90后的压力有多大?

楼主:咖啡缘分 时间:2019-09-19 17:54:36 点击:18647 回复:114
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

90后最大的也快30岁了,他们成为了社会上的中流砥柱,在生活上并没有因为是独生子女占到多大的便宜。那些所谓的毕业后分配工作、努力工作单位分房等等福利政策都没有碰上,“996加班制”、高昂的房价、疾病更加年轻化等等问题是一个没有漏掉。

90后面对的困难是 独生子女+房价最高点 +社会压力,还有的有可能有二胎。这种压力下的90后虽然有着比之前更宽的眼界和物质丰富,但是上升空间其实是被极大的压缩了的。

先说说我自己吧 ,我92年,今年刚结婚,买了属于自己的第一套房子,但是生活压力却随之增大了,每个月房贷5000,老婆的工资就还了房贷,剩下我的工资养活一家人,现在我们还没有孩子,房子还没交房,每个月除了房贷,还要养车加上房租等开销要支出5000块,我一个月7000,剩下2000块,平时朋友结婚,都害怕,也不敢出去吃饭,因为真的没钱了,也没有存款了,更害怕父母或是自己生病,因为病不起,过节回家也没有钱,生活过的特别紧,要是后面生了小孩,更不敢想了······

作为90后的我们,压力到底有多大?

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sanndy2020 时间:2019-09-19 22:10:52
  根据远古学家 尼古拉斯·火贱 的土木工程理论,买房就是你的不对了!你要反思啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:还没想好用户名呢 时间:2019-09-20 00:42:19
  那你觉得哪个年龄段容易?80后不死也基本残了……
  • 涯爷爷2019: 举报  2019-09-27 08:34:31  评论

同意,没有哪个年龄段容易,相比之下90后的父母70后居多,70后赶上了改革开放好时代,比60后混的好,相应他们80后的孩子也混的好。
我要评论
作者:ty_135810425 时间:2019-09-20 07:23:50
  没压力,开s400了现在
作者:蛋孵鸡 时间:2019-09-20 11:44:12
  理财,买基金,复利滚动
作者:ouzhewei 时间:2019-09-20 12:22:55
  90后算好的了,看看80后比你们惨多了。举个例子:上小学的时候,小学、中学收学费,大学不收还分配工作,上了初中,小学免学费了,初中不免,等上了大学,小学初中免学费了,大学要交学费了,工作也不分配了。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:再来一个马甲2018 时间:2019-09-20 20:20:55
  80后的飘过,更伤不起。。。
  • 我是你的阿加西: 举报  2019-09-22 19:26:07  评论

虽然80后和90后都碰到高房价,高物价,但至少90后的爹都是70后,大多数都吃肥了的,什么好事都碰到了,手上还有钱和房补贴90后,80后呢?父辈大部分是穷逼,所以啊,90后得知足。
  • 无聊的烧鹅: 举报  2019-09-23 10:47:02  评论

评论 我是你的阿加西:80后父母房子都是国家分配的!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:freud19450413 时间:2019-09-20 23:16:19
  我朋友开了一个小学辅导班,经常说起那些1.2年级的学生实在是不可教,比如连时钟指示和60进制都搞不清楚,当年我看钟几天都懂完,期间只问了几次大人,像现在的小孩教都教不懂.....以后你的小孩也要面对这些,怎么熬得到高中,高考?还面对全国几千万同龄人去竞争?我家小孩高考以前到还省心,到了211的大二挂了很多科,压力山大,一样难!
  • 涯爷爷2019: 举报  2019-09-27 08:36:45  评论

现在学生在学习上,比过去要难的多。他们要掌握的东西深度比我那时候多很多,比如上海小学5年级,要学新概念二,这都快赶上我大一了。
  • freud19450413: 举报  2019-09-27 09:36:13  评论

