你愿意一辈子租房住吗?

楼主:枫雪蓝天 时间:2019-07-30 11:31:59 点击:18093 回复:161
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近跟朋友算了一下买房的账,不算不知道,一算吓一跳

打个比方,在海口买套二房一厅的套房,按现在的房价,总价大概在160万左右,首付40多万,剩下的要按揭,按揭30年,如果有公积金的话,还款压力相对少点,去掉公积金部分,一个月还4000多,如果没有公积金,一个月要还6000多,这对于一个家庭来说,支出真的很大了,30年还款下来,房款加利息要200多万,想想就是一个可怕的数字····

如果是租房的话,在海口,租一个中等的二房一厅,房租在2500左右,租30年,花费90万左右,当然,这只是按目前的物价来算,也不知道未来房租会涨到多少,但是撑死也不会比买房贵,这样一算,租房30年比买房可以省下一百多万,真是个大数目了呀。。不过这只是一个预算,不喜勿喷·····

有人认为,买房是必须的,因为毕竟在一个城市立足,有了房子才有家,不然永远都像漂泊的人,没有安定感,以后小孩上学也是个大问题···

也有人认为,租房也是一种好生活,该吃吃该喝喝,把多余的钱花在该花的地方,培养下一代,人生短暂,为何要把几十年最美好的青春耗在了房贷上,像一只戴着枷锁的鸟儿,再也无力翱翔于梦想的蓝天,值得吗?

所以这么算下来,你愿意一辈子租房住吗?还是咬咬牙买房·····

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hinha6 时间:2019-07-30 11:34:54
  有钱可以买,没钱就租,这是现实,也是刚需 。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:sqage 时间:2019-07-30 11:36:37
  前提是这二房一厅能让你租一辈子。能让你随心所欲的DIY自已的房间,能让你不担心房东过来说,下个月不租给你了。
  • 枫雪蓝天: 举报  2019-07-30 11:38:41  评论

房子是租来的 生活是自己的
  • sqage: 举报  2019-07-30 11:49:05  评论

评论 枫雪蓝天:租来的房子,生活都不是自已的。很多时候,是为了别人的房子而生活,不是为了自已的房子。
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_132398310 时间:2019-07-30 11:41:09
  其实我买房最大的原因是让小孩有个好学校可以上,让妻子有个稳定的小窝
  • 法号谢逊2: 举报  2019-08-01 08:18:24  评论

租房的像老鼠一样被房东赶来赶去,一升价就跑,一升价就跑。什么东西都不敢置买,因为,搬屋是最头疼的,正常家庭如果真正搬家至少三大车,而租房的顶多一车,就是因为,家不像家。自己单身汉倒没所谓,但看着妻子儿女也一样跟着折腾,楼主是多么的废柴。
  • ganlanzhi1234567: 举报  2019-08-02 09:55:08  评论

买了房,将来还可以卖掉,没准还能赚钱。租房呢,租了三十年,房子也跟你没关系。
我要评论
作者:Alwayshao 时间:2019-07-30 12:11:25
  在海南这个三线城市,没有什么大的产业,除非你有特别稳定的经济来源,要不房贷为让你生不如死。每个月的几号,银行的追款信息为准时在你的手机上出现。三个月没有还款法院的信函为出现在你的邮箱里。高物价及低工资为让你觉人活做就是说拼命的还房贷,吃喝好一点也三思。
  • ty_132398310: 举报  2019-07-30 14:17:27  评论

