餐位费、小料费、茶位费……这些隐形费用该不该收?

楼主:付费一族 时间:2019-08-20 15:36:20 点击:6810 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在外就餐时,你是否仔细查看过自己的账单?账单上出现的茶水费、小料费、餐位费等款项,你注意到了吗?

不知道大家发现没有,现在出去吃饭,很多餐厅都有收茶位费,好一点的餐厅收8块到十几块一个人,一般的也是收几块一个人的茶位费,很多时候都是在结账的时候看了账单才发现茶位费,还有在火锅店或是串串店,还会收调料费,更搞笑的是还有餐厅收餐位费,我就想说,难道去店里吃饭,不给餐位费就站着吃吗?这不是强制消费吗?

以前去吃饭都没有这些隐形费用,现在越来越多,很多餐厅甚至大排档都会收,但是这些隐形费用真的合理吗?明摆着是强制消费,你们觉得这些隐形费用该不该收?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:sqage 时间:2019-08-20 16:11:55
  没说明茶水,小料,调料免费啊
作者:梦舞醉倾城 时间:2019-08-21 11:41:50
  觉得不该收,完全是变相收钱~~~
作者:无心无眠 时间:2019-08-21 22:13:21
  度人从已,你自己如果开餐厅会不会收这些费用呢?!
  这些费用如果不单独列出来,也会加在菜品里,有什么不合理的呢?!
  人工费这么高,租金这么高,不收这些费用,难道让餐厅全心全意为人民服务吗?!
  别吃饱了撑的管这些事,嫌贵你完全可以不去消费,没人逼你!有这功夫你还不如多赚点钱或让当政的想想办法降降物价和房价!
  • tuoniaoe: 举报  2019-08-22 12:23:29  评论

我不会收 我把成本全部含在菜里,对外宣传小料茶位都免费 毕竟大部分人爱占小便宜
  • twdzmh: 举报  2019-08-22 16:23:23  评论

对,这才是智商正常人的思维,开店做生意,收些什么费不过就是一个名称而已,同样一桌饭菜都收500元,一个老板说菜+饭500,另一个老板说菜饭480+服务费20,有区别吗?还拿来讨论,有毛病! 收费合不合理交由市场定,不合理都不去,他自然要降。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一壶酒醉花间 时间:2019-08-22 12:21:02
  普通餐厅很多不收费,但喝的是七八元一斤的茶,七八元一斤的茶在好点的酒家是不行的,好点的餐厅要二十至三十元一斤的茶才行,一斤茶可以服务很多人,好点的餐厅菜相应贵,所以茶应该不收费。现在收八元十元一位的茶,都是些二三十元一斤的茶,太贵了
作者:老胡大大3773 时间:2019-08-22 12:27:32
  客如云来,加收正常。门可罗雀,收个屁呀。
作者:小鱼182018 时间:2019-08-22 12:46:31
  找工商去看看
作者:非刘德华 时间:2019-08-22 13:35:35
  这就是那种精明过头的表现,看似占点小便宜,其实是自绝后路。什么让顾客不舒服你干什么,嫌回头客多吗?
作者:seekgoodlife 时间:2019-08-22 13:43:51
  明码标价,事前说好就可以,让消费者事先知道,不能不事前告知,然后收费。
作者:flying777300 时间:2019-08-22 13:54:01
  南方大多收,算习惯吧。同样的茶餐厅,上海不收,也是习惯
作者:u_113768360 时间:2019-08-22 14:10:09
  当你不消费的时候 才有茶位费,你消费了,茶位费就没有了!
  不然开门做生意,人人都坐进来,不消费,,,还不亏死了
我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-08-22 14:37:35
  不错,你们不用付小费。在我们美国,是要付小费的。目前是15%-25%.
我要评论
作者:心疼无恨 时间:2019-08-22 14:51:11
  明码标价,事前说好就可以,让消费者事先知道,不能不事前告知,然后收费,这算什么
作者:悬崖生命 时间:2019-08-22 15:14:50
  不喜欢这种费
作者:恐龙的爸爸 时间:2019-08-22 15:27:30
  吃不起就不要吃,去肯德基不要茶位费啊
作者:开飞机的老王 时间:2019-08-23 12:31:34
  南方大多都收 北方比较少见 。第一次去深圳服务员直接放了一壶茶 后来拿上来几碟小菜 结账时发现都是要钱的
  • 红袖添乱211: 举报  2019-08-23 14:15:24  评论

是的,北方我是没看见有什么茶位费啊,小菜费啊,碗碟费这一类的。但是南方除了大排档啊,沙县小吃一类的没有,其他都有。进去啥也没点,先消费差不多十块钱一个人先。
  • 梦舞醉倾城: 举报  2019-08-24 12:42:59  评论

这个费,在餐馆里是近几年才有的,以前一直都没有- -
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:深夜食堂的伙计 时间:2019-08-23 18:55:12
  还收餐具费呢,坑人。
作者:ldxxxxxxxx 时间:2019-08-24 15:06:01
  从小就有收茶位费,习惯了,那时普通茶位是一块一人,有的酒楼老人免茶位。现在普通茶位是四块,功夫茶六块八块都有,看档次。倒是今年去苏州,吃饭不先上茶,有的饭店水都不上,好不习惯。
作者:野下秋草 时间:2019-08-25 07:51:12
  羊毛长在羊身上。这儿不收也必会融洽在别的项目中。因为餐位也是投资,必然要自就餐和消费身上收回来的。我觉得如此透明收费还比潜规则收费好。还必须限时。
  因为有些只是一杯淡茶将一个座位占了好半天(如此风景在小镇最常遇),而别的来客却无处可就座。
  况且座位是在限的,而消费各异,比如说,你在那消费了几百块钱,也只收固定餐位的收费。而那只消费几块钱的同样占有一个座位。假如全都将餐位费融化在消费当中,也就产生了另一种不公平!
  反正我很少在外就餐。只是觉得有这样的事。
  这世间是没有绝对公平的事。
  所谓的优越性就是要牺牲一部份人甚至是大部份人为少数人服务,甚至是剥夺!张开眼,如此类似的事太多。只是被习惯于某种定义淡漠甚至是被掩蔽了罢!
作者:铃铃铛铛2017 时间:2019-08-25 20:13:30
  茶位费还勉强能接受!最受不了就是米饭要2块或者3块一位!就一小碗!还不能免费加!对于我这种饭量大的太划不来了!最近吃的一家店米饭2块有一电饭锅!哈哈哈!决定以后只来这家吃!
作者:莫要吊儿郎当 时间:2019-08-26 17:21:16
  南北差异而已,你觉得商家傻,折算到菜品就行了,商家觉得明码标价,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规