说真的,过年,是成年人的灾难

楼主:炉烬冷 时间:2020-01-15 15:18:08 点击:23680 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文/念小桥

再剩几天就要过年了,可是心里却没有一点欢喜的感觉,全部都是烦躁。

要提前订票,订的晚了害怕没票,要给家里人准备礼物,给小孩准备压岁钱……事一大堆!

记得小时候对于过年,总是满是期待,因为终于有新衣服、新鞋子穿了,可以看到美丽绚烂的烟花爆竹、喝到甘甜沁心的果味饮料、吃到大鱼大肉,收到亲戚朋友给的压岁钱、简直是美呆了!

可是如今,长大以后,便丧失了最初过年的纯粹快乐,更多的是被人情世故裹挟着,无法透气,身累心更累。

短暂的年假,忙忙碌碌在路上坐车就耗费了很多时间,回去以后整个人疲惫不堪。

本来放假是想着好好休息一下,可是过年回去却要忙着做饭、侍候迎来送往的亲戚朋友、还要参加一波又一波的聚会,聊着无关痛痒的话。

除了心烦还是心烦!

过年本应该是一个全家团聚,开心快乐的日子,为什么有很多人却倍感烦躁呢?

没钱
  新的一年,意味着又长大了一岁,意味着过去一年已经结束了。

可是,忙忙碌碌一整年,累的半死,却依然没有挣到多少钱,日子还是过得不温不火。

再想到,过年回家还要花销一大笔的人情往来费用、被亲朋盘问混的如何,能不打心底窝火心烦意乱吗?

虽然歌里唱的好:“有钱没钱回家过年……”但是,对于没钱的人,回家过年,感受到的更多是来自于心底的心酸,眼看着别人都挣得盆满钵满,自己呢?一年又一年,还是穷的叮当响。

攀比
  有很多人讨厌过年的,一个最根本原因,就是来自于亲戚朋友的攀比之心。

比什么呢?比谁家车子最贵最好?比谁家房子最高档?比谁家孩子最聪明最有出息?

这些攀比的话,就像一根又一根的绳子,紧紧的把你的心捆绑的密不透风,让人倍感压力。

混得好的人,自然乐意别人拿自己跟他人攀比,可是对于混得差的人来说,被攀比就像被人架在火炉上去烤,如坐针毡。

关心
  过年最怕的无非就是来自于七大姑八大姨的“关心”。

“你是做什么工作的?每个月挣多少钱?结婚了吗?”

虽然这些亲戚问这些问题,也是出于关心,想了解你的近况,但却给人一种隐私被暴露的感觉,让人心里很不舒服。

过年究竟从什么时候开始变得不再让人欢喜了呢?

有人说,年还是那个年,只是开心的人不再是你了,小孩子过年还是很高兴的!

也许,成人的代价,就是没有时间,也没有精力,再认真的体味一件事的乐趣。

小时候,总是盼望着自己快快长大,觉得大人们很是自由,想干啥就干啥,没有人束缚。

可是等到真正到了这个年纪,才发现成人世界并没有想象中的自由,多的是生计的负担,人情的负担,琐事的负担。

所有的压力和责任扑面而来时,你除了选择承受,再也没有别的路可走。

毕竟,曾经把你捧在掌心的亲人早已老去,是到了你该回报他们的时候。

说到了这里,年之所以不再让人期待,归根究底还是因为来自于成人世界的压力吧!

所有人都渴望和离别已久的亲人们团聚,可是短暂的相逢之后,又是漫长的离别。

故乡容不下肉身,他乡安置不了灵魂。

过年那一刻的相聚,带来的终究是剪不断理还乱的离愁别恨吧!

你喜欢过年吗?

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:DXchen2017 时间:2020-01-16 02:08:00
  不喜欢??!现在别说大人了!小孩也没见的有多开心
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2020-01-16 11:07:05
  楼主道出了成年人的辛酸。不易。
作者:老汉倒骑驴悠哉悠 时间:2020-01-16 17:26:58
  不喜欢。。。
作者:deer_bj 时间:2020-01-16 19:27:25
  如果没个年节的调剂一下,一直工作一直工作,不是更烦?

我还是喜欢过年的,尤其喜欢过年前忙忙碌碌准备过年的气氛 : )
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:低调12354 时间:2020-01-16 19:54:05
  当年你爸妈也是这么想的
作者:大队妇女主任你好 时间:2020-01-16 21:26:13
  因为小时候你没有责任和压力,过年只有收获——新衣服,红包,鞭炮,糖果
  长大了你有了责任,压力,还有与同龄人周围的比较。于是一切都不再轻松
  年还是那个年,只是过的人年龄不一样了,心态也就不一样啦
  • whwenzheng: 举报  2020-01-17 15:49:29  评论