你忽略了一个前提条件,那就是首付多少决定了你月供的额度。如果月供一两千左右,房贷就没有你所说的那么可怕了
我要评论
作者:我是房爹 时间:2019-07-30 12:11:27
  楼主觉得2500现在可以租两房这是准确的,问题来了五年后租金变5000,十年后变10000咋办?你贷款30年月供可是基本不会变的。我家里原来有套单位宿舍一个月才租650,现在租3500,这还没有20年呢,租金涨了5倍。
作者:我是房爹 时间:2019-07-30 12:12:30
  如果你确定30年都可以2500租到两房,那的确可以租房,别买了。
作者:Alwayshao 时间:2019-07-30 12:23:50
  @我是房爹 2019-07-30 12:11:27
  楼主觉得2500现在可以租两房这是准确的,问题来了五年后租金变5000,十年后变10000咋办?你贷款30年月供可是基本不会变的。我家里原来有套单位宿舍一个月才租650,现在租3500,这还没有20年呢,租金涨了5倍。
  -----------------------------
  你又拿十年前的事来说事,十年前的海口的平均工资是多少钱,现在的工资又变化了多少。平均海口工资不会超过三千。而物价是十年前的几倍,房价是十年前的几十倍。中介和炒房客就是刚需购房者的吸血鬼。没有大产业的三线城市,房价不是的涨都是虚。有价无市。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷题360 时间:2019-07-30 12:23:56
  如果房价一直不跌,还是买房划算。租房30年后,房子也是房东的啊
作者:wangzhiqiang001 时间:2019-07-30 12:27:12
  买房买房买房,重要的事情说3遍。
作者:海南过冬很期待 时间:2019-07-30 12:48:00
  10年后物价就会翻番,30年后的物价估计怎么也得3倍吧
作者:Alwayshao 时间:2019-07-30 12:49:03
  @迷题360 2019-07-30 12:23:56
  如果房价一直不跌,还是买房划算。租房30年后,房子也是房东的啊
  除非你有特别稳定的工作,要不海南这种地方,高物价及低工资的地方,你永远不能失业。我一个朋友父妻俩都是企业的中层领导,俩个月收入在两万元左右,差不多有一半的工资给房贷了,每天提心吊胆的怕失业。以前还经常出国发朋友圈。现在都在里家过周末了。30年工作稳稳的,不能生病,小孩的教育费。这都是大问题。以前我们购房时开销都在工资可以控制的范围。
作者:Alwayshao 时间:2019-07-30 13:05:46
  做为炒房客就是不一样,650元能涨到3500元真是会炒,我的几年前租都1000元,现在才涨到2300元。做个炒房房真的不简单。
我要评论
作者:ty_132398310 时间:2019-07-30 14:22:29
  把房贷想得那么可怕是因为总把房贷定义在几千上万的数量级上,可是有很多房贷者是纯公积金贷,一个月还款不超过三千,又或者贷款额度低,又或者是年限低,可能5年 10年就还清了,这得分情况讨论,而不是一味的就觉得房贷就是要把人压垮
作者:海甸人在府城 时间:2019-07-30 14:52:26
  有长期租房经验吗?老婆刚生孩子,房东过来说不要在我这房给孩子过月子。和房东打租赁合同,房东东推西闪就是不签,影响小孩上学。家里有人重病,房东过来让退房。老人要过来同住,房东不让,怕over了,他房子大幅贬值。人总不能不生老病死吧,处处受制于人总是太难了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ouzhewei 时间:2019-07-30 17:32:38
  有首付就买,没有就租
作者:为人狠低调 时间:2019-07-31 10:14:47
  主要看你丈母娘同不同意你租房。
作者:qcxxzy 时间:2019-07-31 10:49:27
  楼主

都讨论这么多年了,怎么还有人讨论租房还是买房的事???

1、一旦买房,那么月供是固定的,永远不变(排除加息降息因素),而发展中国家,通货膨胀永远存在,钱,只会越来越不值钱,你后面的压力会越来越小。。。但是,你租房,房租是随着市场波动的,通货膨胀后,房东肯定涨价。。。而且,数年过后,你钱给房东,什么也剩下不了,买房后,你起码还能有个房子有个窝。

2、目前的现实问题,你没房子,那么你很难找老婆,子女很难读书,现在的房子绑定了太多的生活属性了。

3、租房不是你想的那么美好,找房子不容易,搬家累死人,,,而且生活态度不一样的,没人会认真打理租的房子,,,而自己买的房子,每天都是拖地干干净净的,生活完全不一样的

4、只有一套房子,起码还能保值吧,增值不好说。。。。
  • sqage: 举报  2019-07-31 12:20:39  评论

说租房好都是小年青。没经历过太多。说道理没用。只有结婚有小孩的人才真正感受到有自已房子的重要性。
  • 星梦飘渺: 举报  2019-07-31 21:06:57  评论

评论 qcxxzy:说得真好!
作者:朱君2019 时间:2019-07-31 14:43:45
  在海南有条件一定要买房子。一是海南的房子严厉限购,价格和其他二线城市房价基本持平,也不是太贵。二是等到自贸港建设政策落地,限购取消,商品房价一定会与国际接轨,大陆有那么多人手持货币准备在海南买房的。看看现在的香港房价。所以,建议能买还是要买。长期租房风险更大!
作者:ty_黄家贵族 时间:2019-07-31 16:32:29
  如果租房合同可以签30年月租固定3000我都不买房 别说2500 问题是不行啊!所以租房是个未来不确定的开销 要不怎么会那么多人说租房没安全感
作者:ty_135810425 时间:2019-07-31 20:22:41
  国家分配我20个老婆可以
作者:jetsdzdjh 时间:2019-07-31 20:49:58
  还是买吧。。。

