凌晨1点,一条朋友圈刺痛了无数人:成年人的世界,没有容易二字

楼主:夜深人静意不平 时间:2019-12-26 17:44:26 点击:10955 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文/旧巷失心

上学的时候,每晚在爸爸的训斥下,早早地就上床睡觉了。

那个时候好想长大,长大了爸爸就管不了我了,晚上我想玩多久就玩多久,通宵打游戏都没问题......

成年了才发现,我真的活成了自己小时候想要的样子,而现在的我,却极为讨厌这种生活状态,躺在床上,一如既往地辗转反侧,久久无法入眠。

凌晨一点,朋友圈闪过一条动态,不用看都知道,肯定是小满又下班了,每当这个时候,小满总会写一段正能量的文字,配上一张深夜的大街图片,预示着他又结束了忙碌一天。

成年人都有着属于自己的作息时间表,当你正在酣睡的时候,可能正是别人新一天的开始。

凌晨刚过,街边的烧烤摊架了起来......

凌晨1点,外卖员刚忙碌完一天的工作......

凌晨3点,菜市场老板骑着三轮车正走在进货的路上......

凌晨4点,清洁工人开始清扫起了大街......

早上6点,大多数人开始陆续起床,准备开启新一天的工作......

成年人的世界,没有容易二字,每个人都在负重前行。

小满是我的高中同学,他一直久居我们年纪的倒数第一名,那时他们家有5个鱼塘,我们都调侃说他到时候回家继承家业,后半辈子衣食无忧。

高考完了后,班级也没有一起聚餐,同学之间渐渐地断了联系,几年过去了,以前同班同学的名字也依稀记不清了。

还记得上次回家看到小满,是大一的暑假,凌晨1点,我下楼买点烤串填填肚子,当时肩膀被人拍了一下,转身回头,忧郁了片刻,才回过神来是小满。

问起他才知道他现在才下班,他带着女朋友来买点晚饭,问他日子过得怎么样,他笑了笑,回了句:就那样吧,早知道当初好好读书,说不定还能快活几年。

后来加了微信,才了解到,他现在每天打着两份工,白天做房产销售,晚上6点后开始兼职送外卖,一个月能挣个一万出头,在上海这个一线城市,勉强能够活下去。

问起他们家的鱼塘,才知道,原来当时是包的别人的土地,后来被房地产老板买了去,鱼塘也拆了。

20出头的他,每月还要还房贷、车贷,高中大手大脚花钱的他,现在却变得节俭起来,好在有个女朋友和他一起奋斗。

聊着聊着,他却羡慕了我,他说现在的我,还能享受几年大学时光,不用去为了生存而劳累奔波,可是哪里有什么岁月静好,只是有人替我负重前行罢了!

人一旦成年,失去了家人的庇护,现实赤裸裸地展现在我们面前,压力接踵而至,说到底,都是金钱在作怪!

还记得杭州那个逆行的单车小伙吗?

成年人的崩溃,都是蓄谋已久的,加班加到12点,一方面是交警的追责,一方面是女朋友的催促,看起来都是些鸡毛蒜皮的小事,可是依旧能让一个钢铁男儿泪如雨下。

压死骆驼的并不是最后一根稻草,而是千千万万稻草施加的压力,社会的焦虑、迷茫的未来、迫于现实的无奈,每一样都能给成年人迎面痛击!

还记得那个在电梯里失声痛哭的外卖小哥吗?

因为几秒钟的送餐超时,面临被投诉,扣工资的风险,20多岁的小伙子,在公共场所如此失态,看上去着实令人心疼,不知他为何落泪,但肯定是被生活压弯了腰!

难道我们就应该向生活低头吗?

不!

在压力面前,你可以一个人躲在角落里哭,但绝不能向它低头!

那些笑看风云的人,不是因为幸运,也不是因为有个完美的原生家庭,而是他们乐于拥抱生活。

正如莫泊桑在《人生》中写道:

生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。

我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想像,有时我脆弱得一句话就泪流满面,有时又发现自己咬着呀走了很长的路。

还记得《中国演说家》中的崔万志吗?

他就像一道光,“身残志坚”无疑是他真实的写照,也是他让我明白了:我没有任何理由而不去努力!

他一出生因为脐带缠绕,导致自己一出生便行走不便、语言有障碍,但是他依旧没有放弃自己,在残酷的现实面前,他选择了面对。

凭自己的努力考上了大学,刚出社会的他,摆过地摊、开过书店、网吧,睡过天桥,在风雨飘摇的社会中,最终打拼出了属于自己的一片天地!

