老人是否可以要求别人让座?

楼主:炉烬冷 时间:2019-09-12 15:11:19 点击:8221 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,在北京地铁早高峰6号线上,一名男子的说自己年纪大,强迫别人给他让坐,还不停辱骂让座男子,“早应该给你爹让座!你受教育吗?”

前段时间,同样时间发生在长沙地铁上,一老年男子强行要求年轻女孩让座,还扬言:我打死你!

公共交通上,为老弱病残让座是我们的传统美德。

但是现在总爆出一些事件,老年人强行要求年轻人让座。

有人觉得,由于工作疲劳或身体欠佳,没有及时给老人让座,这无可厚非。作为老年人,不能因为年轻人没有主动让座,就强行挤占座位,甚至驱赶年轻人,这是为老不尊!

有人觉得,这个也可以理解。

对这类年长者强迫别人让座的行为,你认为他们能否要求别人让座? 年长者能否要求别人为自己让座, 你怎么看?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:执着理念 时间:2019-09-14 19:55:30
  给老弱病残让座是一种美德但并不是说老年人就可以强迫年轻人给自己让座。
  • wzxfgtz: 举报  2019-09-21 17:16:04  评论

是情分也是本分 请依法主动让座 下面是我摘抄引用的国务院交通运输部法规和有代表性的地方法规。各地方政府的相关法规基本类似,如有需要,请自行查阅。 北京市轨道交通乘客守则 第一条 为加强本市轨道交通运营安全管理,保障运营秩序,为乘客创造安全、便捷、和谐
我要评论
作者:元芳躺着看 时间:2019-09-14 20:06:28
  孙子呃,爷爷需要你的座位,咳咳咳
作者:雷霆萨满羊叫兽 时间:2019-09-14 21:36:05
  不可以,礼让是主动行为不是必要行为。
  若果你老就可以要求年轻人礼让你,那我穷是不是可以要求有钱人捐助我?
我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-09-14 22:27:01
  为什么要让座,人家上车没花钱吗?
作者:欲言kk 时间:2019-09-15 00:31:18
  我在广东经常给老人让座,老人上车走过来如果走到我这还没有人让的话我就站起来让坐,通常他会说声谢谢或者好人啊之类的,我觉得没什么。有一次公车经过一个全部是残疾人工作的工厂,上来一群残疾人,我对站我旁边一个只有一条腿的女人说了句让她坐,她还说不用了,谢谢了!后来那个座位一直到下一站上来的一个女人才去坐了。你别说你有多累,人家要只有一条腿的残疾人都能站,人家也是刚下班,你算个屁,上了十几个残疾人一半都是站着的!
  我不管那些老人他是坏人还是好人,老年人多半是比较贪婪自私的因为他们经历的年代跟我们不同,多半不是什么好人!但我们年轻人有必要跟他们较劲吗?
  首先我觉得我一个年轻人站一会我还顶得住,我也不追求什么道德高尚,我让个座,别人说声谢谢我觉得我一整天都开心了,总比你坐在那里让人瞪着你老半天甚至骂你要舒服。我本人脾气也不是很好,但我比较讲究做人事听天命,这一套。碰到一些没事找事,特别离谱我不管是谁我从来没客气过。我以前拜过师学过咏春,有好几年了,什么摊打、耕拦手日冲拳天天练,我不怕这些事。但是我还是觉得应该让座,不是说什么弱者有理,弱者最大,而是强者是不应该跟弱者计较的,还有给老人残疾人让座这是小学时候都教过了,难道你一个成年人连小学生都不如?你一个年轻人不应该把精力浪费在跟一个老年人抢座位的事情上。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:航小北 时间:2019-09-15 07:52:25
  一般不会让座,除非是老态龙钟走路颤颤巍巍的老人、有病的人、抱孩子和怀孕女人。
  • zxl19682012: 举报  2019-09-15 08:15:48  评论

我也快成老人了,不过现在我除了你说的情况已经不让座了,而且除了抱吃奶的孩子之外我也不让座了,因为可以看见的将来这些孩子长大他们不会给我让座了!其实只有能够自己站立走到车上的老人我也不让座了!因为可以看到的将来我老了也不会再有人给我让座!除非连站着走路都困难的老人这是必须让座!
  • 66025026: 举报  2019-09-18 09:29:46  评论

