是年味儿变了,还是我们变了?

楼主:samkuso 时间:2019-12-19 16:05:30 点击:17526 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文/慢生
  “年味越来越淡,只因随着生活水平的提高,年夜饭失去了吸引力……
  母亲每到过年就抱怨:吃什么呢?你们想吃什么呢?儿女们都说随便,您随便做。只好年年依旧。”

以前的年味儿是
  爸爸熬着烟瘾省钱买回的鞭炮;
  每天叫醒我们的不是闹钟而是鞭炮声…

以前的年味儿是
  妈妈从头到脚给换上的新衣服
  早早买好却只能
  憋到大年初一才能穿上

以前的年味儿是
  姥姥瞒着爸妈偷偷塞给的红包
  那会儿的红包
  是实实在在的红包
  大多数又被父母收回去了
  但是拿在手里的瞬间
  还是开心到飞起!

以前的年味儿是
  一家老小其乐融融地吃年夜饭
  一家人一起守夜
  一起名正言顺的熬夜看春晚
  打心眼儿里觉得
  这就是世上最好看的电视节目了

以前的年味儿是
  帮着爸妈扶梯子挂灯笼贴对联
  无论是手写的春联
  还是超市购物送的福字
  家家户户都在门口贴满

但这年味却不知从何时起就越来越淡了
  仿佛过了大年三十这年也就过完了

小时候最欢乐的就是过年
  而现在却是在抗拒
  抗拒的是
  来自亲朋好友七大姑八大姨的盘问,
  抗拒的是
  来自小时候的欢乐以及现在的对比,
  抗拒的是
  童年不在,童心不在,
  抗拒的是
  越懂事,却越是不开心。

办年货、贴春联、祭祖、守岁、穿新衣、燃鞭炮…当我们抱怨过年的仪式感逐渐消弭,抱怨年味越来越淡时,有没有想过,是年味变了,还是我们变了?

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:sqage 时间:2019-12-19 16:15:53
  年味一直存在,也一直在发展。旧的不适应的年味肯定要去掉,新的适应社会的年味肯定兴起。
  火药出现,往火里扔竹子的年味传统肯定要抛弃。缺吃少穿的年代的年味。肯定不适应物质丰富的年代的。
  不用担心,过年的形式会不断的出现新的事物。旧的事物也会沉没,
  哪怕有一年没有了春晚,哪不是没有年味。而是有更好的年味代替了春晚。
作者:semon_群 时间:2019-12-23 15:51:53
  我也觉得,现在没什么年味。
  以前过的是年,现在过的是情怀。
作者:ty_132398310 时间:2019-12-23 15:55:06
  以前社会落后,经济发展底下,很多活动只有在过年的时候才舍得庆祝一番,所以人们印象里“年味”才会这么浓厚
  现在经济好了,平日里也能够鸡鸭鱼肉,年味自然没那么浓了
  所以不是年味变了,也不是我们变了,只是时代变了而已
  • 君如玉似水柔: 举报  2019-12-24 15:32:03  评论

评论 ty_132398310:对,这就叫做 身在福中不知福。正因为日子好起来了,时代进步了,年味欣喜感才淡下来,只要心中欢悦,每一天都可以过得和过年一样开心。过年现在来说,更多是 辞旧迎新 新的一年新希望,一家团圆以及走亲串戚,更注重精神的欣悦,而非物质的欢喜
我要评论
作者:云蒙居士2011 时间:2019-12-23 16:15:48
  在哪个物质匮乏的年代逢年过节才会格外有仪式感,年味没有了不是人在变,而是世代不一样了,但还是需要一些仪式感的,春晚,年夜饭,还有新衣服都是过年不可少的,再就是放鞭炮我始终觉得鞭炮声是最后的一点年味儿
我要评论
作者:烟波垂钓者 时间:2019-12-23 16:36:56
  正常,社会在发展。
  • 是是非非蜂: 举报  2019-12-24 19:56:58  评论

年龄身份也在转变!以前吃现成的、以玩为主!现在。。。。劳心劳力做一桌子饭菜,还得出钱给红包,能一样么?!跟本不想过年。
我要评论
作者:纤纤漂游 时间:2019-12-23 17:37:22
  假如哪天取消了年假,一家人要找什么样的理由才能得团聚!
我要评论
作者:笑你猪猪2018 时间:2019-12-23 17:47:41
  点赞支持一下
作者:燕山野叟 时间:2019-12-23 18:05:33
  没有了仪式感的年味,还是年吗?
作者:暗夜一只鹰 时间:2019-12-23 19:36:07
  不让放炮了
作者:胖胖猫肥肥 时间:2019-12-23 21:02:58
  舍不得就自己开始呗。被人推着就走了怕是永远只有回味的份
作者:我的爱情你的批 时间:2019-12-24 07:41:03
  有钱天天过年,穷人过年更苦
  • TY游客2017: 举报  2019-12-30 13:03:10  评论

公期、春节掏光农民钱包,房贷掏光工人钱包。无产阶段当家作主,就是家里很需要当家人的钱,所以当家人应该没钱,没钱了,你就当家作主了。
我要评论
作者:风雨孙策 时间:2019-12-24 08:32:12
  想要过去的那种年味太简单了,吃一年萝卜咸菜,穿一年旧衣服,就过年那几天吃大鱼大肉穿新衣服,我保证你心里有十足的年味感。
  • 香若幽兰2: 举报  2019-12-24 19:06:27  评论