在成年人的世界中,万事皆不易,每个人压力都大,面对压力,我们更应该砥砺前行,而不是让它成为我们不努力的借口。

正因为生活不易,我们更应该努力奋斗,让它变得容易起来,当你付出过、拼搏过后,总会收获那份属于你的幸福感!

已经成年的你,过得还好吗?

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:Wj087654321 时间:2019-12-27 17:31:58
  这就是普通老百姓的真实的生活
作者:sqage 时间:2019-12-27 17:57:16
  容易不容易看个人。心有多大,困难就有多大。
作者:chemzl 时间:2019-12-27 21:12:47
  有工作都是幸福的!你也不想想美帝多少人失业,没地方住还睡大街
作者:xyzas 时间:2019-12-28 08:31:20
作者:老家的小猪 时间:2019-12-28 14:36:17
  我二叔是卖烧饼,每天早晨三点多就起来活面,做好了烧饼就骑着电动三轮车出去卖,晚上9点多回家,每天只睡五个小时,中午也不休息,就这么干了10年干到现在,想想也真是不容易,而我爹却一向好吃懒做,给自己找各种理由,没有担当,而我,现在正在百无聊赖的敲键盘,真是汗颜
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:零落心歌 时间:2019-12-28 14:54:32
  都是因为欲望太多,如果大家都只求温饱,哪里用得着这么累?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:再来一个马甲2018 时间:2019-12-28 19:46:28
  生活一帆风顺的人永远不知道其他人的艰辛
作者:心魔来袭 时间:2019-12-28 21:55:31
  容易胖?容易丑?容易变成单身狗?
作者:路上漂2010 时间:2019-12-30 10:22:51
  好文,

生活不易
作者:空杯亦醉 时间:2019-12-30 16:21:04
  生活一帆风顺的人永远不知道其他人的艰辛
作者:野下秋草 时间:2020-01-01 20:39:58
  成年世界最容易的,只有死!
  死是最容易的也是最省事的!但明知活着艰难却怎么艰难也还在活着还得活着、活着下去!
  为了好好地活着,只得面对艰难!
作者:人间凡人 时间:2020-01-02 12:18:41
  投胎好的也有,30多岁还当巨婴的大把。
作者:人间凡人 时间:2020-01-02 12:33:26
  记得我7、8岁吧,春天青黄不接,还好家中收了有几升春小麦,大人出工要我送饭,我把小麦拿到邻居的家的石磨上,用微弱的身躯艰难地推动石磨磨成粗粗的麦粉,回家用水拌好,用油桐叶包起蒸熟了再送到几里外的水田里给插田的父母吃。18岁高考落榜无钱复读,当兵来到广西中越边境,当兵五个月参加收复法卡山战斗,收复后夜里在雷区抬铁丝网、水泥杆修工事,成夜成夜地站岗守山头,那个雨和雾大得想象不到,下面就是越南的特工队,住的是自己挖的泥巴洞,垫的是松树叶,上面加个雨衣就是床了,裆部烂成了不好开口讲,吃尽了人间的千般苦。现在生活好了,倍觉盛世的幸福。
作者:ukbest 时间:2020-01-03 23:11:36
  都不容易。
作者:烛光佛影 时间:2020-01-10 18:52:36
  负重前行
作者:137242622 时间:2020-01-13 22:58:42
  生活本就是一本无字天书.
作者:真实的人258 时间:2020-01-16 16:31:35
  自律的人生虽然少了些有趣,少了些自由,但它是能成事的有效方式,看看周围学习好,工作好,生意好,能挣钱的人付出了什么。
  以明星为例,看别人挣钱容易,你可知别人出名前经历了什么,出名后也要保持身材,那种有计划的健身、瘦身我们很多普通人是否可以坚持
  我一个晚辈天天再说减肥,结果有好吃的就大吃一通,越减越肥还给自己找很多理由,人与人的差别也许就在这里吧
作者:是非不关己 时间:2020-01-21 21:47:26
  小的时候,羡慕大人可以自己支配钱;等到自己长大了,发现还是小的时候好,可以不管柴米油盐酱醋茶……
作者:u_96436105 时间:2020-01-24 19:08:31
  写的很实在,但深度差了点,只是写实,没有让人内心有触痛的感觉,
  每个人所处的环境都是如此,没有例外,国家的进步,社会文明的演变,都是靠着每个人的努力……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规