其实站都站不稳的老人更不应该让,就因为有人让座他们才敢,才天天来坐公交,指不定哪天就摔了,无人让座他们自然不会来坐公交了,就是他肯去坐,他家孩子肯让他挤公交吗?
我要评论
作者:华木2018 时间:2019-09-15 07:56:10
  坏人也变老了,就老不要脸。
  • 红河菩提: 举报  2019-09-15 16:46:58  评论

让座是美德,但任何人没权利强行要求别人让座,事实证明一般强行要求别人让座的老人,都是老人渣!
  • 66025026: 举报  2019-09-18 09:30:53  评论

说白了就是年轻人惯的,都没人让座的话,他们也许就不来坐公交了。退休老人哪那么多事天天坐公交,你年轻人要是不上班的话,一个月会坐几回公交?
我要评论
作者:zxl19682012 时间:2019-09-15 08:22:53
  站着走路都困难的老人,就是上公共车台阶都困难的老人!能够骂人逼别人让座的老人一般阳气很足,一下死不了!我前阶段每天坐105站公共车去赚钱,都是从这头到那头,如果我让的话就没有力气干活了,不过我要让就问老人哪站下,如果五六站就让,而且我要求他下车座位还我,其实坐几站站几站没有什么,有一次我从发车的地方让后一直到终点再没有位子了,被让座的老人也没有客气让我稍微再坐一会,这就让人寒心了!
作者:云蒙居士2011 时间:2019-09-15 09:36:27
  给老人让座是美德,不让是本分,同样作为老人人家给你让座你要感激,不给你让你也不能有怨言,我觉得那些倚老卖老的年前时候肯定也不是什么好人,怀人变老了而已
  • 红河菩提: 举报  2019-09-15 16:49:49  评论

让座是美德,但任何人没权利强行要求别人让座,事实证明一般强行要求别人让座的老人,都是缺德的老人渣!
我要评论
作者:heeyo 时间:2019-09-15 11:54:21
  本来坐着免费的公交设施,还理直气壮的要求让座,不仅仅是本性的问题,而是强盗行为。老幼本来需要世人根与照顾,但照顾的基础是基本文明,若文明不在,那么照顾可无。
  也许在以后的岁月中老人遍地,如同日本。若老人或者快要成为老人的人不能有意识认识年轻人的忍耐,那么总有一天老人倒下了不再有人扶起来。如果再以对老人的仁爱便是必须,继续与年轻人作对,管天管地管空气,那么也许是不仅仅不扶起来,可能还会吐口痰骂一声老不死的,那一天才是真的可悲可叹!
  我知道自己也会老,也马上不如老人的行列。我期待老人和即将成为老人的人不仅仅觉悟自己老了,也要觉悟自己的能力比不上年轻人了,那一点点的所谓经验更是不足一提。现代社会的发展不仅仅显得自己的无知,更显得进步让过去的经验显得苍白。所以,在享受余生的时候,多给年轻人一些宽容或者放纵,那么他们会感谢你,会发聩应该给予的仁爱。
  有自尊才有尊重。
作者:nfosort 时间:2019-09-15 12:02:55
  我就是个老人!别人给我让座我还觉得不好意思!一般都不座!还道声谢谢!要求别人让座是极个别的老人!!
我要评论
作者:951化身为海 时间:2019-09-15 12:42:20
  大家都买了车票
  没有哪个必须让座的说法
  老年人还用的是敬老卡 是不要钱的。。
  • 红河菩提: 举报  2019-09-15 16:49:06  评论

让座是美德,但任何人没权利强行要求别人让座,事实证明一般强行要求别人让座的老人,都是缺德的老人渣!
  • hanyi00: 举报  2019-09-16 12:42:13  评论

你除了认钱,啥都不认。
我要评论
作者:aalk 时间:2019-09-15 14:55:54
  可以要求啊,但是被要求者也有不让的权力
作者:紫罗兰糖 时间:2019-09-15 16:02:09
  这都是提娼提的,今天提娼这,明天提娼那。
作者:闪闪流水 时间:2019-09-15 16:23:55
  为什么不人性化呢?顺从内心最好,不能强求,绝大多数的人会按尊老爱幼的教育方式去让座,但社会上也会有讨厌老人的少数人,人家不愿意让座有抵触那 也无可厚非,不能说人家不好,毕境你没有受过一些坏老人的侵犯和折磨,一句话,心中有爱,社会就会和谐,也会和平相处,种下仇和恨,矛盾和激化总还是要发生,所以说老人是过来人,老人更应是传播正能量给社会的楷模,因为榜样的力量是无穷的,上梁好了,不愁下梁不正。
作者:红河菩提 时间:2019-09-15 16:47:52
作者:cohen16888 时间:2019-09-15 17:05:34
  有一次给一个大肚子女人让座,后来才知道人家就是胖,不是怀孕,唉。。。
我要评论
作者:妖怪不说话 时间:2019-09-15 17:08:25
  不知道了,让也不是不让也不是,太难伺候了!
作者:fh0011882019 时间:2019-09-15 18:05:30
  对于有些老年人 ,你没有权利要求我让座,我更没有义务给你让座。
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-09-15 18:44:17
  抱着孩子,总能在地铁上得到别人让座,这点很感激。

