这条巷子,被神仙吹过一口仙气

楼主:咖啡缘分 时间:2020-01-10 10:56:25 点击:10003 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  \ 仙气满满 /

  虽对风水不甚研究,但总对“气场”一事颇为敏感。

  某些地方(亦如某些人),自带迷人能量气场。初次见面,就是令人如沐春风;久处不厌,更是使人甘之如饴。

  鼓楼街,便是那个无论第一次去和第一百次去,都能让我感受到满满“仙气”的奇妙地方。

  “与世隔绝的烟火气”

  祠堂里,香火青烟袅袅;绳索上,衣服被撒上阳光——又是新的一天。

  新的一天,缓慢的,烟火气的,与世隔绝的。

  
  图/鼓楼Tony的朋友们提供

  若不是老海口或提前做好攻略的背包客,恐怕这里是一条很容易被人忽略的巷子。

  狭窄的,竟然连容下一辆汽车通行都稍有局促;左右拥挤停放的电动车,在小孩们的追逐打闹中显得岌岌可危;老式的霓虹灯牌,有一些字早已不发光,店家也丝毫不在意的样子。
  
  抬头一望,密密麻麻的电线相互交错,把天空都割裂成了拼图的形状。

  就在你以为这条巷子已经够窄了的时候,旁边这只能容下一人步行经过的“旦巷”更是令人窄到惊异。

  
  
  紧张地穿过,竟然是一片开阔的居民区。再往前便越到了另一条大街,然后从另一个巷子,又可以绕回来……

  这里就像个迷宫,各种狭窄的巷子、低矮的房子,相互盘绕,稍不留神,就会走到死路。

  
  图/鼓楼Tony的朋友们提供

  奇怪的是,这些巷子,指引过去的区域,有着“异常热闹又异常安静”的矛盾气质。

  热闹的,是那些始终盘旋在耳边的麻将声、小孩打闹声,以及怡然躺在路中央的猫猫狗狗;安静的,则是夹在闹市中的这片区域,仿佛与外界隔绝了一般,笼上了一层“生人勿进”的金钟罩。
  
  图/鼓楼Tony的朋友们提供

  “光阴的故事”

  鼓楼街区的仙气,仰仗着这座建于明朝洪武年间的鼓楼。

  
  图/网络图片

  屡毁屡建,兴替迁易。万历年间重建于火灾,琼山大地震中重生于塌毁;数次,作为指挥所抵抗海盗入侵,得以“浮图七级凌霄汉,荡诲千帆破夕阳“的美名。

  吞吐着600余年光阴的故事,即便现在已破败到看不清它的全貌,寂寥中,依旧能感受到那种不怒自威的庄严。

  
  图/鼓楼Tony的朋友们提供

  残垣断壁的桥洞中,有模糊不清的牌匾和大字报。用手触摸凹凸不平的粗糙墙壁,都能感觉到那饱经风霜的味道。

  站在桥洞的一端往另一段看去,会有莫名的光晕,像是时空隧道的入口。

  
  图/鼓楼Tony的朋友们提供

  这种清冷、传统又不失倔强的气质,似乎辐射到了整个鼓楼周边的社区:每家每户,门口都张贴着工整的对联,虔诚地供奉着“敬天香”(有的门头还挂有八卦镜)——对于一个外地崽来说,的确是十分新奇的存在。

  
  
  三步一供奉,五步一祠堂。小小的一片街区,宫祠堂竟不少。朱红的城墙与供奉的神灵,为鼓楼更增添了一丝神秘的气息。
  

  “吃的玩的都不缺”

  除了文物和祠堂,这里也一直是吃货们的朝圣地。

  海口最有名糟粕醋其中的两家,就一头一尾地隐藏在这片街区中:街头的“铺前糟粕醋”随时都是爆满,每次去都不得不得不急急忙忙吞完这一口美味,以逃过周边排队等座的数双眼睛的监视。
  
  
  藏在隔壁尚书直街水果铺里面的“韩旺记糟粕醋”,则是第一次没人带路绝对找不到的典范。找了两次才吃到的我,最终折服于他家浓郁蘸料和酸辣汤头的销魂中。

  
  “鼓楼街炸炸”也是被当地人数次推荐的美味。可能是没有缘分,数次来他家,都没遇上开门……

  更不用说一墙之隔的文庄路,大大小小的老店,每一家都是老海口的心头好。

  
  除了美食,这里还是文艺青年的打卡地。

  倚靠在鼓楼右下侧,有一家叫“鼓楼琴行”的小琴行,每次经过那里,都能看到年轻的大学生在里面弹唱民谣歌曲。悠扬的琴声和略显稚嫩的歌声交错,竟让不喜矫情的我,产生了一种“岁月静好”的错觉。

  
  琴声,小孩与猫/鼓楼Tony

  琴行对面的一块空地,平日是小孩嬉戏玩耍的乐园,逢年过节却成为了音乐、摄影爱好者的聚集地。
  
  鼓楼露天音乐会/鼓楼Tony

  
  《鼓楼的孩子》/陈江

  换花节的灯笼,也在今年挂进了鼓楼的街道上。本地的居民,还会时不时地自发举办搭台琼剧……

  
  
  鼓楼换花节&琼剧/鼓楼Tony

  狭窄的巷子里,每天都着别有风情的故事。而美食与文化带来的香气,倒是为这条承载了太多历史的街区,注入了一些轻松与活力。

  
  《明代正德琼台志忠琼州府城示意图》/图源网络

  |后记|

  第一次来鼓楼街的朋友都会问,“鼓楼,它的鼓呢?”

  这令我有些难以回答。因为来海南两年,从来也没有人告诉过我,鼓楼的鼓,到底在哪里。

  或许“鼓”指的就是那口1436年、现存放于五公祠的铜禁钟吧?——然而正在修缮的鼓楼,你已经很难看见它的全貌。

  
  即便如此,它依旧昂着高贵的头颅,连同着周围的老街区,带着俱荣俱损的傲气,仙风道骨地矗立在府城的车水马龙中。

  文/小岛生活指南

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:23张 | 添加到话题 |
作者:曾经沧海sy 时间:2020-01-15 07:11:01
  让神仙给吹坏了?
作者:kuangyid 时间:2020-01-16 00:15:57
  哎呦,真乃妙得可言。斑驳的人迹仙踪,处处散发着异香,难得一见的绝佳地。不说这是何处,私藏;不问这是哪里,梦想。

  看过某贴图版,看图片挺好,仔细品位欣赏,看着看着没等翻篇就发现卖了。又是快递,又是众筹,价格还不低。有橘子、苹果、竹子、咸鱼、干菜,还有那一文不值的花花肠子。一边沾着吐沫数钱,一边骂人傻缺好骗。

  但愿是个高士的关于美的发现,不是某位二道贩子或猥琐的年轻学生村官的所谓政绩,期待继续。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规