看看这些偷拍照:你没穷过,你不懂

楼主:轻山律水1 时间:2019-12-13 16:09:38 点击:26659 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

某网上有个话题:

哪一刻,你觉得生活很难?

底下有个高赞回答:

放学回家,看到妈妈在牛圈里,用擀面杖打牛。

因为牛挣脱了缰绳,跑到粮仓里,糟蹋了很多粮食和瓜果。

我妈边哭边骂:

“你咋浪费粮食啊,你咋这么不听话啊。”

我呆呆地看着,牛眼睛里也留着泪。

就觉得好伤心,牛是庄稼户的命根子啊,你打它,它也不懂。

但那时候突然就觉得它懂的,它躲也不躲,留着眼泪,默默得站在那里挨打。

后来我爸说,牛是饿极了才挣脱的,最近它干活多,又总是吃不饱。

我记忆中,总是清晰得记得那个瞬间。

就觉得牛好辛苦,爸妈好辛苦,生活好辛苦。

想起小时候,妈妈总是喜欢吃剩菜,把好吃的都留给我们。

还总是对我们说:

“剩菜你们别吃,会拉肚子的,我吃没问题。”

长大后才明白——

没有人会喜欢吃剩菜,只是生活的艰辛都被爸爸妈妈扛在了身上。

你没穷过,你不懂。

穷人家的孩子从来不会说“我没钱”,因为他心里明白,这是真的。

在贫穷面前,我们变得很无力。

就算哭都要在晚上捂着被子悄悄的哭,生怕惊扰了别人的幸福。

有一次,刮着大风。

我走在路上,看见路对面的一个老奶奶,用一只手在垃圾桶里扒拉着什么。

另一只手,拿着一个装满了矿泉水瓶子的袋子。

突然一股强风,老奶奶踉跄了一下,蹲在了地上。

手里的瓶子散落了一地,有的被风刮的很远。

但老奶奶不顾身体要不要紧,吃力地站起来颤颤巍巍地去追刮远的瓶子……

生活是什么?

生活,有时候可能只是一个矿泉水瓶带来的希望。

那时候,我觉得老天爷在跟她开玩笑。

为什么让一个年纪这么大的人承受这样的艰难。

那时候,我好想帮帮她,但又无能为力。

有句话说:我算什么东西,居然也敢对生活动恻隐之心。

面对强大的生活,我们确实算不上什么东西。

想想自己过得一团糟,在这个诺大的城市,竟没有一件可以说得出口值得炫耀的事。

但亲眼看到这些跟生活硬碰硬的人,还是会心疼,还是会同情。

外卖小哥在送餐路上一边叼着烟,一边为了不超时在马路上狂奔着。

你在工作中受了委屈,嚷着“老子不干了”。

但第二天又会听着闹钟起床,快速洗漱好去挤地铁,在电梯上开始用跑的。

计算着几点出门才能有买早餐的时间,在心里给自己喊一百遍加油。

看到过那么多算不上幸运的人,都在努力生活,觉得现在的自己苦一点,并不算什么。

还好,我们都没有放弃。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主轻山律水1 时间:2019-12-13 16:15:34
  王尔德说:

“在我年轻的时候,曾以为金钱是世界上最重要的东西。

现在我老了,才知道,的确如此。”

现在,很多人都会毫无忌讳地说——

我现在最喜欢钱,我要挣很多很多钱。

因为有了钱,爸爸就不用在工地上风吹日晒,妈妈也不用为了两块钱而讨价还价。

因为有了钱,我就不用看别人脸色做事,我就有了对抗生活的底气。

正因为有了这样的经历,才明白生活分两种:

不容易和更不容易。

还记得年初有位外卖小哥,凌晨4点,骑行20多里冒雨送餐。

在寒风中,小哥全身被淋透,却没想到到了送餐地点,一直联系不上顾客。

回去的路上,电瓶车也没电了,无奈之下,只好推着车步行6公里回家。

寒冷的夜里,心灰意冷的他给顾客发了一条信息:

谢谢你,让我彻底告别这一行。

很多时候,你永远不知道,压死骆驼的最后一根稻草是什么。

每一个行业,都值得被尊重和善待。

下次拿外卖的时候,请不要吝啬你的善良。

一句“谢谢”、“辛苦了”,就能让他们感动半天,就能让他们对生活充满希望。

网上有个刷爆朋友圈的视频。

一家珠宝店开业,为了招揽生意,一个穿着恐龙玩偶服的人在卖力地表演。

脱下玩偶衣服的那一刻,很多人泪目了。

原来,玩偶服里是一位年过七旬的老大爷。

若不是生活所迫——

谁愿意在这个年纪,拼尽全力只为挣几十块辛苦钱。

谁愿意在这个本应该享受天伦之乐的年纪,以命相博。

成年人的世界没有容易二字,有的人光是活着就已经竭尽全力。

这是一个网友在工地上偷拍的领班,他非常有能力有才华。

但由于上有老下有小,妻子患病,不得不在包工头手下干活。

在赶工期间早上到下午一直没顾上吃饭,这是在歇脚的间隙吃了一包干吃面。

“生活是否永远艰辛,还是只有童年如此。”