另外,能骂人的老人,肯定中气十足,精神好,这类人如果让座给他,自己都不爽。
  如果老人姿态低一点,声音虚弱一点,礼貌地让年轻人让座的,不管是不是装的,这类我是让座的。
作者:liuzhi122688 时间:2019-09-15 18:48:58
  骂人者不让,正如楼上所说,这类人中气十足,根本没必要让
作者:友情岁月12345678 时间:2019-09-15 21:11:55
  马上六零了,在车上都是给别人让座,目前没有人主动给我让过座位,另很少坐公交,一个小时以内的路程,都是步行前往,借以锻炼身体
作者:天高云淡1998 时间:2019-09-16 07:04:28
  没有那条法律法规规定必须给老年人让座,但给老弱病残让座是一种良好的自身修养。
作者:春阳正昂 时间:2019-09-16 09:12:46
  人老了,有点糊涂,久居高位,更老了
作者:想破脑袋的用户名 时间:2019-09-16 09:24:47
  老弱病残孕专座,应该是必须让座,因为这些座位名称已经指明了专属权。

如果是其他普通作为,就有权利不让。
我要评论
作者:yunlong1976 时间:2019-09-16 09:28:46
  以前,在海南的公交车上,不管是老人、孕妇、小孩子,我们都一见都会主动让位,没见过没让位滴。从内地移民愈来愈多,这种淳朴的人文越来越稀罕。
作者:回春大叔 时间:2019-09-16 09:39:25
  让不让座是你的自由,老人不得强迫,但事实是老人也强迫不了,年轻人年轻力壮的,老人有什么本事去强迫对方让座?但老人提出要求也是老人的自由,人家觉得累了就有权利提出这个要求,当然你可以大声叫他滚,对不?受到道德谴责又有什么关系呢?反正道德已经束缚不了你,所以别人进行道德谴责时,又何必急着到网络去宣扬自己的道德观点呢?难道心虚了?
作者:猫粮都输光TT 时间:2019-09-16 10:06:22
  这跟老人不老人的没关系,只是有的人值得别人对他好,有的人不值得。
  我在公交车上给有困难的人让座,大多数人都很友善,会道谢,也有个别奇葩,有一次冬天的时候,车上人超多,我看到一个大妈领着一个很小的小孩上车,我就让她过来,因为冬天我带了垫子,就在我收拾垫子装包的时候那大妈黑着脸挺生硬的说了句“倒是快点呀”,虽然我还是给她让了座,不过确实心里觉得这种人并不值得对他好
作者:随意乱走 时间:2019-09-16 10:36:22
  给别人让座,高尚!强迫别人让座,无耻!
作者:ty_静默如初908 时间:2019-09-16 10:59:59
  别人给您让座是尊老,但不是义务。如果您把让座当成必须,那不好意思,做不到!
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2019-09-16 12:20:40
  可以请求不能要求~
作者:滑润3933 时间:2019-09-16 14:37:29
  不是说老人就让座,而是给有需要的人,无论是老人、小孩、孕妇或者是其他一些需要坐下来休息的人呢。
作者:Tracy0930 时间:2019-09-16 15:14:02
  给老弱病残孕让座,是礼貌。接受了别人让座的老弱病残孕,说声谢谢,也是应有的礼貌吧。感觉现在有些人太把接受别人的礼让当成理所应当了。别说感谢,连正眼都不会看你一眼。就是这么的理直气壮,理所当然。印象最深的就是,有一年从盐田回宝安的公车上,一家子,媳妇上来抢了一座位自己坐了。儿子差点儿把老母亲推到我脸上,生怕我看不见似的。让了座,别说感谢了,老的小的,没一个拿正眼看我一眼的。接近三个小时,我一重度血液病患者就一路站回来的。说实话,这原本是个社会美德与人为善的事情。现在弄得好像年轻有罪一样。老弱病残孕,不是只有老人、孕妇和残疾人这三类眼观可以看出来的人群而已,它还有弱跟病。年轻就天天活蹦乱跳?年轻就从来不得病?年轻就没有体弱的?
作者:望月偷偷 时间:2019-09-16 15:44:21
  北京真好,还有机会给老人让座。海南海口年青人连坐的机会都没有,更谈不上让座了。

