女司机迷路街头崩溃大哭:成年人的体面,不堪一击

楼主:夜深人静意不平 时间:2019-11-06 17:22:52 点击:12022 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文 | 柳飘飘 来源/她刊

  1
  村上春树在《舞舞舞》里说:

  你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看,去过自己另外的生活了。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。

  长大之后,我们越来越习惯把自己的情绪调成静音,再也不敢轻易在人前哭诉。

  但其实,没有一个成年人,是不委屈的。

  最近,一则“女子刚拿驾照开车找不到家崩溃大哭”的视频被刷上了热搜。

  视频中的女子刚拿到驾照不久,新手上路还不熟悉路况,在迷路后找不到回家的路。

  不会用导航的她瞬间就崩溃了,将车停在街头大哭起来:


  为了交通安全,交警在一旁不断安慰、劝阻她,并提出自己可以在前方骑摩托车为她开路,送她回家:

  很多人刚点开视频的时候,觉得这一幕很滑稽,很好笑。

  可是笑着笑着,就看哭了,也突然理解了她的压力。

  其实,在迷路之前,她已经连续加了两个星期的班,今天好不容易准时下班,心里想着可以早点回家做晚饭,结果却因为迷路被堵在了这里:

  新手上路,不会用导航,手足无措间她打电话向老公求救,却始终等不到电话接通的那一刻:

  生活的压力已经让她神经的弦绷得很紧。

  当她早回家给家人做顿晚饭的小小愿望,都突然幻化成为了泡影时,那根紧绷着的弦,突然就“啪”地一下,断了。

  她像一个被抛弃的小孩般,站在街头崩溃大哭。

  暖心的交警并没有责怪她,反而一直不停地开解:“现在上班都不容易,我理解。”

  最后骑着摩托车为她开路,一路护送她回了家。

  
  在这条新闻下面,没有看到一条责怪她的评论,在理解之余,更多人在她身上看到了自己的影子。

  就像网友@漂洋过海的小金帆说的那样:

  
  “她今天要是一天都没事,随便开车出来溜达,我想她不会这样的。重点是她已经加了两个星期的班了,好不容易下班早点想回去做饭结果这样。她崩溃的不是找不到路而是生活。”

  2
  其实成年人的世界,真的已经够累了啊。

  成年人的世界,有太多难熬的日子,总有一些别人无法想象的心酸。

  想要击溃一个成年人实在是太容易了,有时可能是一次迷路,有时也可能是一次逆行。

  还记得今年上半年,浙江一小伙因骑单车逆行被交警拦下。

  交警本想对他进行一番简单的批评教育,可这时小伙子的电话响了。

  他平静地接起了电话,对着电话那端的女朋友说:“我逆向行车被抓了,现在走不了,你在那儿等我吧。”

  可那个斯斯文文讲着电话的他,却在挂断电话后突然变了一个人。

  他将手机重重的摔在地上,崩溃地喊着:

  “我真的好冤啊,我第一次做这种事,就是这边一直在催着我快点走,我加班,我赶回去有事,求你们了,让我干嘛都可以!”

  交警看到这种情况立马上前询问,可小伙子却说着说着突然扑通一下跪下了:

  “要罚款,我交钱,我认了。身份证也给你,我求求你们,让我走吧。”

  他像一只无助的小兽,坐在地上撕心裂肺地喊着:

  “我疯了!我压力好大!我每天加班到十一二点,我女朋友没带钥匙又让我去送钥匙。

  我其实真的不想这样的,我真的好烦的,我只是想哭一下。”

  怕他想不开的交警,一直守在他身边,不断地安慰他:

  “男孩子嘛,发泄一下也可以。工作太累了,请假歇歇嘛。我们可以在这里守着你。”

  待小伙子情绪渐渐稳定后,他开始不停地向交警道歉。

  这也许就是成年人的心酸吧。

  过着旁人眼中光鲜亮丽的生活,其实背后不过是一地鸡毛罢了。

  满腹的心酸委屈无人可以倾诉,怕父母担心,怕另一半不能理解,怕朋友没时间……

  为了维持最起码的生活,就已花光了所有热情。

  然而,在那些寒风凛冽的日子里,就连你自己都不知道,自己还能撑过几关。

  甚至不知道哪件事情,会成为击溃你的最后一根稻草。

  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主夜深人静意不平 时间:2019-11-06 17:25:09
  3
  小时候,我们总天真地以为,许多事情只要长大就会变得很容易。

  可等到真正长大后,我们才发现,成年人的世界里,根本没有「容易」二字。

  “尚未佩妥剑,转眼便江湖。”

  他是一名普通的销售人员,为了尽快签单,将自己喝得烂醉如泥,倒在了地铁站。

  喝醉后的眩晕感已经让他撑不住倒在了地上,可他依然努力保持清醒对民警说:

  “我老婆会来接我的,对不起,打扰你们了。”

  妻子赶到后,他的情绪突然就释放了出来,边哭边说:

  “宝宝,对不起,我感觉我没有用。”

  而妻子只能在一边轻声安慰:“不要说这个,没事的。”

  南昌地铁上,一位对自己孩子又打又骂的母亲,引起了众怒。

  人们纷纷指责她,孩子不过是不小心弄丢了价值5元的地铁票,何必要去为难他。

  可是,打在儿身疼在娘心,哪有做母亲的不疼爱自己的孩子的?

