当代年轻人为什么害怕过年?

楼主:kebin506 时间:2019-12-26 15:36:37 点击:7974 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知道什么时候,过年成了“过劫”

在外辛苦一年,想在家好好放松一下,却迎来了各种“逼问”,其中最常见的就是工资、情感问题。不知不觉,大家对于年的感情开始变了,由期待变成了惧怕。

七大姑八大姨看似好心的“问候”,父母看似殷切的“关怀”,其实都在以自己的角度去认为我们需要的是什么,有时候,良性的沟通也无法解决问题,说的越多,家人只会觉得你在外工作这么久,人越来越傻了。

不知道上面种种,大家是否也经历过,是如何应对的。不过,看到因为害怕过年,吃完年夜饭就打飞的走人的姑娘,突然沉默了。

主要是混的不好,要对象没对象,工作也一般般,没成家没立业,一年下来没什么改变,过年回家压力山大,一年赚的钱都不够过年那几天花

小的你得给压岁钱 ,大的八卦你的私生活,老的催你的个人问题,费钱费脑费心费力费神

年,什么时候变成了灾难的存在?

你害怕过年吗?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:xiaowujia801 时间:2019-12-26 15:58:20
  没钱没铁,骑着电驴满大街干活的,你说怎么办
作者:欢哥369 时间:2019-12-27 17:07:36
  上有老,下有小还有幼的人,才最害怕过年。年景好点,还能应付。如今这年景那可真的是一个大劫。
我要评论
作者:余梦于心绕啊绕 时间:2019-12-30 11:01:45
  无房无车无孩子,也没多少存款。
我要评论
作者:南河路16号 时间:2019-12-30 11:29:23
  其实不是当代,以前都是一样的,只不过父母那一辈没有互联网而已!
作者:lliusha10080 时间:2019-12-30 11:31:21
  其实很多的问候都只是客套话而已,真没必要当一回事,糊弄一下就过去了。很多时候是自己敏感想多了。
作者:ty_132398310 时间:2019-12-30 11:31:26
  其实挺不喜欢过年的,街上的店铺大多都不开,想玩都没地方玩,好不容易找到吃的玩的,结果过年期间要涨服务费,不是没有那个钱去享受,而是平时都能做的事情,为啥还要因为过年而付出更多的代价去做呢?
  现在的过年更多的是过一种情怀,找个机会跟父母、跟朋友们唠唠嗑,顺便给自己一个颓废几天的理由而已
作者:遥瑶阡陌 时间:2019-12-30 12:28:19
  去婆家不熟,去娘家违和,在自己家寂寞
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:yxtnl 时间:2019-12-30 14:10:04
  本打算年底大年29回去娘家,结果被亲妈告知:街上到处堵车还是别回来了。

我妈希望我大年初二大方的回家拜年,不然没面子。
  • 螺旋藻A: 举报  2020-01-02 09:15:53  评论

我姐弟三个,母亲没准在哪里过年。她去年在我家。今年去姐姐家,北京或海南。我倒愿意在我家。
  • 螺旋藻A: 举报  2020-01-02 09:17:08  评论

没有不爱母亲的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-12-30 14:45:54
  那种过年红包要给大几百,上千的地方,过年才是劫难吧。
  广东这边,一个红包20元够了,去哪儿串门都不怕。
  • 一壶月光煮酒: 举报  2019-12-31 14:10:45  评论

评论 ganlanzhi1234567:挺好的,不攀比
  • ganlanzhi1234567: 举报  2019-12-31 14:56:44  评论

评论 一壶月光煮酒:广东送礼这方面一向实在,红包、彩礼什么都只讲究个意头,跟那种靠收礼收红包来赚一笔的地方不一样。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:dyhj58com 时间:2019-12-30 14:59:55
  害怕也算是有点吧,主要是厌烦,厌烦无休止的批斗般的盘问!哎,每个人的生命与路程都不一样,每个人想要的东西不完全一样,每个人爱的方式也都不一样,于是总是以自己的方式爱着对方,认为都是为了他们好!!哎——————鼎易鸿基智慧大厅
  • ty_132398310: 举报  2019-12-30 16:05:36  评论

大多亲戚都是打着关心的旗号假惺惺的问你这问你那,实际上是想听到你过得不好的情况,然后就有机会站在一个道德或习俗的高度教你应该要怎么怎么做,确实是烦
我要评论
作者:浅唱_那未来 时间:2019-12-30 15:15:13
  87年大领午剩男表示压力山大,好想找个借口不回家,但又怕老两口伤心
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:玫氏 时间:2019-12-30 16:00:06
  @xiaowujia801 2019-12-26 15:58:20
  没钱没铁,骑着电驴满大街干活的,你说怎么办
  -----------------------------
  听你说话,肯定是海南人
作者:空杯亦醉 时间:2019-12-30 16:13:09
  其实不是当代,以前都是一样的,只不过父母那一辈没有互联网而已!
作者:云淡风轻风雨交加 时间:2019-12-30 16:16:09
  嫁外乡,和孩子相依为命,别人敀热闹对我们来说是雪上加霜。
作者:天下第一成熟哥 时间:2019-12-30 16:24:14
  @云淡风轻风雨交加 2019-12-30 16:16:09
  嫁外乡,和孩子相依为命,别人敀热闹对我们来说是雪上加霜。

别跟风,平平淡淡过日子就好,安安静静的,看那些折腾女们个个都争当母后,最后啥情况?一半离婚啦
我要评论
作者:天下第一成熟哥 时间:2019-12-30 16:26:37

怕过年,因为没钱!!!!!!!!!!!!