评论 涯爷爷2019:上海什么的我不清楚,这里就是说比如时钟那点常识都很难理解,这些00后怎么面对以后的竞争?
我要评论
作者:shanyang 时间:2019-09-21 00:26:04
  过去财富比较平均的社会,大家都可以结婚生子没问题,现在只不过是进行一场赤裸裸的优胜劣汰而已,没钱的,结不了婚的,生不了养不了的,直接从dna层面给淘汰掉,凡事还是要量力而为
作者:luwei0898 时间:2019-09-21 00:49:06
  现在不努力 抱怨社会不公的人生20年后阶级分化穷人没有交配权
作者:fujing0898 时间:2019-09-21 01:54:25
  你是出来装B的吗
作者:朝闻道1935 时间:2019-09-21 07:26:28
  房奴,哪个年纪都不容易,说什么90后
作者:坦白15个 时间:2019-09-21 08:58:09
  独生子女 占不到便宜? 那兄弟姐妹3口占到了便宜?
作者:新想事成2018ZZ88 时间:2019-09-21 09:39:14
  想清楚,国家养大了,你是干什么的?
  • 橡木头: 举报  2019-09-23 09:03:15  评论

真没觉得是国家养大了的,是父母省吃俭用
  • 箫为: 举报  2019-09-24 19:17:00  评论

评论 橡木头:是的!国家给家庭的是上交粮,后面是各种税收。。。然后税收修的路桥又要收费才能过,税收修的电站也照样没便宜。。。。养大孩子的都是自己家人负担的!和国家没什么关系!!!!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:回春大叔 时间:2019-09-21 10:17:58
  80后的我一出来,发现以往什么工作包分配,行政事业单位直接转正之类的待遇全部没有了,然后找了一份不用饿死的工作,发现大学时学的专业现在都严重贬值了,在工作过程中,最后发现向上的路都直接被堵死了,稍有好点的机会都会有成千上万的人竟争,最后我还得像楼主那样,结婚买房必须啃老,最后只能厚颜地向家人伸出了手,买了一套二手房子并娶了老婆,然后守着工作慢慢的还房贷,向领导点头哈腰唯命是从的,现在人也快四十了,为未失业感到庆幸,也终于活成了年轻时自己看不起的人的样子了!
  • 15059554910: 举报  2019-09-21 16:32:49  评论

什么学校,专业没太大的区别,区别的是个人,人生规划,然后吃苦程度,付出程度。 再好的学校/专业,只要你毕业后就想轻松,可定不会太努力,同样积累到的能力和财富肯定也是随波逐流,等一到中年,家庭花销成倍上去,父母老了(医疗费),小孩教育费用又高了,所以就熬成了苦B了。刚毕业出来就拼呢?
  • 小草的力量AAA: 举报  2019-09-22 17:05:00  评论

70后的更惨,高考竞争太大,一般都考不上,自己出去打工,结婚后养老婆孩子,现在四十多了,房子没着落,工作也找不到了
作者:我家有俩宝2016 时间:2019-09-21 14:06:42
  四线城市,房贷一个月2000,油费电话费水电费物业费一个月七八百,保险一年大概15000,平均一个月1200,老婆没上班,小孩三岁。。。五险一金自己再交两个人2000,生活费还不算
  • 15059554910: 举报  2019-09-21 16:36:54  评论

大多数人是这样的状态,所谓的房奴也是这样的状态。 收入不高的时候,想要面子投到房子里,变得其他什么东西都不能做,不敢做,工资又不够或者勉强家庭开销,自然就活成了苦逼样了。所以收入不高的时候,投资自己提升收入后再买房,至于结婚,真非得买就挑最便宜的,不能死要顾面子。
  • 无聊的烧鹅: 举报  2019-09-23 10:50:15  评论