这个最中肯,想起以前过年买布要布票,几年才有一回新衣服,三十晚上压在枕头下根本睡不着,几番起来试穿。只有三十晚上有白面膜和纯大米饭心情激动睡不着。现在我儿子买的新衣服看也不看甚至打折后600多的夹克不穿,鞋子嫌弃不好看不穿。
  • 好运粮油杂货店: 举报  2019-12-29 14:56:32  评论

评论 香若幽兰2:过来人哈^_^
我要评论
作者:驾校老教练 时间:2019-12-24 09:56:30
  以前有个狗屁超市。
  打有超市前,年味已经不行了。
作者:ys19831001 时间:2019-12-24 10:05:47
  一切都没变,只是,你长大了。
作者:驾校老教练 时间:2019-12-24 10:23:03
  以前一挂鞭炮就够了,现在给我一挂嫩模我都不一定快乐
作者:悠扬个性 时间:2019-12-24 10:24:32
  这不让,那不让。
  凡是人民群众拥护的,他们都反对。
  凡是人民群众需要的,他们都拒绝。
  凡是人民群众喜爱的,他们都封禁。
我要评论
作者:贝阿宝 时间:2019-12-24 10:53:41
  以前过年才能吃到玩到的,现在每天都有,所以没感觉了。
  • 迷茫的房奴: 举报  2019-12-30 11:38:41  评论

这个也是一方面,在物质上面没有以前那种对过年的向往,但是精神追求还是需要的。
我要评论
作者:_白玉老虎 时间:2019-12-24 11:09:55
  出个国,在他乡过年也可以是新的年尾与年味,年尾年年同,年味年年新,挺好啊。
作者:黎风苗韵槟榔谷 时间:2019-12-24 13:11:34
  现在都在忙赚钱,春节回家的车票也不好买,再说天天都有好吃的也跟过年没什么两样,烟花爆竹是没有了,在农村还是可以燃放烟花爆竹的。
作者:飞鸟不知 时间:2019-12-24 13:26:59
  又是一年,又长了一岁!
作者:yf_010027 时间:2019-12-24 14:06:53
  春节期间,全国统一断网断流量,恢复烟花爆竹,年味就回来了
我要评论
作者:18560312096 时间:2019-12-24 15:03:21
  哎呀,我媳妇刚花1400多给我买的新羽绒服,不让穿,说过年回家再穿,省的给弄脏了。。。。。嗯嗯,这才是年味。
作者:天鸭使者 时间:2019-12-24 15:23:04
  都市时候喜欢除夕夜和同学出去唱k,打牌,现在毕业工作好几年了,觉得除夕虽然少了爆竹声,春晚也不一定那么精彩,但是只要和父母家人待在一起就觉得有年味儿了。
作者:rellsa2011 时间:2019-12-24 16:37:04
  长大了,也没有了年味,一身的压力,心态也老了,体会不出过年时孩童的快乐
作者:河星松媛 时间:2019-12-25 11:28:47
  我觉得,只要过年能和亲戚朋友们聚在一起,一大桌子人喝酒吹牛聊家常

这就是最大的年味了

吃什么看什么聊什么玩什么都不重要
作者:三棵树园主 时间:2019-12-25 17:34:21

是我们变了。
作者:kejp 时间:2019-12-26 21:54:49
  给不起红包了,因此也不太想过年了。
作者:xiaowujia801 时间:2019-12-27 11:27:55
  每天都是工作,都没有时间概念,你说过啥年,以前大部分人都是自主就业,没有上班概念,过年前几天杀年猪,分猪肉,备年货,现在都直接上班到除夕,啥念想都没有。
我要评论
作者:gzx3000 时间:2019-12-30 11:56:46
  春节假期放多几天,也许能将年味找回来。现在这个春节假期,东拼西凑,说是7天,实际上只有三天。上班上到除夕夜,年货都没有时间去准备。过了初三,又想着要上班的时间到了。
作者:TY游客2017 时间:2019-12-30 12:55:04
  建议取消春节,一是春运耗时耗力,交通堵塞;二是过年无味,不是大吃大喝就是赌博,不得于身心健康;三是春晚无聊,不接地气,让人无语。
作者:北海道08982016 时间:2019-12-30 13:37:54
  是我们的物质丰富的太快了,精神财富却在流失
作者:窗外虎 时间:2019-12-30 16:08:07
  都变了
作者:空杯亦醉 时间:2019-12-30 16:31:49
  一切都没变,只是,你长大了。
作者:司明启智 时间:2019-12-30 21:24:33
  我们可以为年味的增加做点贡献。
  春节前回东北老家,一方面感受深厚的年味的同时,一方面,自己也为年味的增加做点小贡献。
作者:1354515 时间:2019-12-31 23:24:27
  过年实际是心情!天天忙,忙天天,有心情过年吗?
作者:EdwardandTala 时间:2020-01-01 20:37:10
  人变了而已。
作者:zdp2049 时间:2020-01-03 19:26:02
  不是年味变了,是现在的社会价值观整体扭曲了,心理上对年失去了原来的味道了。物质不匮乏,精神层面匮乏了!!
作者:振风宝剑 时间:2020-01-05 09:51:16
  不给放炮竹是年味淡的主要原因
作者:xswmwm 时间:2020-01-05 14:53:25
  时代变了,老一辈过年还停留在吃吃喝喝的温饱层面上,新生代要的是阳光空气,放松心境,精神层面的享受,在上海,老辈人要油瀑“虾”,年青人要梅桂花。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规