关于立项建设海口城市地铁的建议(转载)

楼主:wangzhiqiang001 时间:2019-07-23 16:53:43 点击:2692 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  背景:时下海口——当前的交通现状

  当下的省会城市海口:交通拥堵问题较为普遍,高峰期较为严重,在交通压力增大的情况下,由于车道过窄,人流太多,一些路段没有自行车道和人行横道,加上非机动车占道、电动车挤道、峰值期横行人流抢道等对正常的行车、行人、人流、物流影响极大, 在一些主要路段和路口、港口、学校、车站等地,交通拥堵格外加剧,致使空气污染严重,交通出行、物流运输等困难凸显。
  峰值期,主要干道变成停车场的情况为:我们在现场实际测算的数字是:高峰期内公交车、出租车、私家车、救护车、抢险车的运行速度在部分路段下降到与步行同步的地步——滨海大道、龙昆路、国贸路、世贸路等高峰时速仅为20.67公里,稍好一些的路段也仅为26.52公里。
  面对上述,由于目前我们的交通疏导功能不够,事故快速处理能力不强,加上现场分流交通的措施不多,在相当程度上制约了我们海口城市交通效率的提高。

  城市交通拥堵问题已经成为中国社会的难点和热点问题,政府部门和社会公众都对其深恶痛绝,但却无计可施。虽然从道路设施建设、观念更新、管理机制等进行了一些研究和尝试,但由于不能统筹,所采取的措施单方面收效甚微。

  一、交通拥堵的危害
  1.增加成本。交通拥堵既浪费了时间,也占用了空间,不仅给车辆的拥有者造成了直接的经济损失,也损害了我们海口的旅游人文及投资环境,影响到了城市的形象与经济的发展。
  2.增加污染。在交通堵塞时,汽车在怠速下运行,发动机燃烧不完全,尾气的排放成倍增加,远远高于正常行驶,带来了更多的空气污染,致使哮喘病等呼吸道疾病的大量增加,损害人们的健康。另外上下班时交通不畅通给许多人带来烦恼和精神紧张,已成为人们普遍的心病。
  3.浪费能源。交通拥塞,大大增加了能源消耗。在油价高位运行、能源紧张的国际背景下,减少堵车可大大节省作为不可再生性的燃料消费,具有战略性意义。
  4.降低效率。因交通堵塞耽误事情不胜枚举。很多人因为堵车引发误会,影响公务和商务活动的正常进行,大大降低了社会活动的效率,甚至造成难以估量的重大损失。
  随着经济和社会的发展,目前交通拥堵已经成为全国各大城市的一道难题。解决交通拥堵问题是个系统工程,涉及的问题非常庞杂。从大的方面来说可以归纳为两个方面:一是道路规划和交通设施建设方面,二是交通管理措施方面。而中国许多城市都比较注重道路的规划与建设,从客观上轻视了交通管理措施方面的建设,使城市交通拥堵情况不断加剧。总之,笔者认为目前的交通管理措施许多都难以适应城市交通发展的需要,只有结合实际,找出解决问题的办法,才能从根本上抑制交通拥堵的状况。
  解决交通堵塞这个城市发展的顽疾,最主要的办法就是坚决实施公交优先战略,同时因地制宜地采取一些针对性的方案。 同时,城市交通规划要兼具合理性和前瞻性,
  1.要根据城市在规模、性质、功能定位方面的特点确定交通模式的选择,以此确定城市交通的主导模式。如上海、东京、纽约等世界性大都市的公共轨道+地铁交通主导模式,洛杉矶的私家车快速道路网络模式,广州、北京、天津、上海的“私家车+公共交通+轻轨+地铁”的复合模式等。
  2.要对城市的交通流量进行预测,并分析其流动规律和对不同交通方式的需求量。如通勤半径、高峰流量分布、空间强度分配、私家车出行比重等,以此确定不同空间地域和节点的路网建设等级和密度,以及运力的配给和交通管理的具体要求等。

  修建城市地铁的优势:
  一个城市发展的是否成熟,地铁是一个关键指标之一。地铁建设与城市的发展规划、城市规模以及人口分布、空间结构相关。地铁将地理距离变成了准确的时间距离,生活空间就是地铁的时间,地铁延伸到哪里,生活的空间就延伸到哪里。
  任何一个城市建地铁,都是为了适应这个城市的发展,当这个城市,经济越来越发达,其经济活动的频繁率越来越大,对交通的需求的越来越大,地铁就是顺着其发展的要求而产生的。
  城市轨道交通具有运量大、速度快、安全、准时、节能环保、用地少等特点,随着城市的不断发展,轨道交通逐渐成为城市公共交通的主干线、客流运送的大动脉、城市的生命线,直接关系到城市居民的出行、工作、购物和生活,起着越来越重要的作用。海口市作为国际旅游岛的省会城市,商业发达,城市流动人口多,因此:发展城市地铁势在必行。

  省会海口建设地铁的优势:

  海口市作为海南省省会城市,坐拥“中国魅力城市”、“中国最具幸福感城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家环境保护模范城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“国家历史文化名城”、“全国双拥模范城市”、“全国城市环境综合整治优秀城市”、“全国旅游标准化示范城市”等荣誉称号,是获膺由住建部颁发的“中国人居环境奖”,16年获评“最具创新力国际会展城市”等称号。
  同时,椰城海口还是国家“一带一路”战略支点城市,北部湾城市群中心城市,位于北纬19°、东经110°之间,地处海南岛北部,东邻文昌,西接澄迈,南毗定安,北濒琼州海峡,是海南省政治、经济、科技、文化中心和最大的交通枢纽。海口气候舒适宜人,生态环境一流,空气质量常年位居全国重点区域(京津冀、长三角、珠三角)和74个城市(直辖市、省会城市、计划单列市)之首,绿化覆盖率43.5%,被世界卫生组织选定为中国第一个“世界健康城市”试点地。
  海口市总面积3145.93平方公里,人口规模224.6万人,国民生产总值在逐年稳定跃升。完全符合国务院关于城市发展轨道交通的基本条件。我市由西海岸新区、老城区组成,东西跨度很大,呈扇形结构分布,又由于老城区人口密度较高,交通拥堵严重,阻碍了经济社会发展。
  因此,加快规划建设城市地铁交通项目,对于缓解我市交通压力,方便群众出行,促进文化旅游业发展和我市经济社会的全面发展,打造我省“国际旅游岛”建设我市国家综合交通枢纽城市均具有重大意义。

  建设省会海口地铁的可行性依据:

  一是从项目申报看,申报建设地铁的城市地方财政一般预算收入在60亿元以上,国内生产总值达到标准以上,城区人口在150万人以上,我市财政预算收入在100亿元以上,城区人口加起来早已突破150万人。国务院2013年印发的《关于加强城市基础设施建设的意见》也对城市地铁发展做出安排部署,海口发展城市地铁有政策可循。
  二是从现实层面看,便捷的交通网络没有形成。海口市城市建成区面积较大。老城区、西海岸新区分布在整齐的海岸线,居民出行方式只能依靠公交和出租车。例如,从新市政府乘到老城区直线距离23公里,乘公交车1小时20分钟左右,乘出租车抛却在滨海大道堵车因素也得40分钟左右,但地铁开通的话大概有半小时就够了。再如,新建的海口站,站点远离海口人口稠密的中心城区,缺乏与主城区间的快捷轨道交通联系,不便于海口西海岸几十万群众出行和海口旅游业的发展,在一定程度上制约着海口经济的发展。
  海口机动车保有量越来越多,每天上下班高峰期车辆拥堵,占据了人们大量的时间。因此,立项规划建设海口城市地铁项目,不仅是加快海口经济转型的应时之举,海口融入国际旅游岛一体化的重要手段,也是方便群众出行、减轻居民负担的民心工程。
  三是从城市定位看,如果海口城市地铁运营得当,可以有效地实现多重目标。首先,地铁可以带来巨大的生态效益。许多市民可以通过地铁出行,可以有效降低机动车保有量,降低污染物排放量。其次,随着祖国人民后花园建设节奏的加快,美兰机场客流量持续上升,海口作为全国交通枢纽城市的地位将进一步巩固,国际旅游岛文化旅游业作为转型引擎的动力将进一步增强,这样就不可避免地与周边地区产生客流交换,其发送和到达的旅客也将“继乘”和“转乘”到达在本市的其他旅游目的地。为此建议如下:

  合理化建议:
  为打造“海南国际旅游岛”靓丽名片,建设造福为民的“民心工程”,建议海南省委、海口市政府应前瞻性的尽快规划城市地铁项目的筹划与设计,使这项惠民工程能尽快立项建设。
  注明转载:委员陈嘉新的建议

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_135810425 时间:2019-07-23 17:36:52
  钱从哪里来?
我要评论
作者:anliqis 时间:2019-07-23 18:18:59
  办
楼主wangzhiqiang001 时间:2019-07-24 14:26:27
  以上内容为转载,看来不仅仅是我们网友关心地铁,委员们也很关心海口的发展
作者:ty_132398310 时间:2019-07-24 14:33:51
  这个立项的建议好像前两年就看过了
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2019-07-24 18:37:31
  海口经济体量太小,目前搞不了,
我要评论
作者:初显奇川芎嗪 时间:2019-07-24 19:14:11
  貌似年GDP要5000亿才够达标
作者:ty_132398310 时间:2019-07-25 11:12:54
  地铁肯定是会建的,但就是时间问题,海口什么时候经济真的上去了才有可能,否则就一直画饼
楼主wangzhiqiang001 时间:2019-07-25 11:17:57
  就连兰州地铁一号线都建通车了,海口规划还没有
作者:烟雨笠翁老李 时间:2019-07-25 16:23:05
  扯淡!看看海口现在的公交车,沒几人坐,还修地铁?有这个钱不如多摘几个菜篮子基地,造福海口市民!
作者:过客向前走 时间:2019-07-28 16:37:21
  修地铁不比修跨海大桥省钱
作者:登云飞 时间:2019-07-28 23:18:55
  大力发展公共交通,大幅降低出租车起步价,大幅提高停车费!
作者:ty_此生不相见 时间:2019-07-29 00:21:51
  海口没钱修修了客流量也不够保本运行的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规