有了五险一金,收入又低,为毛还要买商业保险?还是不会过日子!
我要评论
作者:白羊闷骚女 时间:2019-09-21 14:24:42
  身为一名90后,现在真难。出来没存到钱,房价到涨的飞快
作者:浪漫前奏 时间:2019-09-21 15:32:21
  生活不易,80后才是最苦的一代人,80后整体都没有过上你所谓的那种理想日子,而且人快到中年,又要面临中年危机。
  你们90后想要一毕业就要有车有房还要消费后能有存款,过上这样的日子只有两种可能,一种靠自己努力奋斗,二种享受父母荫庇。
  想想中国房市高速发展的10几年,作为90后父母的70后,应该都屯了好几套房子了吧
我要评论
作者:bliang617 时间:2019-09-22 08:00:11
  亚历山大
作者:夜孤城5617 时间:2019-09-22 12:54:46
  我们一女同事1990年的,到现在都不敢要孩子,她说工资只勉强养得起她们两口子
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2019-09-22 13:40:43
  父母素质高条件好,教养好的独生子女,不会差~~
作者:951化身为海 时间:2019-09-22 13:43:43
  难道只有90后才有压力?
作者:wbnsfhr 时间:2019-09-22 13:55:08
  养车是超级消耗品,建议转手卖掉,现在大城市里出行都方便,公司近的话可以考虑买个电动车。
  现在手上哪怕多出10多万理财,每个月都能多一点收入
作者:492h 时间:2019-09-22 13:58:12
  作为90后的我们,压力到底有多大?
  -------------------
  我91年生的,没有觉得生活压力大。我一个月工资6000元,但是三年前结婚的时候老爸就送给了我两套房子,价值超过250万。我现在把一套房子出租了,得到房租2500元。
  自己住的一套电梯房,每个月也就是缴纳150元物业费。
  我其它没有太多的额外开支。你实际上就是家庭背景太差了。
  单位上还有一个女同事,她是独生女,家里都是送给她一套别墅。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:倒霉小把戏 时间:2019-09-22 14:39:29
  说了也没用,就是灌水帖 说压力大 你给解决啊 还是靠自己 同龄人,有人开宝马奔驰 有人娶不起媳妇 把亲娘愁的上吊 压力大也是自己顶着。我们领导常说 愿意干 就干 不愿意 滚蛋 咱没有滚蛋的本事 就任命 争取 不懒惰 晚上 无论躺在床上 还是躺在沙发上,或者躺在地上,想这一天 是赚的多 还是花的多。花的多就琢磨琢磨 明天怎么能多赚点 少花点。就够了 现解决吃,解决 蚂蚁花呗 京东白条 每个月的追债,结束 你支付不起的恋爱。
作者:我就叫不死鸟 时间:2019-09-22 15:44:07
  九零后的确赶上了消费大潮,挣多少,花的多。
作者:wuyangyun2010 时间:2019-09-23 10:57:26
  穷人的境遇都一样
作者:roamer200 时间:2019-09-23 11:46:41
  你咋又付房贷又付房租呀?
作者:Secret21LY 时间:2019-09-23 14:32:09
  @roamer200 2019-09-23 11:46:41
  你咋又付房贷又付房租呀?
  -----------------------------
  估计楼主期房没交付吧,所以租在外面
作者:Secret21LY 时间:2019-09-23 14:50:44
  同为90后,我觉得我们压力是大的,有多少人是生来家庭条件就很好呢??
  的确有些人生来什么都不用愁,有些人从小连晚上煮多少米都要算,这才成就世间百态吧。不过我觉得没必要谁看不起谁,或者羡慕嫉妒恨,随遇而安嘛。

南方普通农村家庭,独生子女,父母就是普通的工作,不像什么国企央企大单位会分房,都是自己在农村盖得房子,爷爷奶奶那时候也没啥钱,都是爸妈自己攒的盖新房钱。。。90.00年代,爸妈每个月工资加一起也就几千块钱,上有老下有小,还有些七七八八的亲戚要来往,就这么过小日子,余钱不多,根本没想到要去城里买房。。。谁又会想到后来房价会那么贵呢?