“总是如此。”

公交车司机在等红灯的时候,趴在方向盘上打了个盹。

当时车上就我一个人,他趴了一会回头看,对我笑了一下,很害羞。

生活,从来都不容易。

当你觉得容易的时候,肯定是有人在替你承担属于你的那份不易。

在无忧无虑的年纪,这个12岁的孩子承受了太多。

母亲离家出走,父亲又因为心脏衰竭离世,他一个人办父亲的死亡证明。

这也意味着,以后的路,他不得不一个人走下去。

有些人,除了坚强,并无选择。

所有的坚强背后,都是别人看不到的心酸。

所有的无奈,都是逼不得已。

有网友说:我觉得生活好难啊。

但当我看到这一幕时,我知道生活对我是温柔的。

在这个世界上,真的有人在承担着你无法忍受的痛苦。

也真的有人在比你更努力生活。
楼主轻山律水1 时间:2019-12-13 16:16:34
  生活到底有多难,只有拼命生活过的人,才知道。

下班回家,碰到一个外卖小哥出车祸。

外卖小哥伤势我不清楚,虽然是戴着头盔的,但是满脸是血。

这时,司机在打电话,外卖小哥也在打电话。

让我意外的是,他不是打给120,而是客户。

并一直道歉说出车祸了,饭给摔了,车也烂了,没办法送了……

我不知道我当时怎么想的,脑袋有点蒙,就惯性走过去了。

等我反应过来,我却在哭。

我想转回去帮他,我不知道我能帮他什么,打120?递纸巾?

我当时都没有想到,我只知道,我在哭。

上次我在餐厅吃饭时突然间下雨,后来就成了暴雨,越下越大。

我看到路边一个卖白吉馍的小摊,老板撑着打伞拼命推车,但是风雨把他的伞都给刮断了。

伞断了之后,我看到他在雨中抹了抹脸。

希望抹的是雨水而不是眼泪,愿生活善待他。

这个年纪的我,独自来到一个陌生的城市,一个人住在五平米的隔间里。

吃东西时会纠结是吃包子划算还是吃拉面划算;

买衣服时首先看的是价格标签;

逛超市时买的永远都是优惠的东西;

喝酸奶时一定要把盖舔干净再扔。

我知道生活不容易,但我还在努力。

一个平凡的人,即使想过好平凡的一生,也是很难。

虽然前方的路很长,不知道什么时候是尽头,但跑下去,天总会亮的。

村上春树说过:

尽管眼下十分艰难,可日后这段经历,说不定就会开花结果。

人生实苦,但请你足够相信:

生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。

人的脆弱和坚强,都超乎自己的想象。

有时候,你可能脆弱得说一句话就泪流满面。

有时候也发现,自己咬着牙走了很长的路。

亲爱的,摸摸头,抱抱你。

有些时候,这个世界会让你沮丧,但你要相信:

哭着吃过饭的人,是能够走下去的。

那些你吃过的苦,受过的累,都会在未来的某一天变得闪闪发光,让你骄傲地生活。

愿你在未来的每一个日子,都能被温柔以待。

愿你认清生活的真相之后依然热爱它,依然对明天义无反顾。
  • 若0123: 举报  2019-12-16 11:00:16  评论

负面情绪太重了,假装开心也带来真真的开心的。假装优伤,只会带来真正的优伤,
  • 次平2014: 举报  2019-12-20 17:05:00  评论

评论 若0123:真亦假时,假亦真,不要懂太多 ,看透不说透,人就是向我们坚强一点 仅此而已。
我要评论
作者:梦舞醉倾城 时间:2019-12-16 10:39:41
  生活哪里有什么云淡风轻,不过是有人替你负重前行。。。。。。
我要评论
作者:submarinewen 时间:2019-12-16 10:43:26
  马上就小康了。你发这个什么意思
作者:黄丝菌 时间:2019-12-17 11:10:45
  同问:马上就小康了。你发这个什么意思
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑土谈白云 时间:2019-12-17 11:45:13
  每个人都是负重前行、只要活在地球上一天就要接受一天,除非像泰山纵身一跳什么负重都解放啦
我要评论
作者:顶颈 时间:2019-12-17 12:22:39
  现在的情况却是越穷越多生,中产以上阶层的生育率远低于底层。这样就造成底层的人群越来越庞大,贫富差距越来越大。如果底层只生一胎,这样底层的人数就会逐渐减少。
我要评论
作者:大块头跳舞 时间:2019-12-17 12:38:22
  楼主写得真实
  文字流畅
  学习一下
作者:端午麦浪黄 时间:2019-12-17 12:44:56
  不努力,就是这个下场,努力过了还是这个下场就说明,咱就是普通人认命吧
作者:异见天开 时间:2019-12-17 13:30:53
  城市里的长大的,没觉得太苦过。
作者:寅禾书法 时间:2019-12-17 13:40:44
作者:大王邀我来巡山 时间:2019-12-17 13:50:32
  还是贫富差距太大了!
作者:tianzhe521125 时间:2019-12-17 14:49:52
  @submarinewen 2019-12-16 10:43:26
  -----------------------------
  这和小康没有关系好不好,人家只不过说的是生活的不易而已。
  • zscqs8888: 举报  2020-01-08 13:49:02  评论

人均国民总产值超过10000美元了,全国人民都很幸福,一个个幸福的都像花儿一样!楼i主写的这些不可能发生在中果,估计是发生在那些万恶的资本主义社会吧!
我要评论
作者:黄丝菌 时间:2019-12-17 15:12:06
  @submarinewen 2019-12-16 10:43:26
  @tianzhe521125 2019-12-17 14:49:52
  又来个一脸严肃的杠精
我要评论
作者:qingkuangis 时间:2019-12-17 15:18:12
  美国大片里的那些超人,拥有超能力的人,应该把超能力封锁起来,丢在人间尝尽苦难,拥有超能力的人就很强吗?错,一个平凡的人能把生活过的游刃有余才是有真本事的人
  • qingkuangis: 举报  2019-12-17 15:19:54  评论

以前我也幻想自己有超能力,现在我不再想了,如果不会做人,就算你手里有一把好牌也会被你打烂,超能力也是一样
  • 18113127538: 举报  2019-12-28 16:01:36  评论

人基本都是普通人,有压力有动力,有富足的时候也有贫寒的时候,有健康的时候有病痛的时候,有快乐的时候有悲伤的时候,有惊喜的时候有失望的时候,有自豪的时候有悔恨的时候,就像一年四季春夏秋冬都有,人生才够充实。人都有忘性,往往是忘记痛苦,只记得过去的美好。每人出生起就走向坟墓,只求心安
我要评论
作者:情景旅游俱乐部 时间:2019-12-17 15:51:37
  文字太美,看懂了也就看哭了。
作者:零落心歌 时间:2019-12-17 16:01:36
  上中下三层,只说最下层么?
作者:心大邵 时间:2019-12-17 17:01:36
  强忍着眼泪,还是伸手拿了一张抽纸。
  小时候家里穷,和妈妈去姥姥家回来的路上捡到一包挂面,报纸卷着包装那种,回家做了挂面汤,妈妈先吃,,,再给我们吃
  长大了,一次早餐店问一个大爷为什么只喝小米粥不吃包子,大爷说,我没钱啊,给他拿了包子鸡蛋,又给他50块钱。
作者:Jade_Crystal 时间:2019-12-17 20:46:59
  别的同学暑假都是旅游,体验生活 我从小学到高中毕业,每个暑假都刚好是收黄烟的时候,忘不了那么多次,大雨中收烟叶的情景,眼睛煞的睁不开,一身的雨水泥水 那是我们的学费啊
作者:RNB_2008 时间:2019-12-17 21:47:31
  想表达什么?滴水筹愁?这些人都有政策帮扶的。抹黑啊!注意正能量
作者:大块头跳舞 时间:2019-12-18 11:54:31
  表达生活
作者:ty_静默如初908 时间:2019-12-18 13:02:08
  说出了最底层劳动人民的疾苦,生活不易。
作者:港西仔 时间:2019-12-18 13:15:26
  生活的不易,不在于阶层,而是在认认真真的一瞥中。
作者:茶在杯中 时间:2019-12-18 13:52:37
  看的我都流泪,赶紧把我82年的拉菲打开,我要喝一杯稳定下情绪!
作者:adamwoo2019 时间:2019-12-18 14:54:25
  第一个,我家农村的,很小的时候家家都养猪,有天不知道为啥猪跑出来,把家里弄的乌七八糟的,还吃了两只鸡。当时我妈还把我打了一顿。。。
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-12-18 15:32:49
  最近,老公家的一个亲戚,40多岁,癌症去了,一个女儿读高中、一个儿子读小学。
  其实他已经痛了很久,但是一直不说,哪怕有个亲人是开诊所的,他也不提,最多就是叨两句“可能胃痛吧”,吃点止痛药,通过去了,就又不管了。
  他不重视,别人也就没有替他去重视了,于是这么一日日拖着,等痛到受不了,不得不掏钱去医院检查的时候,已经来不及了。从查出病来,到走,不到一个月。
  当然比起一些在贫困线上挣扎的人,他已经算好了,起码在城市里熬了十几年,他几年前也在城里买了自己的房子,夫妻双方都有工作,虽然收入不高,但也是固定来源。儿子读小学不用什么钱,女儿刚升高中,是花钱的时候,但也在可以负担的范围内。
  就这样一直辛苦工作,生活过得去,也仅仅维持在过得去的水平,抗风险的能力太差了,禁不起生活会中任何一个意外的浪花扑打,所以养成了一种广大穷人都有的习惯——有病扛着,有痛忍着!
  结果,就这样了。留下一对儿女,偏生儿女又不是聪慧机灵的那种,两个人从小成绩就倒数,儿子五年级了,据说多位数的加减都还不会,女儿高中也是不入流的学校,当初还是靠着父母去借钱交了赞助费才进去的。
  以后,也不知道他妻子还能扛多远,一对儿女的学业能走多远,亲戚又能帮得了多少。
  • 啸獒: 举报  2019-12-21 15:10:04  评论