  她并非有意为难自己的儿子,而是生活总在为难她。

  对一个月只有900块收入的她来说,5块钱真的不是一个小数字。

  她是收费站一名普通的收费员,这天,她好心地出去帮忙推了个车。

  就因为这样,她耽误了5分钟,被排在后面的司机破口大骂。

  司机走后,她委屈地流下了眼泪。

  可不等她情绪平复下来,下一辆车便又驶了过来。

  于是,监控便拍下了这样的画面:

  她擦干眼泪,露出职业性微笑,重复着新一轮的规范动作。

  长大以后,我们才明白,穷苦沮丧,常年水逆,其实才是人生常态。

  面对人生,有时候就算我们拼尽全力,也依然挡不住生活中的考验和变故。

  而长大以后的世界,不是这里苦,就是那里苦。

  成年人的体面,不堪一击。成年人的崩溃,猝不及防。

  然而谁又不是一边崩溃地不想活了,一边又在咬牙坚持着?

  深夜崩溃后,我们依然要擦干泪水,太阳升起后,重整旗鼓精神抖擞地开启新一天的生活。

  成年人的世界,没有谁比谁容易,只有谁比谁能扛。

  有时候,你也许脆弱的因为一句话而泪流满面;

  有时候,你又坚强地咬着牙独自走了很长的路。

  其实,人的「脆弱」和「坚强」,都超乎自己的想象。
  
  刘同在书里写:

  凡事总有过去的时候,回头看看劫后余生的自己,原来,万物皆有裂缝,那是光照进来的地方。

  所以,想哭就哭吧,就算偶尔崩溃也没有什么大不了。

  你只需记住:

  “往前走,别回头看。”
作者:jiejie478 时间:2019-11-07 10:37:56
  笑着笑着,就哭了
我要评论
作者:喜_哥 时间:2019-11-07 11:12:10
  忙碌着人累,空闲着心累,把当下每一分一秒过得充实就算幸福。
作者:贝阿宝 时间:2019-11-07 15:54:23
  如果是自己一个人,好办得多。
  关键是,牵挂太多,不得不咬牙走下去。
作者:地主奶奶唯一后代 时间:2019-11-07 20:17:05
  唉哟,都成这样了,积沙成塔,从小钱赚起,再想办法赚大。比你懒的人多的是,你比别人勤劳多了,坚持下去,总有一天能改变命运。只不过,时间比较长,可能是60年或者70年
作者:路凯歌 时间:2019-11-07 23:32:15
  这根炫很容易断掉
作者:谢瑞华 时间:2019-11-08 09:05:20
  成年人的世界,真的已经够累
作者:芸峰 时间:2019-11-08 09:43:00
  素材收集很好,也很特色。每个人在风光的背后,少不了困惑和无奈,这就是穷人和富人的生活规律,谁也逃不了,只是以什么样的心态面对罢了。
  很久以前就听过这句话:小时候哭着哭着就笑了,长大了笑着笑着就哭了,很有哲理。为了生活,谁都不容易,多一点包容,多一点理解,该饶人处就饶人,我们才能快乐的过好每一天。
作者:暖丫丫2019 时间:2019-11-08 11:21:49
  太能理解了,想到自己,忍不住湿了眼眶
作者:xiaowujia801 时间:2019-11-08 11:29:18
  挺入情的,看到自己的影子,感谢生活,感谢家人与朋友。
作者:前半生的泪与笑 时间:2019-11-08 11:29:49
  @暖丫丫2019 2019-11-08 11:21:49
  太能理解了,想到自己,忍不住湿了眼眶
  -----------------------------
  是的,虽然这几个事件之前都听说了,但是今天看到还是落泪。今年有点小不顺,希望尽快好起来,给自己加油!
作者:感谢戏梦人生 时间:2019-11-08 11:52:02
  像第二个鸡汤小故事,那就是每个人都可以因为自已的不顺心压力大而违法呗?是不是?这时候那些社会精英们怎么不出来讲法律面前人人平等了?怎么不来骂警察执法不严了?
作者:马甲袋 时间:2019-11-08 18:33:11
  为了那个爱你的人,负重前行~~~
作者:二虎同学的妈 时间:2019-11-13 15:37:42
  看哭了,想到了自己的那段日子,真实的就跟假的一样。
作者:猫仔粥 时间:2019-11-14 16:49:24
  太理解了,这两年过得很累!年纪比较大了还没结婚,母亲患癌,房子。精神压力、经济压力压得喘不过气,常常半夜醒来睡不着。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规