我们自己从小到大,没有兄弟姐妹可以帮衬依靠,都靠自己,在二线城市大学期间做兼职攒点钱,大学毕业后自己摸索找工作,运气和努力一半一半吧。。。学校的创业课也不敢想,毕竟没有本金啊。。。

现在毕业几年了,也在二线市区买了房,但是运气不好,刚好在房价最高点,银行利率也最高,目前月供6000……问我为什么不早点买?呵呵,出新规必须社保交满N年才能买……

吃穿住行,一年偶尔娱乐活动或旅游,每个月月光,有时候还要靠花呗续命。。
  如果怀孕,每个月至少+2000开销吧,产检+孕期保健药品+营养品。。
  娃出来之后开销就更加大了……唉,不敢想象,太难了。。

想别的赚钱路子?目前没想到
我要评论
作者:我是楼主祖先 时间:2019-09-23 15:29:39
  压力大得想骂人,我没有买房已经感受到压力了。有一个孩子。
作者:砂海之舟 时间:2019-09-23 17:34:27
  标准90独子,一个人,不敢生病、担心出意外。父母买房,没敢上自己的名字,让爸妈写了他们的名字,担心会碰到错误的人在以后的日子。
  独子,有独子的优势(我感觉这个优势是那么微不足道,虽然在很多人眼里,独子很好),但是,独子的压力很大,必须要好好上班、稳定、安全、无风险。
  虽然和父母偶尔开玩笑说以后他们住院时,就我一个没人商量治或不治的问题。但我从不担心父母生病或者出意外这样的,因为那时还有我。我只担心,我万一出事了,不在或者残了,他们该怎么办?老有所养-老无所养!!!!
  渴望有个弟or妹,不是说分担压力,而是给父母一个保险。身边的朋友,本来兄弟俩,随意浪,但是他哥哥出车祸不在了,现在是“猥琐发育”,和我一样啊!!!
作者:luwei0898 时间:2019-09-24 01:42:44
  谁跟你说房价是最高点 省长跟你说还是 跟你说
  • Secret21LY: 举报  2019-09-27 17:21:37  评论

是指我说的吗??仅指2018年我所在的城市的区域最高点……的确我买了之后下半年都是下滑趋势的,2019年春天开始又涨
我要评论
作者:whwenzheng 时间:2019-09-24 15:49:39
  1、90后目前绝对不算“中流砥柱”。
  2、90后目前绝对还不是你人生中压力最大的时候,未来的20年压力会越来越大。
作者:动动竞技 时间:2019-09-24 15:52:44
  一个月25000的月供飘过
作者:勿忘来来喵 时间:2019-09-25 06:03:13
  生活有挫折估计人人都会遇到,但看看各行各业在岗位上奋斗的人,看看身边努力的朋友、同事,化压力为动力,总能克服困难
  • Secret21LY: 举报  2019-09-27 17:25:52  评论

是的,总有比自己优秀的人却还比自己更加努力!有时候给自己打打鸡血也是必要的……毕竟生活那么艰难了??
我要评论
作者:byh0515 时间:2019-09-25 16:20:06
  干到底。改变你能改变的,改变对你有利的。
作者:小可爱i599 时间:2019-09-25 20:45:23
  从未考虑这么多!现在的我过着一人吃饱全家不饿的日子!
我要评论
作者:喜欢吃凤梨的卖兜 时间:2019-09-27 09:25:14
  对90后来说人生的压力测试才刚刚开始
作者:记忆浮尘 时间:2019-09-27 10:05:49
  已经三十了
作者:Data2016_ty 时间:2019-09-27 12:20:31
  mark
作者:记忆浮尘 时间:2019-09-27 17:10:22
  独生子女是少数吧!大多数都有哥哥姐姐弟弟妹妹。
我要评论
作者:府城手机维修1号 时间:2019-09-28 03:20:49
  80后路过,没车没房没老婆。一个月花销1.5万。
作者:_zyzy 时间:2019-09-28 16:31:39
  90后的拆二代或者富二代才不会有压力
作者:神算老头 时间:2019-09-29 09:44:13
  月光 的路过
作者:虫虫崛起 时间:2019-09-29 12:46:32
  80后已经被压死了!!
作者:好好血洗2012 时间:2019-10-09 10:01:44
  欲望有多大,压力就有多大
作者:_权欧巴_ 时间:2019-10-09 11:56:32
  很多都是被房和彩礼压的吧。很多无理得彩礼都是天坑,
作者:小明五羊 时间:2019-10-11 13:18:33
  砖家说:有压力才有动力。房价还要涨。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规