非常对。小时候是一个索取者的角色,成年人是一种付出者的角色。角色不同了,肯定感受不同了。
我要评论
作者:注册账户好烦 时间:2020-01-16 21:35:06
  和老婆是青梅竹马的同学,过年的时候有好处,也有难处。好处是大家都一个地方的,从来不用为去谁家过年闹矛盾。可难处也是显而易见的,就是过年要去拜年的亲戚数量直接翻了一倍。老家的传统,去甲家拜年而不去乙家,那是相当打人脸的事,拜年就得拜到面面俱到。除了大年三十和回单位的前一晚是在自家住着,其他时间不是在亲戚家,就是在去亲戚家的路上。
  • 驾校老教练: 举报  2020-01-19 10:43:20  评论

如果亲戚也走亲戚了怎么办? 会不会扑空? 应该不会, 因为没地位的人才不会有人在家等你,更不会因为你不去哪家而记恨。 是吧。
  • 注册账户好烦: 举报  2020-01-19 23:14:36  评论

评论 驾校老教练 :一般长辈在家待客,晚辈出门给长辈过年。去亲戚家拜年其实经常是平辈的表亲也出门了,也是出门给长辈拜年。
我要评论
作者:ty_人生810 时间:2020-01-16 21:55:05
  同感
作者:相约004 时间:2020-01-16 21:57:09
  幸好不是生活在北方和包邮地区。过年就一封红包,就图吉利,兄弟姐妹小孩100,不是很亲的50或20.街坊小孩见面10元或5元。以前邻居儿媳在湖北边过年他们从不回去,就是国庆回去。过年就寄点钱给父母。
我要评论
作者:Socu 时间:2020-01-17 00:15:01
  过年就是睡觉。
作者:咖啡色的心情 时间:2020-01-17 02:47:22
  故乡容不下肉身,他乡安置不了灵魂。喜欢这句话。为楼主的帖子点赞
作者:jxfdxx198123 时间:2020-01-17 08:17:32
  成年人的世界不容易。

过年也就是辛苦一年的调剂,只是和上班不一样的累而已。

作者:无影猫站 时间:2020-01-17 09:20:50
  所有的烦恼都来源于“银子不够花”
作者:小乖2019 时间:2020-01-17 09:45:09
  所以,我年年都是一个人过年。
作者:ganlanzhi1234567 时间:2020-01-17 10:06:13
  还行。
  娘家、婆家很近,不到10分钟路程。
  那么多亲戚里,我家的收入很靠前,别的亲戚房子没我家大,车子没我家多。
  学历也没有谁比我和老公高,孩子成绩也很好。
  关键是本地过年红包超级少,10-20元就行了,哈哈,谁来串门,去哪儿串门都无所谓。
作者:小明五羊 时间:2020-01-17 10:37:52
  不愿过年。
作者:liulan2018 时间:2020-01-17 10:52:52
  @低调12354 2020-01-16 19:54:05
  当年你爸妈也是这么想的
  -----------------------------
  这话说的太对了,我小时候就记得我妈经常说,她最怕过年了。那时候我们是孩子不用承担责任和压力,只有父母承担人情来往和各项开支。
作者:雨夜听琴2015 时间:2020-01-17 11:05:38
  @注册账户好烦 2020-01-16 21:35:06
  和老婆是青梅竹马的同学,过年的时候有好处,也有难处。好处是大家都一个地方的,从来不用为去谁家过年闹矛盾。可难处也是显而易见的,就是过年要去拜年的亲戚数量直接翻了一倍。老家的传统,去甲家拜年而不去乙家,那是相当打人脸的事,拜年就得拜到面面俱到。除了大年三十和回单位的前一晚是在自家住着,其他时间不是在亲戚家,就是在去亲戚家的路上。
  关键是支出要一大笔钱,红包要很多钱。
  • 注册账户好烦: 举报  2020-01-17 20:17:38  评论

评论 雨夜听琴2015:老家这方面风气尚可,这块支出并不大。只是所有亲戚家走下来实在疲惫不堪,去拜年不吃点东西也是不礼貌,二三十家吃下来,每次回单位后都会厌食一段时间。
我要评论
作者:18560312096 时间:2020-01-17 11:24:26
  你该问问你的父母辈、爷爷辈那一代人对年的态度,他们年轻时候条件更差、更艰苦,是否也依然对年有期待?如果是,说明时代变了,如果不是,说明大家都一样。
作者:lwz4918 时间:2020-01-17 11:37:24
  因为小时候你新衣服,红包,鞭炮,糖果等等收获很多。长大了你有了责任,需要你付出的时候,于是就抱怨。。。。。不感恩的渣子一个!!!!!
我要评论
作者:悠悠筱狐 时间:2020-01-17 11:42:03
  收拾心情,
  开心过年!
作者:伤心男人不流泪 时间:2020-01-17 12:12:39
  别人过别人的,你过你的,怕什么,穷,但要有志气,钱,可以慢慢挣,谁都缺那玩意儿
作者:伤心男人不流泪 时间:2020-01-17 12:14:28
  我过年从不走亲戚,穷在闹市无人问,亲戚也很少到我家来,我过年一直要干活挣钱,哪有心情走亲戚
作者:ty_静默如初908 时间:2020-01-17 12:14:33
  @大队妇女主任你好 2020-01-16 21:26:13
  因为小时候你没有责任和压力,过年只有收获——新衣服,红包,鞭炮,糖果
  长大了你有了责任,压力,还有与同龄人周围的比较。于是一切都不再轻松
  说得太对了
作者:胖胖猫肥肥 时间:2020-01-17 14:08:37
  哦!过年是成年人的快乐才对!发红包都怕你该自省了
作者:西溪跑步中 时间:2020-01-17 15:16:46
  我很喜欢过年,年前的忙碌,过年时的拜亲访友,热闹开心,可惜没地方可去,公婆都不在了,过年回去也没地方可去,娘家虽然同个小区,可惜我是三个孩子的老二,上有美女姐姐,下有帅哥弟弟,可有可无,没人希望你去。
  • 螺旋藻A: 举报  2020-01-26 09:02:50  评论