钱都去哪儿了??????

我要评论
作者:天下第一成熟哥 时间:2019-12-30 16:26:56

钱都去哪儿啦??????
作者:liaodevil 时间:2019-12-30 16:42:49
  @yxtnl 2019-12-30 14:10:04
  本打算年底大年29回去娘家,结果被亲妈告知:街上到处堵车还是别回来了。
  我妈希望我大年初二大方的回家拜年,不然没面子。
  女儿在娘家过年会带着娘家的财,所以娘家有兄弟的有些很忌讳嫁出去的女儿回家过年.
  • ganlanzhi1234567: 举报  2019-12-31 14:58:31  评论

这年头,一个手机转账就能搞定大笔金额转移,还要靠过年人肉带财物回去吗?
  • liaodevil: 举报  2019-12-31 17:08:47  评论

评论 ganlanzhi1234567:我评论打错了一个字,是带走娘家的财,这个财不是指真的实物,二是以前迷信的一种说法,就是说嫁出去的女儿回了娘家过年,娘家该发的财,找的钱就会被嫁出去的女儿带走,于是有的娘家特别是有兄弟的娘家有的很迷信这种说法,所以很忌讳嫁出去的女儿回娘家.
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_135810425 时间:2019-12-30 17:28:10
  没有卡宴开回村,没面子
  • 螺旋藻A: 举报  2020-01-02 10:03:39  评论

哈哈,用尽力气苦干。卡宴算啥?您会开定制版劳斯莱斯回家。
我要评论
作者:夜孤城5617 时间:2019-12-31 10:19:18
  思考一个问题:很多人不愿意回家过年,是否表明大多数人虽然997很努力的工作,但是混的并不好呀?---努力工作并没有回报?
作者:u_103885448 时间:2019-12-31 10:41:35
  婆家不想回。回去永远都是自己孤零零的在家等着出去玩的他们一家人
  娘家也不想回,回去就是客人,还要被一些言语伤害
  反倒想自己一家三口待在自己的家里
作者:yuanqudebaiyun 时间:2019-12-31 12:01:52
  平时打拼赚钱,过年相聚就是攀比,这就是现实,混得差的自然不愿意过年。混得好的很愿意聚会。
我要评论
作者:ganlanzhi1234567 时间:2019-12-31 15:01:14
  娘家夫家相隔不到两公里,路上就两个红绿灯,我爸有一段时间夜跑就把我家定为一个站点。
作者:EALA 时间:2019-12-31 16:04:40
  回家路上太累,想出去旅游,时间又不够,春节假期太短,根本休息不好!
作者:荷塘的泥鳅 时间:2019-12-31 21:53:40
  确实对过年不感兴趣,只喜欢年终奖
作者:野下秋草 时间:2020-01-01 20:28:35
  杨白劳就是害怕过年。
  喜儿却喜欢过年!为了一顿饺子。一条红头绳!
  他们父女俩过年时唱的那首歌太恳切深情,很好听!
  • 天之公2019: 举报  2020-01-01 20:36:35  评论

评论 野下秋草:都是杨白劳。
  • 野下秋草: 举报  2020-01-01 20:43:40  评论

评论 天之公2019:也未必!黄世仁还活着!黄世仁他活着很称意!对于他来说,没什么过不过年的。他每天都一样、像在过年!因为杨白劳为他支撑着天空!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:螺旋藻A 时间:2020-01-02 10:11:03
  一切的努力都会过好春节的!
作者:semon_群 时间:2020-01-02 10:16:57
  非常害怕。
作者:gzx3000 时间:2020-01-03 17:47:05
  能活着过年就不错了。几十年后,想过都没有得过了。
我要评论
作者:zdp2049 时间:2020-01-14 10:50:09
  有钱没钱回家过年,穷有穷的过法,富有富的过法,春节主要是一家人团圆在一起;你只考虑自己的感受,百善孝为先,不考虑和父母团聚,不考虑父母感受??太自私了。。
作者:wangliyingzx 时间:2020-01-14 21:41:23
  过年本身没有什么可怕的,怕的是各种人心与口舌。
我要评论
作者:手持打狗捧的帮主 时间:2020-01-22 14:04:36
  没钱