专业的乘务员小姐姐

在列车上有任何问题都可以随时找她们

车厢内乘客并不算多

大部分都是从郊区坐车赶往海口市区的

列车进站后1分钟就发车

准点率还是非常高的

望着窗口海口市区的风景

终于有一丝坐上市区轻轨的感觉

列车车速非常快

起步后匀速可以达到104km/小时

从秀英站到城西站7分钟

通行的效率还是挺高的
楼主2cooler 时间:2019-07-05 11:50:28
  今天整个体验过程用时35分钟

对于高峰期上下班来说

这个效率也相当不错了

不过离站点较远的市民

想坐列车上下班要花更多时间

坐列车方便还是公交车方便

这个也就见仁见智了

短暂地体验了一番市郊列车

整个感觉还是挺不错的

以下是lz对此次体验的几个总结
楼主2cooler 时间:2019-07-05 11:50:58
  优点:

1、列车运行速度很快,准点率高;

2、车厢宽敞,环境舒适;

缺点:

1、站点设施设备还不够完善;

2、从进站到上车需要过三个门,有点繁杂;

3、开车前15分钟停止售票,候车时间太长;

海口市郊列车的通车,标志的海口城铁时代来了,但未来的路还是很长很长的,希望海口的交通越来越好。

作者:wangzhiqiang001 时间:2019-07-05 12:07:21
  能不能网上买好票,直接进站。楼主了解了不?我正准备去体验一番
作者:谁是新来的 时间:2019-07-05 14:36:05
  可以12306网上购票,直接刷身份证进站上车!微信、支付宝、携程应该都可以购票!未来应该还会有类似于公交卡、月卡、年卡之类的便民服务!刚刚起步多少会有点瑕疵,以后完善了就好了!
作者:zxjt983 时间:2019-07-05 15:24:08
  运行如果跟高铁一样的话 对上班的人来说 不是首选了
作者:临高猪 时间:2019-07-05 16:38:07
  应该支持手机支付,随到随走,不管哪辆车,
作者:还好这是夏天 时间:2019-07-05 17:22:48
  挺好的快车
作者:贪玩3328 时间:2019-07-07 17:53:06
  我来灌水来了!
作者:张翠微60323fPg 时间:2019-07-07 18:04:59
  能不能网上买好票,直接进站。楼主了解了不?我正准备去体验一番  挺好的快车
作者:花生22695 时间:2019-07-07 18:10:06
  蹲个10来天等便便变干变硬了只有直接扣下来 然后洗洗手就没事了,省了一条NK
作者:王媚1704qX 时间:2019-07-07 18:13:20
  能不能网上买好票,直接进站。楼主了解了不?我正准备去体验一番  可以12306网上购票,直接刷身份证进站上车!微信、支付宝、携程应该都可以购票!未来应该还会有类似于公交卡、月卡、年卡之类的便民服务!刚刚起步多少会有点瑕疵,以后完善了就好了!
作者:思蕾情掀 时间:2019-07-07 18:14:01
  能办年卡和完善每个站点上车前和下车后的公交线路就方便了。
  调整一下发车班次时间,晚上可以延长发车班次(半小时一次),上下班时段缩短发车班车时间(10分钟一次),再链接好五源河附近各个政府部门和居民区的公交线路,那么这个区域的人员就可以少开车多乘车了。
作者:苏省非513258cUi 时间:2019-07-07 18:20:57
  运行如果跟高铁一样的话对上班的人来说不是首选了  我来灌水来了!
作者:吴春花94180nD 时间:2019-07-07 18:27:18
  能不能网上买好票,直接进站。楼主了解了不?我正准备去体验一番  挺好的快车  运行如果跟高铁一样的话对上班的人来说不是首选了
作者:夕阳4787 时间:2019-07-07 18:27:48
  楼主,你写得实在是太好了,我唯一能做的,
作者:hkghd 时间:2019-07-07 18:58:50
  对城区交通来说,意义不大,城郊列车的开通,拉近了秀英郊区到市区的距离,已经到机场可以坐该列车还是很便利的,如果开通老城站,那就极大提高老城房子的价格了
作者:汽水78804 时间:2019-07-07 19:05:19
  楼主你是湖南的
作者:纵横天下71397 时间:2019-07-07 19:24:42
  文笔不错
作者:前仆后继2365 时间:2019-07-07 19:41:31
  安安静静的做一个美男子
作者:caotouzhi1 时间:2019-07-07 19:52:46
  太棒了和轻轨差不多应该增加老城站,以后上班在软件园下班可以回海口住。
作者:小熊猫5948 时间:2019-07-07 20:01:31
  楼主有开始了
作者:黄发云 时间:2019-07-07 20:01:56
  为了更好的建设国际旅游岛,我对刚刚开通的海口城际动车提几点看法:
  1,列车内的座椅颜色为黄色极不好看,极不美观。一是黄色不与整个海南岛绿色环境相匹配,看的让人没境界,没心仪;二是它在整个车厢内显得档次太低;三是黄色在这个海南新鲜的交通事业上意味着黄了‘不吉利!四是车内座椅还是要和动车一样,设置后背物品袋等,不要认为是短途,是公交车,怕麻烦,怕增加员工等就简化。旅客每一次乘坐都要让人们又一种享受的感觉,让人们流连忘返!