可怜,成绩都倒数了还想挤读书这趟独木桥,愚昧加无知还得祸害他家族几代人......
  • ganlanzhi1234567: 举报  2019-12-25 09:18:05  评论

评论 啸獒:成绩倒数了还要读书,不是为了挤独木桥,只是那小孩为了晚一点出社会工作而已。当初最好的选择是读卫校,毕业了能直接去亲戚的诊所工作,但是她哭哭啼啼非要读高中,让父母去借债,供她在三流学校里混日子,才不管父母有什么重担有什么负担。现在爸爸没了,她还想舒舒服服混日子?不可能了
我要评论
作者:葡言朴语 时间:2019-12-18 17:03:35
  看到过那么多算不上幸运的人,都在努力生活,觉得现在的自己苦一点,并不算什么。

还好,我们都没有放弃。
作者:谁的灰色在蔓延 时间:2019-12-18 23:42:30
  最可怜的难道不是第一个故事里的牛吗?天天干活还不让它吃饱,饿极了吃点东西还要挨打,吃剩菜有什么可怜的,真穷的话根本不可能有剩菜。
作者:美丽丫丫2020 时间:2019-12-19 10:28:57
  生活哪里有什么云淡风轻,不过是有人替你负重前行
作者:verse2016 时间:2019-12-19 11:05:53
  写得这么好,一个月多少钱工资?

