同事之间的份子钱该不该随?

楼主:woaini02468 时间:2019-10-24 15:44:11 点击:12405 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前个月,公司来了位新同事,同属一个公司,但是不属于一个部门,关系属于那种见面点头的关系,工作上也没有任何联系,关键是不熟,名字都记不住,上个星期,突然收到他的结婚喜糖,还有喜帖,觉得挺诧异的,不仅是我,公司所有人都收到了他的结婚请帖,你说这份子钱该不该随?首先我跟他不熟,而且不在一个部门,真的名字都记不住,第二,我早已结婚生娃买房,以后他也没有机会回礼给我了,所以这个婚礼我该不该去哦?这份子钱随也不是,不随也不是,想问问涯友们的意见

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yunlong1976 时间:2019-10-24 16:26:17
  有钱就给,没钱就不给~~~你的同事把婚姻当投资了,想要讨回结婚成本。我们的同事中搞技术的好像没有给过贴子,都是事后派礼糖。但搞销售商务的,基本都见人就派。。。。。
我要评论
作者:南滨果农 时间:2019-10-24 22:17:55
  才来一个月,还在试用期吧?
  现在有一部分人,发炸弹从来不会考虑以后怎么回对方的礼。
  先摸底咯。
  一.这人是通过招聘进来的,没过试用期,我看可以不去。(如果你富裕就去,当花几百块请自己吃顿好的改善伙食咯,给自己和对方都留条后路)
  二.如果摸底这人是通过“关系”进来的,那得分啦,是领导介绍?还是同事介绍?
  三.问问周围“”被请到的同事“”各自的想法。多收集信息权衡利弊在做决定咯。

如果是我,试用期都没过,鬼知道你能干多久,就胡乱发“炸弹”。吃相太难看,这样的人家不懂人情世故,一定是年轻人。
  • woaini02468: 举报  2019-10-25 11:51:40  评论

太纠结啦 不给也不是 给也不是
  • 曾经沧海sy: 举报  2019-10-27 10:33:28  评论

我们单位一旦到了发糖的地步,婚礼就是结束了,发糖的目的是给没参加婚礼的人报个喜。你们这很奇怪,先发糖然后邀请参与婚礼,如果关系不是很近就无需随礼。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_132398310 时间:2019-10-25 09:50:22
  不熟的话就不给
  反正我是觉得这种给不熟的人发喜帖要份子钱的人是挺不要脸的
作者:荒野独行狼 时间:2019-10-25 13:56:37
  应对人亲客往确实有点头痛
  • zxl19682012: 举报  2019-10-29 09:46:11  评论

一律不去!我是这样的,不是一个微信群的不去,微信不是好友的不去,不是老朋友不去,一个办公室新来的年轻人如果送来请柬,又是一个办公室的又有微信好友,给他发10块钱红包表示祝贺,并说明不去赴宴,这样也方便人家统计人数不要浪费!
我要评论
作者:好好血洗2012 时间:2019-10-25 14:46:05
  给关系不熟或不近的人发请柬是一种不自量、不成熟的行为,情商堪忧,这种人为制造的尴尬完全没有必要,不去就是,以后要尴尬也是他尴尬,以为自己是谁呀!
我要评论
作者:再来一个马甲2018 时间:2019-10-25 16:02:37
  这种不熟的我都不会去。
作者:20sn 时间:2019-10-25 21:17:17
  给个二百块钱当饭钱就行了

普通关系没打算回的
  给少点就行了
  • 新媒体蛋挞人: 举报  2019-11-01 16:43:54  评论

200不少了。 可以联合几个本部门同样跟他不熟的同事, 四五个人的话凑个600元。 或者两三个人的话买一束花送给他祝福他新婚快乐,然后说有事去不成。
我要评论
作者:香香木菠萝 时间:2019-10-25 22:36:04
  打听一下,如果是领导的亲戚就去,不是就不去,浪费时间。人就是要这么现实
作者:专治湖水 时间:2019-10-26 00:39:08
  不去就是的
作者:一壶月光煮酒 时间:2019-10-26 08:18:00
  看交情
作者:花飞龙吟 时间:2019-10-26 08:51:42
  人生随性一点吧 你可以少给点 就当去吃顿好的 就当去冲喜 结婚的人也为难 他请了他们部门的人 或者请了公司一部分人 另一部人万一将来对他有意见咋办 说看不起他们 这个本来就是一件不好处理的事情 而且人家也不是经常结婚 你也可以随个礼100块 人不去 或者你们部门包一个大红包 装在信封里面 由领导送去 当然你不出也没有关系
  • 布里单毛驴3: 举报  2019-10-26 22:45:41  评论

