欲盖弥彰的海南侨中中考数据

楼主:葳蕤 时间:2019-07-23 11:36:17 点击:2982 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近这些年,侨中初中部每年宣传的中考数据里,总是看不到考生总人数和最最重要的上线百分比。
  用掩盖考生总人数与上线百分比的行为,误导老百姓!
  试问侨中一个年级一千多人与海中一个年级四五百人,用上线人数对比有意义吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主葳蕤 时间:2019-07-23 11:39:45
  从今年海南中学初中部中考的数据来看,依旧是妥妥的NO.1

楼主葳蕤 时间:2019-07-23 11:41:15
  这是去年的数据,毋庸置疑,海南中学初中部还是全省第一!

作者:sqage 时间:2019-07-23 13:54:31
  海中要不服气,也招一千多学生啊。少招学生不就是为提高百分比吗?招生越多的学校才是好学校,因为就有更多的学生拿到高分。更多的人有受到优质教育的实惠。
  • 我是房爹: 举报  2019-07-24 01:27:11  评论

你的逻辑真强大,按你这么说饭桌越多,菜理应越好吃咯
  • sqage: 举报  2019-07-24 09:15:15  评论

评论 我是房爹:饭桌越多,就是越多的人吃到好吃菜。对不。这里说的是哪个学校让更多的人得高分。不是人越少分越高。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:yunlong1976 时间:2019-07-23 15:03:49
  呵呵。。。。。。。上海某著名肿瘤医院的患者治疗后五年生存率一直排名全国前列,他为什么这么厉害,就是因为他很挑患者,晚期或全身扩散的患者是绝对进不了该医院治疗。
  以片区生为主的侨中能取得这样的成绩,说明教学比海中好。
  • 葳蕤: 举报  2019-07-23 15:40:43  评论

这届中考生,就是三年前入校的这批人,侨中1141人里指标到校人数是420,海中538人里指标到校人数是163;指标到校所占百分比侨中36.8%,海中30.3%,哪家学校片区人所占比多,请让数据说话。
  • 葳蕤: 举报  2019-07-23 15:47:04  评论

2015到2017年的小升初,侨中公开要了大比例的指标到校生,可以了解一下。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:不急啦 时间:2019-07-24 11:15:11
  楼主说的有道理,非常支持
作者:不急啦 时间:2019-07-24 11:15:53
  用数据说话,最能体现真实
作者:常行abc 时间:2019-07-24 12:35:29
  海中538人里指标到校人数海口市的学生是163,如果再包括指标到市县,一共200多人。比例上不见得亚于海南华侨中学。
作者:常行abc 时间:2019-07-24 12:39:40
  海中和侨中在700分以上的比例为1:2.虽然侨中高分段的总量多于海中,但是高分段的比例就比侨中多,这是海中的厉害之处。但是当年小学顶级的学生基本上都去海中,所以也不足为奇。
作者:常行abc 时间:2019-07-24 12:43:55
  看清楚了没有?

海南中学214个指标到校名单分布全省 海口占165个http://www.hinews.cn/news/system/2017/07/04/031175679.shtml
  • 葳蕤: 举报  2019-07-24 14:53:33  评论

这个是2017年的指标到校,2016年海中指标到校的名单有公示,海口163,各市县36,一共199
我要评论
作者:常行abc 时间:2019-07-24 12:48:09
  这届中考生,就是三年前入校的这批人,侨中1141人里指标到校人数是420,海中538人里指标到校人数是214;指标到校所占百分比侨中36.8%,海中39.%,侨中片区生所占比例多于海中2.2%,数据说话。呵呵
我要评论
作者:常行abc 时间:2019-07-24 13:12:34
  真正能比较海南侨中初中部和海南中学初中部的学生群体是指标到校这部分人,用指标到校这部分人的中考考分作比较。据我所知海南侨中初中部某些班,小学推优(大约400多人)进入海南侨中初中部,初中部每班分配20推优学生,中考分数600多分700分以下的就有25%,也就是说,20掉队5人。海南中学初中部什么情况不太清楚。如果海南中学初中部推优学生掉队率也是25%。那这两个中学也是乌龟王八一对,差不多。如果海南中学初中部掉队率远低于海南侨中初中部。那就说明这个学校不愧是王牌学校。
作者:迷题360 时间:2019-07-24 13:21:59
  这么看还是侨中牛逼啊,上线率差不多,海中的学生翻倍还能保持这个比例吗
  • 常行abc: 举报  2019-07-24 13:24:34  评论

我个人认为这两个学校本身是乌龟王八一对,差不了多少,决定学校高低的重要因素在生源数量和质量。理由楼下。
  • 常行abc: 举报  2019-07-24 13:26:58  评论

