海南人说普通话也太太太太太太可爱了吧!

楼主:shennengwei 时间:2019-11-21 14:40:30 点击:4477 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在岛外的海南人无论工作还是生活中
  只要一聊天说话就会经常被人吐槽:
  你们海南人说普通话都是一股塑料味?

还记得在大学的时候
  寝室就有两位普通话不是很标准的
  海南籍同学
  每次晚上要冲凉洗澡的时候
  他们就会有以下神级对话
  ▼

没想到最近
  海南普通话(海普)又火了
  语文老师心在流血啊
  看评论区都笑翻了
  ▼

说到网红的海普
  不得不提一下
  当年火遍全岛的 lui
  ▼

可爱的海普
  在日常交流中出现
  能让人拉近距离、更亲切

但是,在公路上的路牌里
  也出现就实在不应该了
  ▼

这两个路牌一看就是
  包准的海南府哄话
  ▼

虽然,整体来说
  海南的排名比较靠后
  但是,有味君身边还是有不少
  普通话非常标准的地道海南人

当然,无论普通话是否标准
  海南版普通话
  也是一种属于海南人的独特文化
  而且,海普也能给我们生活带来欢乐
  所以,请珍惜你身边说海普的朋友吧!

来源/海南80后

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:sqage 时间:2019-11-21 14:50:53
  我还没见过哪个地方的人说普通话不带地方口音,东北就更别说了,一口东北味一听就出来。不要在意海南人说普通话标不标准。只要有方言的存在。谁都会受影响。要说和普通话相似度最高的方言,就是安徽了。
作者:wyq0235 时间:2019-11-23 12:14:15
  老板帮瓦那辆奇顿换机油
作者:xxcc517 时间:2019-11-23 16:35:47
  楼主搞笑哈
作者:662204242 时间:2019-11-25 11:00:49
  海南人多讲海南话把
作者:镜湖双眸 时间:2019-11-26 07:17:31
  感觉有点像客家话
作者:寻牛矢觅归路 时间:2019-11-26 10:07:41
  看了排行榜,终于明白寝室的河北哥们为啥听不懂我的海普了,一个第一,一个倒数第一,听起来和鸟语一样.
  而另一个湖南帅哥就能听懂,因为湖南海南只差一档.
作者:旧欢如梦vip 时间:2019-11-26 15:07:32
  我们广东人,虽然普通话说的不够广东话搭够,但是我们很尊重北方人啦,只要发现对方是说普通话的,肯定马上就不说粤语改说普通话,我们都是将就对方的。嘿嘿~~~
作者:张中平88 时间:2019-11-26 15:26:53
  请不要自做高明制作全国普通话标准程度排行榜!普通话标准不标准跟个人关系大而跟地域关系不是太大,也不要取笑哪个地方的人的普通话标准不标准,哪一个地方的汉方言都是中华民族古汉语的传承和变异!你总不会去取笑1949年10月1日天安门上发出来的“中华人民共和国中央人民政府成立了”那个湖南普通话的不标准吧?语言从来就不存在什么标准不标准,普通话也只不过是人为设定而已。中国古代从来没有什么普通话,但并不影响人民的生活和政治,只是现代社会交流比较广泛,为了方便所以规定一个普通话让人们的生活和工作更为方便。
作者:心大邵 时间:2019-12-01 18:51:38
  木看见没俺河南哩排名在哪
作者:三棵树园主 时间:2019-12-06 14:21:41

嗨,各省都来个普语集结。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规