一顿尴尬的午饭

楼主:吴章2017 时间:2020-01-05 23:43:05 点击:1058 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

某日,因一个诉讼案,我和几个熟人出发去五指山市。同行的除了司机处,还有俩个其他单位的代表。
  临近中午饭点的时候,事情已经办结。有人提议到一家熟悉的涮牛肉店吃饭,然后再回海口。大家都答应了,一伙人便一起到饭店去。
  吃饭的过程跟以前一样,波澜不惊。大家都主动点上自己喜欢的菜,放在锅里煮,然后捞出来吃。年纪比较大的N,又点了两份草帽饼。草帽饼分量大,两份肯定吃不完。大家都知道他的意思,是想把多余的打包带回家。
  单是代表老板的司机买的,多点些吃的,占老板点便宜,这事N干得多了。他是那个年代过来的人,喜欢占别人小便宜。大家对此司空见惯,自然心知肚明,没人提出不同意见。N一直提议大家慢慢吃,一边吃一边讨论案情。这顿饭便吃得很漫长,当周边的食客都已经离去后,我们这一桌才吃饱喝足。
  有人要离席,N急忙挥手喝道:“急什么呢!再坐一会才走!”当他看到服务员都离开了视线之后,便把装有草帽饼的小竹盘端到桌子底下,悄悄地将小竹盘连同剩余的饼一块塞进店家提供的保鲜袋里头去了!
  我们几个,忽然明白了N为什么让大家慢慢吃,目的是让店里的其他客人全都走光,方便自已偷拿店家的小竹盘。那小竹盘确实很好看,像是一件艺术品,很讨人喜欢。但是未经店家同意,便将人家的东西拿走,这 可是偷窃行为呀!
  我的脸马上变得发烫了起来。虽然动手的不是我自己,可N是我们一伙的呀!他的这一行为,直接将我们打上了“小偷同伴”的烙印。我发现,司机和另一个同行脸上也露出了不自然的神色。服务员来来回回的做卫生,尴尬的气氛的在大厅里发酵。
  我去小便一下。同行的H律师说道,他起身去了卫生间。
  我先去热下车。司机也起身走了。
  回程路长着呢,我也去小便。我说完,也去了卫生间。
  三个人先后到了停车场,等N。透过店家透明的玻璃窗户,可以看到几个服务员在围着N交涉。对于维权来说,我们都算是行家,可是没有人愿意再跨进饭店一步,去帮N做点什么。
  一个小竹盘,能值几个钱?以N上千万的身家,随便买一个便是,何必要做出如此猥琐的动作来?大家都想不明白。
  等了一段时间,N终于神情落寞地出来了。他手中拎着草帽饼,漂亮的小竹盘并不在袋子里面,估计是被店家发现并拿回去了。
  没有人问N,最终在饭店大厅里发生了什么。N也没有主动跟大家说些什么。从大家的行动来看,没有人支持他偷拿店家的小竹盘,他是个聪明人,才不会自找无趣。
  车离开了饭店,一车人都不说话,车里有点沉闷。N忽然说道:“今天来这一遭,还是有收获的。”大家知道他说的是案件有突破的事情,可是没有人接他的话。
  车子沉默着离开了市区,开上了返回海口的高速公路。路两边的美景让人的心情慢慢变好,大家这才相互攀谈起来。道德是道德,生意是生意,没有人愿意跟生意伙伴闹不愉快。但我想,N的长者形象,随着他的偷窃行为已经轰然倒塌,再也没人会跟他做朋友了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:为谁服务 时间:2020-01-06 00:30:11
  堪比水云天的老刘。
我要评论
作者:ty_132398310 时间:2020-01-06 10:14:58
  确实是很尴尬...以前去喝喜酒,拼座的一个人在其它座都走之后,默默的去把每座上的免费烟都收走,特别的尴尬...
楼主吴章2017 时间:2020-01-06 11:32:24
  @ty_132398310 2020-01-06 10:14:58
  确实是很尴尬...以前去 喝喜酒 ,拼座的一个人在其它座都走之后,默默的去把每座上的免费烟都收走,特别的尴尬...
  -----------------------------
  这个社会上,这样贪图小便宜的人不少。
作者:不急啦 时间:2020-01-06 13:24:57
  贵族需要一百年才能培养出来
  • 吴章2017: 举报  2020-01-06 22:14:59  评论

也没那么夸张。《悲惨世界里》里的主人公,原来是个极端仇视社会的苦役犯,可他碰上伟大的主教后,很快就变成了一个精神上的贵族。我们这社会虽然还充满了N这种垃圾,但是情况正变得好转,我们要对我们的未来有信心。
我要评论
作者:外地人2017 时间:2020-01-06 13:58:13
  要获得别人尊重,看来最根本的还是要靠德行啊。而不是嗮什么别墅 奔驰 进口摩托车 劳力士。
  楼主的文章真是海口版的一股清流啊!
  • 吴章2017: 举报  2020-01-06 22:20:25  评论

君子爱财,取之有道。像N这样贪图小便宜的人,纯属心理变态,他不差这几十块钱,他差的是一个健康的心态。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规