大学开设家政专业,你怎么看?

楼主:桐篙 时间:2019-07-09 16:26:31 点击:3685 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近,教育部鼓励高校开设家政专业一直占据热搜榜单:早在2009年,聊城大学就已经开设了家政专业;湖南女子学院也在2013年增设了家政专业。从已经开设家政学本科专业学校所设置的课程来看,家政学专业对专业教育课程包括家政学概论、教育学原理、国学基础、家庭信息管理、生活哲学、现代居家设计等。不过,这个专业真的是为了培养保姆吗?

“做保姆还读大学干什么?”
  “以后保姆还能辅导孩子数学和英语了!”
  “距离垃圾分类专业的开设也不远了吧!”

对于大学开设家政专业
  有网友认为,开这种专业没有多大意义,也没什么人报,因为这不是意味着毕业之后当保姆?这不是在浪费人才吗?

也有网友认为,这是一种社会进步,起码让大家认识到这个行业的重要性。就跟西方国家认可全职妈妈也是一种职业是需要发工资的!保姆行业工资比很多行业都高得多了··家政专业并不是大多数人想象的那样培养保洁阿姨,而是家政服务方向的管理人才,是社会学的一个分支,也是一门生活应用科学

你们怎么看?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:u_103883119 时间:2019-07-10 11:25:13
  年轻漂亮的大学生做保姆。首先问问雇主是否放心
我要评论
作者:田树苗 时间:2019-07-10 18:14:47
  想要你的家庭过得幸福长久,家政学是每一位妻子都应该精通的学科。简单地说,这就是系统学习持家之道的专业。并不是简单地当保姆。
  • 妈妈要如何爱你: 举报  2019-07-11 13:18:03  评论

持家之道男女双方的事吧,也不光是女人自己的事吧,好奇怪。很多国家家政,服务员都只要男生不要女生。凭什么是妻子精通的学科呢?男的就不能做家务了?
  • 田树苗: 举报  2019-07-13 18:41:39  评论

评论 妈妈要如何爱你:我什么时候说男的可以不做家务?学家政持家的都是豪门,普通人家当然想象不到都有什么内容。
我要评论
作者:三水青君 时间:2019-07-10 18:22:00
  研究家政机器保姆是正经
  而不是设什么家政专业,古时候佣人连字都不认识,开家政专业是变着法儿浪费资源的一种
  大学除了买无用的课题论文职称不算外,又要培养佣人了,别滑稽了好吗
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-07-10 19:24:17
  说明有些大学已经逐渐务实起来了,与其教一些空洞的理论,不如教一些社会需要的专业,学生本人、大学、社会都能受益
作者:法律之剑005 时间:2019-07-10 19:32:54
  经济在发展,社会在进步,对高端人才持续增长,只要工资够高一定会吸引更多高素质劳动者
作者:三水青君 时间:2019-07-10 19:58:47
  家政机器就像家用电器,将把人从烦琐家务中解放出来,使人能够拥有更多自由的时间空间
  有家政专业倒罢了,别搞出家政博士来就好~
作者:三水青君 时间:2019-07-10 20:00:14
  菲佣窃喜幸好没生在中国,不然找不到工作了哈哈
我要评论
作者:三水青君 时间:2019-07-10 20:39:13
  当然了中国的教育依然是蓝星最好任贤选能不问出身既普惠又精英
  我们自己老铁可以有调侃,那都是出自初心。
  外国狗就不要腆着脸爬过来了。
作者:懒惰的琪猪 时间:2019-07-10 21:38:10
  十几年前读的高职院校,就有家政这个专业,很高大上,很专业,专门请了两个菲律宾的老师来任教,大部分专业课都是这两位老师全英文授课,教做西餐什么的。要是想进修还可以到菲律宾的大学。工作也可推荐到上海外国人家庭,起薪7-8千,那是07年的时候。家里条件好的,会回去开涉外家政公司。
我要评论
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2019-07-11 12:46:13
  读什么大学,去培训拿个上岗证还省时省力。
作者:ILoveTianya2012 时间:2019-07-11 13:56:26
  我就想問問這些家政專業的學生們,自己在家洗內褲嗎?洗襪子嗎?會做飯嗎?
作者:缪长风1 时间:2019-07-11 18:07:33
  应该开设这样的专业,不然现在花一万多请的月嫂或者保姆啥都不会,
作者:crazy_惜语 时间:2019-07-12 13:25:39
  大学开没必要吧,职校足矣
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规