作者:没事发呆的猫 时间:2019-12-19 12:35:42
  初中长身体的时候,上午容易饿,学校小卖部会在大课间卖热腾腾的包子,而且是端到教学楼下面卖。忘了一个多少钱了,反正我买不起,初中三年,高中三年,我没尝过那味道。班上超一半的人会买,我还得在外面混会儿才能回去,因为他们回班吃包子,香味儿特别大。
  冬天的下雨天,特别冷,我没有雨鞋,穿球鞋骑车到学校会湿透,要一直挨到晚上才回家,脚太冻会感冒。所以就起得特别早,比别人早半小时到校,路上光脚穿凉鞋骑车,到学校后找个没人的地方换上干球鞋。
  其实还有好多事,别人有泡沫铅笔盒,我是旧的小铁盒;别人有运动服,我穿秋衣去上体育课;别人有体面的衣服,我捡我姐的旧衣服,手肘处都磨的透明了;别人骑26寸的自行车,我骑我爸淘汰的28大杠,经常坏,修车时没钱就押校徽,到学校因为不戴校徽就在传达室罚站。
  不是怕饿,也不是怕辛苦,也不是眼红别人有什么,而是“穷”带来的自卑感,一生难忘,是笼罩青春期的乌云,永远都不能翻篇儿。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:没事发呆的猫 时间:2019-12-19 12:37:47
  其实不论大人还是孩子,你在自己屋里怎么过都不算什么,在外面,至少得有一份起码的体面,别窘迫过头,我觉得就行了。
作者:大块头跳舞 时间:2019-12-19 12:59:50
  在外上班
  到月底 捉襟见肘
  差两天饭票
  问同事借...
  那难难
  难以啟齿啊......!
作者:帆行水云间 时间:2019-12-19 13:07:27
  @tianzhe521125 2019-12-17 14:49:52
  他在说反话啊,你都看不出来?
作者:sgz1208 时间:2019-12-19 14:49:40
  顶个
作者:彩云之东山2017 时间:2019-12-21 06:45:15
  小康的生活距离我太远了
作者:lyrabc123 时间:2019-12-23 08:58:07
  @心大邵 2019-12-17 17:01:36
  强忍着眼泪,还是伸手拿了一张抽纸。
  小时候家里穷,和妈妈去姥姥家回来的路上捡到一包挂面,报纸卷着包装那种,回家做了挂面汤,妈妈先吃,,,再给我们吃
  长大了,一次早餐店问一个大爷为什么只喝小米粥不吃包子,大爷说,我没钱啊,给他拿了包子鸡蛋,又给他50块钱。
  看到“妈妈先吃”,瞬间泪目........
作者:_六丑废人 时间:2019-12-24 03:32:35
  mark
作者:武陵山农 时间:2019-12-25 14:25:20
  很多人不折手段却着让世人羡慕都的日子。我想过上好日子,但是我不要成为那种人。
作者:dengxin2018 时间:2019-12-25 23:22:35
  刚出来工作,没积蓄,失业,没钱买菜,发现宿舍有几根电线,把电线皮剥了拿着里面的铜线卖给收破烂的得了三块多,买了两个土豆一块豆腐。。。
作者:wdj5500abc 时间:2019-12-26 10:29:01
  中盐集团原董事长茆庆国被检方公诉
  2019年12月24日 21:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
  中新社北京12月24日电 (记者 张素)中国最高人民检察院24日发布消息称,检察机关依法对中国盐业集团有限公司原董事长茆庆国涉嫌受贿案提起公诉。

中盐集团原董事长茆庆国涉嫌受贿罪一案,经最高人民检察院指定管辖,由安徽省六安市人民检察院向六安市中级人民法院提起公诉。检方起诉指控:1997年至2019年,被告人茆庆国利用担任江苏省盐业公司经理,江苏省盐务局局长、党委副书记、总经理、董事长,中盐公司副总经理、总经理等职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

今年10月,中央纪委国家监委网站通报了茆庆国被“双开”的消息。通报指出,茆庆国违规取得、持有、使用高尔夫球卡,索要名酒,超标准使用办公用房;默许、纵容其配偶及亲属利用其职务影响力谋取私利;长期低价租占用于解决职工住房困难的公有住房;与他人长期保持不正当性关系。

最高检今日还发布消息称,检方依法对黑龙江省政府原副秘书长梁成军涉嫌贪污、受贿、滥用职权、巨额财产来源不明案提起公诉,依法对湖南省发展和改革委员会原党组成员欧阳旭涉嫌受贿、滥用职权案提起公诉,依法对贵州省有色金属和核工业地质勘查局原党委委员、副局长宫晓农涉嫌受贿案提起公诉。

此外,检方依法对黑龙江省黑河市委原常委、统战部部长郭建华决定逮捕,依法对湖南省岳阳市政协原副 、党组原副书记李可波决定逮捕。(完)
我要评论
作者:wdj5500abc 时间:2019-12-26 10:33:20
  震惊!天津一街道书记贪污受贿超3亿 每天躺在百万元现金上睡觉
  “”“关注”

在很多人眼里,陈玉慧生活简朴,住的还是上世纪90年代的老房子。但调查证实,他以受贿敛财购买多套房产,将大量现金以他人名义代持。调查人员从他家中搜出玉器、紫砂壶、名人字画300多件,茅台、五粮液十几箱。他把受贿所得的上百万元现金铺在床垫子下,每天就躺在钱上睡觉。

据《今晚报》微信公众号报道,近日天津市滨海新区寨上街道原工委书记陈玉慧贪污、受贿、挪用公款、滥用职权一案宣判,陈玉慧获刑18年。

陈玉慧曾被纪检部门当做典型案例,拍摄警示片。据报道,他把受贿所得的上百万元现金铺在床垫子下,每天就躺在钱上睡觉。因为太贪,曾向他行贿的恶势力头目也与其绝交,称他早晚要出事。

陈玉慧2018年6月被查。

涉案金额高达3.17亿元,六项纪律全破
我要评论
作者:liyanduanduan 时间:2019-12-31 10:29:04
  艰难的时候挺多,不是每个人都有。但是,有时候,我得承认,别人是平时付出了比你多的更多的努力,才避免了关键时候的尴尬。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规