散养鸡和笼养鸡,饲料鸡和粮食鸡的鉴别

楼主:ty_陈德云 时间:2019-08-14 11:07:23 点击:269 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

由于往餐厅酒店配送自家土鸡时,经常会被其工作人员询问土鸡的鉴别方法,今天我就开个帖子,在论坛给大家交流一下。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:11次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主ty_陈德云 时间:2019-08-14 11:10:08
  首先看脚,从这个脚就能看出来一个是散养鸡,一个是笼养鸡
楼主ty_陈德云 时间:2019-08-14 11:12:14
  这张图片里面还有一位信息,就是小种鸡(文昌鸡)和大种鸡(大陆鸡)的对比区别
楼主ty_陈德云 时间:2019-08-14 11:18:13
  两只脚,一只很脏,显然是散养鸡,现在市场奸商太多,有人故意把鸡腿上搞的很脏,冒充散养鸡,但真正散养鸡脚上的鳞片都很粗,脚掌的肉垫很厚

• 东门人: 举报  2019-08-14 11:40:24  评论

其次是摸鸡囊,摸到是谷粒的必是土鸡。鸡场不舍得买谷粒喂鸡,成本高,来源缺,且想买也买不到。
我要评论
楼主ty_陈德云 时间:2019-08-14 11:40:43
  散养鸡还区分文昌鸡和大种鸡,文昌母鸡重3斤左右,公鸡4斤左右,而大种鸡比文昌鸡一般重量要增加到50%,我们自己养的大种鸡,5斤以上才下蛋。所以市场上有人拿着五斤重的鸡对你说,这是文昌鸡,你就别信了
楼主ty_陈德云 时间:2019-08-14 11:42:36
  当然,散养的大陆散养的肉质也不错
楼主ty_陈德云 时间:2019-08-14 11:43:36
  当然,散养的大陆大种鸡的肉质也不错,只是一般餐厅不喜欢太大的鸡。
楼主ty_陈德云 时间:2019-08-14 12:11:50
  市场上销售的文昌鸡以母鸡为主,笼养吃饲料母鸡一般100天销售,重量三斤半左右,肉较嫩,由于鸡不运动,食物变肉的转化率最高,这是宠养的。
  散养的文昌鸡也分两种,一种是吃玉米,米糠豆粕等粮食的,无任何食品添加剂,生长最慢,四个多月才能长成三斤并下蛋。
  另一种散养是吃配方饲料的,110可出栏,重量3斤左右,
楼主ty_陈德云 时间:2019-08-14 12:39:41
  介绍了文昌鸡母鸡,再来说说文昌鸡公鸡的去向。菜市场上卖的母鸡多,公鸡少,那公鸡呢?其实公鸡母鸡从鸡蛋里出来的时候数量是差不多的,孵化厂公鸡母鸡区分开了以后卖给了不同的客户,公鸡在养到半年以后,大都会被饭店用作白斩鸡,这是饭店和养殖户点对点交易,所以市场上看不到,另一部分小公鸡被做成了阉鸡,成了逢年过节,餐桌上的必备品。
楼主ty_陈德云 时间:2019-08-14 12:46:36
  当然,文昌公鸡也分散养和笼养,本来散养鸡运动量就大,公鸡还有好斗的特性,所以养起来更操心,经常打得伤痕累累,没办法,我们只能给记得戴上眼镜,可以适当控制打斗

楼主ty_陈德云 时间:2019-08-14 17:09:35
  我们以前也有过拿着土鸡到市场去卖,其他卖鸡人也说自己的是土鸡,却卖着笼养鸡的价格,顾客不是不想买土鸡,而是怕上当,久而久之,真正的土鸡就被赶出了,而且一般村民自家养的几只鸡也舍不得卖,所以农贸市场上很难得见到真正的土鸡了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规