反正我也买不起。
作者:星梦飘渺 时间:2019-07-31 21:09:37
  我想签两年租房合同房东都不同意,她直接说明年我要涨房租的
作者:海里也有山 时间:2019-07-31 22:13:55
  说白了吧,在中国花多少钱买房子事实上都是在租房,因为国家规定使用权只有50年!如果仅从钱的角度看,当然是租房比买房总投入要少得多
我要评论
作者:炮灰团的死瘸子 时间:2019-07-31 22:24:24
  租房也是一种好生活,该吃吃该喝喝,把多余的钱花在该花的地方,培养下一代
  -----------------------------------------------------
  下一代在哪里?
我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-07-31 22:58:27
  租房住,房东随时可以赶你走,不敢装修,不敢买好家具。如果是自己的房子,住得都更安心,万一压力大也可以卖掉, 行情低迷时多降点价还是会有人买,如果是上涨周期时,买的人就多。
  • 旅者的心: 举报  2019-08-05 19:12:31  评论

评论 休闲欢乐2018:房子就那么好卖?这真是稳如中石油了!
  • kellyhc: 举报  2019-08-07 14:17:13  评论

现实中未必如此, 如果房东的房子太旧了,再加上租客也不爱惜东西,租不上价钱,房东也许隔几年就要翻新一下,添置或更换家具家电,重新租个好价钱。 反倒是自己的房子,还贷压力大,住久了也不舍得翻新,不舍得投钱。 当然,我说的情况,不差钱的除外。可是有几个买房是不差钱的?
我要评论
作者:各种各样可能性 时间:2019-08-01 07:24:53
  房子自身增值,可有效抵御通胀,房贷利息低于gdp增速。房子也可实现租金收入。有的房价收入比低的城市房价仍有增长空间,比如我们市里房价7000。我估计还要涨!!!虽然收入低。社会就这样!
作者:流光2 时间:2019-08-01 08:03:12
  我觉得还是尽量买套房子的好,租房子的不确定性太多了。
作者:风雨孙策 时间:2019-08-01 08:34:01

买房还房贷虽然看似和房租一样,每个月都要付钱出去,但付出去的钱都是给你自己房子的,而租房付出去的钱是给房东的,付出去就是付出去了。

还有就是,租房房子升值了也与你无关,而还房贷房子升值是属于你的。加上通胀和房价上涨,那点房贷也就微不足道了。

另外,房贷要还的钱会越来越少,或者恒定不变,而租房付出去的租金却是逐年上涨。
作者:ykk01 时间:2019-08-01 08:42:47
  大多数买房的都是让小孩有个好学校可以上
作者:小猴子93 时间:2019-08-01 08:46:51
  @枫雪蓝天
  1. 大部分人都是被世俗裹挟这向前走的,关于贷款买房,其实是郭家坑普通老百姓的一种手法,但是,现实生活中呢,大多数人不过做了被人卖了还帮别数钱这样的傻事而不自知。
  贷款买房其实是不好的,但是又有多少人知道这其中的厉害,一个个还激动的说买房投资,升值,实在是令人无奈。
  2.楼主,放心好了,以后的房子,你肯定能买的起,不用着急,当租售比相差很大的时候,最理智的是换个地方生活。
作者:lythu1028 时间:2019-08-01 09:16:52
  当你七老八十的时候,没谁愿意把房子租给你,没谁愿意给自己找麻烦,没谁愿意自己的房子里老死个人,多日没发现。
作者:袁草民 时间:2019-08-01 09:39:20
  现在想买也买不了了,我们这里的房价贵、一般人承受不了。

楼主所说的地区、160万真是不贵。
作者:yigeziri 时间:2019-08-01 09:57:13
  这账怎么算的?房租房价有涨有跌不好说,不考虑涨跌因素,就按不变价来说,租房30年后,90万付出去了,你手里什么也没剩下。买房30年后,你手里还有一个160万的房子。你说哪个合算?

