如果有一天,海南话从这座城市消失了…

楼主:samkuso 时间:2019-09-16 17:17:12 点击:2530 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

来源/海口攻略

我们都知道这座城市

并不会因为一门语言的消失而停滞不前

…

地球依旧在转动着

人们的生活也依旧会进行着

仿佛并没有什么大不了的

但是,请你闭上眼睛告诉我

这一天,你能接受它的到来吗?

我不能!

方言的魅力是和父母聊柴米油盐

是和街坊邻居打招呼

是和早餐师傅要上一碗海南粉

是这些点点滴滴的生活细节组成的一种亲切感

是一种文化的传承

现在越来越多的年轻人

已经渐渐遗忘了海南话

或者在某根时针与刻表触碰的那瞬间

这一天真的会到来

我想,这是我们都不愿意看到的

…

让我们自豪且幸福的海南话继续传承下去

你,愿意吗?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:李之明 时间:2019-09-17 09:37:56
  有一天,我们都会消失……
作者:方向的方向 时间:2019-09-17 10:18:10
  海南方言不少
  什么才是海南话?
作者:sqage 时间:2019-09-17 10:27:51
  旧的方言不会消失。而是发展。融合了其它语言,形成了新的方言。海南以前融合了少数民族语言,现在融合了普通话。不适宜的必然淘汰,适用的必然留下。查某子(女孩)现在还说,查步子(男孩)几人记得?全叫公爹子。
作者:662204242 时间:2019-09-17 10:33:50
  最好有个海南话的电视台吧
作者:ty_上升的火箭 时间:2019-09-17 11:33:23
  海南本地方言,是和全中国同轨的障碍。有弊无益。
我要评论
作者:风油精和红花油 时间:2019-09-17 15:43:10
  走在海口街头感觉自己才是外地人。
作者:公用电脑勾选 时间:2019-09-17 16:06:00
  @风油精和红花油 2019-09-17 15:43:10
  走在海口街头感觉自己才是外地人。
  -----------------------------
  你这样喜欢怨天尤人的本地人,最后被外地人赶走那不是很正常吗?人家外地人努力在这座城市奋斗定居,你这种本地人碰到什么事就喷这座城市,久而久之你自己就对这座城市充满怨气,要说感觉自己才是外地人,那纯粹是你们这种不思进取的本地人自己做的孽。
我要评论
作者:yhaa 时间:2019-09-19 13:43:50
  善良的海南人,看看英勇善战的印第安人是如何走向灭亡的。
作者:HN南戈 时间:2019-09-19 17:12:18
  个人认为,海南话是比较优秀的方言,是从闽南语系升华而来。因此完全听得懂正规的福建话、汕头话、雷州话等,而这些地方的人却一点都听不懂海南话的哦。不可逆!当然,学懂了海南话,普通话和多数的方言都不在话下了。我是本土人,生长在部队,七岁才懂讲自己的方言。我和老伴普通话都是过关的,有证哦。在省内、省外,除了长的黑一点像地道的海南人,还真分辨不出哪里人。我们喜欢周游,去到外省,一般都用海南话沟通和提醒,像“风语”,便于保密,很有用的!有次在车上说海南话,正值暑假期间,旁边有几位老师对语言比较敏感,就问我们是哪的人,说的是什么话?好象都听不懂。我玩笑地说,我们讲的是“南方英语”。她们中刚好就有一位林姓英语老师,就用英语和我老伴会话。跟高级英语老师会话还不是小菜一碟吗?之后,她肯定地说,他们讲的是英语,而且还比较标准!还有一次到广西东兴,就是中越边境那地方。被几个穿京服卖越南咖啡的小姑娘纠缠的烦了,就说了一段海南话。我知道她们许多都假冒的,自然是听不懂是越南话还是海南话了。我就指责她,听不懂越南话还敢冒充越南人。她马上就溜了。走时还警告其他小姑娘呢。
我要评论
作者:花雨寒 时间:2019-09-22 15:43:55
  你说的是什么话?假冒的海南话。
作者:qys0898 时间:2019-09-29 11:02:23
  这种语言有多大价值,没了就没了
  • _zyzy: 举报  2019-09-29 11:39:57  评论

搞笑,语言没价值,按你这么说,各地得语言都是没价值?地域黑?
我要评论
作者:南天一茱 时间:2019-09-29 15:21:42
  加强通用语言文字教育
作者:欢哥369 时间:2019-09-29 20:57:40
  20岁以下的海口城里人,很少有能用海南话交流的了吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规