为难个屁,刚去一个月请本部门就可以了。其他部门发发喜糖,有毛的意见
  • 小小绵羊WY: 举报  2019-11-02 22:52:01  评论

评论 花飞龙吟:我们观点差不多。当时我刚到一个公司也是收到了婚礼邀请,当去冲冲喜,200的红包。没想过人家还。还有些同事生孩子,我也去看望,买点礼物,没想过人家还,同事一场是缘分。
我要评论
作者:回春大叔 时间:2019-10-26 09:13:47
  三个选择,正常给,给少点,不给,分析一下,我认为要么不给,要么跟大多数同事给的一样多,如果公司只有少部份人给,你不给也可以,如果有大部份人给,而你没什么野心当领导,品德低下点没关系,选择不给也未尝不可。
我要评论
作者:零落心歌 时间:2019-10-26 11:17:15
  不随啊。除非他酒店里补一顿。
作者:旧欢如梦vip 时间:2019-10-26 13:47:49
  同事结婚派贴请酒,这是喜事啊,用得着这么思前顾后的?
  我们公司凡同事有喜事请酒的,只要是贴上有名的,除了自家有喜或者是特殊情况不能出席的,其余都会到场,宾客满棚,主人家倍有面子,客人欢聚畅饮,皆大欢喜。
  至于随礼,从领导至员工,都是100元封顶,不能再多了,因为人民币中100元最大,哈哈~~~而主人家有的是礼金原封退还,有的是象征性的收一些,有的是把红包折角退回表示心意已领。
  广东办喜事的重点在客人的捧场,而不是收了多少礼金,假如客人不来,宴席坐的稀稀落落,那才是丢人丢大了。所以,客人到场带来了祝福,不论随礼多少,主人家都会表示衷心的谢意!
  实话说,这个才是我们汉族世代的传统。
作者:ty_115026889 时间:2019-10-26 16:51:22
  人家请不请你是他的事,去不去是你的事,上多少红包也是你的事,一码归一码说,要不熟悉的话,人家上200元,你就上50元,他以后什么就不会叫你了
  • 阳光不锈2088: 举报  2019-10-26 22:01:07  评论

你上50还不如不上,主人会认为你埋汰他差钱用,会记恨你一辈子了。我觉得单位大、同事太多(500人以上),就不去,因为他也不认得你。如果单位小,只有几十上百人,今后说不到又在一个办公室了呢,可以少随一些,按当地的低标准表示一下意思。
我要评论
作者:这里刁民太多了 时间:2019-10-26 17:27:54
  多大点事,同事之前都是随个饭钱,300-500.大家说好一样就行了
  我这边新郎基本都是亏钱的,现在一般5000-10000一桌,烟和糖另算。当然同事间一般也不带家属
  像楼上说的别人随200,你随50这种蠢事劝你还是别干了,还不如不去
  • 阿弥陀佛灭了你: 举报  2019-10-28 08:48:25  评论

你们那富裕(果然发达,我们这一般10人十五六个菜,如此标准的话250多一个菜,厉害)。富裕了要要点脸了,不会不熟就邀吧。
  • 旧欢如梦vip: 举报  2019-10-28 10:53:36  评论

5000-10000,果然是土豪!这么有钱,还在乎点礼金吗?
我要评论
作者:坦白15个 时间:2019-10-26 18:30:43
  那就不给钱,买个礼物!
作者:东方小鱼2014 时间:2019-10-28 11:16:28
  我觉得和几个都不想去的同事商量一下,大家共同买个像样的礼物给对方,费用大家共同分担!提前告诉对方婚礼不去参加。这样做一是顾及对方的面子,见面后也不会太尴尬。再者自已不是出很多钱,也不心痛。
作者:游如初见 时间:2019-10-28 14:12:19
  我觉得这类人也是奇葩,刚到公司和谁谁也不是很熟,为什么都要发请帖,不知道怎么想的。
  以前我们公司其它部门的有个男生也是,都离职快两年了,结婚的时候居然还回公司来给每个人发请帖,我也是服了。
我要评论
作者:龙家明玉 时间:2019-10-29 11:06:46
  觉得该去就去,不去也行!
作者:小龙虾0120 时间:2019-10-29 11:44:40
  我们这是稳定单位,同事结婚生孩子都不会请客,一般会发糖,大家就知道结婚了。
作者:MissQian1987 时间:2019-10-30 11:24:08
  我们是集团公司,下设4个分公司,这种随意喊人吃饭的人多了去了,举近期两个例子,一个前台生二胎,在微信上给我们这里公司的全部员工都请了,还把另外三个分公司的领导都请了,关键是没有任何关系的人都请,关键是在家里吃的,呵呵哒,菜差到令人发指。然后怕我们都不去,专门叫了一辆车,让公司一个女同事通知所有人坐车(这个女同事的娘家跟这个女的婆家靠着)也就是道德上绑架这个女同事一定要帮她拉上所有同事。 第二件事情就是另外一个分公司的业务员,她老公30岁生日,竟然把公司的领导都请了,简直太不要脸了。
  • 骑龟找工作: 举报  2019-10-30 16:20:31  评论

请领导不算不要脸 吧?和领导打好关系不是应该的吗?至于请不熟的普通同事是有点不要脸
  • xiaowujia801: 举报  2019-10-30 16:23:02  评论

在家就是家常便饭,不收钱,我们入宅在家吃饭都没收钱。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_129818804 时间:2019-10-31 11:13:34
  不要脸天下无敌,这么不熟连名字都不知道肯定不用去,他发他的不理他就是了。
作者:喵喵喵_汪 时间:2019-11-01 16:58:33
  这种有什么好去的,熟都不熟。而且现在单位人真是如流水,收是收不回的,何况这种撒网的。
作者:花开半朵HK 时间:2019-11-02 10:41:18
  广东佛山的,我们永远都是50元。爱请不请。
作者:ty_我在你左右326 时间:2019-11-02 21:24:22
  想起以前在小学教书,一个月工资一千七八,每个学期都会收到其他老师的请帖大概5-8个,虽然同一个学校,但是真不怎么熟,明目也是各种各样,退休,儿子结婚,自己结婚,孙子办满月酒等等等等
作者:二更聊斋 时间:2019-11-07 22:54:45
  厉害10元最多了我们这
作者:beyond20058 时间:2019-11-11 08:47:56
  你这个还好,以后也在同一家公司工作,我以前那个,刚到公司不出一个星期就请我喝喜酒,关键是他还不到1个星期辞职就到期了、 去年还有个同事也是辞职快到期了,新房入伙也请全公司喝酒,果断不去了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规