高考是唯一出路吗?学历重要还是本事重要?

楼主:炉烬冷 时间:2019-08-08 15:08:32 点击:6447 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知道大家有没有追热播剧《小欢喜》,这部剧主要是聚焦真实高考家庭境况,高考不仅对于考生来说很苦,对父母来说更苦,父母都是望子成龙,想尽千方百计要让孩子书读得好,考个好的大学,在剧里面,这个观点就引起了分歧:“高考是唯一出路吗?”

很多人把高考当成是命运的转折点,如果高考考好了,以后才会有出路,特别在普通家庭,父母没有背景,更加希望子女能通过高考去改变命运,这部剧之所以引起了共鸣,是因为很多人都经历过,面对父母的压力,剧中主角儿子的一句反问让人引起深思:“学历重要还是本事重要?”

有人认为,高考确实可以改变命运,你考上了好的大学,有了好的学历,毕业之后工作就好找,毕竟对于企业来说,你简历上的学历是对你的第一印象,想进去大公司,首先要有学历

也有人认为,高考并不是唯一出路,在社会上,本事比学历重要,没有本事,学历再高也没用,还是会被淘汰

你觉得学历重要还是本事重要呢?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:sqage 时间:2019-08-08 15:56:23
  哪怕是小学水平创业成功的人,都会重视给下一代的教育投资。高学历,能让你更广阔的空间,更快速的的成功。说句伤人的话,就是只有底层才去分辩什么学历重要还是本事重要。
  • 零XID: 举报  2019-08-08 16:14:07  评论

也就你还回复这样无聊的帖子了
  • 郭小懒: 举报  2019-08-08 17:31:20  评论

评论 零XID:也不能说无聊 这是热议的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:丿御灬风 时间:2019-08-08 16:29:23
  除非自己当老板,不然现在真是没有学历,你纵然有天大的能力都没有展示的机会
作者:海岛8 时间:2019-08-08 16:48:33
  我参与了投票:学历,你也来表个态吧~
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:HK0898HK0898 时间:2019-08-08 17:36:02
  至少高考是人生最公平的机会,走好了可以过的一般,不走这条路,你相信自己能是那块不走寻常路的人。
作者:pumnice 时间:2019-08-08 21:29:55
  有个985学历,给你面试机会
我要评论
作者:风暴潮2016 时间:2019-08-09 10:07:53
  @丿御灬风 2019-08-08 16:29:23
  除非自己当老板,不然现在真是没有学历,你纵然有天大的能力都没有展示的机会
  -----------------------------
  +10086
作者:初显奇川芎嗪 时间:2019-08-09 11:41:51
  投胎最重要
作者:arenaaying 时间:2019-08-09 13:37:34
  当然是本事重要,但是有本事的人太少,大部分普通老百姓没啥本事,所以学历是必要的
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-08-09 15:22:46
  学历和本事,就像女人的颜值和内涵吧。
  女人的颜值,决定了男人有没有兴趣去了解她的内涵。
  一个人的学历,决定了用人者有没有兴趣去了解他的本事。
我要评论
作者:夜雨孤灯下2013 时间:2019-08-09 16:03:33
  有能力会没有高学历?那你的能力是哪方面的能力?别说吃的能力
  • 零XID: 举报  2019-08-09 17:20:24  评论

很正常啊,有些人英语很厉害,实时翻译不在话下,有些人数学物理很强,搞科研没问题,这些都属于能力很强的人,只是偏科。但学历是不允许你偏科的,只有你门门科目都超过一般人水准才能上好大学
我要评论
作者:wuyangyun2010 时间:2019-08-09 16:33:01
  学历与本事相得益彰
作者:中国特色的流氓 时间:2019-08-09 16:36:19
  那么有本事为啥考不上学校??因为家里太穷交不起学费?还是学习能力不行?难道是生下来自带的本事?不用学的?
我要评论
作者:南林农场 时间:2019-08-09 16:38:18
  我参与了投票:本事,你也来表个态吧~
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜孤城5617 时间:2019-08-09 16:48:12
  如果没有什么才能,还是混张文凭吧,尤其是985的文凭,这样虽然自己不行,但是可以沾混得好的校友的光
我要评论
作者:各种各样可能性 时间:2019-08-09 17:06:44
  看你想做什么了,相进体制内,高考砸了就没机会了。自己要是想开个店做个生意搞门技术。区别不大,但大学出来的能干到BAT,普通人做生意就要看运气了!!
作者:各种各样可能性 时间:2019-08-09 17:09:39
  高考不是唯一出路,但是是绝大多数人的出路!!!!两妹妹,一个研究生毕业,年薪起步20万!另一个,初中毕业,跟着老公去年搞铝合金,今年开卤菜店,明年估计又得整个啥生意!!钱倒是不少挣。孩子学习一趴糊!!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-08-09 17:27:30
  高学历,至少说明了这个人智商不错,有定力,做事专注,能忍受一定程度的寂寞,有吃苦精神。而拥有这些特质的人,更容易成功。