海中的学生翻倍要看放进去生源是好质量多得学生还是阿猫阿狗学生。阿猫阿狗学生翻倍只会完蛋。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:常行abc 时间:2019-07-24 13:23:14
  2017年中考成绩,海南侨中初中部和海南中学初中部的各分数段比例基本上2:1,生源2014年指标到校那批,教育局搞了摇号。这样海南侨中初中部和海南中学初中部分配到的生源质量基本上差不多。生源数量比例也是2:1。所以我个人认为这两个学校本身是乌龟王八一对差不了多少,决定学校的因素在生源数量和质量。
  • 常行abc: 举报  2019-07-24 13:30:11  评论

补充一下,决定这两个学校高低的因素在生源,生源是否是有质量的学生数量上占多
我要评论
楼主葳蕤 时间:2019-07-24 16:07:58
  2016海中指标到校海口市名单,一共153人
  http://www.haizhong.cn/show.aspx?id=8005&cid=129

2016海中到各市县名单位,一共36人
  http://www.haizhong.cn/show.aspx?id=8023&cid=129

实际是189人。

2016年海中指标到校所占比例是189/538,35.13%
作者:常行abc 时间:2019-07-24 17:14:17
  @葳蕤 2019-07-24 16:07:58
  2016海中指标到校海口市名单,一共153人
  http://www.haizhong.cn/show.aspx?id=8005&cid=129
  2016海中到各市县名单位,一共36人
  http://www.haizhong.cn/show.aspx?id=8023&cid=129
  实际是189人。
  2016年海中指标到校所占比例是189/538,35.13%
  -----------------------------
  海中538人里指标到校人数是189,,35.13%;侨中指标到校所占百分比36.8%,相差也不是很大。
作者:常行abc 时间:2019-07-24 22:57:38
  我的观点是海中侨中两大名校自身,其实差不多。海中稍微好一点,点但也不是太大。
作者:常行abc 时间:2019-07-24 23:00:04
  纠正一下,我的观点是海中初中部和侨中初中部两大名校自身,其实差不多。海中初中部稍微好那么一点点,但也不是太大。我们没必要非此薄彼。一定要分出谁厉害。
作者:常行abc 时间:2019-07-27 02:17:37

2016年以前的海南华侨中学初中部是什么样子。与海口十中差不多,比海口九中,比海口一中差很多。2016年后迅速超越九中十中。什么原因造成这样的?优质生源!指标到校的优质生源造成的翻天覆地的改变。
作者:常行abc 时间:2019-07-27 02:23:16
  2017届(2014级小升初指标到校,侨初获得了400多名海口各小学尖子生)海南华侨中学初中部的中考情况:

作者:常行abc 时间:2019-07-27 02:33:44
  指标到校使侨初获得了400多名海口各小学尖子生,就意味着海口九中,海口一中初中部获得的优质生源少了很多,这就是海口九中十中,海口一中初中部,这些学校迅速衰落的原因。后边这些学校迅速衰落的原因并非学校与老师的原因,真正的原因是巧妇难无米之炊。学校与老师的失去了以往的原有的优质生源。海中呢,也获得了将近200名优质生源,所以3年后依然与海初在比例上,与侨初旗鼓相当。
  • butt80: 举报  2019-07-29 13:37:43  评论

评论 常行abc:据我所知,以前小升初指标到校的时候,美兰区九中十中之类的初中都有分配指标给美兰区各个小学,所以九中的生源也是很好的
  • 常行abc: 举报  2019-08-01 12:19:37  评论

的确如此,以前小升初指标到校的时候,美兰区九中十中之类的初中都有分配指标给美兰区各个小学。但是这部分学生都是海中,侨中,一中这些中学挑剩或者落选的学生,生源也是好是好点,但远不如海中,侨中的生源。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞鸟跌穴j 时间:2019-08-07 15:58:58
  2朋友小孩,1个在海中初中部,另一个在侨中初中部,读侨中那位对学校非常满意,而海中那位经常吐槽,说老师刚下课就不见了,晚自习,宿舍没人管,小孩自律如果不是很强,读海中就废了!
  • 常行abc: 举报  2019-08-11 19:42:06  评论

小孩如果不自救,父母也不帮救,别说读海中废,读侨中一样会废的。而且废得更厉害。
我要评论
作者:u_112650122 时间:2019-08-07 17:04:35
  楼上说的对,海中强调的是“心灵自由,学习自主,行为自觉”,所以自律性不好的孩子不适合去海中了。
  • 常行abc: 举报  2019-08-11 19:39:30  评论

直白的理解恐怕是不是这样?,你把羊放我这,我的没有办法,我的办法就是放羊。羊病了羊死了,你自认倒霉吧。呵呵
我要评论
作者:主要kan气质 时间:2019-08-08 00:34:15
  一中、九中、十中会逆袭嘛?
  • 常行abc: 举报  2019-08-11 19:36:35  评论

说来说去,无论哪一届中考的情况,主要还是得看三年前小升初,学校招到的优质生源的学生质量高不高,学校招到的优质生源的学生占的比重多不多。其次才是学校对招到的优质生源的学生的培养重不重视。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规