由于海南公交车发展和规划较为落后,早晚高峰乘车秩序一般是这样的。

一、年青人先让老人先挤上公交车,自己再挤上去,挤上去后满车都是老年人,一般年青人都会很主动地把有扶手的位置先让给老年人站(一般称之为“让站”,有时候年青人连挤上公交车的机会都没有,因此大家都争相买电动车交通)

二、上公交车后,老年人们再一次平衡,老人们一般情况下会给带小孩或是生病的老年人让座(这样才称“让座”)。

北京年青人还有让座的机会知足吧。

作者:finger2019 时间:2019-09-16 16:47:49
  @望月偷偷 2019-09-16 15:44:21
  北京真好,还有机会给老人让座。海南海口年青人连坐的机会都没有,更谈不上让座了。
  由于海南公交车发展和规划较为落后,早晚高峰乘车秩序一般是这样的。
  一、年青人先让老人先挤上公交车,自己再挤上去,挤上去后满车都是老年人,一般年青人都会很主动地把有扶手的位置先让给老年人站(一般称之为“让站”,有时候年青人连挤上公交车的机会都没有,因此大家都争相买电动车交通)
  二、上公交车后,老年人们再......
  -----------------------------
  车上林黛玉,下车方世玉,这个是最形象。看看晨练的哪些老人,以及排队抢打折的老人,给他们站2个小时,为了打折鸡蛋,都没有问题。可一到车上,林黛玉了。
作者:翱翔er 时间:2019-09-16 17:50:46
  等中国最早的这批网友都60岁了,会怎么说?
作者:深夜食堂的伙计 时间:2019-09-17 08:34:17
  老人可以要求身强力壮的男人让座,可往往跟妇女儿童算计座位,因为妇女儿童好欺负。
作者:z31694 时间:2019-09-17 15:23:15
  当然可以啦,公交地铁上不是都有,老弱病残孕的专做么,只要你符合这些条件完全可以让这些专座上的人起来让你。
作者:z31694 时间:2019-09-17 15:23:52
  当然可以啦,公交地铁上不是都有,老弱病残孕的专座么,只要你符合这些条件完全可以让这些专座上的人起来让你。
作者:溪竹边 时间:2019-09-17 19:42:53
  不能要求能年轻人让坐,可以求年轻人让坐。实在是身体吃不消了,可以跟人家商量一下能不能让个坐。
作者:昔年仲柳依 时间:2019-09-18 09:22:18
  让你是情分,不让是本分
作者:66025026 时间:2019-09-18 09:32:19
  @heeyo 2019-09-15 11:54:21
  本来坐着免费的公交设施,还理直气壮的要求让座,不仅仅是本性的问题,而是强盗行为。老幼本来需要世人根与照顾,但照顾的基础是基本文明,若文明不在,那么照顾可无。
  也许在以后的岁月中老人遍地,如同日本。若老人或者快要成为老人的人不能有意识认识年轻人的忍耐,那么总有一天老人倒下了不再有人扶起来。如果再以对老人的仁爱便是必须,继续与年轻人作对,管天管地管空气,那么也许是不仅仅不扶起来,可能还会吐口......
  以后老人多了,是不是公交公司该告示年轻人不许坐座位了?
作者:66025026 时间:2019-09-18 09:33:15
  @z31694 2019-09-17 15:23:15
  当然可以啦,公交地铁上不是都有,老弱病残孕的专做么,只要你符合这些条件完全可以让这些专座上的人起来让你。
  弱病怎么鉴定?要带医院证明吗?
作者:scutpu 时间:2019-09-18 15:11:06
  那个视频估计很多人没看过
  我是看了那个视频
  1 这个老人其实不老,精力非常旺盛,攻击力满分;
  2 这个老人(从生理角度算人)非常炒蛋,满嘴喷粪;
  3 在别人给他让了座位,他坐下后仍然嘴里喷脏话,这种人不值得尊重
  相信看过的所有人如果碰到他,都不愿意给他让位子
作者:wzxfgtz 时间:2019-09-21 17:15:23