我在家里排行三,上有姐(居北京)。有哥(居邯郸),我在石家庄。过去,母亲身体极好时,聚母亲家里,房屋多,院子大。我们大年初五过了,才过回各家。现在,母亲86岁,或跟我。或去姐家。今年原定初三北京聚,因疫情没戏啦。
我要评论
作者:whwenzheng 时间:2020-01-17 15:52:18
  楼主,你多大了?

成年人的世界,从你大学毕业开始,有3-5年的舒爽日子,一人吃饱全家不饿。
  结婚之后,压力会逐年增大。
  一年比一年压力大。
  幸福感一年比一年少,一年比一年感觉艰难。

一直到60岁退休之后
  压力减轻
  幸福感又会一年比一年强。
  当然,生病另说。

作者:马格里布2020 时间:2020-01-17 17:26:51
  @18560312096 2020-01-17 11:24:26
  你该问问你的父母辈、爷爷辈那一代人对年的态度,他们年轻时候条件更差、更艰苦,是否也依然对年有期待?如果是,说明时代变了,如果不是,说明大家都一样。

我的天,竟然还要去问别人。一点生活阅历都没有吗?
  如果没有,
  第一,请欣赏歌剧《白毛女》,看看喜儿他爹过年给她扯上二尺红头绳也是费了老鼻子劲了。
  第二,请欣赏许飞的《父亲写的散文诗》,品味一下里面的句子——“明天我要去 邻居家再借点钱;孩子哭了一整天 闹着要吃饼干;蓝色的涤卡上衣 痛往心里钻;蹲在池塘边上 给了自己两拳”。
作者:YUWENJ2013 时间:2020-01-18 10:36:13
  平时感觉家里也没那么脏,过年打扫起来真心累
作者:YUWENJ2013 时间:2020-01-18 10:38:47
  还有我们过年还要做包子,各种包子吃都吃不完,天天吃,冰箱里都是,老人家就喜欢囤着
作者:hezhilongs 时间:2020-01-19 09:39:30
  现在过年年味确实少了很多,一是现在农村不像过去那样,家家户户凑一在一起那么热闹,大多都在外成家,乡情变淡;二是之前大家生活水平差不多,只有过年才能吃好的穿好的,平时都不咋地,现在差距变大了,人的欲望被挑起了
  其实也就是过年前三五天能够有一种准备过年的热闹气氛感,办办年货啥的,等到初一,呵呵了,无趣
作者:驾校老教练 时间:2020-01-19 10:28:13
  要给家里人准备礼物,给小孩准备压岁钱
  -------------------------------------------------------
  为什么要准备礼物?
  京东和淘宝啥都买不到吗?
  不会先买好一次发回去?
作者:驾校老教练 时间:2020-01-19 10:41:08
  长大了才会知道的过年真相:
  1、不要跟家庭经济条件比你好的亲戚讲小孩要努力学习,更不要痛心疾首人家娃成绩不好,自己混的差就不要教训别人孩子,因为除了会被鄙视还会被仇视;
  2、混的差就不要高谈阔论,因为会被别人无情的嘲讽;
  3、混得好不要吭声就是了;
  4、以下请后面的同志补充。。。
我要评论
作者:真实的人258 时间:2020-01-19 17:04:09
  过年好啊,不过年你就主动申请加班吧,我想没多少人愿意吧
  想要避开人情世故,可以选择春节假期出游啊,到一个没人的地方清静的过完整个假期也不错
  舍弃不得就心态端正的过年吧
  少喝点酒,少聚两次,少走两个亲戚也不是好难的事
作者:qcxxzy 时间:2020-01-22 13:35:32
  是你的灾难而已,不是成年人的,,,

请你不要用你代表所有成年人。。。。
作者:高飞沐林 时间:2020-01-25 21:12:01
  @大队妇女主任你好 2020-01-16 21:26:13
  认同
作者:1354515 时间:2020-01-27 19:17:04
  过年真是过关。有时候心里挺烦的,家人却不理解,有时候脾气会变得很暴躁。
作者:铃兰花语2018 时间:2020-01-31 11:31:31
  今年可以理直气壮不拜年不走亲戚了,你的烦恼都消失了。
作者:喵4a2s0d1f4891喵 时间:2020-02-01 09:35:10
  落后的历法,伴生着落后的习俗。。。明明应以地球自转一圈为一天,却偏偏要依月亮去计时。明明应以立春为春天的开始,偏偏要以什么春节来算,中国人,太有点莫名其妙了。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规