我国结婚率创近10年新低,年轻人为啥不愿结婚?

楼主:shennengwei 时间:2019-08-19 17:43:24 点击:8646 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国家统计局和民政部数据显示,从全国范围来看,2018年结婚率仅为7.2‰,这个数字创下了近10年来新低。从不同省份的差异来看,经济越发达地区的结婚率越低,2018年全国结婚率最低的上海只有4.4‰,浙江5.9‰为倒数第二,广东、北京、天津等地的结婚率也偏低。

现在剩男剩女越来越多,也不是没有对象,只是不想结婚,许多年轻人表示,不结婚是因为“穷”。一个“穷”字带着一种戏谑,但其背后却蕴含着更为复杂的社会因素。一方面,有时过高的物质标准让年轻人对婚姻望而却步。相关调查显示,结婚需要的越来越高物质条件,是导致晚婚或者不敢结婚的重要原因。另一方面,对于许多“单身贵族”来说,害怕“婚后复贫”、“失去自由”,是其选择不进入婚姻关系的一个重要原因。 在采访中,不少女性表示不结婚的原因是女性独立了,没有必要依附于婚姻和男性而生存。

你是因为什么而不愿意结婚呢?

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:话不多森先 时间:2019-08-19 18:14:40
  我参与了投票:没钱,你也来表个态吧~
剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
作者:1990HTTP 时间:2019-08-19 20:18:36
  不是不愿意结婚,而是狼多肉少,妹纸眼光高,没车没房妹纸见了转身就走!
我要评论
作者:烛光美酒敌敌畏 时间:2019-08-19 21:06:16
  我参与了投票:找不到对象,你也来表个态吧~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:木头com 时间:2019-08-20 12:00:57
  我参与了投票:生活压力大,你也来表个态吧~
我要评论
作者:syG3S 时间:2019-08-20 15:21:46
  这会是一个趋势,岂是一个穷字可以概括的
作者:syG3S 时间:2019-08-20 15:22:36
  最好不结婚,即使结婚也不要生孩子
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:钟建涛gspl_2012 时间:2019-08-20 15:24:51
  经济越发达地区的结婚率越低
作者:名字什么的K 时间:2019-08-20 15:27:40
  我参与了投票:单身自由,你也来表个态吧~
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:那青春沧桑笑 时间:2019-08-20 15:46:05
  这会是一个趋势,岂是一个穷字可以概括的,哈哈哈
作者:aaaaa0085ABC 时间:2019-08-20 16:56:49
  婚姻本是爱的收获,却被彻底变质为“垫脚石”;有谁愿意甘为人梯?
作者:夜孤城5617 时间:2019-08-20 18:05:28
  另一方面,有些人老婆之外还有小三一大堆呀,有些美女不结婚未必“名花无主”呀
作者:晚安肥膘 时间:2019-08-20 18:08:15
  关键是为啥要结婚。。。
作者:深夜食堂的伙计 时间:2019-08-20 18:12:25
  过去养儿防老,现在养儿啃老,还结什么婚。
作者:谭天赐 时间:2019-08-20 18:58:11
  单身事少,结婚生子忒麻烦。
我要评论
作者:2574819682 时间:2019-08-20 19:05:59
  穷是关键
作者:吃瓜不吐籽2018 时间:2019-08-20 21:08:25
  十个女人结婚有八个不幸福的,有三个离婚的
作者:深夜食堂的伙计 时间:2019-08-20 23:54:01
  因为结了婚了都想离婚或已经离婚,没结婚的当然不想结婚了。
作者:天一蓝2019 时间:2019-08-22 18:31:34
  房子太贵了是其一。。
作者:百万富翁2020 时间:2019-08-22 21:19:12
  不是不愿意结婚,而是现在结婚的成本太高了。
作者:百万富翁2020 时间:2019-08-22 21:19:32
  不管男女都见多识广,要求自然变高。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规