工资4000,还贷7000:海口人的夜晚,其实比白天更忙...

楼主:付费一族 时间:2019-09-18 11:42:52 点击:7932 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/海口攻略

  曾经以为,海口人无非就是白天上班,晚上看剧,过着朝九晚五的生活。

  却不曾想到,对很多人来说,晚上并不意味着一天忙碌的结束,六点打卡下班的那一刻,是另一份工作的开始。

  海口的夜晚,其实比白天更忙。

  
  面对物价如此之高的城市家里还有一大笔开支,在被生活压得喘不过气的海口,谁没点副业呢?

  “在海口拿4000月薪,还7000的贷款,只打一份工,怎么生存?”

  
  “月薪4000,却还贷7000”

  在其他人的眼里,婷婷的状态是完美的,朝九晚六、周末双休的公司小白领,有车有房…但是月薪4000的她,每个月要还的车贷和房贷高达7000多,这些都是她一个女孩子扛不住的…

  
  “不敢聚会、不敢生病,更不敢请假,内心的苦只有自己知道。”

  “凌晨的海口,有成人世界里你想不到的心酸。”

  因为大学加入过校乐团,婷婷歌唱的还不错,加上面容姣好,所以平日里会到酒吧驻唱。东奔西跑是常事,哪里缺歌手就到哪里去,能接一场是一场。

  
  每次演出结束回到家都已经是凌晨了,第2天一睁眼面对的就是压得喘不过气的房贷。每次觉得扛不住的时候,忍忍也就过去了。这不刚下班,就赶着去酒吧准备演出了。

  
  只有经历过了不如意,才知道生活真的不容易。但世界不会拒绝你的努力,生活不会不给你机会。

  “单位里的铁饭碗,晚上的网约车司机”

  进单位是很多人的理想工作吧,毕业2年的小李在家人的安排下进了单位,有编制的,整个看似很稳。

  “单位没大家想的那么好,就是让你不饿死…每个月到手工资也就三千。”

  
  工作简单轻松,工资却单薄无实感,不能满足一个年轻人的日常开销,何况小李已经25岁,未来的事情也不得不考虑,因此他选择晚上兼职网约车司机。

  
  “很想换工作,但自己真心任性不起!”

  “刚开始最怕遇到熟人,不过现在也无所谓了”

  “以前下雨天,就赶紧往家跑,现在一看到天气不好,就想着往外跑。”

  
  下班高峰期接单量较大,他接到单后匆匆吃两口面包就出发了。晚上十二点后, 才是一晚最大的收入来源。起步价高,而且深夜醉酒的客人,总是特别大方。

  所以即使凌晨了,他也守在酒吧门口,保持十二分精神盯着手机上的接单平台,期待能遇到一张大单,虽然总是一场空欢喜…

  
  没有任何一份工作是轻松的,生容易,活容易,但生活不易…

  “受人尊敬的老师,也是被骂最惨的代购”

  本职工作是某教育机构老师的小诗,月薪4000,晚上化身瑜伽老师,同时也是很多人嗤之以鼻的代购,但她这样不是为了喜提和谐号,而是纯粹为了更好的生活。

  
  看似和老师没任何关联的代购工作,她每天晚上都整理单子到十二点,而且只要不太远的地方,她都会亲自骑着小电动送货上门,所以经常周末无休。

  
  她只花自己兼职赚来的钱,然后把工资全部存起来,梦想着自己以后能开一间甜品店。有时候,觉得自己像个女汉子,能挑起再重的东西。

  “撑起自己的梦想,即使身心俱疲还是得咬牙坚持。”

  
  在为生活忙碌的时候,还能坚持自己的一份兴趣和理想,真好....

  “白天是销售,晚上送外卖”

  金融客服每天看起来西装笔挺,光鲜亮丽,在很多人眼中是个很不错的职业,刚毕业的在一家金融公司上班,每天穿梭在高档的写字楼,似乎很不错。

  
  “有个谈了3、4年的女朋友,结婚、房子和车子,总归是要面对的现实。”

  在一起的3、4年,女朋友从不要求什么,但他想给她一个家。所以他们现在最大的梦想是通过自己的努力在海口买一套房,这样他就会觉得很踏实,至少给了她一处遮风挡雨的地方,他只能选择晚上兼职外卖小哥。

  
  做兼职外卖小哥,每单都能赚几块,有时候跑得勤快点,一晚上还能赚两百多元。最怕下雨天影响送单速度,心里着急。
  
  谁都想过得舒适安逸,但谁不是为了想守护的人而硬撑着努力...

  其实很多有稳定主业的人,都有着另一份辛苦的副业。

  房贷、车贷、奶粉钱...这些所有人都面对的压力,你可能还在抱怨生活太累、水逆太强,但有些人已经在为了更好的生活,拼尽全力。

  
  有人说,下班后的海口是两种世界,一种是夜生活,一种是讨生活。不是不想安逸,是身不由己……这世上所有的厉害,闻起来都是加班的味道。
  
  海口似乎不是一个可以选择安逸的地方,但这里是一个交织着梦想与汗水的地方,无论有没有副业,工作都要加油!

  你做过哪些副业?还在坚持吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:17张 | 添加到话题 |
作者:Alwayshao 时间:2019-09-18 20:59:47
  人生活这几十年,如此美好的青春年华,为了这一个水泥方块,二,三十年里不敢吃好的,不敢去旅行,不敢失业,不敢生病等等。除非中大奖。要不做生意提前还贷款。要不你这一生活的真的没有一点意义。现在房子质量真能用到50年都不错了。
作者:静伈茹禅 时间:2019-09-20 08:36:36
  是的,很多的中国人一辈子就为了一套房子活着,好累啊!
作者:梁栋的思考 时间:2019-09-21 18:32:16
  有一天坐车碰着了一个干了十几年的工长,他给朋友打电话,无意中听到,中等城市的房价无论卖多少钱,成本价大约就是3000---3500一平而已,看看那些三万五万一平买房子的卖身族,难道你们来到这个世界上,就是为了给资本家累死累活的挣血汗钱的吗?
作者:18218886827 时间:2019-09-21 20:26:46
  我只想和你说一句.车贷房贷她自己选择的有什么压不过气的.要是感觉累把车卖了.开电鸡不行?这世界比她还压力大的多了去了.
作者:动动竞技 时间:2019-09-24 17:04:57
  想安逸一辈子 就做销售 先辛苦几年 以后就轻松了
作者:一路小跑奔小康TY 时间:2019-09-24 18:48:15
  @梁栋的思考 2019-09-21 18:32:16
  有一天坐车碰着了一个干了十几年的工长,他给朋友打电话,无意中听到,中等城市的房价无论卖多少钱,成本价大约就是3000---3500一平而已,看看那些三万五万一平买房子的卖身族,难道你们来到这个世界上,就是为了给资本家累死累活的挣血汗钱的吗?
  -----------------------------
  地拍卖多少钱一亩,都是给征服打工的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规