是情分也是本分
  请依法主动让座
  下面是我摘抄引用的国务院交通运输部法规和有代表性的地方法规。各地方政府的相关法规基本类似,如有需要,请自行查阅。

北京市轨道交通乘客守则
  第一条 为加强本市轨道交通运营安全管理,保障运营秩序,为乘客创造安全、便捷、和谐的乘车环境,依据《北京市轨道交通运营安全条例》等规定,制定本守则。
  第十三条 乘客应自觉为老、幼、病、残、孕、怀抱婴儿者或者其他有需要的人士让座和提供方便。
  第十四条 乘客应自觉维护车站、车厢的环境卫生和乘车秩序:
  (一)禁止吸烟
  (六)不得在列车车厢内进食(婴儿、病人除外);
  第十九条 乘客应自觉遵守本守则。违反本守则的,运营单位有权采取制止、劝离或者拒绝提供服务;违反法律法规规定的,应当依法移送交通部门或者公安部门处理。
  第二十条 本守则自2019年5月15日起施行。

上海市公共汽车和电车乘坐规则

(沪交法[2000]第365号发布,沪交法[2005]第401号修正)
  乘    车
   第一条  乘客候车须在站台或者人行道上自觉排队,依次先下后上;不得强行登车、吊车;不准拦车和拉脱电车集电杆;服从值勤人员的管理。
   第二条  主动照顾老、幼、病、残、孕妇及怀抱婴儿的乘客优先上车并让座。不准多占座位或者躺卧、站立在座位上。
  第二十一条  本规则由上海市城市交通管理局负责解释。
   第二十二条  本规则经上海市公安局核备,自2005年7月12日起实施。

上海市轨道交通乘客守则
  《上海市轨道交通乘客守则》于2002年6月3日局长办公会议审议通过,2007年11月21日局长办公会议审议修正案通过,沪交法(2007)520号发布。新版《上海市轨道交通乘客守则》作为新修订的《上海市轨道交通管理条例》配套规范性文件,于2016年6月26日施行。
  第六条规定:
  六、老、幼、病、残、孕妇及怀抱婴儿者优先上、下车,其他乘客应当主动让座。
  十四、乘客违反《条例》及其他相关法律规定的,按照《条例》及其他有关法律规定予以处罚。
  十五、本守则自2016年6月26日起施行。
  武汉市城市公共交通车船乘坐规则
     武汉市城市公共交通车船乘坐规则(修订稿)
      第一条 为维护乘坐公共交通车船秩序,保障车船正常运行和乘客安全,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《武汉市城市公共客运交通管理条例》和建设部与公安部联合颁布的《城市公共交通车船乘坐规则》规定,结合我市实际,制定本规则。
      第四条 乘客候乘车船应自觉遵守下列规定:
      (五)“老幼病残孕”及怀抱婴幼儿者优先上车船,其他乘客应主动让座。
   第十九条 本规则自2012年10月1日起施行。2002年武汉市交通委员会与武汉市公安局联合颁布的《武汉市城市公共交通车船乘坐规则》同时废止。

爱心座椅,有法可依!

《城市公共汽车和电车客运管理规定》
  【发文字号】:中华人民共和国交通运输部令2017年第5号
  【执行时间】:2017.05.01
  【信息来源】:中华人民共和国交通运输部
  第四章 运营服务
  第二十五条 运营企业应当按照有关标准及城市公共交通主管部门的要求,在投入运营的车辆上配置符合以下要求的相关服务设施和运营标识:
  (三)在规定位置设置特需乘客专用座位;
  第二十九条 从事城市公共汽电车客运的驾驶员、乘务员,应当遵守以下规定:
  (五)为老、幼、病、残、孕乘客提供必要的帮助;

本帖作者声明:本帖摘抄引用的法规,均是使用百度搜索摘抄于政府和正规日报网站。作者对于本贴的文字没有任何著作权力,任何人均可转发、使用、编辑、解读、传播。
  希望有公德心的守法公民能够广泛传播,也希望缺少公德心的的守法公民能够遵守法律法规,主动让座。
  同时,希望整个社会能达成共识:让座行为是互助行为,今日的付出,来日必得回报,每个人都会从中受益。让我们告别自私与冷漠,共同建设一个充满善意的社会环境。
  “文明社会,守法有德,薪火相传,我的责任。”共勉。
作者:sacds101 时间:2019-09-24 09:12:13
  把利己最大化。
作者:ty_132398310 时间:2019-09-24 10:48:17
  美德是美德,权力是权力
  让座是别人的美德,不是你的权力
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规