作者:心随我顾 时间:2019-08-09 17:27:57
  我也陪着老婆看小欢喜了,那几家至少都是中产,还依然看重高考。然后你就抛出来学历重要还是能力重要。
  有能力没学历的真的只是凤毛麟角。有学历没能力的属于中规中矩。大家还是正视高考吧,毕竟相对公平!
作者:gzx3000 时间:2019-08-09 17:31:02
  对大多数人来说,学历重要。对个别天才来说,能力重要。
作者:lwz4918 时间:2019-08-09 17:53:34
  成功最重要。
作者:pumnice 时间:2019-08-09 19:27:03
  人是靠平台生存,没学历,连面试的机会都没有
  面试电气工程与自动化相关岗位,难道你想说我自学得很好,已经很熟了?
作者:雨小场一 时间:2019-08-09 22:13:22
  个人觉的是伪命题,学历和本事是相辅相成的。有本事的人,自然会去培养自己从而学历高起来。而有学历的人,则可以更快的学到本事。最简单的比喻就是学历和本事=游戏中的等级和属性点。升等级就可以加属性点,加了属性点提高实力才可以打更多的经验升级。缺一不可
作者:海甸人在府城 时间:2019-08-09 22:14:03
  有些招聘收简历985,211一扎,普通高校一扎,到回去了普通高校的直接留在现场,只带985,211的回去看。
作者:繁谷环保O 时间:2019-08-09 23:22:36
  万般皆下品唯有读书高,这点毋庸置疑
作者:你随便说点啥 时间:2019-08-10 00:03:55
  学历是敲门砖,本事是能飞的翅膀!
作者:662204242 时间:2019-08-10 10:45:05
  都重要吧
作者:时间会走2019 时间:2019-08-10 11:22:52
  学历是敲门砖,有了这个才有机会去好的企业展示自己的能力
作者:onlymagicli 时间:2019-08-11 09:38:07
  为什么你觉得学历跟本事是个矛盾体呢?抛开极个别的个例不谈,高学历人群平均收入远超低学历的人群,你不觉得那些真正的高学历本身就是一种本事吗?(二三本以及各种野鸡大学除外)。
作者:细雨雪花 时间:2019-08-11 11:22:17
  你猜猜猜
作者:眼镜盒子1 时间:2019-08-12 00:28:23
  学历很重要!而且,本科就读院校就是你的“出生”
作者:951化身为海 时间:2019-08-12 10:26:04
  高考的确不是唯一出路
  但 没有个拿得出手的文凭
  你连工作都找不到
作者:港湾人家A 时间:2019-08-12 10:52:05
  找工作,核定工资标准都是以文凭为依据。除非你单干。
作者:ty_121428462 时间:2019-08-12 11:28:32
  这个没有冲突吧。学历本身就是本事的一部分。高学历者学习能就会越强。就好比一份数据分析的工作,学历高者对于数据处理软件,项目的阅读理解能力就越强,上手就越快,反应能力越敏捷。
作者:幺二活三吗 时间:2019-08-12 12:23:56
  本事重要,学历是参考。
作者:心中永恒的伤痕 时间:2019-08-12 12:50:04
  学历重要还是能力重要?学历代表你的曾经,能力代表你的现在。对于用人单位,他只能看你的学历,因为代表你曾经辉煌过。
作者:华人优先 时间:2019-08-12 16:05:44
  学历不同平台也不同,高学历机会更多
作者:wmysdu322104 时间:2019-08-12 16:32:46
  真是无聊问这种问题,就好像问你“钱重要还是身体重要”??非要割裂开了??基本就是缺一不可的东西
作者:地主奶奶唯一后代 时间:2019-08-12 18:07:26
  本事是指赚钱能力吗?本事重要,学历不重要。
作者:血色残云6 时间:2019-08-12 22:17:28
  瞎说,我就看过一个贴,父母也是对孩子说:“你要考不进师范你这辈子就完了。”结果他们孩子给自己令找了一个出路,就是给有钱人当小三。
  电视里这对父母真放到现实中这样教育,那他们的孩子十之八九这辈子已经完了。
作者:血色残云6 时间:2019-08-12 22:19:42
  其实学历和本领都不是最重要的,最重要的是心态放好。就算不是金子也自有它的用处。
作者:SZYFQH 时间:2019-08-13 13:47:35
  有学历,更要有本事
作者:rachelf75 时间:2019-08-13 14:54:59
  考得上而不去,叫做不重要。考不上的,有什么资格说不重要。
  清华北大毕业的,没有一个会说学历不重要。
作者:xswmwm 时间:2019-08-13 15:26:04
  首先要清楚人是有阶级,低层阶级要跃升阶级的捷经唯有努力读书,使自己成为精英,天朝的传统升官发财!有钱者只能富而不贵!
作者:烛光美酒敌敌畏 时间:2019-08-19 07:41:35
  看评论让人无奈!周围几个专科学历年薪过百万的算什么!专科学历带十多个研究生算什么!你没进入年薪60万圈子永远不知道能力有多么重要!能力决定一切,你只要进入年薪过30万圈子就再也没人看你学历了!除非政府机构和国企!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规