海口公交专用道怎样开不被罚?看这篇权威解读就够了

楼主:zxjt983 时间:2019-07-08 15:16:17 点击:2082 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口公交专用道已经启用一周
  不少司机却有这样的疑问
  如何辨识公交专用道?
  双休日其他车辆能否驶入?
  的士临时停车上落客怎样解决?
  看完海口公安交警部门的

  六大热点解读
  你就全懂了!
  01
  “公交专用道”标线解读

  此次市区六条公交专用道均严格按照国家标准施划,公交专用道线由黄色虚线及白色文字组成,表示除公交车外,其他车辆及行人不得进入该车道。黄色虚线的线段长和间隔为400cm,线宽为20cm或25cm。《关于公交专用道示范段管理的通告》对于公交专用道的使用规定:参加运营的公交车辆、校车优先使用公交专用道,执行任务的军(警)车、消防车、救护车、工程救险车可借用公交专用道通行,不允许其他车辆占用。

  02
  公交专用道使用时间如何规定
  公交专用道使用时间为:正常工作日每天07:00-09:00、17:30-19:30两个时间段。其他车辆在法定节假日和周末轮休日全天,以及正常工作日非限行时间段均可正常使用。
  海口公交专用道怎样开不被罚?看这篇权威解读就够了→
  公交专用道使用时间

  03
  公交专用道沿途单位、居民区如何解决进出交通问题
  为了解决沿途单位、居民区进出交通问题,所有公交专用道在临近路口及沿线开口处均设置“过度段”(黄色虚线方框,文字注明:“过渡段”)。途经车辆可临时借用“过渡段”实现变道进出,借道通行后应及时驶出专用道,不属于占用公交专用道通行违法行为。

  04
  龙昆南路段为何将公交车专用道设在主道而非辅道
  龙昆南沿线的公交专用道设置于主路上,同时在主路上增设了临时简易的公交站台,主要目的是为了体现公交优先,避开辅道沿途进出口的交通影响,达到保障公交车提速、便捷的出行目的。原辅道内的公交站台仍继续保留使用,保障须右转支线的公交线路停靠。公交线路、站点调整的具体信息以市公交集团发布为准。

  05
  单位通勤客车、出租车能走公交专用道吗?临时停车上落客如何解决
  不能,根据《道路交通安全法》第三十七条的规定,道路划设专用道的,在专用车道内只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。单位通勤客车、出租车不允许在公交专用道使用时间内占用公交专用道通行或占用公交专用道内站台停靠,可驶入沿线的辅道或支路,在不影响正常交通的情况下临时停车上落客。

  06
  对其他车辆违反禁令占用公交专用道或者公交车不走专用道面违法占用其他车道通行的行为如何规定
  根据《道路交通安全法》相关规定,以及发布通告的相关要求,在专用时间段内,参加运营的公交车辆、校车优先使用公交专用道,执行任务的军(警)车、消防车、救护车、工程救险车可借用公交专用道通行,不允许其他车辆占用。对于其他车辆违反禁令占用公交专用道通行的违法行为,交警部门将根据《道路交通安全法》第九十条、《海南省实施﹤道路安全法﹥办法》第八十二条第三项的规定,处以100元罚款的处罚,记3分。
  对于正在运营的公交车须驶离专用道,实施变线转弯或避让交通障碍的,可驶入其他车道正常通行,不属于交通违法行为。但故意不使用专用道而占用其他车道通行的行为,交警部门将根据《道路交通安全法》第九十条、《海南省实施﹤道路安全法﹥办法》第六十四条第十八项的规定,处以100元罚款的处罚。

  举报私家车占用公交专用道行为
  一经采用可获现金红包
  海口公交专用道怎样开不被罚?看这篇权威解读就够了→
  从12345海口市民服务智慧联动平台获悉,为加强私家车占用公交专用道行为的监督力度,该平台推出举报有奖活动。市民可通过“海口12345”微信公众号发送文字、图片举报占用公交专用道的车辆,一经采用即可获得3元现金红包。
  具体操作步骤为,打开“海口12345”公众号,点击“服务找政府”栏,在“自主填报”框填写诉求内容、事发地址,并上传证明私家车占用公交专用道的照片。同时,要填写姓名、电话,可以选择个人信息保密。
  来源:南海网、海南日报客户端

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规