其实,买房你付出去的钱还是你自己的,只有利息是给别人的,而租房你付出的钱却全是给别人的。
作者:欲言kk 时间:2019-08-01 10:31:33
  都说买房买房,鬼不知道买房好啊!但是买不起咋办?有些人算算账可能连一辈子也买不起房,那怎么办!很多人说了租房的很多坏处,但你供一套房的时候工作不敢换,上司整你不敢反击,活得也挺窝囊。到底该买该租自己选择。没什么傻批不傻批的
作者:尼古丁析 时间:2019-08-01 10:37:44
  买的是你自己的 租的是帮房东当个
作者:onlymagicli 时间:2019-08-01 11:14:29
  小年轻根本体会不到房子意味着什么而且帐也不会算。
  买房就是比租房多付了一个首付,其余部分几乎可以相抵消。刚开始月供可能会比房租高那么一点点,时间放大到十年二十年以上的维度,平均下来的月供一定是低于房租的。也就是说你其实就是多花了个首付的钱,然后你就永久的有了一套房。而现在房子绑架了太多的东西,比如教育,各种资源,甚至社会认可度,房子在年轻女性眼里就是所谓的上进心责任感的代名词,你只花了个首付的钱这些就都有了。
作者:李菇三 时间:2019-08-01 11:29:25
  房子这东西只能说量力而行,我是认为买好。因为我以前租房时有被房东赶过。觉得租房真的不蹋实。特别是要成家。女人家还是希望有属于自己的住房。这样才有安全感 。
作者:jadecd 时间:2019-08-01 12:17:54
  可以租一辈子是有很多前提的,不现实的假设。
作者:油啊油 时间:2019-08-01 13:00:04
  一方面强推城镇化,一方面城市房价让人望而生畏,对普通人来说,一辈子=一套房,宏观来看跟奴隶制没区别,社会圈养的新型奴隶,这才是最大的践踏人权啊
作者:青松30 时间:2019-08-01 13:04:12
  没有稳定可靠的收入,外地人,不是公务员事业编,何必一定在大城市生活,那里来,打工以后回哪里去不好吗,
作者:禾城小松鼠 时间:2019-08-01 13:56:15
  @风雨孙策 2019-08-01 08:34:01
  买房还房贷虽然看似和房租一样,每个月都要付钱出去,但付出去的钱都是给你自己房子的,而租房付出去的钱是给房东的,付出去就是付出去了。
  还有就是,租房房子升值了也与你无关,而还房贷房子升值是属于你的。加上通胀和房价上涨,那点房贷也就微不足道了。
  另外,房贷要还的钱会越来越少,或者恒定不变,而租房付出去的租金却是逐年上涨。
  你这是假设未来房价会和过去20年一样继续上涨,但如果和日本一样跌20年了,你还会这样想么?现在的日本人多数都不想买房,一买就贬值。
我要评论
作者:禾城小松鼠 时间:2019-08-01 13:58:25
  @海南过冬很期待 2019-07-30 12:48:00
  10年后物价就会翻番,30年后的物价估计怎么也得3倍吧
  10年后的事情这么肯定,后视镜里看到的?
作者:禾城小松鼠 时间:2019-08-01 14:19:59
  等和日本一样房价跌个20年,就再也没人提买房了,虽然那个时候租房会很贵,房价的5%,反而会有很多人选择租房。哈哈
我要评论
作者:haoba1 时间:2019-08-01 14:43:51
  买得起可以买,买不起的话还是租房吧!
作者:骑着飞机闯世界 时间:2019-08-01 15:20:13
  不明白你为啥要算30年的呢,买房产权是70年,你租70年看看房租和买房的钱相比呢
我要评论
作者:有虞陶唐 时间:2019-08-01 16:30:43
  十五年前吧,我们当地烩面两块五一碗,现在十元起步。
  老潘说得好,货币超发那么多,房子不涨价,涨到葱上去?
作者:wuyangyun2010 时间:2019-08-01 17:42:40
  国策的影响是很难短时间改变,甚至可能越改越乱
作者:史盖汀西迪 时间:2019-08-01 18:05:46
  关键在于地段和价格划不划算
作者:李明诚 时间:2019-08-01 21:27:53
  如果经济允许,还是买房吧,至少要买一套供家庭居住。
  如果有房贷,也是越还越少,随着工资增长,还贷压力也会越来越小。房子有保值功能,几十年后,你想卖房或换房,都不会吃亏的,等于这些年白住了,还挣钱。
  而租房刚好倒过来,随着物价上涨,租房成本会越来越高,由于不是自己的房子,稳定性差,影响生活质量,还影响子女入学。
作者:ty950918 时间:2019-08-02 08:58:58
  “租房30年比买房可以省下一百多万,真是个大数目了呀”,呵呵,楼主这么算不对吧?30年后,买的那个两房也许涨到500万了,楼主算一下是租房省还是买房省?500W减去之前的房款160W,净赚340w,相当于30年房子免费住,还多出340W,所以有钱赶紧买房吧,咬咬牙也要买。
我要评论
作者:ty950918 时间:2019-08-02 09:01:31
  @yigeziri 2019-08-01 09:57:13
  这账怎么算的?房租房价有涨有跌不好说,不考虑涨跌因素,就按不变价来说,租房30年后,90万付出去了,你手里什么也没剩下。买房30年后,你手里还有一个160万的房子。你说哪个合算?
  其实,买房你付出去的钱还是你自己的,只有利息是给别人的,而租房你付出的钱却全是给别人的。
  楼主忽略了30年后,买房的手里还有一个160W的房子,30年,估计也增值到500W了吧
作者:ty950918 时间:2019-08-02 09:04:56
  @Alwayshao 2019-07-30 12:49:03
  除非你有特别稳定的工作,要不海南这种地方,高物价及低工资的地方,你永远不能失业。我一个朋友父妻俩都是企业的中层领导,俩个月收入在两万元左右,差不多有一半的工资给房贷了,每天提心吊胆的怕失业。以前还经常出国发朋友圈。现在都在里家过周末了。30年工作稳稳的,不能生病,小孩的教育费。这都是大问题。以前我们购房时开销都在工资可以控制的范围。
  买房有啥好怕的?大不了房子一卖再去租房啊,不就和租房的一样了吗?没人规定房子买了就不准卖,只是有些人不啥得卖而已
作者:ty950918 时间:2019-08-02 09:08:32
  月租650哪会要是买房。月供也就是1000+。现在也是1000+。还有那会房子可能10W,现在房子已经增值至少到100W咯
作者:Alwayshao 时间:2019-08-02 10:02:21
  @Alwayshao 2019-07-30 12:49:03
  @ty950918 2019-08-02 09:04:56
  买房有啥好怕的?大不了房子一卖再去租房啊,不就和租房的一样了吗?没人规定房子买了就不准卖,只是有些人不啥得卖而已
  这么好卖啊!要不,我有个朋友要卖他的房子一万多,挂名在中介已一年多了。2013的房子。房贷每月6520元。租的钱都不够房贷。我觉得卖房要量力而行。这里的评论本身很多就是中介或炒房客。
作者:wuyangyun2010 时间:2019-08-02 15:22:40
  房价可微跌,租金却大涨
作者:海南龙哥 时间:2019-08-02 15:32:14
  按目前的收入真的不要买房,每月的还贷压力太大了,这样买了房就等于没有生活了,就等于为银行打工了,这样的压力下生活,抗压能力不好的话还容易造成身体出问题,就算顶着压力扛到30年,自己也有了房,但是用30年的高压下生活换来的房值的吗?人有几个30年,还是最重要的30年。所以能买的起的就买不起压力太大的,抗压不好了,还是多考虑一下啦。
我要评论
作者:微风斜阳一缕伤 时间:2019-08-02 17:15:31
  算错了吗?160万的房子,首付款就要50多万,另外贷款110多万,30年,利息不止80万吧
作者:蒙醒醒2018 时间:2019-08-03 19:44:05
  租吧,有朋友买了房子,由于上班不方便,还是租出去,自己另外再租了房子。

