海南不同年代结婚要花多少钱?

楼主:YANGFENG1 时间:2020-01-14 17:14:34 点击:8734 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  春节马上就要到来了
  每到年底的这个时候
  各种婚礼想必不会少参加
  80哥最近不是在喝喜酒
  就是在喝喜酒的路上
  ......
  
  话说,每一个年代的恋爱与婚姻
  都有其独特历史烙印
  你是否想过自己的爸妈,或更老一辈人
  他们是如何步入婚姻呢?
  
  又是一年婚嫁季
  让我们一起回首每一代人的婚姻
  感受时代在海南人身上留下的深深烙印

  ▼

  50年代:一切听从组织安排

  50年代的海南人结婚,可以用时下流行的一句话来总结:“安排上了”

  在当时,海南人结婚不再流行父母之命,媒妁之言,一切听从组织安排——

  “结婚要打申请,领证需单位证明和领导签字,婚礼由组织操办,来宾为单位职工,看起来更像是单位联欢会...”
  
  婚礼就更简单了,摆上一桌酒街坊四邻一起吃个饭,喝点小酒热闹一番就算完事

  至于结婚成本,几乎可以忽略不计,家里准备点被褥,两铺盖卷一快,一辆轿子就能把媳妇拉回家了!

  60年代:白衬衫便是最时髦礼服

  到了60年代,随着婚姻法的普及,包办婚姻开始逐渐成为历史

  海南的单身男女,开始初尝相识、恋爱,结合的甜蜜过程,不过在婚礼形式和成本上,50、60年代并没有多大区别

  “艰苦朴素,一切从简,便是当时婚姻的真实写照”
  
  60年代,单位宿舍、或是借用招待所房间就能当新房

  贴上几张喜字,桌上放了一些糖果、摆一对新的白搪瓷杯,组成了60年代海南人结婚所有的仪式感
  
  最高兴的,还是莫过于结婚时能穿上一件白衬衫、一条列宁裤,那可是最时髦,倍有面子的象征!

  70年代:三转一响,不亚于有房有车

  如果说,50、60年代的结婚成本,几乎可以忽略不计,那从70年代开始,可能会让你“破费”一番了

  譬如当时在海南结婚很流行的三转一响,也就是手表、自行车、缝纫机、外国收音机,这样的配置丝毫不亚于当下有车有房
  
  看着简单,事实上,你想要把这些东西准备齐全实在太难了...

  70年代的海南,很多东西凭票供应,手里有钱比不上手里有票,所以免不了要花时间,托关系才有可能实现

  80年代:结婚三大件登上舞台

  80年代,随着改革开放的深化,自由恋爱之风越来越被海南人所接受,打情骂俏再也不用“藏着掖着”
  
  与此同时,在结婚成本上,也发生了些许改变,新三大件——电视、洗衣机、冰箱登上舞台。

  不过那时结婚,依然保持着简朴的风俗,新人穿着自己新买的衣服,胸前贴着大红花,邀请亲朋好友热热闹闹地摆上几桌就可以了
  
  没有人在婚礼上互发誓言,却能相守着过一辈子


  90年代:要面包也要爱情

  90年代正是经济腾飞时,海南人的观念也有了很大的改变

  在选对象时,不仅看人的相貌身高这些外在条件,物质条件也成为人们考虑的因素之一

  譬如婚房,当时在海南,小年轻的婚房大多还是单位分房,即便装修简陋,但有一个自己的小窝还是很加分的
  
  同时,日子渐渐过的好了起来,婚礼也操办的风风光光的,于是婚纱照、婚车、酒宴逐渐成为婚礼上必不可少的元素
  
  而结婚的三大件变成了,彩电、空调、影碟机...如果再能来辆摩托车,那可了不得了!


  21世纪:令人崩溃的结婚成本

  21世纪海南人的生活水平,早已将老一辈远远甩在后面,却越来越结不起婚了...

  譬如一些地方的彩礼,就能让几年磨合的感情灰飞烟灭,惹人唏嘘却又无奈...
  
  如今,人们对于婚姻的要求也越来越多元化,“房不能离市区太远,车不能低于多少万,彩礼不能少于多少....”

  从买房到买车、从家电到家具、从喜酒到蜜月等一连串的花销,让很多海南人简直不敢结婚…
  
  至此,小椰哥按照海南当地的习俗,算了一笔账,一个普通家庭的人结婚需要花多少钱?

  彩礼:在海南很多地方,彩礼要求相比大陆要少一些,普通家庭按18888这个数字来给。

  首饰:结婚黄金套装,男女戒指各一对,新娘项链+耳坠+手环,这里保守估计要30000元。

  婚房装修:即使你不买房,用老家的房子结婚,你也得好好翻新一下吧,刷一刷墙面,买新的婚床、衣柜、桌子等等,10000元差不多。

  婚车:普通家庭一般租5辆车足矣,主婚车稍微中高档次800元/天的租金,其他车400元/天。共花费:2400元。

  婚宴:现在的物价,即使在农村办婚宴酒席,一桌成本也要1200左右,以30桌的标配来算,婚宴费要36000元。

  人员费用:操办婚礼少不了伴郎伴娘还其他人的帮忙,需要给人力费红包。2000元是不能少的。
  
  这几个大项加起来有99288元,还不包括一些杂七杂八的小费用。在海南,一个非常普通的家庭,操办一场最基本的婚礼,需要花费10万左右的费用。

  注意,这只是最基本最保守的估计。如果女方还要求买房买车,要求礼金更多,要求婚礼办得更体面,那么结婚费用可能是很多海南小伙子完全无法接受的数字。

  海南未婚的小伙伴们,你们还敢结婚吗?
  
  其实无论哪个年代,无论简单还是奢华,结婚都是令人一生难忘而又幸福的回忆

  遇到一个真正爱你的人,才是最好的结局...

  你们那边结婚彩礼一般给多少钱?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:ty_141069672 时间:2020-01-15 19:48:04
  不同年代,收入也不同,收入渠道也不同,如今月入千计算(最底层普通人),收入方式渠道五花八门,九十年代是百计算(依然最普通百姓起,这还不是穷的),收入方式渠道收紧(物产也不如如今丰富多彩信息也少),八十年代收入以十计算,七十年代…
作者:无语一郎 时间:2020-01-16 10:42:38
  婚姻,是一种复杂的利益交换与合作。以感情作为外衣,由两个家庭利益集团作为发起人,出人出资成立新公司,有了儿辈孙辈,还会衍生出更多的小利益集团。没有一定的头脑,处理不好这么复杂的利益关系。所以经常看到,各种狗血剧情撕鼻大战频频上演,给肥皂剧提供无尽的素材。
作者:jadecd 时间:2020-01-19 09:18:00
  适可而止吧
作者:ganlanzhi1234567 时间:2020-01-19 11:40:37
  什么时候,婚礼形式和花费都跟阶层挂钩的。哪怕就是绝大部分人苦哈哈的年代,还是有人大操大办的。
作者:fushixiao 时间:2020-01-22 13:41:05
  好文。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规