2,各个站点候车时旅客没座位,给人不是享受而是受罪的感觉。这不符合旅游地的服务要求!完全可以在等车各区域站台墙周围设置座椅,不要以怕拥挤而不设座椅!可以设置大屏幕电视,自动饮水机等

3,服务人员各方面素质要好。例如,女孩还是要年轻漂亮点,起码要对得起观众,这是客观要求;仪表要端庄,美观等;
我要评论
作者:莲藕772 时间:2019-07-07 20:23:30
  楼主发红包啊
作者:生姜093837 时间:2019-07-07 21:39:48
  用心做自己该做的事。
作者:慷慨大方40021 时间:2019-07-07 21:58:19
  是鬼别装人,是人别装神,是B别装紧,是货别装纯。
作者:纯真03812 时间:2019-07-07 22:16:39
  在今生没有快乐过,真不想为情忍恨活一世,我好爱你!
作者:没有腹肌91351 时间:2019-07-07 22:34:40
  长大很酷,也很苦!
作者:lgh5120 时间:2019-07-08 08:48:33
  想知道,每个站点有没有接驳周边的公共交通?不然何来方便?
作者:海南网友 时间:2019-07-08 09:09:59
  能像地铁一下,随到随进,刷卡进入就好了。
  省去每次购票和提前15分钟进站时间。
作者:张中平88 时间:2019-07-08 09:13:07
  要缩短售票上车时间(车进站前5分钟),要简化安检程序(小包带身检即可)。
作者:敢问2011 时间:2019-07-08 14:28:45
  城铁应该参照公交化的运作模式,随买票随州走,三分钟一趟车。
作者:roisun 时间:2019-07-08 17:51:43
  应该搞成地铁式的,进站就走,不限班次。
作者:xgwen1 时间:2019-07-09 11:05:04
  1、要取消车票的车次限制,持票见车就能上,公交化运作;
  2、取消乘务员设置,降低运行成本;
  3、简化乘车程序,自动验票一次通过;
  4、延长运行路程,此车对市内乘客的吸引力非常有限(因站距太大,站点过少),主要应吸引海口边缘和文昌、澄迈方向的乘客;
  5、最终还是要有专用轨道才行,车次密度要加大。像这样“坐车分钟,等车半小时”肯定不行,等不起,还不如坐公交合适,况且票价上也没有优势。
作者:诗人福地 时间:2019-07-09 13:01:13
  海口不是好地方,都是吹得
作者:u_103883119 时间:2019-07-09 14:18:25
  按照内地地铁模式,实现快 进快出,随买票随上车模式,不要按班次购票。安检与检验票手续简化与压缩。
作者:新哥AAAAA 时间:2019-07-09 14:58:55
  应该像地铁一样,不论班次,随到随走;这个15分钟停止购票,挡住多少客源呀。乘车5分钟,进站购票+等车要半个小时。第一次新鲜;第二次无奈;第三次拜拜。
作者:海南龙哥 时间:2019-07-09 16:45:53
  应该是抢了不少滴滴和出租车到机场的客
作者:ty_日记173 时间:2019-07-09 17:36:18
  提前在网上先买好票不就节省时间了…
作者:hnahyh 时间:2019-07-10 10:13:12
  政府为市民做了一件实实在在的好事,虽还不太完善,毕竟才开始,相信以后会好。希望统一规范一个名称,好记又好叫,我认为叫“城铁”就可以。
作者:wliny 时间:2019-07-10 16:49:10
  面子工程,多发展公交,少做些劳民伤财的事
作者:听雨茗 时间:2019-07-10 22:04:26
  相信会逐渐改善的。
作者:下庄村民2017 时间:2019-07-14 16:28:41
  @黄发云 2019-07-07 20:01:56
  为了更好的建设国际旅游岛,我对刚刚开通的海口城际动车提几点看法:
  1,列车内的座椅颜色为黄色极不好看,极不美观。一是黄色不与整个海南岛绿色环境相匹配,看的让人没境界,没心仪;二是它在整个车厢内显得档次太低;三是黄色在这个海南新鲜的交通事业上意味着黄了‘不吉利!四是车内座椅还是要和动车一样,设置后背物品袋等,不要认为是短途,是公交车,怕麻烦,怕增加员工等就简化。旅客每一次乘坐都要让人们又一种享......
  -----------------------------
  愚昧无知
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规