当初买房子是结婚对方父母要求的,不买不让结婚。
作者:千里考拉 时间:2019-08-03 20:22:57
  每个人根据自身情况和生活方式,想租就租,想买就买,简单用经济问题计算哪个更划算不实际,也没有统一的衡量标准,个人按自己舒服的方式生活就好。
作者:朝阳天下2015 时间:2019-08-04 11:58:24
  肯定是不愿意的
作者:欢哥369 时间:2019-08-04 19:47:19
  问题本来就矛盾,一直没钱,怎么可能买房?首付都付不起了。能租房那不已经是最好的结果了。如果一直没钱,应该是连房都租不起呢。
作者:m山花烂漫 时间:2019-08-04 22:30:23
  账不是这么算的,有钱置业永远不会错的
作者:ty950918 时间:2019-08-05 08:17:07
  @ty950918 2019-08-02 09:04:56
  @Alwayshao 2019-08-02 10:02:21
  这么好卖啊!要不,我有个朋友要卖他的房子一万多,挂名在中介已一年多了。2013的房子。房贷每月6520元。租的钱都不够房贷。我觉得卖房要量力而行。这里的评论本身很多就是中介或炒房客。
  我说的是原价卖,买的时候是1W,现在也是1W卖出去,就亏一点,当然你1W买进想2W卖出就难啦
我要评论
作者:好好血洗2012 时间:2019-08-05 08:49:50
  这不是屁话吗!没钱能干什么还有得选?
作者:窗外虎 时间:2019-08-12 09:47:36
  有钱当然不愿意 但很多人没钱啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规